На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ - 21 ДЕКАБРЯ - КОЛЯДА.

original (510x383, 61Kb)

21 декабря в 17ч. 11м. по Гринвичу (21 декабря 21ч. 11м. Москва) произойдет зимнее солнцестояние. 
Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону южного полюса Мира. В северном полушарии планеты наступит астрономическая зима, а в южном полушарии - лето.
При этом в северном полушарии наблюдается самый короткий световой день и самая длинная ночь. В день зимнего солнцестояния Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе, описывая самую короткую дугу на небосводе. 
На протяжении тысячелетий этот день имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. 
В культуре многих народов на основе зимнего солнцестояния основаны циклические календари, празднуется возрождающийся год, этот день – символ «новых начинаний».
С самых давних времен люди почитали Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на земле. Для них день зимнего солнцестояния олицетворял победу света над тьмой. В эти дни говорили: «В самой глубокой тьме рождается свет». 
Большинство народов расценивали зимнее солнцестояние как возрождение, устраивая праздники, фестивали, и другие торжества. День зимнего солнцестояния называли Днем Непобедимого Солнца, днем рождения или возрождения Солнца, потому что с этого дня Солнце начинает свое движение в сторону Весны, к возрождению природы и всего живого на Земле.
Зимнее солнцестояние для наших предков было мистическим. Это праздник рождения нового Солнца – Коляда.
Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян.
Коляда - Колядки, или некоторые празднуют как Корочун /Короткий День/, он же Карачун, он же Колотун, он же Калачин (Коло - круг. Чун /тун, тин/ - день.).
Все славянские праздники были приурочены к астрологическим /астрономическим/ датам.
Распространенными были в это время "шуточные" женитьбы, своеобразные игры. Примером такого рода игр являются аналоги "ручейка", все возможные "догонялки" парнями девушек, "бояре" и другие. В атмосфере игры, "недействительности", юмора молодежь знакомилась и разбивалась по парам гораздо охотнее, и очень часто случалось, что составленные во время игр пары летом или под осень устраивали настоящую свадьбу.
Жгли костер, под утро из этого праздничного костра разносили уголья для возжигания печей.
Водой, настоянной на угольях от костра, поили скот, детей, мыли ею полы. А остатки высыпались возле порога.
С утра устраивалось пиршество, игрища, гульба. В следующую ночь запускали новую Балду и на следующую ночь тоже.
На второй день нельзя было пировать у себя дома - шли по гостям. По очереди друг к дружке.
В последнее утро праздника, из общего костра, приносили "Новый огонь" в печь, которую до того необходимо было обязательно прочистить от золы, и желательно побелить. Скотину кормили хлебом, и поили травяными отварами.
Все обязательно мылись в бане, и приступали к семейному застолью. («Где остатьню ночь проведешь, там "год" и проживешь!»)
После застолья, девки запирались в бане и гадали, а парни устраивали игрища у костра, в который, с последним лучом солнца, последний раз подкладывали дрова.
Устраивались прыжки через костер. По одиночке и попарно. При желании можно было дать клятву на верность. Для этого необходимо вдвоем прыгнуть через костер и не разжать при этом рук.
Костер – Краду не тушили, а давали ему догореть самостоятельно.
Коляда - это древний обычай "Преломления хлеба" на "Круг" - "С кем хлеб преломил, - то тебе и брат".
Особое место на этом празднике отводится колядованию, которое происходило на третий день после солнцестояния. Когда ряженные в тотемных животных, олицетворениях Богов, люди носили по домам звезду – символ родившегося солнца. В обрядовой форме колядующие приносили здоровье и благосостояние в новом году. Праздничной песней возвещали о рождении Солнца, после чего колядующих впускали в дом. Коза – символ богатства – во время такого обряда, зайдя в дом падала «замертво», а затем после «откупа» - требы, угощения обрядующим, вновь оживала и плясала, скакала по дому, под хвалебную песню в честь хозяев жилища. Этим ритуалом она уносила все прошлогодние горести людей в Навь и, возродившись, уже несла счастье и здоровье. Так же рядились в Медведя, Коня, Аиста и других животных.
Праздник зимнего солнцестояния несет в себе огромное значение, определяя каким будет весь следующий год.
К сожалению сейчас очень многие исконные понятия переиначены или растолкованы на новый лад, а последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан в декабре 1684 года.

источник 

Картина дня

наверх