На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

НИКОГДА НЕ ДОЖИДАЙТЕСЬ ПОЛНОЙ СПЕЛОСТИ ПЛОДОВ.

987 (700x393, 142Kb)
Есть такое понятие - «техническая спелость». Овощ или фрукт практически поспел, но до той зрелости, которую бы мы хотели видеть у себя на тарелке («биологическая спелость»), остается пара дней. Так вот, все собирается исключительно в стадии технической спелости. За исключением тех немногих плодов, которые вы отправите с куста или дерева прямо в рот (не забыв помыть, конечно).

Дело тут не только в сохранности. Собирая урожай, не дождавшись биологической спелости, вы способствуете повышению плодоношения многосборовых культур. А теперь небольшая подсказка : как должны выглядеть плоды?

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

kapeljushok (700x525, 31Kb)
Томаты.
Смотрите на размер, а не на цвет. Убирайте розовые, бурые и даже беловатые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера.
93971261 (700x525, 39Kb)
Огурцы.
Раньше признаком перерастания была желтизна, но сейчас выведено много сортов и гибридов, которые вообще не желтеют. Поэтому ориентируйтесь по максимальному размеру и степени огрубения кожицы.
vkusniogorod, перец (7) (700x525, 120Kb)
Перец.
Следите, когда плоды достигнут должного размера и их окраска начнет меняться. Кстати, и томатам и перцам только на пользу так называемое дозаривание, т.е. искусственное дозревание в соответствующих условиях после сбора. Мы используем этот прием в отношении покупных бананов, хотя в наших овощах в результате дозаривания не только не теряется, но и возрастает содержание полезных веществ, не говоря уже о вкусе!
Кабачки. (700x700, 71Kb)
Если они предназначены для зимнего хранения, определяйте спелость так же, как и у огурцов. Если для употребления в пищу или консервирования - снимайте плоды, пока их размер не превысил 1/4 от максимального типичного размера. Для переработки на икру или соте - 2/3 максимального размера, а то и половина.
654 (700x491, 44Kb)
Патиссоны.
Те же признаки, что и для кабачков. Однако если вы хотите законсервировать красивые цельные плоды - выбирайте самые маленькие.
1337333316_fasol-sparzhevaya2 (700x525, 62Kb)
Фасоль.
Зеленые бобы можно собирать несколько раз, через 10-12 дней после появления завязей. Помните, что они вообще не хранятся, их нужно сразу же употребить в пищу, заморозить или законсервировать. Сухое зерно оставьте на кустах до высыхания створок.
уц (700x525, 83Kb)
Тыква.
Смотрите на плодоножку: у спелой тыквы она легко отделяется от стебля. Собранные на этой стадии тыквы отлично сохраняются зимой.
1341478475_76679002 (700x415, 58Kb)
Корнеплоды.
Не оставляйте полностью созревшие корнеплоды на грядках: они потрескаются, заразятся всевозможными почвенными вредителями, а в дождливую погоду начнут загнивать и в итоге большой урожай вы не получите. К тому же экология почвы оставляет желать лучшего, особенно вблизи городов, так что излишнее пребывание в почве обернется повышенной концентрацией тяжелых металлов и прочих токсичных веществ.

источник

ovosi-detyam (700x525, 83Kb)

ПЛОХОЙ УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ...

Получаете неудачный урожай овощей?
Давайте разберемся в том, что и кто виновен в плохом урожае, чтобы уберечь себя от последующих необдуманных шагов и просчетов. 

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

У вас не удался молодой картофель

Вот, к примеру, ваша любимая Синеглазка почему-то почернела на самом корню, после того, как отцвела. Причиной этого явления может быть затяжной период летних дождей в жаркое и знойное лето, на фоне которого, развивается фитофтора и принимает самые ужасные размеры: поражается вся корневая система, ботва и клубень.
1337922040_kartofel (640x594, 36Kb)
Конечно, от перепадов погоды мы пока не научились страховаться, но победить фитофтору и получить прекрасный урожай, нам вполне по силам. Вашей главной ошибкой в такой ситуации, является бездействие: вы должны быстро собрать пораженную ботву и сжечь ее как можно дальше от своего огорода.
Еще одна типичная ошибка - это засаживание всего участка одним сортом картофеля. Лучше сделайте так: высадите четыре вида картофеля, которые устойчивы к заболеваниям. 
ттт (700x466, 242Kb)

Вырос мелкий лук.

В этой ситуации, вы тоже виновны сами - вы неправильно продумали закладку своих грядок и хаотично высадили луковицы. Дело в том, что лук очень не любит расти на одном и том же месте несколько лет, поэтому каждый год, подыскивайте ему новое место дислокации. Высадка материала проводится тогда, когда уже стоит хорошая и теплая погода. А еще прогревайте лунки под лук кипятком, который отлично убивает всякие бактерии.

Сами луковички замочите в растворе марганцовки перед посадкой, удалите сухую шелуху и положите в таз с мокрыми опилками на сутки. За это время здоровые и крепкие луковицы дают ростки - вот такой посадочный материал высаживайте, а остальные можете выбросить, так как хорошего урожая от них не получите. 

Плохая морковь.
Бывают года, что морковь получается мелкая и уродливая. Конечно, в этом можно обвинить сухое лето без дождей, но ваша ошибка и здесь присутствует - неправильно организованный полив.
1356159686_морковь (700x459, 39Kb)
Самый активный полив должен проводиться в то время, когда морковь выпустила по 4 листа, а затем, полив уменьшаем, чтобы от воды не уплотнилась почва, так как хорошая морковь растет только в рыхлой и легкой почве. Лучше замульчируйте почву опилками и сухой травой, тогда морковь получится красивой и большой.
Нельзя и хаотично прорывать морковь - первое прореживание делайте при появлении первых листиков, а второе - когда ваша морковь станет размером с палец.

источник

Картина дня

наверх