На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Тупиковые муки...

Тупиковые муки

Недавно без всякой на то причины вы довольно резко поговорили с пожилыми родителями, а теперь ругаете себя за это? А еще переживаете, что из-за работы совсем не видитесь с ребенком? И корите себя за то, что опять стали наедаться на ночь... И стыдитесь скандала, что устроили мужу? В общем, список прегрешений множится и множится...

Без вины виноватые. Решать поступаем мы по совести или нет (то есть правильно или неправильно) подсказывает «строгий полицейский», который сидит в каждом из нас. Чувство вины — инструмент, который помогает нам меняться и самосовершенствоваться. Но когда это чувство становится привычкой, напоминает о себе каждый день, а то и по нескольку раз за день, из помощника превращаясь в способ самобичевания, нужно насторожиться.

Есть люди, которым кажется, что они в ответе за все, что происходит вокруг (с родными, друзьями, детишками, бездомными животными). Они чувствуют себя обязанными всем и каждому. И потому винят себя слишком часто и сильно. Они думают так: «подруга долго не звонит, наверное, это я ее чем-то обидела», «начальник ходит темнее тучи, наверное, проблема во мне».

Людей, склонных к самобичеванию достаточно много. Все они страдают синдромом виноватого. Привычка винить во всех грехах себя — не врожденный, а приобретенный навык. Как правило, такой синдром значительно осложняет человеку жизнь. У людей, чувствующих себя кругом виноватыми, на себя часто не хватает времени, они постоянно заняты решением проблем других, вся их жизнь проходит в тревогах и спешке.

Портрет «вечно виноватого»:

  • · сутулые плечи, понурость;
  • · опущенная голова;
  • · усталый отрешенный взгляд;
  • · общая напряженность;
  • · неуверенность в себе;
  • · испуганное выражение лица;
  • · закрытые позы во время разговора.

Как справиться с чувством вины:

1. Подумайте, за что вы себя вините. Здесь возможны два пути: если ваши действия или высказывания и впрямь были ошибочны, попробуйте их проанализировать, а чтобы не совершать подобных ошибок, постарайтесь этот урок усвоить. Но возможно, что вы вините себя за то, к чему не имеете никакого отношения. Тогда нужно попробовать понять, насколько ситуация выглядит абсурдной и на нее не нужно тратить время и силы. Например, ваша родственница живет далеко от вас, получает маленькую зарплату и чувствует себя несчастной, вы можете поддержать ее в разговоре по телефону, прислать подарок ко дню рождения, но винить себя в обстоятельствах ее жизни не стоит.

2. Будьте начеку. Возможно, что вы мучаетесь чувством вины не сами по себе, а благодаря кому-то (коллеги, родственники, друзья). Окружающие могут навязывать нам это чувство (не со зла, а преследуя какую-то выгоду). Например, сын просит вас отпустить его на дачу к другу с ночевкой. Вы отказываете, но чувствуете себя виноватой и поэтому разрешаете сделать то, что при других обстоятельствах не разрешили бы (скажем, пойти на поздний сеанс в кино и т.д.). Не поддавайтесь на такие уловки. Если в разговоре с кем-то (или после него) вы начинаете чувствовать себя виноватой, сразу ответьте себе на вопросы: ему это выгодно? почему? что он хочет получить от вас?

3. Хвалите себя за самые разные достижения и удачи (большие и не очень). Например, если вы очень долго не покупали себе ничего и вдруг решили пройтись по магазинам, не оставляйте это без внимания, похвалите себя.

4. Перестаньте просить прощения по поводу и без. Исключите это слово из своей речи, не навсегда, конечно. В случае, когда вы действительно были неправы, сказать «извини» — не преступление, но без конца твердить «простите», «извините» не стоит. Вот увидите, чем реже вы будете извиняться, тем реже вас будет посещать чувство вины.

5. Смотрите вперед. Прошлое изменить нельзя, поэтому бесполезно прокручивать ситуации, которые случились с вами когда-то и выносить себе приговор «виновен». Лучше сосредоточьтесь на настоящем, ведь от того, как вы будете действовать здесь и сейчас зависит ваше будущее.

Интересно: Ученые из США считают, что мужчины гораздо реже женщин испытывают чувством вины. Это подтвердили недавние исследования, участниками которых стали люди от 15 до 50 лет. Для многих женщин поводом для переживаний становились любые каждодневные ситуации — будь то супружеские измены или неотправленные ко дню рождения открытки. Зато мужчины в большинстве ситуаций были не склонны к угрызениям совести, переживаниям, состраданию или гневу. Вероятно, такой результат отчасти объясняет и то, почему неверные мужья и молодые люди до последнего не признают своих ошибок, даже если тому есть бесспорные свидетельства. Кроме того, специалисты обращают внимание на характерные для женщин тенденции к тревожно-агрессивному чувству вины, которые очень важно снижать, а мужчинам, напротив, советуют чаще задумываться о том, что чувствуют другие (обращать внимание на состояние других).

Другой эксперимент провели итальянские социологи — они спросили у 1000 своих сограждан в возрасте 25-55 лет, какое по значимости переживание вызывает у них наибольшее чувство вины. И вот как распределились места: переедание, осуждение любимыми людьми, неодобрение обществом, неоправданная трата денег, невнимание к друзьям и семье, неуспехи на работе и нежелание следить за своей физической формой, а вот сексуальная неверность партнеру и нарушение религиозных правил оказались к всеобщему удивлению в самом конце списка.

Обида и жалость к себе — самые тупиковые чувства, зато энергии на их переживание уходит очень много. Через прощение мы преобразуем негативную разрушающую энергию обиды и вины в позитивную энергию радости прощения и принятия себя и других. 

Картина дня

наверх