Свежие комментарии

ОПРОВЕРГАЕМ ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ О ПРОСТУДЕ...

ОПРОВЕРГАЕМ ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ О ПРОСТУДЕ...

Одевайтесь тепло!… Переболел — больше не заболеешь…

Если лечить, то пройдет за пять дней, если не лечить, то тоже пройдет за пять дней… — где правда, а где миф?

Миф № 1: если тепло одеваться, точно не подхватишь простуду Увы и ах: пресловутая шапка на голове и две пары носков в сапогах не гарантируют того, что вы завтра не сляжете в кровать. Потому что ОРВИ вызывают вирусы, а не сильный ветер на улице. Вопреки стереотипам общества, слечь с простудой можно, утепляясь каждый день Так что во время дружеских посиделок в уютном теплом кафе вы больше рискуете заразиться, чем когда бежите без шапки от метро к офису. Почему люди чаще болеют осенью и зимой? Потому что они больше времени проводят в закрытых пространствах. В холодное время года мало желающих гулять по улице — все ищут место потеплее. Единственный нюанс — переохлаждение действительно может снизить ваш иммунитет, а уже в этом случае возрастает риск «поймать» какую-нибудь инфекцию.

Миф № 2: простуда может перейти в грипп Нет, не может: ОРВИ и грипп вызывают разные вирусы. Миф про переход одного заболевания в другое связан с тем, что на начальных этапах люди не могут отличить ОРВИ от гриппа. Симптомы простуды: — самочувствие ухудшается постепенно: появляется насморк, боль в горле, озноб, «подготовительный» этап занимает около пяти дней, после чего человек окончательно заболевает; — грипп сваливает с ног моментально: резко появляется головная боль, высокая температура, от 39ºС и выше, слабость и ломота в теле, сухой кашель; — чихание — явный симптом ОРВИ; Чихание — явный признак ОРВИ — при простуде температура редко поднимается выше 38ºС.

Миф № 3: при первых признаках ОРВИ следует принимать антибиотики — «на всякий случай» Антибиотики помогают справиться с болезнями, которые вызваны бактериями. А грипп и ОРВИ возникают из-за вирусов, поэтому антибиотики для борьбы с ними бессмысленны. Более того: если пить антибиотики при каждом чихе «для профилактики», то организм к ним быстро приспособится. И в следующий раз, когда появится реальная причина для приема антибиотиков, они не справятся с заболеванием.

Миф № 4: простуду можно не лечить — сама пройдет Не пройдет. Невылеченное заболевание может легко растянуться и на месяц. Хотя некоторые люди уверены: нельзя «помогать» организму справиться с болезнью, чтобы он сам боролся. Однако подобный подход может быть очень опасен.

Миф № 5: не общайтесь с заболевшими людьми и тогда точно не оградите себя от инфекции В теории это, конечно, верно. Однако на практике данный совет применить практически невозможно — если только у вас нет возможности уехать в какой-нибудь домик, находящий в Альпах, и в гордом одиночестве переждать там сезон простуд. Дело в том, что вы далеко не всегда можете определить, кто из окружающих является носителем вируса — явных симптомов болезни нет, поэтому даже сам человек не знает о том, что распространяет болезнетворные микробы. Вы вряд ли обратите внимание на один-два чиха коллеги, который вовсе не выглядит больным. А знаете, с какой скоростью разлетаются микробы в процессе чихания? Она такая же, как скорость у бейсбольного мяча, отбитого профессиональным спортсменом — 150 километров в час.

Миф № 6: если у вас нет температуры, вы не заразны Если у вас простуда, вы наиболее заразные в течение первых 2-3 дней, независимо от того есть ли у вас температура. К тому же большинство людей могут заражать окружающих за один день до проявления первых тревожных симптомов. Отсутствие температуры не говорит об отсутствии вируса

Миф 7: при простуде надо не вылезать из постели Говорят же часто: «Простуду надо вылежать». На самом деле, можно «вылежать» бронхит и пневмонию. Поэтому, «тюленить» все время опасно. Выбирайтесь из-под одеяла, когда почувствуете себя лучше. Никто не призывает бежать в тренажерный зал, едва сбив температуру. Но устраивать «прогулки» хотя бы в пределах квартиры необходимо. Не забывайте при этом часто проветривать помещение. В идеале нужно отлежаться 1-2 дня, а затем постепенно возвращаться к активной жизни.

Миф № 8: если переболел, то до конца сезона можешь быть спокоен — новая простуда не прицепится После болезни у вас выработается иммунитет к тому типу вируса, который спровоцировал ваше заболевание. Так что именно его вы точно не подцепите в ближайшие пару месяцев. Зато легко можете заразиться другими — а их, между прочим, более 200 типов. Если вы уже перенесли простуду, это не значит, что новый вирус пройдет стороной

Миф № 9: нет смысла делать прививку от гриппа каждый год Каждый год появляются новые штаммы гриппа, поэтому вакцина против гриппа обновляется с учетом текущих вирусов каждый год.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх