Иля Чернова предлагает Вам запомнить сайт «Познавательный сайт ,,1000 мелочей"»
Вы хотите запомнить сайт «Познавательный сайт ,,1000 мелочей"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О чём мы думаем то и свершится,…что в мир пошлём, то к нам и вернётся…

КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД 2018 - ДАТА И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ...

развернуть

Китайский Новый год 2018: когда наступит год Собаки, как отпраздновать, что подарить

В отличие от нашего традиционного Нового года, который мы уже отметили по григорианскому календарю 1 января, китайский Новый год 2018 придет в наши дома 16 февраля - наступит год желтой Собаки.

Вряд ли кто-то любит Новый год больше китайцев, ведь они отмечают его несколько раз. Сначала по григорианскому календарю (в ночь на 1 января), а затем еще и по восточному. Китайский Новый год 2018 - дважды праздник!

Китайский Новый год с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Поднебесной и других странах Восточной Азии. В отличие от своего западного аналога постоянной даты начала Китайского Нового года нет, и каждый год она назначается на разное время.

Первый день праздника в Китае приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния (то есть после 21 декабря). В григорианском календаре это, как правило, соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Празднование же обычно продолжается 15 дней.

Таким образом, следующий год по китайскому календарю наступит 16 февраля 2018 года и продлится до 4 февраля 2019-го. А праздновать его наступление в Китае планируется с 16 февраля по 2 марта. Однако официально китайцы будут отдыхать всего семь дней - с 15 по 21 февраля.

Истоки этого праздника уходят в Средние века.

Существует 3 легенды, объясняющие его происхождение.

Первая легенда: В давние времена жила одна бездетная женщина, горевавшая по поводу неспособности зачать ребенка. Но произошло чудо! Она смогла забеременеть после того, как ее супругу приснился вещий сон. Мужчине привиделось, будто к нему прилетела птица-Феникс и принесла в клюве рисовое зернышко. Супруг съел зерно. Через 9 месяцев у женщины родился сын. Судьба парня была сложной. Мать умерла сразу после родов, отец женился во второй раз. Мачеха оказалось злым человеком. В ее душе зрел коварный план: сжить мальчугана со света. Ей удалось подговорить мужа, чтобы тот убил сына. Но задумка не удалась, парень узнал о коварных планах и сбежал из дома. Мальчик попал на службу к императору, которого покорила юношеская мудрость и доброта. В знак признания император выдал за парня замуж двух своих дочерей, а также вместо своего сына передал юноше престол. Императорская корона коснулась головы парня, когда был первый день новолуния. После этого в небе зажглось 10 «солнц» – это было знамение, что юноша является избранным самими Богами. Когда парень постарел, и пришло время передавать бразды правления, он, так же, как и его правитель-предшественник, передал корону не своему сыну, а совершенно постороннему мужчине, которого короновали тоже в первый день новолуния. Так и возникла традиция отмечать Новый год в память всех императоров, благодаря мудрости которых Поднебесная процветала в течение многих столетий. Этот праздник всегда олицетворял надежды на новые свершения и победы, как во всей стране, так и в жизни отдельного человека.

Вторая легенда: Предки современных китайцев верили, что пробуждение природы и всего живого на Земле после длительного зимнего сна начинается после первого новолуния. В связи с тем, что Новый год всегда считался символом возрождения и обновления, начало этого праздника было приурочено ко дню первого новолуния. Говорят, что именно этот период является истоком нового годичного цикла.

Третья легенда: Данный вариант происхождения Нового года наиболее популярен среди китайцев. Однако именно его считают самым мифическим из всех существующих вариантов. Говорят, что на дне морской пучины проживает кровожадное чудовище, которое может выходить на сушу лишь один раз в году – в новолуние. Вырвавшись из морских глубин, тварь начинает пожирать все живое, что попадается на ее пути: животных, плоды деревьев и кустарников, овощи и даже людей и детей. Однажды чудовище постучалось в дверь одного из жилых домов. Дверь отварил маленький мальчик, на котором была надета пижама ярко-красного цвета. Мать мальчика увидела, что на пороге чудовище, и начала стучать палкой об стены. В результате чудище испугалось и убежало прочь. Тогда люди поняли, что тварь боится красного цвета и громких звуков. Отсюда и повелась традиция изготавливать новогодние украшения с преобладанием красного цвета. Также в Новый год люди завешивали окна и входные двери своих домов красной тканью и подбрасывали в камин бамбуковые палочки, которые при сгорании издают громкий характерный треск.

Точное время наступления Китайского Нового года:

Второе новолуние после зимнего солнцестояния наступит 16 февраля 2018 года в 18:13 по московскому времени или в 23:13 по пекинскому. Это время и будет считаться началом Нового года по восточному календарю. Кстати, в Китае будут встречать не 2018 год, как это совсем скоро будем делать мы, а 4716-й.

Китайский Новый год 2018 в Китае. Символ года:

Каждый год в Китае символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Эта комбинация представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Китайский Новый год 2018 будет символизировать животное Собака и стихия Земля, а основным цветом года станет желтый.

Кстати, каждый 60-летний круг начинается деревянной Крысой и заканчивается водяной Свиньей. Очередной такой круг стартовал 2 февраля 1984 года, а завершится он 29 января 2044 года.

Подготовка к Китайскому Новому году:

Первое с чего начинают жители поднебесной - это с уборки своего жилища, после чего выбрасывают весь хлам и ненужные вещи, которые накопились за год.

Особое внимание уделяют украшению своего жилища - традиционным считаются красный цвет и его оттенки. Красным украшается не только дом, но и покупается особенная красная одежда. Ведь именно этот цвет, согласно поверью, отгоняет от дома несчастья и горести.

Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы вынуждены прятаться от чудовища по имени Нянь (в переводе с китайского «Год»), который, как считается, является в первый день праздника, чтобы разорить все поселения: съесть весь скот и собранный урожай, а заодно и парочку селян.

Чтобы защитить свои дома от этого монстра, китайцы заранее украшают их: обклеивают снаружи красивыми узорами из красной бумаги, парными надписями и картинами с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия, а также везде развешивают красные фонари. Понять, с чем связана такая любовь к красному цвету, поможет опять-таки легенда о происхождении праздника.

Итак, в этой легенде говорится, что однажды люди заметили, как Нянь, обычно любящий полакомиться детьми, испугался ребенка в красной одежде. Недолго думая, очевидцы этого удивительного происшествия пришли к выводу, что отпугнул чудище именно цвет.

chinese new year 2018

Если же говорить о декорировании, то на этом стоит заострить свое внимание, ведь у Китайцев существует особенный ритуал.

У входа в дом обязательно расклеиваются парные надписи, а стены квартир и домов украшаются специальными картинами из бумажных узоров. Ёлки, конечно, в этот праздник совсем нет, а заменяют её подносы с апельсинами и мандаринами. Но укладывать их нужно особенным образом - обязательно по кругу и каждого из плодов должно быть ровно по 8 штук, не меньше и не больше. Согласно китайским суевериям именно эта цифра означает долголетие. Однако все чаще можно встретить и тех, кто вместо цитрусовых украшает небольшие искусственные деревья, которые украшают сухофруктами или свежими фруктами в сахаре.

В последнюю ночь перед праздником вся семья обычно собирается за столом. Готовят разные вкусные блюда и обсуждают уходящий год - чего достигли, чему научились и что еще предстоит осуществить.

С недавнего времени у китайцев появилась довольно странная и забавная традиция. Начнем с того, что в Китае людей, которые после определенного возраста не создали семью не уважают. Для женщин этот возраст 30 лет, для мужчин 32. А потому, чтобы перед родными заслужить уважение в этой стране все больше и больше под Новый год китайцы пользуются такой услугой как бойфренд на прокат. Для этого они обращаются в специальное агентство, где могут найти человека, который сыграет перед родными возлюбленного/возлюбленную.

Праздничное застолье:

Накануне Нового года китайские семьи обычно собираются за столом. Кстати, в Поднебесной принято богато накрывать стол для праздничного ужина. Хозяйки, как правило, готовят самые любимые в семье блюда. Традиционно на столе обязательно должны быть мясо и рыба, а также пельмени (цзяоцзы), которые являются образным воплощением одного из главных пожеланий - рождения сыновей.

Причем к праздничному ужину даже те члены семьи, которые работают или учатся в других городах или странах, возвращаются домой. Все китайцы стремятся встретить Новый год со своими родителями, в связи с чем накануне праздника весь транспорт в стране переполнен и купить билеты просто невозможно.

Заканчивается же праздничная ночь фейерверками и петардами, которые, как считается, должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья.

Первые дни Китайского Нового года:

Ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов и красные конверты с деньгами.

После этого они всей семьей отправляются поздравлять родственников и соседей. На такие хождения по гостям обычно полностью уходят первые пять дней нового года.

Причем без подарков, конечно же, не обходится. Так, в Поднебесной принято дарить подарки из парных предметов, символизирующих единство и семейную гармонию (при этом не рекомендуется цифра четыре, так как она ассоциируется у китайцев со смертью).

Кроме того, приходя в гости, хозяевам принято преподносить два мандарина, а уходя, получать от них два других мандарина. Таким образом хозяева и гости обмениваются символами финансового благополучия, каковыми, по мнению китайцев, и являются мандарины.

Навестив всех родственников и соседей, китайцы выходят на народные гулянья с традиционными танцами. Как правило, к традиционным относятся танец льва (танцоры, находясь внутри фигуры льва, имитируют движения этого животного) и танец дракона (специальная команда людей, держа на шестах изготовленного из бумаги дракона, двигается таким образом, чтобы змееподобное тело совершало волнообразные движения).

КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД 2018 - ДАТА И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ...

Традиции празднования Китайского нового года.

Первый день китайского нового года начинается с праздничного ужина, громких фейерверков и шумного гулянья. Обязательно всей семьей сжигают бамбуковые палочки, более того, считается. что чем громче будет праздник, тем счастливее и радостней пройдет год. Ведь жители поднебесной считают, что шум, смех и радость отгоняют от дома весь негатив, несчастья и горе. На столе обязательно приготовлено много блюд, особенно мясных - это и свинина, и вяленое мясо, и китайская колбаса, а также рыба. После ужина все обычно отправляются в гости. Также в этот день обязательно необходимо сходить на кладбище к своим родственникам, дабы почтить их память.

Второй день китайского нового года начинается с молитвы - семейные просят здоровья и счастья всем своим близким, старики - долголетия, деловые люди и бизнесмены - процветания и обогащения. После чего каждый обязательно посещает своих родителей и бабушек. Детям дарят подарки, но это не такие презенты как мы привыкли их видеть, в Китае принято преподносить красные конверты с деньгами. Для нищих второй день праздника - это огромная удача, ведь они могут прийти в гости и попросить еды и милостыню. Обычно китайцы стараются помочь чем могут.

3-4 дни: Этот период можно назвать праздником друзей, ведь все китайцы за эти два дня стараются уважить всех своих товарищей и родственников и прийти в гости, чтобы поздравить. Они считают, что этот день необходимо провести с близкими, чтобы и в будущем году быть вместе. С этого периода все крупные корпорации запускают свою работу и все постепенно возвращается в свое русло.

5-6 дни: Эти дни посвящены богатству и бизнесу, а потому и остальные компании начинают работать, но выходят на работу не просто так, а обязательно запускают фейерверки. А утро каждого китайца начинается с особенного блюда, который называется цзяоцзы по виду больше напоминающее пельмени.

7 день: Как и второй день праздника, так и 7 принято начинать с молитвы и почитания Бога. Считается, что в этот день был сотворен человек. Чтобы доходы только увеличивались и бизнес процветал китайцы готовят специальный салат из сырой рыбы под названием «Yusheng».

8-10 дни: Все китайцы уже возвращаются на работу, а вечерами устраивают небольшие семейные праздничные ужины обязательно с молитвой, после чего отправляются в храм, чтобы зажечь особые курительные свечи. На ужин каждая хозяйка готовит юаньсяо, которые больше похожи на небольшие колобки.

11 день: В Китае - это день зятя, когда тесть обязательно устраивает шумный и богатый праздник для мужа своей дочери. Каждый отец старается уважить его и устроить для него лучший праздник.

12-14 дни: В основном в этот период нет праздников, ведь все заняты подготовкой к главному празднику - празднику фонарей. Все покупают украшения, фонари, навесы для фонарей и так далее. Все три дня китайцы питаются только полезной пищей и не едят мясо, чтобы очистить свой организм от шлаков. Также в эти суетные дни стараются выкроить минутку, чтобы помолиться за процветание, благополучие и богатство.

15 - день: В городе обычно в этот день устраивают концерты, театральные представления, люди с зажженными фонарями ходят по площади вместе со своими семьями, а вокруг гремят фейерверки, хлопушки и петарды. На столе обычно стоят цзяоцзы и клейкий сладкий рис, эти блюда можно также купить и на площади. В Сингапуре и Малайзии существует интересная и романтическая традиция в этот праздник. Для этого одинокие дамы на мандарин прикрепляют свой номер телефона, а затем отправляют фрукт по реке. Холостые мужчины в свою очередь ловят эти мандарины, съедают его, а после чего звонят чтобы познакомиться с дамой.

Что и как дарить на китайский Новый год?

В Китае не принято преподносить грандиозные новогодние подарки. Как правило, родители дарят своим детям деньги, вложенные в конверты красного цвета. Эти конверты называют «счастливой суммой», которая призвана принести достаток в новом году.

Приветствуются и мелкие подарки в виде:

  1. всевозможных сувениров;
  2. амулетов, талисманов, оберегов;
  3. наборов сладостей;
  4. фигурок хозяина года (в наступающем 2018 году это фигурки Собак и щенков);
  5. открыток с поздравительными словами и новогодними пожеланиями.

Но преподнося подарки на китайский Новый год, следует помнить о некоторых правилах:

В Китае не принято дарить подарки, обернутые в бумагу или упакованные в коробку синего и белого цветов. Эти цвета считаются символом траура.

Также нигде при праздновании Нового года не должно присутствовать число «4» – оно олицетворяет смерть.

Недопустимо преподносить презент адресату в присутствие окружающих. Этот процесс очень личный и должен происходить наедине. При этом подарок передается не одной, а двумя руками.

Любой подарок должен быть в виде парных предметов. Например, если дарите фигурку символа года, их должно быть две.

Символом смерти является и цифра 4, поэтому её не должно нигде быть - ни на подарке, ни на деньгах и количество купюр должно быть или больше, или меньше.

Сам подарок преподносят только наедине и двумя руками. А вот раздавать презенты необходимо не хаотично, а от старшего к младшему.

Неприлично и открывать подарок при всех, это необходимо делать наедине, чтобы не обидеть неосторожным взглядом или словом дарителя.

Чего ждут китайцы от 2018 года?

В Китае принято считать, что каждый год наделен чертами животного, которое восходит на престол. В связи с тем, что наступающим годом будет править желтая земляная Собака, год обещает стать неоднозначным периодом во многих областях.

Несмотря на то, что это животное обладает наиболее благородными чертами характера – дружелюбностью, справедливостью, честностью, верностью – иногда ей присущи такие черты, как непредсказуемое поведение и лень.

Но китайцы верят, что не високосный 2018 год, усиленный стихией Земли и желтым цветом, будет преимущественно спокойным и стабильным. Этот период в каждую семью должен принести гармонию и умиротворение.

Профессиональные китайские астрологи уверены, что в этом году улучшится экономическая ситуация в мире, закончатся жестокие противостояния и войны, многие люди смогут улучшить качество своей жизни.

А ещё 2018 год считается наиболее благоприятным периодом для создания семьи и серьезных отношений, вступления в брак, зачатия и рождения детей.

Также китайцы верят, что если в праздничный день покормить всех собак, которые встретятся на улице, год принесет небывалую удачу, подарит крепкое здоровье и успех в любви.


Источник →

Опубликовано 15.02.2018 в 23:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олеся
Олеся 14 февраля, в 09:41 Интересно! Благодарю, Илечка! Текст скрыт развернуть
1
Иля Чернова
Иля Чернова Олеся 14 февраля, в 22:05 Комментарий скрыт Текст скрыт развернуть
Зина Белей
Зина Белей 14 февраля, в 10:27 Благодарю! Текст скрыт развернуть
1
Иля Чернова
Иля Чернова Зина Белей 14 февраля, в 22:08 Зина!
Под китайский Новый год,
Счастье в дом стучится,
Кто что вслух произнесет,
Сразу все случиться.
Вот поэтому желайте
Светлых дней, и чуда много,
И желанья исполняйте,
Исчезает пусть тревога!
Текст скрыт развернуть
1
ольга
ольга 16 февраля, в 02:29 Благодарю! Текст скрыт развернуть
1
Иля Чернова
Иля Чернова ольга 16 февраля, в 22:23 Ольга! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6