На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ТРОМБОФЛЕБИТ. ЗАКУПОРКА СТЕНОК ВЕНЫ ВСЛЕДСТВИЕ ЕЕ ВОСПАЛЕНИЯ.

Закупорка стенок вены вследствие ее воспаления. Развивается чаще в нижних конечностях, причиной является инфекция - стрептококковая или стафилококковая. Лечится народными методами.

•  Старинным способом лечения тромбофлебитов является питье отвара из листьев орешника — лещины обыкновенной. Собранные в июне листья высушить в тени и заваривать как чай: столовая ложка на 200 мл воды.

Пить отвар по полстакана четыре раза в день. Этот отвар помогает также при расширении мелких капилляров и вен.

•Настойка цветков или плодов каштана конского (50 г на 500 мл водки). Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день.

•При достаточном количестве сушеницы топяной можно делать очень полезшие при тромбофлебите ванны для ног из теплого настоя травы. В ведро (настой должен быть теплым) опустить ноги и держать примерно полчаса, подливая кипяток. Полезна эта процедура и для гипертоников, так как помогает снизить кровяное давление.

•Свежий сок цветков каштана конского. Принимать по 25-30 капель 2 раза в день.

• Эффективным средством при болях в ногах, при синей сетке мелких вен является настойка каланхоэ на спирту или водке. Для этих целей пригоден любой вид каланхоэ: пористый или дегремона. Способ приготовления: наполнить половину пол-литровой банки или бутылки резаными листьями каланхоэ и залить доверху спиртом или водкой. Поставить в темное место и периодически встряхивать. Через неделю настойка готова. Натирать ноги настойкой вечером, начиная от стоп и двигаясь к коленям и выше. Боли в ногах проходят сразу, но для исчезновения сетки вен необходимо повторять процедуру 3-4 месяца подряд.

•Свежий сок цветков каштана конского, законсервированный спиртом в пропорции 1:2. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день.

•Настой коры ивы белой (1 чайная ложка сырья в порошкообразном виде на 400 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов). Для местных ванн.

• Настойка плодов софоры японской на 56%-ном спирте: для свежих плодов в соотношении 1:1, для сухих — 1:2. Принимать от 10 капель до 1 чайной ложки 4-5 раз в день. Одновременно рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту.

•Смесь (поровну) цветков ноготков лекарственных, цветков ромашки лекарственной, корней валерианы лекарственной, травы тимьяна обыкновенного и травы шалфея лекарственного. Горсть смеси на 2 л воды, довести до кипения, варить 30 мин, добавить к полной ванне. Принимать ванны 2 раза в неделю.

При вздувшихся венозных узлах

• Настой 1 столовой ложки цветков белой акации на 1 стакане кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение двух недель. Одновременно с приемом внутрь полезно делать компрессы или примочки из этого же настоя.

•Прием мумие по 0,25-0,3 г с медом или молоком (1:20) дважды в день, курс лечения — 20-25 дней. При необходимости курс можно повторить через 10 дней.

•Свежие помидоры, нарезанные ломтиками, или кашицу из них прикладывать к вздувшимся венам. Снимать компресс надо тогда, когда начнется сильное пощипывание. Процедуру можно повторять ежедневно.

•Смешать толченую свежую горькую (серую) полынь с простоквашей (горсть толченой полыни с цветками на пол-литра простокваши). Нанести смесь на марлю или рыхлую тряпицу и приложить к ногам там, где вены наиболее сильно расширены. Ноги положить на небольшую подушечку и прикрыть целлофаном. Через полчаса снять.

• Накладывать компрессы из отвара бодяка обыкновенного.

•Пропарить в горячей воде ноги и обложить мытыми свежими листьями сирени.

•Делать припарки из свежих листьев сирени или в их крепком отваре парить ноги.

•Прикладывать к ранам стружку из коры молодых веточек сирени.

При незаживающих язвах

• Водный настой плодов или масло облепихи.

• Приготовить крепкий отвар сушеницы, сделать мазь из 1 части отвара и 4 частей сливочного масла и меда. Вместо отвара можно использовать порошок травы.

•По 100 г еловой живицы, свиного внутреннего жира и пчелиного воска. Все смешать и прокипятить. Сначала рану промыть «известковой водой» (1 столовую ложку негашеной извести растворить в 1 л воды), затем наложить повязку со смесью.

• Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком, накладывать на язвы.

• 40 г свежих корней лопуха настаивать сутки в 100 мл подсолнечного масла, затем варить 15 мин на малом огне, процедить. Смазывать раны.

• Высушенные и растертые в порошок почки осины (можно почки тополя) смешать со свежим сливочным маслом и смазывать раны.

• При тромбофлебите приложите к пораженному участку слегка отбитый лист белокочанной капусты, смазанный растительным маслом. Закрепите эластичным бинтом, не снимайте сутки. Вечером больное место промыть с мылом, смазать настойкой из цветков каштана (100 г сухих цветков на 0,5 л водки, настаивать 2 недели) и через 2-3 часа вновь приложить капустный лист (свежий). Курс лечения — 1 месяц.

•5 г измельченных цветков ноготков (или спиртовой настойки из них) растереть с 25 г вазелина и смазывать раны.

• Прикладывать к язвам свежую тертую морковь.

•Применяют для лечения тромбофлебита мухомор, из которого делают водочную настойку. 3-4 мухомора измельчают и заливают 0,5 л водки или спирта. Настаивают в темном месте три дня и хранят в бутылке из темного стекла. Принимают водочную настойку мухомора по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Знатоки утверждают, что через 2 -3 недели лечения настойкой мухомора тромбофлебит излечивается. Для профилактики тромбофлебита рекомендуется принимать настойку каждый месяц по 2—3 дня.

• Белая акация (цветки) — 30 г, каштан конский (цветки) — 100 г. Настоять на 0,5 л водки 14 дней в темном месте. Процедить. Пить по 30 капель 3-4 раза в день, а на варикозные узлы ставить компрессы. Если это делать регулярно, то узлы рассасываются, а судороги в ногах прекращаются. Еще надо пить «Эскузан» (аптечный препарат).

• Высушить листья черной смородины, поместить их в стеклянную посуду, закрыть. Осенью, зимой и весной пить чай из этих листьев, в них много витамина С, который разжижает кровь и лечит тромбофлебит.

• При варикозе и тромбофлебите хорошо помогает кора ивы и вербы. Горсть сухой коры заварить в ведре воды и делать ванну до коленей на полчаса. Немного дать ногам отдохнуть, затем перевязать эластичным бинтом.

• Кирказон обыкновенный принимают в виде настоя: чайную ложку на стакан воды, настаивать в течение 8 часов, процедить и выпить в течение дня в три-четыре приема.

• 1 столовую ложку шишек хмеля измельчить, залить 200 мл кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1 стакану три раза в день перед едой. На пораженные участки ног прикладывать компрессы с полученным настоем.

•  Очищение сосудов проводят следующим образом:

1.1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки корня валерианы пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. Содержимое поместить в термос, залить 1,5 л крутого кипятка и оставить на 24 часа. Процедить, добавить 1 стакан меда, хорошо смешать. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2.400 г очищенного чеснока растолочь в ступке и отстоять в стеклянной банке 3-4 часа. Взять 200 г верхней части, добавить 200 мл спирта и настоять 10 дней в темном мосте. Процедить и снова отстоять. Добавить сок 1 лимона (лимон бросить в крутой кипяток на 10 минут, верхушку срезать и выдавить сок), 2 столовые ложки меда, смесь хорошо раз мешать и поставить в холодильник. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 ми нут до еды.

Внимание! Прежде чем начинать очищение сосудов по этим рецептам, необходимо очистить кишечник, печень, почки.

источник Морской_рис

Очищение кишечника

Процедура очищения кишечника наиболее эффективно и безопасно проводится в условиях специализированного медицинского учреждения. При этом учитываются специфические для каждого пациента нарушения в его работе. Суть процедуры, называемой колоногидротерапией, состоит в тщательном промывании кишечника водой, озонированными растворами, отварами лекарственных трав. В завершение процедуры в полость кишечника вводят естественную и необходимую для нормальной работы пищеварительного тракта микрофлору (бифидобактерии). Такая процедура благодаря специальному аппаратному оснащению является максимально комфортной для пациента, не оказывает повреждающего воздействия на стенки кишечника, способствует сохранению естественной микрофлоры.

В домашних условиях очищение кишечника необходимо проводить с осторожностью. При появлении болевых ощущений, дискомфорта, ухудшении общего самочувствия процедуру следует немедленно прекратить.

Показаниями для очищения кишечника являются частые кишечные расстройства (запор, понос), газообразование, признаки общей интоксикации организма (частые головные боли, повышенная утомляемость, частые простудные заболевания, дерматиты, аллергические состояния).

Противопоказаниями являются недавно перенесенные операции на кишечнике, острое воспаление кишки, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, резкие болевые ощущения в животе, грыжи. Для пожилых и ослабленных людей самостоятельное проведение процедуры недопустимо.

Для очищения кишечника в домашних условиях используется кружка Эсмарха объемом не менее 2 л, которую можно приобрести в любой аптеке. Перед применением клизму (вместе с наконечником) необходимо тщательно вымыть и затем прокипятить в течение 15 – 20 мин. Для постановки клизмы необходимо подготовить кипяченую, чуть теплую воду (32 – 33 °С). Горячую воду (37 – 38 °С) использовать не рекомендуется, так как произойдет быстрое всасывание воды из кишечника в кровь. Прохладная вода (менее 30 °С) также не рекомендуется, так как может вызвать нежелательное охлаждение внутренних органов. Наконечник клизмы смазывают стерильным вазелиновым маслом, которое также можно приобрести в любой аптеке.

При самостоятельной постановке клизмы необходимо зафиксировать наполненную водой кружку Эсмарха выше уровня кишечника. Далее нужно принять устойчивое положение, например опереться коленями и одной рукой в дно ванны. Другой рукой осторожно ввести наконечник в задний проход на 5 – 6 см. Медленно открыть кран на кружке Эсмарха. После вливания 2 л воды вынуть наконечник и около 10 мин удерживать воду. При недостаточном очистительном эффекте к воде добавляют 0,5 – 1 ч. л. измельченного детского мыла. Во время запора можно применять масляные клизмы. Объем вводимого масла не должен превышать 100 мл, масло обязательно должно быть подогретым до 37 °С.

Очищение кишечника с помощью клизмы является высокоэффективной процедурой. Однако некоторые специалисты рассматривают этот способ как достаточно травматичный и дискомфортный. Кроме того, очищению подвергается лишь нижний отдел кишечника (толстая кишка). В ряде случаев для глубокого очищения кишечника, включая его верхний отдел (тонкую кишку), могут использоваться слабительные препараты и слабительные сборы лекарственных трав.

Требуется:

ч. л. коры крушины, 1 ч. л. листьев крапивы, 1 ч. л. травы донника лекарственного, 1 стакан кипятка.

Приготовление.

Растительные компоненты залить кипятком, настаивать 30 мин, процедить.

Применение.

Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Эффективность очищения кишечника существенно возрастает при одновременном проведении голодания. Голодание является самым доступным, простым и действенным способом очищения организма, но лишь в том случае, если правильно соблюдены этапы его подготовки и завершения. На начальном этапе голодать можно лишь 1 день в неделю. При этом нужно употреблять лишь очищенную (фильтрованную) кипяченую воду. Следует заметить, что голодание лучше проводить в выходной день, когда физические и психоэмоциональные нагрузки на организм минимальны. Рекомендуется выезжать на природу, дышать свежим воздухом и получать позитивные эмоции. Совмещать голодание с напряженной работой крайне нежелательно. Могут появиться резкая слабость, головная боль, головокружение. В этом случае рекомендуется вместо воды пить раствор меда (1 ч. л. на 1 стакан воды). Даже однодневное голодание способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

Было экспериментально доказано, что в период голодания неблагоприятная гнилостная микрофлора в кишечнике погибает, в то время как естественная для кишечника полезная микрофлора активно развивается.

Для того чтобы легко переносить голодание, очень важно в предшествующие 1 – 2 дня питаться легкой растительной пищей. Рекомендуются овощные салаты, натуральные соки. Можно употреблять немного сыра или нежирного творога. Такая пища быстро и легко усваивается без образования токсичных кишечных ядов (продуктов гниения белка). Принимать пищу рекомендуется часто и небольшими порциями.

Голодание приводит к уменьшению объема желудка, поэтому сразу после голодного дня следует питаться понемногу, отдавая предпочтение овощным сокам, кашам, травяным чаям. Употребление мучных, жареных, мясных блюд желательно свести к минимуму.

Витаминный чай

Требуется:

1 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. листьев крапивы, 1 ст. л. плодов рябины, 1 л кипятка.

Приготовление.

Компоненты сбора залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Применение.

Пить, как чай, по 1 стакану 3 – 4 раза в день.

В том случае, если однодневное голодание хорошо переносится организмом, через 1 – 2 месяца можно перейти к голоданию в течение 3 дней, а еще через месяц – к пятидневному голоданию. Преимущества продолжительного голодания заключаются в том, что оздоровительный и очищающий эффект охватывает не только желудочно-кишечный тракт, но также печень, почки, железы внутренней секреции, нервную систему.

Однако продолжительное голодание представляет серьезную угрозу для ослабленного, истощенного организма, в детском и подростковом возрасте (период активного роста), для беременных и кормящих женщин, при хронических, эндокринных заболеваниях, при тяжелых физических и психических нагрузках. Вообще, длительное голодание должно проводиться в медицинском учреждении под обязательным контролем специалистов.

Очищение печени.

После очищения кишечника и голодания можно переходить к процедуре очищения печени. Печень является главным органом, освобождающим кровь от продуктов метаболизма, лекарственных препаратов, токсинов. Она превращает их в водорастворимые вещества, которые выводятся с желчью или с мочой. Даже незначительное снижение функциональной активности печени неотвратимо приводит к накоплению в крови, тканях и органах продуктов обменных процессов и чужеродных веществ.

Необходимо отметить, что многие лекарственные препараты, пищевые консерванты и красители, бытовая химия и иное в той или иной степени подавляют работу печени.

Процедура очищения печени является не только желательной, но и необходимой для любого человека, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Важным условием очищения является выведение желчи. При развитии застоя, камнеобразования или неполного ее выведения естественное очищение печени становится невозможным, орган воспаляется, увеличивается зашлакованность крови и всего организма.

Существуют разные приемы очищения печени и повышения ее функциональной активности. К наиболее эффективным процедурам можно отнести тюбаж печени. Суть этого метода заключается в стимуляции печеночного кровотока, выработки и оттока желчи. Процедура начинается с обязательного растительного питания в течение 2 – 3 дней. Рекомендуется употреблять овощные салаты, фрукты, натуральные соки (яблочный, морковный, томатный, капустный и их смеси). В ночь перед очищением необходимо положить теплую грелку на область печени. Воздействие тепла должно продолжаться не менее 10 ч. Прогревание усиливает кровоток, способствует выделению жидкой желчи. Утром на голодный желудок нужно выпить теплое растительное масло в количестве 100 – 150 мл. Запивать масло можно любым безалкогольным напитком, но лучше разбавленным лимонным соком. Масло способствует выделению в кишечник большого количества желчи. Вместе с желчью могут устраняться небольшие желчные камни. Через несколько часов необходимо опорожнить кишечник естественным путем или с помощью клизмы. Масло можно заменить серно-кислой магнезией. Для этого 1 – 2 ст. л. препарата разводят в 1 стакане воды. Выпить его нужно в 2 приема с перерывом в 15 – 20 мин, затем полежать на правом боку с теплой грелкой. После очищения печени и желчного пузыря желательно не принимать пищи, а ограничиться свежими соками, лучше овощными. Через 2 – 3 дня можно повторить процедуру очищения.

Следует отметить, что тюбаж печени имеет целый ряд ограничений и строгих противопоказаний. Он не рекомендуется при воспалительных явлениях или токсическом поражении печени. Совершенно недопустимо проведение тюбажа при желчнокаменной болезни, так как обильное выделение желчи и высокая сократительная активность желчного пузыря могут привести к закупорке и даже к разрыву желчевыводящих протоков крупными камнями. Последствия такого очищения могут оказаться трагическими. Поэтому современная медицина совместно с фармакологической промышленностью создают уникальные по целебному действию растительные препараты. Такие лекарства были названы гепатопротекторами, что буквально означает «защищающие печень». Их действие на клетки печени чрезвычайно разностороннее. Они стимулируют кровоснабжение, снабжают орган необходимыми витаминами и микроэлементами, подавляют образование жиров и холестерина, стимулируют выработку фосфолипидов и желчных кислот. В результате улучшается качество желчи. Она становится более жидкой, желчные камни постепенно растворяются. Образования новых камней не происходит. Болезненные явления, связанные с оттоком желчи и выведением мелких камней, не наблюдаются. Таким образом, использование гепатопротекторных лекарственных препаратов и соответствующих растительных экстрактов сводит к минимуму риск осложнений при очищении печени.

К ценным гепатопротекторным растениям можно отнести расторопшу пятнистую, зверобой, рыльца кукурузы, календулу, тысячелистник, мяту, семена кориандра, семена фенхеля.

Требуется:

1 ст. л. цветков календулы, 1 ст. л. цветков цмина песчаного, 1 ст. л. зверобоя, 1 ч. л. травы мяты, 1 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. кукурузных рылец, 1 л кипятка.

Приготовление.

Компоненты сбора залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Применение.

Принимать по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день через 1 ч после еды.

Очищение почек.

После очищения кишечника и печени можно переходить к очищению почек. Почки являются важнейшим выделительным органом. Через них выводятся соли, азотистые соединения, продукты инактивации лекарственных препаратов, синтетических веществ, бактериальных токсинов, кишечных ядов. Нарушение выделительной работы почек приводит к повышению нагрузки по выведению шлаков на кожу и легкие. При этом могут развиваться дерматиты, кожные аллергические реакции, гнойное поражение кожи и т. д.

Очищение почек направлено на устранение слизи, песка, мелких камней, а также растворение крупных камней. Причиной их образования является «жесткая» вода, обильное мясное, жирное, мучное питание, при котором образуются трудно растворимые вещества. Они частично задерживаются в почках, что приводит к образованию камней. Поэтому для поддержания активной и полноценной работы почек необходимо следить за качеством и количеством (не менее 2 л в сутки) потребляемой воды. Питание должно осуществляться дробно, часто и малыми порциями. Рекомендуются морковный, томатный и капустный соки, которые снимают воспалительные явления и способствуют растворению мелких камней.

Существуют строгие противопоказания для проведения этой процедуры в домашних условиях. Самостоятельное очищение без контроля специалистов недопустимо при острых и хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, при камнях в почках, развитии аденомы предстательной железы.

В очищении ключевую роль играют эфирные масла (масло пихты, сосны, кедра). Они способствуют эффект расширению кровеносных капилляров, стимулируют кровоснабжение почек, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, способны адсорбироваться на поверхности почечных камней, вызывая их дробление и растворение. Кроме того, для очищения необходимы травяные настои, проявляющие выраженный мочегонный эффект. С этой целью можно использовать почки березы, зверобой, спорыш, листья толокнянки, рыльца кукурузы, листья березы, траву хвоща, плоды можжевельника. Прекрасным мочегонным действием обладает мякоть спелых арбузов, которая может с успехом заменить мочегонный травяной сбор.

Требуется:

1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 1 ст. л. листьев толокнянки обыкновенной, 1 ст. л. березовых почек, 1 ст. л. травы горца птичьего, 1 ст. л. цветков душицы обыкновенной, 1 л кипятка.

Приготовление.

Компоненты сбора залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Применение.

Принимать по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды.

Очищение почек требует продолжительной подготовки. В течение 2 недель необходимо употреблять в пищу овощные блюда и натуральные соки.

Продолжительность всей процедуры по очищению почек составляет не менее 2 недель. Первую неделю рекомендуется употребление мочегонного настоя. В течение второй недели к мочегонному настою необходимо добавлять по 1 – 2 капли эфирного масла. Приблизительно на четвертый-пятый день второй недели в моче может появиться муть, что свидетельствует о растворении почечных камней и выведении песка. В вечернее время, когда работа почек осуществляется с наибольшей интенсивностью, рекомендуется принимать горячие ванны. В ванну можно добавлять 5 – 10 капель пихтового масла, что способствует усилению кровотока во внутренних органах, стимулирует выделительную активность почек. Кроме того, горячие ванны вызывают расширение мочеточников, что облегчит выведение песка и мелких камней. Если выделение песка продолжается, процедуру очищения почек можно продлить еще на 1 неделю. Как правило, частота проведения очищения почек не должна превышать 1 – 2 раз в год.

Очищение лимфы.

Необходимо уделить внимание очищению лимфы и лимфатических капилляров, которые подобно дренажам осуществляют отток из тканей отработанных, вредных и чужеродных веществ. Эта процедура позволяет производить глубокое очищение организма, освобождать клетки от болезнетворных включений, что ведет не только к быстрому излечению от аллергии, хронических, а иногда и малоизвестных заболеваний, но и способно омолаживать организм.

Лимфа, в отличие от крови, выполняет единственную функцию – обеззараживание и очищение тканевой жидкости. Она принимает от клеток конечные продукты обмена, токсичные и чужеродные вещества (а также вирусные частицы и бактериальные клетки) и переносит их к лимфоузлам, где происходят их инактивация и разложение. При ухудшении работы лимфатических капилляров, повышении вязкости лимфы шлаки накапливаются в тканях и частично удаляются через кожу, что приводит к появлению дерматитов, зуда, покраснения, угревых высыпаний. При значительных нарушениях в работе лимфатической системы усиливается внутренняя интоксикация организма, возрастает нагрузка по выведению шлаков на печень, почки, кишечник, что со временем может повлечь нарушения в их работе. Процедура очищения лимфы состоит в достижении двух целей. Первая – восстановление нормального состава лимфы, вторая – ускорение тока лимфы. Для достижения первой цели необходимо последовательно провести очищение кишечника, печени и почек, что уже обсуждалось выше. Но и этого недостаточно. Важнейшим действенным приемом по очищению лимфы являются горячие ванны. Они составляют неотъемлемую часть гидротерапии – области медицины, применяющей воду как универсальное целительное средство.

Кратковременные горячие (гипертермические) ванны вызывают повышение температуры на поверхности тела, при этом расширяются кровеносные и лимфатические капилляры, усиливается кровоток в коже и внутренних органах, появляется обильное потоотделение. Все эти эффекты приводят к глубокому очищению всех тканей организма и выведению шлаков главным образом через кожу с потом. Для стимуляции движения лимфы в ванны рекомендуется добавлять ароматические масла с выраженным лимфодренажным эффектом. Можно использовать масло лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота, розмарина, пачули, лимонника. В подготовленную ванну добавляют 5 – 10 капель масла, тщательно растворяют в воде. Начальная температура воды составляет 36 – 37 °С. Далее температуру повышают до 40 °С (в течение 10 мин), после чего в ванне можно находиться еще 5 мин. Рекомендуемая продолжительность процедуры – 10 – 20 мин. После принятия гипертермической ванны необходимо находиться в постели около 1 ч.

Для повышения эффективности ванны желательно, находясь в горячей воде, выполнять легкие массирующие движения по направлению тока лимфы. Можно использовать щетку для мытья. Движения должны быть направлены от периферии к сердцу, куда стекается венозная кровь и лимфа. Ноги массируют от стоп к бедрам, руки – от кистей к плечам, тело – снизу вверх, голову и шею – сверху вниз. Соответственно этим направлениям после принятия ванны можно наносить на кожу питательный крем, добавив в него 1 – 2 капли эфирных масел с лимфогонным эффектом (грейпфрутовое, лимонное, бергамотовое).

Несмотря на высокую эффективность горячих ванн, их применение требует консультации у лечащего врача. Гипертермические ванны противопоказаны при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, эндокринных патологиях, злокачественных новообразованиях, острых воспалительных процессах.

http://www.tinlib.ru/zdorove/allergija_luchshie_recepty_naro...

наверх