17 сентября (4 сентября по старому стилю) – Луков день, Вавила, Неопалимая Купина, день Вавилы.
Согласно церковному календарю, в эту дату чествуют икону Богоматери «Неопалимая Купина», а также чтят память священномученика Вавилы Антиохийского.
В народе, по традиции календаря народного, 17 сентября отмечают Луков день, названный так потому, что сегодня принято убирать на огородах лук.
Считалось, что икона «Неопалимая Купина» защищает от небесного и бытового огня, поэтому наши предки молились ей, чтобы она охраняла избу и скотный двор от пожаров. Кстати, если вдруг он случался, то обязательно выносили эту икону и обходили с нею вокруг горящего здания.
Говорили на Руси, что эта икона может наслать молнии и гром, а также огонь и град, летящие с неба, поэтому 17 сентября старались не гневить Богородицу своими проступками.
Перед иконой молились и для того, чтобы защитить своих близких и себя от разных недугов. Вставали спозаранку, не умывались и шли в храм, где стояли утреннюю службу, после которой и обращались за помощью к Матери Божьей. Выходя их храма, подаяния не давали и в течение дня никому ничего не одалживали.
Мужики 17 сентября просили о помощи святого Вавилу, который покровительствовал домашнему хозяйству. После шли осматривать стога и сеновалы. Верили в народе, что если вилами пошевелить сено, то вся нечисть разбежится и не сможет навредить скотине.
После осмотра сеновалов выходили с вилами во двор и махали на все четыре стороны. Считалось, что так можно изгнать со двора темную силу, чтобы она впредь не проказничала.
Согласно поверью, если вилы на что-то твердое наткнутся, то значит, – в сене сидит кумоха. Это лихорадка, которая обычно представляется в виде женщины с огромными зелеными глазищами. При себе у нее всегда подбел – трава-бесплодница, которой она одурманивает семейные пары, и они не могут зачать ребенка.
Если кумоху не выгнать, так она и не вернется к своим одиннадцати сестрицам, которые живут на болоте в избе без крыши. Станет лихорадка всем вредить, никому покоя давать.
17 сентября, в Луков день читали различные заговоры, используя их в ритуалах и обрядах.
Ритуал на рассорку любовников:
Если у мужа появлялась любовница, а жена хотела рассорить любовников и вернуть мужа в семью, она проводила специальный ритуал рассорку.
17 сентября нужно было взять вещь своей второй половинки и разрезать над ней луковицу напополам так, чтобы на вещь попал сок.
После одну часть завернуть в белую ткань, а вторую закопать под гнилым деревом. Забрызганную вещь не возвращать мужу на протяжении трех дней. Потом ее можно будет постирать.
Над половинкой луковицы, завернутой в материю, сказать такие слова заговора:
«Как луковице не быть единой, так и рабам Божьим (имена) не быть вдвоем. Как лук будет гнить и иссыхать, так и рабам Божьим (имена) вместе не бывать. Аминь».
Потом эту луковую половинку положить на чердак и дождаться, когда она высохнет. Затем сжечь вместе с материей.
Что нельзя делать, народные приметы:
Нельзя оскорбительно относиться к огню, например, бросать в него мусор, ругаться на него, ссориться или произносить нецензурные слова рядом. Даже тушить огонь нужно бережно, иначе он принесёт в жизнь неприятности. Больше того, нельзя зажигать огонь ради забавы или от нечего делать, просто так жечь спички или чиркать зажигалкой. Огонь нужно вызывать только для нужной цели.
Нельзя в гости ходить. По народным представлениям, если отправиться к кому-либо в гости, то не миновать беды.
Нельзя подавать нищим, просящим милостыню. Старинные поверья или суеверия гласят о том, что таким поступком можно к себе нищету привлечь. По той же причине не рекомендуется давать в долг. Это связано с тем, что по земле ходит нечисть, которая забирает добро и взамен отдаёт зло.
Нельзя игнорировать интуицию или голос сердца. Считается, что сегодня интуиция может быть особенно правдивой и верной, так что стоит к ней прислушаться, чтобы выбрать верное решение.
Нельзя ругаться, ссориться, выяснять отношения, вступать в конфликты, повышать на кого-то голос, отчитывать — такое поведение приманит к человеку череду неприятностей.
Не рекомендуется спать днём. Считается, что если здоровый человек уснёт днём, то проснётся он уже больным.
Что можно делать, поверья и традиции:
Православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Суть данной иконы восходит к ветхозаветному образу объятого пламенем, но не сгорающего тернового куста.
Иконе «Неопалимая Купина» молятся от пожара, чтобы огонь не причинил вред дому, а также от удара молнии. В старину с такой иконой обходили горящий дом или пожар, который охватил селение.
В связи с пожарами существовало множество примет. Например, огненную беду предвещали: летящая по деревне кукушка, забежавший в селение заяц, бегающие по полу мыши, громко ухающий филин. А вот если в доме живёт чёрная кошка или собака, то она может защитить жилище от грозового пожара, то есть от удара молнии. Также дом защитит от огня и голубь, который устроил гнездо под крышей.
Другое название праздника — Луков день. Хозяйки выходили на огороды, чтобы выкапывать лук, который поспевает как раз к этому времени.
Мужчины отправлялись на сеновалы с вилами, которыми тыкали в сено. Таким образом прогоняют духов болезни, которые могут притаиться в сене и ждать своего часа.
Самый благоприятный сон в ночь на 17 сентября — не хороший, а плохой. Страшный, пугающий, неприятный сон забирает в себя что-то плохое из реальной жизни, и в итоге оно не произойдёт.
Рождённые в этот день являются очень стойкими и упорными на пути к своей цели. Остановить их практически нереально, и они сметут любые преграды, которые мешают им добиться своего.
Народные приметы:
- По примете, если к 17 сентября уродили орехи, а грибы – нет, то быть зиме снежной и суровой.
- 17 сентября на дубах много желудей, – примета, что Рождество снежным будет.
- Утренний дождь — закончится к обеду.
- После прошедшего дождя очень быстро стало сухо — непогода затянется.
- Облака плывут в несколько ярусов, друг над другом — к переменчивой погоде.
- Дождливый день — осень в целом будет сухой.
- Муравьи построили большие муравейники — перед суровой зимой.
- Обильный урожай рябины предвещает холодный зимний период.
- Заяц 17 сентября по деревне бегает, – примета к пожару.
- Филин громко кричит, – быть беде.
- 17 сентября нищим милостыню не подают, – примета к нищете.
Свежие комментарии