На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ШЕСТЬ ПРОСТЫХ СПОСОБОВ УСТРАНИТЬ ЗАПАХ ИЗО РТА.

Согласитесь, очень неприятно, когда вы встречаете кого-нибудь и вдруг понимаете, что ваше дыхание приобрело несвежий запах кофе или тунца, съеденного на обед, а то и чего похуже. Потребляемая еда и плохая гигиена полости рта являются двумя основными причинами галитоза, или говоря простым языком, неприятного запаха изо рта.

Как известно, существует более 600 видов бактерий, которые живут во рту. Многие из них производят зловонные газы во время переваривания крошечных частиц пищи, оставшихся между зубами и на языке. Одними из самых неприятно пахнущих газов, производимых этими бактериями, являются соединения серы, которые образуются в процессе расщепления белков. Кстати, резкий запах чеснока и лука также обусловлен содержанием большого количества соединений серы. Правильная ежедневная гигиена ротовой полости, которая включает в себя использование зубной щетки и нити, полоскание, очищение языка, в совокупности с регулярными визитами к стоматологу, является важным первым шагом в борьбе с данной проблемой.

Однако, даже при хорошей зубной гигиене изо рта может исходить плохой запах. Ежегодно около $1 млрд. тратится на продукты, освежающие дыхание, такие как жевательные резинки и всевозможные мятные конфеты, действие которых направлено в большей степени на маскировку нежелательного запаха, нежели на его устранение. В случае, когда неприятный запах изо рта становиться постоянной проблемой, проконсультируйтесь со своим врачом, поскольку это может быть признаком более серьезного заболевания.

К счастью, некоторые обычные продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, помогут сохранить свежесть дыхания.

Чай.

Исследования показывают, что употребление несладкого черного или зеленого чая способствует предотвращению неприятного запаха изо рта. Оба вида чая содержат антиоксиданты (полифенолы), которые помогают уничтожать рост микроорганизмов, влияющих на свежесть дыхания. Правда, в зеленом чае концентрация этих веществ значительно выше, так как в процессе производства он обрабатывается другим способом. В исследовании, проведенном в Университете Пейс (Нью-Йорк, США), было обнаружено, что экстракт зеленого чая эффективно борется с несколькими типами бактерий полости рта, предотвращая их развитие. Полифенолы также нейтрализуют зловонные соединения серы.

Био-йогурт.

Недавно исследователи доказали, что ежедневное употребление в пищу около 180 мл несладкого йогурта  способно снизить количество микробов, вызывающих сероводородный запах во рту. Дело в том, что содержащиеся в йогурте активные культуры, такие как Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus, подавляют размножение бактерий, которые являются причиной плохого дыхания. Также в результате исследования выяснилось, что у любителей йогурта снижено скопление зубного налета, который приводит к развитию заболеваний периодонта. Делайте выбор в пользу простого йогурта на основе пробиотиков, не имеющего в своем составе сахар и другие добавки, поскольку сладкие компоненты способствуют активному росту бактерий во рту.

Вода.

Старайтесь чаще пить или полоскать водой ротовую полость, потому что большинство бактерий, вызывающих неприятный запах, являются анаэробными, и наиболее благоприятным условием для их развития считается сухость во рту. Таким образом, питьевая вода помогает вымывать частицы пищи и бактерии, застрявшие между зубами. Она также способствует выработке слюны, которая действует в качестве очищающего средства.

Петрушка и Базилик.

Чаще всего неприятным дыхание становится после съеденного чеснока или лука. Это происходит потому, что в них естественным образом содержится около 33 различных соединений серы, которые задерживаются во рту, всасываются в кровь и затем выделяются при выдохе. В таких случаях петрушка и базилик помогает освежить дыхание. Полифенолы (вещества, которые действуют как антиоксиданты), входящие в состав этих трав, разрушают зловонные серные соединения. Для лучшего эффекта, следует объединить чеснок с базиликом или петрушкой в одном блюде (например, соус песто), поскольку отдельное употребление зелени от чеснока в разные приемы пищи снижает преимущества полифенолов.

Яблоко и шпинат.

Еще одно проведенное исследование показало, что употребление в пищу яблок и шпината может смягчить неприятный запах чеснока при дыхании. По словам Шерил Баррингер, профессора пищевой науки и технологии, полифенолы,  которыми богаты эти продукты, также отлично справляются с нейтрализацией серных соединений. Если мысль о сочетании чеснока и яблока звучит не совсем привлекательно, можно приготовить сложное чесночное блюдо и подать его с яблоком или шпинатом. К счастью, вкус шпината прекрасно и гармонично дополняется чесноком.

Вишня и листья салата.

По мнению диетолога Дэвида Грота, автора многих работ по здоровому питанию, вишни и салат латук также успешно борется с несвежим дыханием. Исследования показали, что эти два продукта помогают удалить запах метилмеркаптана, другого пахучего газа, высвобождаемого бактериями ротовой полости в процессе переваривания остатков пищи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх