Свежие комментарии

15 мая - Народно-христианский праздник Борис и Глеб Сеятели.

15 мая - Народно-христианский праздник Борис и Глеб Сеятели.

Народно-христианский праздник Борис и Глеб Сеятели отмечается 15 мая (2 мая по старому стилю) каждого года. 

В православном церковном календаре этот день посвящается перенесению святых мощей братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба.

Другие названия праздника: Борисов день, Барыш-день, Свистопляски, Соловьиный праздник, Соловьиный день.

Праздник прозвали «Сеятелем», поскольку на Руси с этого дня начинали сеять тыкву и огурцы.

15 мая - Народно-христианский праздник Борис и Глеб Сеятели.

История:

Борис и Глеб погибли от рук наемников, которых послал старший брат Святополк после смерти их общего отца Владимира I. Это первые русские, которых причислили к лику святых. Они считаются защитниками русской земли.

Первым погиб старший из братьев, Борис. Его тело слуги, которые совершили убийство, тайно доставили в Вышгородский храм Василия Великого. Тело младшего брата, которого убили спустя месяц, находилось непогребенным в районе Смоленска.

Через четыре года Ярослав Мудрый победил старшего брата-убийцу. Тот убежал в Польшу. После этого новый князь Киевский отыскал останки Глеба, перенес их в тот же храм и предал земле рядом с братом Борисом.

Спустя некоторое время храм сгорел, но мощи святых остались невредимыми. В том лично удостоверился митрополит Иоанн, который открыл гроб.

Тела Бориса и Глеба оставались целыми, и от них исходило благоухание. На время постройки нового храма мощи страстотерпцев перенесли в часовню. На месте прежней церкви возвели новую, большую пятиглавую. Со всеми полагающимися почестям перенесли останки великомучеников. После этого освятили новый храм.

Борис и Глеб Сеятели Приметы  картинка

Традиции и обряды:

Главные традиции 15 мая — посев тыквы, огурцов; просьба у святого Бориса о хорошей торговле и выручке; лечение нервных расстройств; приобретение мелкой домашней живности.

— В этот день начинали высаживать теплолюбивые растения – тыквы, кабачки и огурцы на навозные грядки. Ну а в некоторых деревнях и просто семена огурцов сажали в навозные кучи, разбросанные по периметру огорода. Считалось, что если начать сеять позднее, то можно и вовсе остаться без урожая. Чтобы тыква и огурцы уродились большими — в грядке зарывали пестик от ступки. Кроме того, в этот день продолжали засеивать поля. Так и говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб».

— 15 мая свой праздник отмечали купцы и торговцы разных уровней и мастей: от человека, ведущего международную торговлю до лавочника в селе. Повсюду разворачивались ярмарки, на которых продавались излишки жита, овощи, различные предметы быта и сладости. Поэтому появилось и второе прозвище этого дня – Барыш-день. 15 мая торговцы просили помощи у святого Бориса в делах и хорошей выручки.

— Для всех торговцев удачная торговля в этот день предвещала большую выгоду в течение года. Вечером, после окончания торгов, купцы устраивали большие застолья. К столу обязательно приглашались и бедняки, поскольку считалось, что «поделившись малым – приобретаешь большое». По народному поверью, в этот день до восхода солнца нужно было считать деньги. Деньги должны быть пересчитаны все, даже те, что спрятаны по потаенным местам. Это сулило удачу в делах и большую прибыль в торговле.

— С Бориса и Глеба начинали петь соловьи. В народе говорили, что таким образом они провожают весну и встречают лето. Если соловьи пели громко, основательно — значит, не за горами лето. Если пели всю ночь — следующий день будет солнечным. А если соловья слышали раньше, чем кукушку, то все лето должно было пройти удачно. Говорили также, что если при первой соловьиной трели скинуть рубаху, то блохи кусать не будут.

— 15 мая у курских и тульских народов существовала традиция отправляться в лес ловить соловьев, поскольку поимка птицы сулила счастливую жизнь. Странствие их по лесам обыкновенно продолжалось по месяцу и оканчивалось путешествием в Москву для продажи наловленных птиц.

Что нельзя делать в этот день, народные приметы:

Нельзя тратить все деньги. Плохая примета, если к вечеру после трат не осталось денег — к финансовым проблемам.

После заката солнца нельзя пересчитывать деньги — к нищете, финансовому провалу, разорению. А вот пересчитать деньги до восхода солнца — хорошая примета, к прибыли и приумножению благосостояния.

В кошелёк с деньгами или в тот карман (отделение сумочки), где лежат деньги или банковская карта, нельзя класть кассовые чеки — к лишним и ненужным расходам.

Нельзя сегодня подметать, выметать сор, выбрасывать из дома мусор — можно вымести или выбросить финансовую удачу. Если подмести после гостей, то деньги уйдут вместе с ними. После ухода гостей нужно подметать от выхода к центру комнаты, чтобы замести в дом удачу.

Если вам неожиданно пришли деньги, не стоит тратить их только на себя или оставлять только себе, нужно поделиться, сделать подарок, помочь нуждающимся.

Кошелёк нельзя носить пустым, только с деньгами или карточками, на которых есть средства, иначе пустой кошелёк привлечёт длительное безденежье.

Что делать можно, старинные поверья и традиции:

Народный праздник зовётся Борисом и Глебом Сеятелями по двум причинам. Во-первых, православная церковь отмечает перенесение мощей благоверных князей Бориса и Глеба. Во-вторых, в это время занимались активными посевами и посадками растений. Засеивали поля хлебом, также с этого дня было принято сажать огурцы и тыкву.

День Бориса и Глеба праздновали купцы, люди, которые занимались торговлей. Судя по всему, это произошло от схожести имени Борис и слова «барыш», которое означает прибыль или материальную выгоду. В старину считалось, что если хорошо отпраздновать данный праздник, то весь год будут хорошие продажи. Также хорошей приметой для торговли на целый год считалась очень выгодная продажа какого-либо товара. По этой причине в старину устраивали ярмарки.

Принято делиться — пригласить гостей, помочь нуждающимся. Такая примета сулит достаток в течение года.

Также Борису и Глебу молились об удаче в полевых работах, о хорошем урожае, здоровье для людей и скотины.

Нужно провести ревизию кошелька, в котором вы храните деньги или карточки, выбросить из него всё ненужное, например, скидочные карты, которыми вы не пользуетесь, чеки, старые записки. Если навести здесь порядок, в доходах и тратах исчезнет хаос.

Если в доме деньги хранятся наличными, то их стоит пересчитать до восхода солнца и разложить по разным мечтам — к их сохранности и прибыли.

Задабривают домового. Для этого за печкой или в укромном углу на кухне ставят блюдо с кашей или другое угощение (кусок пирога, блюдечко с молоком, конфеты и т.д.).

Сон, приснившийся в ночь на 15 мая, имеет зеркальное отображение, то есть трактовать его нужно наоборот, хорошее — это плохое, чёрное — это белое, дружба — это вражда и так далее.

Рождённые в этот день обладают даром слова. Они могут выстраивать свою речь таким образом, что все окружающие к ним прислушиваются. Даже если человек ведёт простую и непринуждённую беседу, ничего особенного и умного не говорит, собеседникам кажется, что он произносит поистине мудрые вещи.

Приметы и поговорки:

  • Если весь день тепло – урожай зерновых будет хорошим.
  • Теплый день – будет темный хлеб.
  • На закате солнце хорошо видно – летом будет мало дождей.
  • На черемухе распустился цвет и слышно соловья – следует готовиться к похолоданию на 14 дней.
  • Если услышать пение соловья раньше кукушки, то лето пройдет удачно.
  • Соловей поёт и сидит на голых деревьях – в саду будет неурожай.
  • Вода пошла на убыль и слышны соловьиные трели – пора посев начинать.
  • Если кукушка сидит ближе к верхушке дерева, то яровые посевы будут высокими. Если же она сидит ближе к земле, то яровые посевы будут низкими и на богатый урожай можно не рассчитывать.
  • Родившиеся 15 мая любят пение. Носить им следует серпентин или янтарь.

Именины 15 мая: Зоя, Глеб, Давид, Борис, Афанасий.

Картина дня

наверх