Свежие комментарии

  • Ангелина Федорова
    В дни затмений может измениться состояние психики, ухудшиться сон. Хороший метод преодолеть такие дни с минимальной н...21.06 — СОЛНЕЧНОЕ...
  • lia Apkhaidze
    Как благодарность...
  • Иля Чернова
    Ольга, я рада, что вам пост полезен! Если вас интересуют тема кармы, просмотрите раздел ,,карма": http://poleznosti....КАРМА И РОДСТВЕНН...

Как перестать бояться потерять деньги...

Как перестать бояться потерять деньги...

Мы своим страхом и назойливыми мыслями на неприятную тему сами «притягиваем» отрицательные события в свою жизнь. Это касается и денежной сферы. Почему нас так пугает финансовый кризис и как не дать стрессу из-за денег испортить нам жизнь. Вот ценные рекомендации.

Деньги – материя особенная. Это обычный предмет наших переживаний и стрессов. Деньги являются причиной семейных ссор. И вполне естественно, что в период глобального экономического спада люди начинают тревожиться из-за возможности потерять свой дом, сбережения. Если стресс из-за денег знаком вам не понаслышке, вот советы, которые помогут успокоиться и даже сделать свои финансовые перспективы более радужными.

Как побороть стресс из-за денег:

От денег зависит наше благополучие, здоровье, жизненные удобства. Немудрено, что проблемы в этой важной сфере могут нас серьезно выбить из колеи. Сохраняйте спокойствие! Когда возникает определенная угроза, запускается биологическая реакция на стресс под названием "бей или беги". В результате жизненные процессы в организме начинают протекать по-иному: усиливается сердцебиение, происходит выброс в кровь гормона кортизола. Человек готов к активным действиям (защите, побегу, борьбе).

Данные механизмы действовали на протяжении всей истории, но в наши дни они, возможно, утрачивают свою актуальность.

Подобный всплеск энергии и концентрации побуждают к действиям, но, если тело продолжительное время пребывает в таком состоянии (при хроническом стрессе), это крайне негативно отражается на состоянии здоровья. Поэтому имеет смысл знать способы снятия стресса, чтобы ослабить биологическую реакцию, – так появится возможность мыслить яснее и сохранить здоровье.  

Вот "универсальные" сценарии борьбы со стрессом.

Дыхательная гимнастика. Дыхательная гимнастика удобна тем, что ею вы можете заниматься, когда вам угодно и где угодно. Концентрация на дыхании позволит успокоиться в короткие сроки и убрать напряжение.  

Мышечная релаксация. Эффективный быстродействующий метод снятия напряжения. Релаксация мускулатуры может смягчить ответ организма на стресс и предупредить возникновение хронического стресса.

Ведите дневник. Если вы чувствуете, что пребываете в стрессовом состоянии и хотите действовать, ведение дневника, в котором фиксируются стрессовые переживания, поможет забыть о них. Очень хорошо заканчивать очередную запись примерными вариантами решений проблемы: это поможет настроиться на контроль ситуации и формирует позитивное (насколько это возможно) отношение.

Переосмыслите ситуацию. Наше отношение к проблеме во многом определяет ее серьезность. Возможно, мы себя накручиваем? Или несправедливо обвиняем за ошибку?

Полезные способы переосмыслить ситуацию:

  • Если вы понимаете, что ваш финансовый кризис - личная неудача, вспомните, что в подобной ситуации оказалось много людей. Сама по себе проблема - это не ваша персональная неудача, а ее преодоление – показатель вашей силы.
  • Если тревожат последствия кризиса для семьи, говорите себе, что семья становится более крепкой, сплоченной, когда совместно преодолевает трудности, и что данный (возможно, печальный) опыт укрепит ваши взаимоотношения.
  • Если тревожит неопределенное будущее, напоминайте себе, что любые перемены влекут за собой новые перспективы, и завтра положение может стабилизироваться.  
  • Полезный метод переосмыслить ситуацию – на время абстрагироваться от нее, обратиться к ней позже, когда вернется душевное равновесие, когда будет возможность посмотреть на все свежим взглядом.
  • Вот еще полезный совет. Чтобы переключиться с неприятных размышлений, развлекайтесь с близкими, посвящайте время любимому занятию.  

Такие простые способы помогут переосмыслить ситуацию, уменьшить стресс и стать ступенью к восхождению, а не спуску. Финансовый кризис влечет за собой нежданные перемены и сложности, борьба с которыми отнимает ресурсы, но он же может быть и полезным уроком, шагом к финансовой стабильности и рациональному отношению к деньгам. О чем идет речь? Финансовый кризис поможет сформировать более скромные привычки, способность планировать и просчитывать ситуации.   

Когда стоит попросить о помощи:

Если вы понимаете, что ваше финансовое положение так печально, что одному вам не справиться, имеет смысл обратиться за помощью к окружающим. В большинстве своем мы опасаемся или стесняемся просить других о чем-то, но случаются ситуации, когда попросить нужно и важно. Помощь может подоспеть в следующих видах:

Ближний круг общения. Ваша семья и друзья не допустят, чтобы вы сражались с трудностями в одиночку. Если есть потребность выговориться или поплакаться, близкие люди могут и успокоить, и поддержать, и дать дельный совет.  

Финансовые консультанты. Во время финансового кризиса необходимую профессиональную помощь может предоставить персона, которая действительно разбирается в этой сфере. Например, разработка стратегического плана при поддержке финансового специалиста может помочь ослабить стресс. Вы почувствуете, что ситуация под контролем, и посмотрите на нее с оптимизмом.

Психотерапевт. Стресс по причине финансового кризиса может оказаться настолько сильным, что человек сам не сможет справиться с ним. Если выше описанные техники снятия стресса окажутся недостаточными, имеет смысл проконсультироваться с психотерапевтом. Если человеком владеет чувство безнадежности, стойкая потеря интереса к привычной деятельности, профессионал предложит практические методы, которые работают в схожих жизненных ситуациях.

Подавляющее большинство людей страшатся потерять свои деньги. В итоге они совершают перечень ненужных, бессмысленных действий, которые и ведут к убыткам.

Например, инвестируют в ненадежные активы, где было обещано аж 30% годовых. А, прогорев, клянут по чем зря мошенников, которые поживились на их деньгах.

Или теряют средства, боясь их куда-то вложить и держа дома под плинтусом. А потом все накопления превращается в мыльный пузырь из-за инфляции. 

Выход один: перестать бояться.

А как можно победить страх? Очень просто: узнать о нём всё.

Инвестирование будет понятным и безопасным, когда вы вооружены следующими факторами:

1. Выбор правильной компании, через которую планируете инвестировать. Данная компания имеет крайне малую вероятность обанкротиться, и, даже если подобное произойдет, ваши средства будут защищены и возвращены вам.

2. Выбор правильных активов, в которые инвестируете финансы. Эти активы отмечают сбалансированную диверсификацию.  

3. Выбор правильной стратегии инвестирования. Вы не стремитесь «предугадать рынок», а учитываете срок инвестирования, финансовые цели и свое отношение к рискам.

И не забывайте, что мы невольно притягиваем события, которых боимся.

Картина дня

))}
Loading...
наверх