Свежие комментарии

  • Мюмзик
    бред, все богатые люди каждый день проворачивают какие-то денежные операции, а нищим хоть какой день определи, у нас ...Денежные дни...
  • Ирина Теплова
    в отчествах и фамилиях существует мягкий знак, его как считать?Число враг.
  • Галина Зимина
    Узнала о себе много интересного.Какой планете соо...

Где заканчивается ХИМИЯ и начинается ПСИХИКА...

Где заканчивается ХИМИЯ и начинается ПСИХИКА...

Где заканчивается химия и начинается психика? Или так: как понять, то, что со мной происходит – это болезнь физиологическая (эндогенная) или психогенная?

Подобным вопросом задаются в двух случаях. Когда подозревают у себя наличие выраженного психического расстройства. И когда пытаются понять, есть ли какой-то толк от психологической помощи, или стоит полагаться только на лекарства. 

Итак, допустим, у вас снижено настроение, вас ничто не радует, вам тяжело даются повседневные дела и кто-то (вы или ваши окружающие) ставят вам «диагноз» депрессии. Как его подтвердить (или опровергнуть) и понять то, откуда она (депрессия) берется (если это именно она)?

Чем отличаются психогенная от эндогенной депрессии?

По определению, депрессия – это расстройство, которое подразумевает снижение настроения и потерю способности радоваться жизни. Часто к этой парочке добавляется потеря мотивации и способности принимать решения, пессимизм, двигательная заторможенность, идеи вины, мысли о смерти.

А что такое депрессия на химическом уровне? Это настоящий химический коктейль (!), который включает в себя:

*Нехватку серотонина. Именно нехватка серотонина обеспечивает потерю ощущения (именно ощущения) готовности к какой-либо продуктивной деятельности, потерю желание что-то узнавать и способности активно удивляться и вовлекаться во что-то новое.

Плюс он определяет ваше ощущение подавленности.  А еще серотонин управляет восприимчивостью нервных клеток к адреналину и норадреналину. То есть его нехватка обеспечивает вас еще и острым восприятиям происходящих с вами жизненных событий.

*Избыток мелатонина. Мелатонин активно синтезируется ночью и напрямую зависит от количества солнечного света (в осенне-зимний период его синтезируется больше).  Это вещество подавляет синтез серотонина (усиливая последствия его нехватки), а также нарушает циркадные ритмы, из-за чего для депрессии крайне характерны проблемы и с засыпанием и с ранним пробуждением. Кстати, мелатонина уменьшает синтез сератонина за счет стимулирования выработки ГАМК. Что позволяет в некоторых случаях снижать у человека тревожность при помощи обычного безрецептурного аминолона (та же самая ГАМК) не хуже чем у глубоко рецептурного феназепама. 

*Нехватку дофамина. Дофамин – это нейромедиатор, который обеспечивает волевую деятельность человека. Его нехватка приводит к потере интереса к жизни, желанию что-либо планировать и принимать решения. А еще к утрате способности радоваться привычным удовольствиям. И к нарушению пищевого поведения, потере интереса к сексу.   

*Нехватку эндорфинов. Эндорфины – это вещества, которые помогают испытывать психо-физиологчиескую эйфорию. Их нехватка приводит к тому, что вам становится тяжело чувствовать удовольствие (ангедония), а любые неприятные ощущения становятся более напрягающими и мучительными.  

*Избыток адреналина и норадреналина. В случае депрессии, нарушение баланса указанных веществ является следствием дисбаланса серотонина и дофамина, а не самостоятельным явлением. Избыток адреналина способствует добавлению в общую картину тревожности, а норадреналина- раздражительности.  

*Недостаток триптофана – аминокислота, которая поступает с пищей и обеспечивает синтез серотонина внутри вашего организма. Когда его поступает с пищей меньше, чем нужно, серотонин синтезируется недостаточно и получается все то, что было описано выше. Именно связи триптофана и серотонина мы обязаны нашей любви к шоколаду.       

*Недостаток инсулина. Инсулин запускает расщепление белка и выброс триптофана в кровь. Его нехватка приводит к патологической цепочке «мало триптофана  мало серотонина». Учитывая тот факт, что инсулинорезистентность часто возникает как самостоятельное явление (акцент на слове ЧАСТО), то обладатели избыточного веса априори сталкиваются с большим количеством проблем при преодолении депрессии. И отсюда же растут ноги у тяги при депрессии на мучное и сладкое (сложная цепочка глюкоза - инсулин – триптофан – серотонин).   

*Недостаток гормонов щитовидной железы. Напрямую с депрессией не связан. Но практически всегда, когда такое явление возникает на фоне депрессии – ждите сложностей. В 50% случаев при гипотериозе, который связан с депрессией не работают антидепрессанты. А еще здесь начинается плаксивость, ухудшение работы кишечника (в котором на 80% синтезируется серотонин).

А теперь посмотрим на всё тоже самое, но уже с психогенной стороны. 

Какие психологические явления и обстоятельства активно способствуют появлению у человека депрессии?

*Почетное первое место за собой застолбила фрустрация. Фрустрация – это ощущение собственного бессилия, умноженное на непонимание того, что делать дальше.  Проблемы в отношениях, на работе, с финансами, на уровне здоровья способствуют развитию депрессии именно через фрустрацию. Фрустрация – это не точка в вашей жизни, это скорее та самая пресловутая черная полоса, когда у вас отчаянно не получается вырваться из заколдованного круга неприятностей, сложностей и проблем.

*Второе место прочно удерживают ваши эмоции. Точней – сдержанные эмоции. Чаще всего, здесь оказываются тревога, злость, разочарование, обиды, ревность, зависть, одиночество. Те переживания, которые, с одной стороны, могут регулярно возникать в вашей голове. А, с другой стороны,  они требуют большого количества сил на удерживание их внутри себя.  

*Третье место солидно занимают когнитивные установки. В принципе (и так и делают когнитивные терапевты) их можно смело ставить и на первое место, ведь они, прямо или косвенно участвуют в формировании всех психогенных механизмов депрессии, но это уже дело вкуса. Когнитивные установки – это убеждения относительно себя и окружающего мира в стиле: «я – никто и ничего не значу», «я должен быть сильным», «я должен всегда справляться с проблемами» и т.п.  Особые сложности когнитивные установки создают из-за триады причин  – из-за их разнообразия, повсеместного влияния и неосознанности.

*Когнитивные искажения и негативное мышление. Когнитивные искажения направляют поток вашего сознания в сторону  жесткого, острого восприятия окружающей действительности. Вы видите в реальности негатив. Вы его преувеличиваете. Вы его раскручиваете. Вы его ждете. Вы приуменьшаете свои способности влиять на обстоятельства.  И все описанное выше вы делаете на регулярной основе. Результат предсказуем – вы создает постоянный фон, который и ложится в основу депрессии.

*Четвертое место  покоится на плечах чувства вины.  Это уникальное чувство не подавляется. Оно как профессиональный паразит пухнет внутри психики и подчиняет себе ваше время и ресурсы. Идеи вины, самобичевание, муки совести – все эти разъедающие вещи умножаются на физиологическую способность данного чувства останавливать выброс дофамина в головном мозге. То есть вина не только портит вам настроение и лишает вас сил, она еще и лишает вас мотивации на положительные изменения.

*Проблема выбора. В те моменты, когда вам важно принять значимые для себя решения, ваша психика требует практически максимальных энергетических ресурсов. Если же решение откладывается, растягивается, мучительно прокручивается внутри своей головы, у вас появляются все необходимые условия для того, чтобы провалиться в нересурсное состояние. 

*Травмирующие события. Если с вами происходят события, которые угрожают вашей жизни, то они могут приводить к тому, что ваша психика схлопывается на самой себе, закрывается, уходит в сторону многократных попыток переварить неподъемный для себя жизненный опыт. И вы можете уйти из настоящей реальности в мир прошлого и сопутствующий истощающих переживаний.

Чем отличаются психогенная от эндогенной депрессии?

В отдельно взятый момент и на уровне физиологии – НИЧЕМ! И это важно понимать. Фрустрация, эмоции и эмоциональные проблемы всегда запускают каскады химических реакций, которые приводят к такому уровню стресса, с которым организм не справляется, к потере нейромедиаторов радости и счастья. То есть к тем же самым реакциям, что характерно и для эндогенных состояний.

А вот в динамике различия будут. Эндогенные депрессии не связаны с определенными событиями, которые вы держите в фокусе своего внимания. Они склонны к цикличности, сезонности, затяжному течению. Хуже реагируют на психокорреркцию, могут никак не реагировать на отдельные антидепрессанты.

Про свет в конце тоннеля. Про излечимость депрессии. Если ваша депрессия психогенная, то вероятность ее преодоления не только есть, но она выше, чем вероятность того, что вы с ней останетесь надолго.При одном важном условии – вы займетесь и собой и депрессией.

Если ваша депрессия эндогенная – ее тоже можно остановить. Точней приостановить. И длительность этой приостановки прямо пропорционально тому, насколько вы научитесь управлять вашим мышлением, вашими убеждениями, эмоциями и энергетикой. Ну, и препаратами.

Картина дня

наверх