На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

6 июля: Аграфена Купальница.

6 июля (по старому стилю 23 июня) празднуют Аграфену Купальницу.

Согласно церковному календарю, сегодня чествуют Агриппину Римскую, которую называли в народе Купальницей, так как этот день ассоциировался с любимым времяпрепровождением летом – купанием.

Аграфена Купальница отмечается накануне Ивана Купала (в ночь с 6 на 7 июля). С сегодняшнего дня начинаются ивановские ночи, которые продлятся вплоть до 12 июля – Петрова дня, поэтому все эти три праздничных дня – Иван Купала, Аграфена Купальница и Петров день – стали для народа единым праздником.

Аграфена Купальница – ночь, наполненная волшебством и обрядами для здоровья, любви и богатства с 6 на 7 июля называлась. Считалось, что в этот день Бог приносит тепло в воду, а Иоанн Креститель очищает воду от нечистей и змей. Готовиться к празднованиям начинали с самого утра, а продолжалась Купальница до рассвета. Каждый год 6 июля травы и воды обретали невиданную силу.

История праздника:

Церковь в этот день проводит службы в честь памяти святой мученицы Агриппины Римской. Еще девочкой она воспитывалась в христианской вере. При императоре Валериане христиан привлекали к суду и заставляли отрекаться от своей веры. Агриппина не отреклась и исповедовала христианство до последнего, за что была жестоко наказана – избита палками и закована в цепи. Ангел спас ее душу. Место захоронения Агриппины считается святым, и не раз удивлял исцелениями людей, приходивших помолиться.

Славяне верили, что в канун Иванова дня, Аграфена (так прозвали Агриппину в народе) едет на телеге полной трав, украшенная венками и травами на встречу с Иваном Купала. Эта ночь была наполнена любовью и счастьем, совершалось множество обрядов на встречу суженого и крепкие семейные узы. С этого праздника открывался купальный сезон, так как люди верили, что вода в этот день обладает живительной силой от солнца. Не пойти на «купальную поляну» было дурным тоном для жителей деревень.

Традиции и обряды:

6 июля женщины занимались заготовкой банных веников, используемых в течение года. Для этого после полудня на запряженных лошадях отправлялись в лес, чтобы наломать молодые ветви березы. Также изготовляли ивовые, липовые, черемуховые, ольховые, смородиновые, рябиновые и калиновые веники. Не забывали добавить к ним и различные травы.

Первый веник, которым парились на Аграфену Купальницу, изготавливали из смеси полыни, полевой ромашки, мяты, богородицкой травы и иван-да-марьи. Считалось, что он избавлял от всех болезней.

6 июля украшали вениками из ароматных трав и цветов рога отелившейся коровы, чтобы у нее молока было много, да и следующий приплод был крепкий.

На Аграфену Купальницу собирали чертополох и крапиву, которыми обкидывали порог и окна для защиты дома от нечисти и злых существ. А чтобы в жилище царили здоровье, счастье и благополучие, клали перед порогом осиновые и шиповниковые ветки.

Существовала особенная традиция в этот день, когда девушки собирались все вместе и ходили по домам. Они просили, чтобы их «умыли», подразумевая под этим выпрашивание различных украшений – брошек, бус, заколок, платочков и ленточек.

На рассвете 6 июля в емкость набирали воду и выставляли на солнце. Ею умывались после заката, чтобы весь год не болеть.

По старинным приметам, на Аграфену Купальницу все должны искупаться в водоеме. Считалось, что тот, кто этого не сделает, год проведет в неприятностях. Поэтому 6 июля в каждом дворе была заготовлена емкость с водой, перемешанной с грязью, которой обливали прохожих, исключая детей и стариков. Особенно старались испачкать девушек, которые должны были отплатить облившему: кинуть в него грязью. В итоге все бегали по нескольку раз к ближайшему водоему, чтобы искупаться в одежде.

На Купальницу чистили колодцы: считалось, что тогда целый год вода не испортится и будет укреплять здоровье.

Обязательно 6 июля готовили «обетную кашу» для нуждающихся. На центральной площади выставляли длинные столы, на которых стояло блюдо с ячменной кашей, а также разные постные угощения. Люди верили, что доброта по отношению к малоимущим зачтется богатым урожаем и крепким здоровьем.

Главная традиция 6 июля – ходить сугубо женским коллективом в баню. Мужчин на Аграфену в баню не пускали, потому что прекрасный пол сегодня проводил здесь разные ритуалы и читал заговоры.

Обряд 6 июля для крепкого здоровья: 

Женщины собирали тысячелистник и делали из него веники, которыми хлестали себя по спине и бокам, приговаривая:

«Тысячелистником бью – тысячу лет проживу. Раз удар – не будет на теле ран, два удар – буду сильной как баран, три удар – не познаю горячки жар. Аминь».

Считалось, что после этого обряда никакая болезнь не пристанет.

Ритуал на супружескую верность в день Аграфены Купальницы: 

Срывали березовые ветви с семи деревьев, растущих у реки, связывали их красной лентой и парили ими женщину, приговаривая:

«Березка к реке пригнулась, так и муж и жена друг за друга гнутся, как береза водой питалась, так и муж с женой будут друг друга любовью питать, никогда о ней не забывать».

Затем женщина забирала этот веник с собой, чтобы попарить им позже мужа, говоря при этом те же заговорные слова.

Заговор 6 июля, чтобы любимого приворожить: 

Ломают липовые ветки и связывают их цветной ленточкой. Эти веником бьют себя и говорят такие слова:

«Липни ко мне, любимый, не отлипай. Душой и сердцем ко мне прикипай. Будем вместе всегда, не разлучат нас никогда».

После бани этот веник несут к дому возлюбленного, снимают с него ленту, вплетают в косу, а липовые ветки кидают под порог, чтобы парень через них переступил.

Обряд, чтобы избавиться от врагов: 

Дубовый веник использовали для того, чтобы отделаться от неприятеля. Для этого брали ветки молодого дуба, перевязывали черной нитью и читали на него такие заговорные слова:

«Дуб-дубок, ты силы недюжей, меня послушай. Дай мне крепости своей, чтобы освободиться от вражей. Пусть уйдет от меня и насланная ими беда. Аминь. Аминь. Аминь».

После 12 раз ударить себя им по спине. Принести домой, высушить и сжечь на костре.

Заговор от пьянства: 

Брали осиновый веник, распаривали его и наговаривали заговор:

«Нечисть осиновым колом изгнали, так и хмель из раба Божиего (имя) изгонится и никогда к нему не воротится. Ныне и присно, и вовеки веков».

Этот веник положить под кровать пьяницы.

Большое внимание уделяли гаданиям:

По приметам, праздник Аграфены Купальницы обладал большой магической силой, не меньшей чем Ивана Купалы, поэтому 6 июля многие обращались к Высшим силам, чтобы те помогли узнать будущее и получить ответы на все интересующие вопросы во время гадания.

Способ гадания на банном венике: 

Брали в руки только что использованный банный веник и кидали его через крышу. Затем смотрели, как он упал.
Верхом к дому – к встрече второй половинки. Метелкой к дому – быть еще в одиночестве.

Способ гадания на ромашках: 

Взять два цветка, только их головки, и кинуть в воду. Проследить за ними. Если окажутся рядом – можно готовиться к свадьбе, уплывут друг от друга – ожидается ссора с любимым.

Способ гадания на березовых дровах:

Сложить поленья шалашиком и поджечь. Когда он разгорится, трижды задать вопрос о своем будущем. Затем наблюдать за костром.

Весело и ровно горит – впереди только приятные события, скорее всего, встреча своей второй половинки, свадьба и исполнение задуманного. Оранжевые и желтые огоньки – счастливая семейная жизнь. Яркие огоньки – страсть, большая любовь, романы. Слабо разгорается и пламя неровное – спокойное течение жизни, серые будни.

Что можно делать сегодня согласно народным и церковным традициям:

6 июля проходит народный праздник Аграфена Купальница. Что делать можно, старинные традиции и поверья, ритуалы, обычаи, запреты. Следование предписаниям и представлениям предков может привлечь удачу и благополучие.

Православная церковь чтит память мученицы Агриппины Римской, которая жила в III веке. Купальницей праздник был назван по той причине, что это ещё и канун Ивана Купалы. Вечером принято купаться, готовиться к летнему празднику. Сегодня вечером наступает знаменитая ночь на Купалу.

В этот день, а лучше — вечер, нужно обязательно принять водные процедуры — искупаться в реке или озере, сходить в баню, принять ванну или душ. Вода считается заряженной особыми силами, способна подарить крепкое здоровье.

Отправляются на поиск цветка папоротника. Несмотря на то, что папоротник не цветёт, по легендам считается, что именно в ночь с 6 на 7 июля он расцветает, и тот, кто его найдёт, получит необыкновенные силы и возможности. Легенды приписывают магическому цветку разные способности — открытие всех кладов, умение понимать животных и птиц, способность предсказывать будущее и так далее.

Если открытыми остаются окна и двери, на порог или на подоконник кладётся защитная травка — крапива, полынь или чеснок, чтобы нечисть в жилище не пробралась.

Чтобы защитить дом, хлев, скотину, придомовые постройки, раскладывали растения (крапива, полынь, Иван-да-Марья, чеснок) рядом с их входами. Был и ещё один способ защитить своё хозяйство от ведьм и нечистой силы. Для этого нужно у входа или окна воткнуть острый предмет (нож, вилы, топор и т. д.). Кроме того, втыкали в землю острые осиновые колья или освящённые веточки вербы.

Святой Агриппине Римской молятся об избавлении от болезней.

Травники выходят на сбор целебных кореньев, трав, листьев, цветов, коры.

Собирали корни плакун-травы (Дербенник иволистный). Считалось, что такой корень имеет огромную силу над нечистью, с его помощью можно обезвредить чары ведьм и колдунов, выгнать из человека беса.

В этот день стоит надеть всё самое лучшее, чистое, новое.

Готовили так называемую обетную кашу. Простыми словами, это постное блюдо, которое готовилось сообща — специально для нищих, путников, тех, кто не может о себе позаботиться.

На Аграфену было принято сажать репу — посаженная в этот день, она даст хороший урожай.

Девушки и женщины утром старались умыться росой — чтобы сохранить молодость.

Хозяйки варили все яйца, которые есть в доме — чтобы домашняя птица хорошо неслась.

В старину заготавливали банные веники. Считается, что такие веники выгонят любые хвори из человека.

Вечером начинали праздновать ночь на Ивана Купалу. Отправлялись на природу, разводили возле рек, озёр, прудов костры, через которые прыгали, водили хороводы, пели песни, проводили разнообразные традиционные игры, гадания, ритуалы.

В Купальские костры бросали одежду больных, старые и ненужные вещи — чтобы очистить дом и людей, прогнать болезни, недобрых духов, привлечь удачу и благополучие. Также в костры бросали крапиву, шиповник, полынь — чтобы распугать всю нечисть, что слетается на веселье людей.

Костры в этот вечер принято зажигать особым способом — старинным, трением дерева о дерево.

Особым почтением пользовался венок. Венками обменивались для дружбы и крепкой любви, пролезали через большой венок для здоровья, смотрели через него, пили и умывались через венок. Кроме того, с загаданным желанием его бросали в костёр, гадали на него, пуская плавать по водоёму.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя проводить весь день в одиночестве и тишине. Сегодня становится активна нечисть, которую привлекают одинокие люди. Нужно сходить в гости или пригласить гостей, встретиться с друзьями или просто выйти в людное место. Больше того, в старину, тех, кто целый день был дома, находился в одиночестве, считали ведьмами и колдунами.

Нельзя рвать цветы просто так, для украшения дома. Цветы в этот день рвут только для приготовления лекарственных снадобий, а также для обрядовых венков, каких-либо традиционных народных ритуалов.

Нельзя ложиться спать до полуночи. По поверьям, уснувшего раньше может толкать, будить, душить, мучить кошмарами домовой.

К воде, открытым водоёмам, где может быть нечисть, русалки, водяной дух, не рекомендуется подходить беременным, малолетним детям и старикам.

Под запретом плохое настроение, уныние, злость, недобрые мысли, месть. Всё это приведёт к сильному ухудшению жизни. Чтобы поддерживать хорошее настроение и позитив, постарайтесь избегать людей, которые вам неприятны. По этой же причине нельзя вступать в конфликты, ссориться, выяснять отношения, капризничать, плакать.

Нельзя рисковать, ставить на кон, обещать что-то. Такие вещи, которые связаны по большей части с удачей и везением, могут оказаться провальными.

Приметы:

✦ Если муравьи 6 июля спрятались – скоро будет ветрено, возможны ливни с грозами.

✦ Кто на Аграфену Купальницу репу посеет, тот хороший урожай ее снимет.

✦ Если 6 июля гречиха еще невысокая, значит, овса много будет.

✦ Цветы к земле склонились – к засухе.

✦ Птицы в пыль лезут – задождит.

✦ Утки 6 июля посередине реки плавают – надо ждать жару.

✦ На Аграфену всем купаться велено, кто не сделает этого, тот сто бед на себя накликает.

✦ Кто сегодня новое наденет, тот весь год в обновках будет.

✦ По приметам, нашедший в этот день мертвую птицу, со своей второй половинкой может серьезно поссориться.

✦ Приобрести на Аграфену Купальницу новую обувку – отправиться в ней в приятное путешествие.

✦ Незнакомец поздоровался – скоро быть с ним приятелями.

Сон в ночь на 6 июля может быть вещим и говорит об исполнении истинных желаний. Если приснился лёгкий и радостный сон — всё сбудется. Если же сон оказался тяжёлым и пугающим, то желанию не суждено сбыться.

Люди, родившиеся в этот день, обладают уникальными чертами личности. Они способны быстро улавливать информацию и анализировать её. Интуиция является ещё одной заметной чертой людей, родившихся 6 июля. Они обладают способностью чувствовать и понимать вещи без явных объяснений. Их внутренний голос и интуитивные подсказки помогают им принимать важные решения и находить правильный путь в жизни. Могут быть склонны к самокритике и перфекционизму, ставят высокие стандарты для себя и ожидают идеальных результатов.

Картина дня

наверх