Свежие комментарии

  • Ангелина Федорова
    В дни затмений может измениться состояние психики, ухудшиться сон. Хороший метод преодолеть такие дни с минимальной н...21.06 — СОЛНЕЧНОЕ...
  • lia Apkhaidze
    Как благодарность...
  • Иля Чернова
    Ольга, я рада, что вам пост полезен! Если вас интересуют тема кармы, просмотрите раздел ,,карма": http://poleznosti....КАРМА И РОДСТВЕНН...

ПОЧЕМУ АНТИБИОТИКИ СТАЛИ БЕССИЛЬНЫ...

ПОЧЕМУ АНТИБИОТИКИ СТАЛИ БЕССИЛЬНЫ...

Антибиотики – одни из самых популярных лекарств. Но в последнее время их всемогущество вызывает сомнение, потому что микробы стали вырабатывать к ним устойчивость. Что же делать?

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, директор Сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности Роман Козлов.

Открытие в 1928 году Александром Флемингом пенициллина стало началом новой эры в медицине. Новые лекарства – антибиотики – сумели сделать смертоносные до того момента инфекции управляемыми. Опасные микробы, казалось, навсегда капитулировали. Но не тут-то было.

МИЛЛИОНЫ ЖИЗНЕЙ ПОД УГРОЗОЙ.

Последние 8 десятков лет антибиотики верой и правдой служили людям. Помимо пенициллина на свет то и дело появлялись всё новые классы этих препаратов. Но с течением лет микробы (в том числе стафилококки, пневмококк, гонококк, синегнойная палочка) научились вырабатывать устойчивость ко многим лекарствам.

Сначала они перестали бояться пенициллина, потом дошла очередь до тетрациклинов, макролидов и прочих других, многие из которых уже не работают.

В 2015 году ВОЗ опубликовала список из 12 устойчивых бактерий, представляющих глобальную угрозу для здоровья людей во всём мире.

К 2013–2014 году учёные осознали, что проблема носит угрожающий характер и, если ничего не предпринимать, человечество рискует погибнуть от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями. Эксперты считают, что ежегодно от антимикробной резистентности в мире сегодня умирают 700 тысяч человек, а, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году это число вырастет до 50 миллионов, а к 2050 году – до 300 миллионов человек! Неужели мы возвращаемся в прошлое?

КТО ВИНОВАТ?

Несмотря на то, что выработка микробами лекарственной устойчивости – процесс естественный и неотвратимый, темпы его развития в последнее время слишком ускорились. Виновато в этом и сокращение числа новых антибиотиков (по сравнению с 80-ми годами XX века темпы появления новых антимикробных лекарств снизились в 8 раз!), а также нерациональное использование уже существующих препаратов.

Увы, сами врачи зачастую злоупотребляют назначением антибиотиков. Кроме того, эти лекарства сегодня используются в ветеринарии и животноводстве (в том числе их нередко добавляют к кормам), рыбоводстве и пищевой промышленности (например, для очистки воды). Но самое опасное – самолечение этими препаратами, чем грешат многие люди.

ВАЖНО! Снизить потребность в массовом использовании антибиотиков могут вакцины, которые помогают избежать многих опасных бактериальных заболеваний (в частности, пневмонии и менингита). Причём прививаться от инфекций (например, пневмококковой и гемофильной) необходимо не только детям, но и взрослым, а особенно пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. В зону риска попадают также курильщики и любители выпить.

ТАК ПОБЕДИМ! Чтобы антибиотики не снижали свою эффективность и приносили только пользу, а не вред, соблюдайте правила.

Принимайте эти препараты только по назначению врача. А не самовольно (или по совету друзей, фармацевта). Разные антибиотики существенно различаются по своей активности и чаще всего не являются взаимозаменяемыми. Кроме того, неверный выбор антибиотика чреват, например, аллергией, токсическим воздействием на почки, печень, кровь. Оценить риск или пользу от применения того или иного лекарства может лишь врач.

Не используйте тот же препарат, что помог в прошлый раз. Класс антибиотиков положено менять, чтобы к ним не выработалась лекарственная устойчивость. Но делать это самостоятельно не стоит – велики шансы выбрать не то, что надо. Приём антибиотика вхолостую не только облегчает микробу выработку лекарственной устойчивости и перегружает почки и печень, но и приводит к уничтожению хороших бактерий, населяющих влагалище и кишечник. Последние исследования учёных доказали, что изменения кишечного микробиоценоза может привести к метаболическим, эндокринным и иммунным нарушениям.

Соблюдайте курс и дозировку. Многие люди считают, что если симптомы уменьшились, то доводить курс лечения до конца не нужно. Мол, нечего зря печень сажать. Это огромная ошибка (особенно при стрептококковых инфекциях). Такой подход лишь способствует хронизации воспаления и выработке у микробов устойчивости к лекарству. Поэтому курс, прописанный врачом, надо доводить до конца, даже если он показался слишком длинным.

Не продолжайте приём препарата, если возникли побочные эффекты. При появлении сыпи, крапивницы или других признаков аллергической реакции, а также других опасных симптомов необходимо прекратить приём препарата и обратиться к врачу.

Не делитесь выписанными вам антибиотиками с детьми и домочадцами. Многие антибиотики (тетрациклин, доксициклин, левомицетин и другие) запрещены для применения у детей, беременных и кормящих женщин.

Соблюдайте правила приёма, изложенные в инструкции. Чаще всего люди забывают вовремя принять антибиотик. А это требуется делать регулярно и через равные промежутки времени. В случае пропуска таблетки принять её нужно как можно скорее; но только если не подошло время приёма следующей, так как удваивать дозу антибиотика нельзя. Кроме того, у некоторых препаратов есть особые указания. Например, принимая тетрациклины, нель­зя загорать, с макролидами не стоит сочетать антацидные препараты.

Не принимайте препарат с истёкшим сроком действия. У просроченных антибиотиков (особенно тетрациклинов) возрастает риск побочных эффектов. Так что вреда от них будет больше, чем пользы.

ПОЧЕМУ АНТИБИОТИКИ СТАЛИ БЕССИЛЬНЫ...

ЛЕЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО:

-Антибиотики не помогут при: простуде и гриппе – это вирусные инфекции, а не бактериальные;

-повышенной температуре – антибиотики не обладают ни жаропонижающими, ни обезболивающими свойствами;

-кашле – лишь малая доля кашля связана с микробами, чаще причинами являются вирусы, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и другое;

-бронхите, отите, фарингите, тонзиллите (в большинстве случаев) – как правило, респираторные инфекции не требуют применения антибиотиков, так как чаще всего тоже вызываются вирусами. Например, стрептококковая инфекция при тонзиллите (когда нужны антибиотики) бывает лишь в 15% случаев. Поэтому обычно требуется лишь симптоматическое лечение: постельный режим, обильное тёплое питьё, промывание носа, полоскание горла и прочее;

-диарее (в большинстве случаев) – острые кишечные инфекции очень редко имеют бактериальную природу. Обычно их вызывают вирусы. Или пищевая непереносимость. В этом случае лучше принять энтеросорбент и пить как можно больше воды. Приём антибиотиков при диарее, вызванной вирусами, не только бесполезен, но и вреден – он затягивает сроки выздоровления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх