На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Лечебные свойства корня имбиря...

ginger1-300x225 (1) (300x225, 22Kb)

Хочу сегодня рассказать об имбире. Эта тема я думаю сейчас очень кстати,  потому что лечебные свойства корня имбиря зимой проявляются лучше всего. Что это значит?  Корень имбиря-зимняя пряность, ее нужно употреблять именно зимой, но никак не летом.

Он проявляет свои лучшие полезные и лечебные свойства именно зимой. Представляете как греет душу долгими зимними вечерами чай из имбиря? По телу идет приятное тепло, а аромат, а запах!

Все видели и знают такие корни, которые внешне напоминают рога. Вот именно поэтому слово «имбирь» на санскрите обозначает «рогатый».

Для славян имбирь – это что-то очень экзотическое и непривычное, а все потому, что его родиной является Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Между прочим, именно в Индии его больше всего и выращивают – 100 тыс. тонн (это половина мирового производства). В продажу имбирь поступает в различных видах: кусками корневищ, молотым, засахаренным, облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов. А как же имбирь влияет на наш организм? "Почему нам стоит его употреблять?" - спросите вы. Тут и не знаешь сразу, с чего начать, потому что его свойства и воздействие, оказываемое на наш организм, очень обширны. Прежде всего, поражает состав, в который входят следующие активные компоненты: эфирные масла (1-3%), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%). Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др. Все эти химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные боли в животе. Имбирь нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием. По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов. Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз в наших широтах. Имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендую вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе. Ну что ж, продолжим рассматривать свойства имбиря, потому что вышеперечисленными характеристиками данное растение не ограничивается. Имбирь является лучшим средством против токсинов. Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам: - тяжесть в желудке и вялость во всем теле; - частая усталость и чувство раздражения; - отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет; - плохой запах изо рта; - отсутствие аппетита. Если вы испытаете что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням. Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет уже известный вам имбирный чай, который полезен абсолютно всем. Он усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Кроме всего прочего, имбирный чай – прекрасное натуральное средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом. Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях. Но об этом уже читайте подробно в специальной литературе. В ароматерапии используется как целебное эфирное масло при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и при психоэмоциональных расстройствах. Следует также отметить еще одно весьма полезное свойство имбиря. Оказывается, корень этого растения обладает возбуждающим эффектом. Еще в древней Индии и Китае он считался непревзойденным афродизиаком, который использовался для повышения мужской потенции и избавления от женской фригидности. Порошок имбиря многие юноши подсыпали в еду и напитки для девушек чтобы разжечь женскую любовь. Вот такими полезными свойствами обладает имбирь! Имбирный чай является отличным средством для похудения при помощи чая. Он нормализует и приводит в порядок работу органов пищеварения. Если систематически употреблять имбирь в небольшом количестве вы забудете о таких болезнях как запор и несварении в желудке. Также имбирный чай обладает таким полезным свойством как вывод токсинов и применяется для борьбы с интоксикацией организма. Имбирный корень еще способствует разжижению крови и лучшему снабжению кислородом нашх клеток. Поэтому корень этого растения применяется в целях профилактики от таких болезней как инсульт и инфаркт миокарда. Имбирь является многолетним травянистым растением, которое обладает весьма многими полезными свойствами. Прародиной этого растения являются страны Южной Азии. В средние века имбирь был завезен в Европу купцами и продавался как пряность наряду с перцем и другими приправами к еде. Однако полезные свойства имбиря заставили многих лекарей использовать его при лечении болезней народными средствами. В те же Средние века имбирь считался одним из лучших средств для профилактики чумы и других инфекционных заболеваний.

Он эффективен в профилактике рака, помогает при тошноте и морской болезни. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите, а примочку с имбирем прикладывают при ушибах, чтобы не было синяка. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие. Если зимой насыпать имбирь в носки и перчатки, то ноги и руки сохраняют тепло в течение длительного времени. Имбирь, известен своими лечебными свойствами еще более 2000 лет назад. Впервые упоминание о нем было обнаружено в древнекитайских трактах. Кроме этого особой популярностью пользовался имбирь в Индии с самых древних времен. А вот древние римляне и греки покупали это удивительное растение у арабских купцов и не имели малейшего представление о месте его произрастания. Да и сами купцы тщательно скрывали информацию, рассказывая мифы о том, что имбирь вырастает на земле троглодитов, которые находиться далеко за Красным морем на самом краю света. В древние времена имбирь использовали как пряность, так в качестве лекарственного средства. А вот греки нашли такому растению весьма необычное применение. Для того чтобы не набрать лишнего веса в результате слишком обильных пиршеств, имбирь заворачивали в лепешку. Также, с древних времен имбирь был известен, как отличное средство против приступов тошноты. Так китайские мореплаватели жевали корень имбиря и тем самым уменьшали свои страдания от морской болезни. А вот древние римляне использовали растение от ожогов, порезов и как противочумное средство. Кроме этого имбирь обладает омолаживающим эффектом, при этом он не только замедляет процесс старения, но и оказывает положительное воздействие на половое влечение. Так португальцы давали имбирь в большом количестве своим рабам для увеличения их плодовитости. В 19 веке европейские медики на основе целебных свойств имбиря изготовили "гаремные леденцы". Японцы и сейчас подают традиционные блюда с имбирем, а китайцы помогают женщинам от фригидности и бесплодия, кормя их креветками, маринованные в уксусе, желтом вине, имбире и луке-татарке. Немолотый имбирь должен всегда быть гладким, ни в коем случае не морщенным, свежим, плотным на ощупь и маловолокнистым. Перед тем как использовать имбирь по назначению, его необходимо очистить от кожуры. Стоит отметить, что сухой имбирь никогда не заменит свежий, так как в сушеном виде он имеет другой вкус и аромат. Сушенный на вкус более острее свежего, поэтому перед употреблением его лучше всего вымачивать. Одна столовая ложка натертого свежего имбиря равна 1 чайной ложки сухого. В настоящие время главными производителями имбиря являются Китай и Индия. Также его выращивают в Японии, Нигерии, Западной Африке, Австралии, Аргентине, на Барбадосе и Цейлоне. В своем диком виде имбирь уже давно не встречается, поэтому его выращивают как огородное растение или в домашних условиях. Кулинарные советы: Чтобы сохранить основной запас масел и всех ароматических веществ, имбирь необходимо очищать как можно тоньше, так как именно под его кожицей находятся вышеперечисленные вещества. Для измельчения корня лучше не использовать деревянную разделочную доску. Как известно дерево способно долгое время сохранять аромат любых пряностей и при этом непременно поделиться ими с другими продуктами. Также для измельчения рекомендуется использовать мелкую металлическую терку, таким способом можно избавить мякоть от жестких внутренних волосков. Если вы желаете сохранить аромат имбиря в течение долгого времени, то корень необходимо почистить, залить водкой или сухими хересом и плотно закрыть. А вот полученный ароматизированный напиток можно использовать в качестве отдельной имбирной заправки. Обернутый корень имбиря в пищевую пленку сможет храниться в холодильнике до 2-х месяцев.
imbiri-foto1 (567x398, 191Kb) 
1354129863_rastenie-imbir (574x379, 147Kb)

 Полезные свойства корня имбиря

-профилактика онкологических заболеваний,

-улучшает пищеварение,

-борется с простудными заболеваниями,

-снимает головную боль и улучшает память,

-помогает при бессоннице,

-лечит дисбактериоз,

-успешно помогает справиться с простатитом.

Нужно помнить, что во всем нужна мера. Это касается и имбиря. Многие начинают употреблять корень имбиря в больших количествах. Не стоит этого делать,  соблюдайте меру. Корень имбиря это пряность, а пряности нужно употреблять в небольшом количестве. Тогда Вы сможете  распробовать приготовленное блюдо, а  лечение корнем имбиря сможет принести Вам пользу.

При первых признаках простуды, заварите себе  имбирный чай. Сейчас я Вам расскажу рецепт чая с имбирем. Рецепт несложный, легкий в приготовлении.

Рецепт чая с имбирем

На стакан кипятка нужно положить чайную ложку меда и половину чайной ложки порошка корня имбиря. Кому нравится корица или гвоздика, могут в такой чай добавить эти  пряности.

Рецепт очень эффективный, может быстро победить простудное заболевание.

Всего пару стаканов такого чая, и насморка как не бывало. А выпив в течение дня,  5 или 6 стаканов, у Вас пройдет кашель.  Стакан имбирного чая выпивается через час или полтора, и так в течение дня.

Еще чай из корня имбиря отлично помогает при головных болях. Особенно это хорошее средство для тех, кто мучается частыми головными болями.

Можно в обыкновенную чайную заварку добавить порошок имбиря с  чайной ложкой меда. У Вас получится приятный, согревающий,  полезный напиток.

Такой замечательный напиток успокоит нервы. Кто замерз  холодной зимой, согреет. Ну, а если заболел простудными заболеваниями, поможет хорошо пропотеть. Вот сколько много замечательных свойств у него!

Про приготовление чая с имбирем знают многие, такой рецепт часто встречается. А вот как приготовить настойку, знают не многие.

Настойка имбиря на водке

Такая настойка универсальна, она может помочь при разных проблемах со здоровьем.

Вот в каких жизненных ситуациях она помогает:

-при нарушении пищеварения,

-тошнота, несварение желудка,

-улучшается кровообращение,

-благотворно влияет на сосуды,

-хорошее средство при астме, так как купирует приступы и быстро помогает прийти в нормальное состояние,

-если мерзнут ноги и руки,

-при ангине можно полоскать горло,

-повышает аппетит,

-стимулирует обмен веществ.


Возьмите 400 грамм корня имбиря, натрите на терке.

Переложите в бутылку, залейте спиртом или водкой.

Уберите для настаивания на 2 недели в теплое место.

Далее процедите, хорошо отжать корень и оставить еще на два дня.

Принимаем по  чайной ложке два раза в день, запивать небольшим количеством воды.


Именно сейчас зимой  такая настойка лучше всего может пригодится для нас Знаете почему?

Сейчас я попытаюсь Вам об этом рассказать.

Зимой нам приходится есть более плотно чем летом. Летом в основном мы едим салаты, много зелени. Зимой пища становится тяжелой, да и двигаемся мы намного меньше. Пища застаивается, ее приходится «сжигать». Вот эта настойка нам и поможет. Еще у настойки есть одно прекрасное свойство, она обладает успокаивающим действием, снимает раздражительность. Вот так, приготовив одно лекарство, мы можем помочь себе при лечении разных болезней.

Еще хочу напомнить. Не забывайте, что корень имбиря не рекомендуется принимать в жаркое время года, летом. Всегда помните об этом! Это лекарственное растение подходит именно для употребления зимой.

Зимой можно приготовить имбирные ванны .

Такие ванны отличное средство для пожилых людей, которые страдают бессонницей, усталостью, слабостью.


Возьмите 2 столовые ложки порошка корня имбиря, добавьте один литр воды. Кипятите 5 минут.

Затем приготовленный состав вылейте в ванну.


Приняв такую ванну, можно избавиться от суставных и мышечных болей, успокоиться и расслабиться.

Про имбирь Я Вам рассказала многое. Теперь мне еще хочется рассказать как приготовить маринованный имбирь. Маринованный имбирь вполне можно приготовить в домашних условиях.

Такой имбирь очень любят в Японии, там часто его подают к столу. У них это отличная добавка к овощным, рыбным и мясным блюдам. А японцы знают толк в еде, у них большая продолжительность жизни.

Сейчас у нас тоже в магазинах можно встретить маринованный имбирь, и стоит он у нас дорого. Может, конечное, мне такой попадался? Я не знаю. А потому  давайте начнем готовить такой имбирь дома.

Как приготовить маринованный имбирь

Приготовьте 50 мл. яблочного или виноградного уксуса. Возьмите 250 грамм корня имбиря.

Имбирь необходимо  тщательно вымыть, затем удалить кожицу и нарезать на тонкие пластинки. В кипящую воду опустить ломтики имбиря, добавив уксус и 5 чайных ложек сахара. Вода должна покрывать ломтики. Варить ровно минуту. Затем достать, переложить в стеклянную банку, не трогать 3 дня, после этого можно употреблять. Со временем имбирь приобретет красивый бледно-розовый вид. Такой имбирь необходимо хранить в холодильнике.

Вред имбиря

Имбирь противопоказан при язвенной болезни желудка и  поджелудочной железы

 

Картина дня

наверх