На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

17 МАРТА: : ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: ЦЕРКОВНЫЕ ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ...

14- МАРТА ПРОЩёНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: ЦЕРКОВНЫЕ ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ...

Прощеное воскресенье в 2024 году - 17 марта.

Начало Великого поста предваряет Прощеное воскресенье. Этим днем заканчивается длительный путь приготовления своей души к началу непростого духовного и физического испытания, каким является пост.

Прощеное воскресенье – последнее из четырех, непосредственно примыкающих к дате начала Великого поста.

Есть и другие названия для этого дня – сыропустная неделя (этим воскресеньем завершается сыропустная седмица, она же масленица), неделя Адамова изгнания (вспоминается изгнание первых людей из Рая и делается акцент на том, что причиной этого был первородный грех) и т.д.

История Прощеного воскресенья:

История этого дня восходит к первым векам христианской церкви и становлению монашества в Египте. Традиционно монахи-пустынники уединялись перед Пасхой и на сорок дней поста прерывали все контакты с миром. Поскольку не все они по окончании поста могли вновь выйти в мир – кто-то умирал, кого-то убивали, кто-то попадал в лапы зверям – они старались заранее попросить друг у друга прощения за вольные и невольные грехи. Кроме того, такая практика для них была дополнительным молитвенным усердием, подвигом в приготовлении своих душ к посту и последующему празднику Воскресенья Христова.

Церковные традиции Прощеного воскресенья:

Церковная богослужебная практика православной церкви указывает на то, что греховное состояние, в котором пребывает человечество после изгнания из Рая – это отделение человека от Бога. Необходимо сконцентрировать свое внимание на сокрушении о своих грехах, приведении своей души в смиренное состояние перед постом. Богослужебные тексты, которые в этот день читаются на литургии, наполнены смыслом прощения грехов, смирения плотских желаний и необходимости искать настоящие сокровища на небесах (добродетели). На богослужении совершается Чин прощения – священник читает специальные молитвы и просит прощения у верующих, а они в свою очередь должны сделать то же самое.

Духовный смысл прощения:

Средоточие этого дня – это взаимное прощение. Главные слова этого дня – «прости меня». И человек ожидает в ответ услышать – «Бог простит, и я прощаю». Суть этого – в необходимости осознания своей греховной природы, и что в силу этого мы можем принести кому-то боль, страдание своими словами или делами. Вряд ли мы рассчитываем, что сейчас же в этом диалоге уясним и разберем подробно всю сложность причиненных обид, но осознать и признать – это тот минимум, который требуется от человека, просящего прощение. Важно понимать, что по настоящему – Судия – Господь, и только Он может миловать или судить. А человек, к которому обращаются за прощением, такой же грешный, поэтому и отвечает, прежде всего, что «Бог простит», а затем уже смиренно «и я прощаю».

При этом во взаимном прощении важно пройти и через собственную гордыню, смирить себя, найти в себе силы, когда мы обращаемся за прощением, и когда за прощением обращаются к нам. А может быть, в немощи, не имея сил простить, честно в этом признаться и попросить о прощении для этого человека у Бога. Также всячески нужно помнить об опасности формального подхода во взаимном прощении. Здесь не может быть такого, что «так принято», «все так делают», «такая традиция» и при этом в душе сохранять обиды и злость на человека. Кротость, любовь, смирение – это те добродетели, которые должны присутствовать в акте прощения в этот день.

Убрать из своих сердец злобу, недоброжелательность, обиды, вражду. В противном случае – все внешние ритуалы поста (воздержание от скоромной пищи, посещение богослужений и т.д.) окажутся напрасными. Как писал преподобный Ефрем Сирин: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя». Мир с Богом и взаимный мир – это то, к чему должны стремиться верующие христиане.

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: ЦЕРКОВНЫЕ ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ...

Большинство даже городских жителей в последний день Масленицы просят друг у друга прощенья. За что?

Церковь учит, что не существует абсолютно безгрешных людей, и даже если человек вам почти незнаком, всё равно вы можете быть перед ним виноваты. Допустим, вы моложе и здоровее, у вас есть деньги и сложилась личная жизнь – да мало ли что ещё! Коллегу вы можете нечаянно обидеть недобрым словом или даже мыслью, подчинённого напрасно отругать… Что уж говорить о наших родных и близких – все мы перед ними виноваты.

Конечно, не стоит уповать только на этот прекрасный милосердный день, нужно следить за собой и не допускать негативных эмоций и несправедливых упрёков, нельзя в обычные скоромные дни грешить, прелюбодействовать, клеветать, воровать и предаваться другим порокам.

В старину на Руси сразу после вечерней молитвы все домочадцы, независимо от семейной иерархии, просили друг у друга прощенья, а затем отправлялись с этой же целью к прочим родным, соседям, знакомым, в Храм, на кладбище. Просили простить даже совсем не знакомых, случайно встреченных по дороге, в таких случаях следовал ответ: «Бог тебя простит».

Что касается царей тогдашнего времени, то они ещё с середины масленой недели начинали навещать монастыри с аналогичной просьбой, а затем посещали Троице-Сергиеву лавру. «Прощались» они и со своими домашними и теми, кто был приближен ко двору, включая и слуг.

В последний вечер Масленицы, то есть в Прощеное воскресенье, государя навещал Патриарх, и тогда церемония была особенно пышной. В Храме Патриарх обращался с просьбой ко всем собравшимся о прощении, затем начинались торжественные песнопения, которые никого из прихожан не могли оставить равнодушными. На исходе Прощеного воскресенья царь навещал монастыри, при которых были захоронены останки его предков. Государи выпускали в этот день заключённых, которые со слезами благодарности и с покаянием выходили из темниц.

Ещё одним богоугодным делом было заключение в этот день перемирия между воющими старорусскими князьями. А некоторые (казаки, например) вообще не брали в Прощёное воскресенье в руки оружия. Многие благочестивые христиане, просящие прощения и у ближних, и у Церкви, плакали, и это проливало бальзам на их душу. Количество проливаемых слёз могло быть различным – от нескольких капель до обильного потока.

Как после дождя обновляется природа, так и после плача душа христианина очищается и обновляется. О своих грехах должно и нужно плакать, чтобы не навлечь на себя Божью немилость. Если эти слёзы искренни и говорят о том, что православный раскаивается и стремится исправиться, Господь воспримет их. «Бога раздражают не столько грехи, сколько нежелание перемениться», - поясняет святитель Иоанн Златоуст.

Тем не менее, бесконечно лить слёзы и предаваться неумеренной печали – тоже не в традициях Православной Церкви. Особенно пагубно беспрерывное отчаяние и сокрушение о грехах: не исключено, что душа, ослабленная слезами и постоянным раскаянием, станет добычей тёмных сил.

…Осознав свои грехи, мы должны плакать о них и исповедоваться перед священником. Не стоит приукрашивать свои добродетели и скрывать пороки: ведь нераскаянный грех не богоугоден. И совсем не надо считать, что священник – нечто вроде небожителя: он такой же человек, как и все мы, и тоже имеет свои слабости. Но уж, по крайней мере, тайну исповеди он должен хранить свято. Исповедовать грехи перед Духовным Отцом – значит, постараться не допустить их впредь и вести благонравную жизнь. Никакому стыду тут не место, а духовник не должен раскрывать тайну исповеди и рассказывать о тайнах вашей души и прегрешениях кому бы то ни было.

Согласно учениям Православной Церкви, милосердие Господа распространяется только на милосердных людей, которые умеют сдержать свою гордыню и воздерживаться от «хулы напрасныя», от клеветы и оскорблений ближнего. Нужно научиться не только искренне и от всего сердца просить прощения, но и так расположить к себе обидчика, чтобы он тоже испросил прощения у вас.

Конечно, в наш полный стрессов и катаклизмов век не только трудно, но и невозможно со всеми жить в полном мире и согласии, но сделайте всё возможное, чтобы взаимное прощение свершилось в это необыкновенное воскресенье, ну а потом уж станьте если не друзьями, то хотя бы избегайте открытой вражды. В качестве иллюстрации ко всему вышесказанному приведём притчу, сохранившуюся в одном из старинных документов.

В Киево-Печерской лавре жили два монаха, Тит и Евгарий, которые были большими друзьями. Они делили и кров, и скудную пищу, и одинаково были преданы Богу. Но, очевидно, лукавый позавидовал столь крепкой дружбе и сумел подточить сердца друзей злобой и ненавистью друг к другу. Тит однажды заболел и, находясь на смертном одре, позвал Евгария, чтобы перед отходом к Богу помириться с ним. «Прости меня, дорогой брат, если я в чём-нибудь провинился перед тобой», - с трудом привстав с постели, произнёс умирающий. Но ожесточённое сердце Евгария подсказало не такой ответ, которого ждал друг: «Нет, я не прощу тебя ни сейчас, ни на Небесах». С этими словами он упал замертво, а вот Тит… встал с кровати как ни в чём не бывало – от его болезни не осталось и следа…

«Когда душа обвиняет себя пред Богом, Он её возлюбит», - говорит преподобный Пимен Великий. В грехах мы должны винить только себя, и никого более. «Признай своё прегрешение и признай, что твой грех есть зло, и у тебя родится желание загладить его», - того же мнения придерживается и преподобный Нил Синайский.

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: ЦЕРКОВНЫЕ ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ...

Картина дня

наверх