На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему происходит микроинсульт — признаки, лечение, последствия...

В официальной медицине такого понятия как микроинсульт не существует. Есть единственный конкретный диагноз — инсульт, когда при остром нарушении мозгового кровообращения, у человека буквально за несколько часов или минут возникает неврологическая симптоматика, либо общемозговая, либо очаговая.

Но на практике зачастую микроинсульт, миниинсульт это термины, которые используют и врачи, и пациенты. Давайте разберемся, что это такое, как он возникает и какие признаки свидетельствуют о том, что у человека был микроинсульт.

Что такое микроинсульт?

Микроинсульт – это некроз мозговых тканей из-за тромба или резкого сужения (ишемический) мелкого сосуда. Нередко его путают с транзиторной ишемической атакой, когда ухудшается питание головного мозга, что ведет к временному появлению неврологической симптоматики мозговых расстройств. Атака всегда обратима и не доводит ткань мозга до некротических изменений. Она может длиться от нескольких минут до суток. При микроинсульте некротические изменения тканей минимальны, но они есть и полной обратимости процесса нет, хотя после него пациент может вполне прилично компенсироваться и восстановиться.

Чаще всего транзитроная ишемическая атака происходит из-за тромба, что приводит к временной блокировке или ограничению кровоснабжения какого-либо участка мозга, но как правило, только мелких сосудов, а когда кровоток восстанавливается, то и «инсультоподобные» признаки исчезают. При истинном же инсульте пораженный сосуд или несколько сосудов так и остаются заблокированными.

По сути микроинсульт- это тот же инсульт, только поражающий мелкие сосуды головного мозга, поэтому нарушение малозаметно, и восстановление происходит быстро.

Коварство микроинсульта заключается в том, что человек не догадывается, что произошло, а ведь это является первым сигналом, предупреждением, что существует реальный риск возникновения серьезного инсульта в дальнейшем.

Установить то, что у человека было мелкоточечное кровоизлияние в мозг можно лишь в результате патологоанатомического исследования.

Факторы риска и причины микроинсульта:

Многие ошибочно полагают, что инсульт и микроинсульт  поражает людей старше 45 лет, однако, риск развития этого грозного заболевания увеличивается уже после 30 лет, особенно у метеозависимых людей, находящихся в состоянии хронического стресса, переутомления, при безмерных физических нагрузках.

Кроме того существует ряд заболеваний, при которых повышается риск развития ишемического микроинсульта, это:

*Гипертония (особенно при гипертонических кризах)

*Атеросклероз сосудов головного мозга.

*Мерцательная аритмия, тахиаритмия и брадиаритмия.

*Инфаркт миокардаю.

К провоцирующим факторам риска развития точечных кровоизлияний в головном мозге также относятся:

*Возраст. С возрастом риск значительно увеличивается, особенно после 60 лет. Но на сегодняшний день при прочих провоцирующих факторах и сопутствующих заболеваниях риск повышается уже после 35 лет.

*Переедание, ожирение, избыточный вес, нерациональное питание, употребление большого количества жирной пищи.

*Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие регулярной физической нагрузки.

*Злоупотребление алкоголем.

*Курение.

*Метеочувствительность.

*Сахарный диабет.

*Чрезмерные физические нагрузки.

*Хроническое переутомление и стрессы.

Причиной микроинсульта является спазм мелких кровеносных сосудов, питающих головной мозг, поэтому из-за точечного кровоизлияния часть клеток отмирает. Процесс отмирания клеток головного мозга при микроинсульте занимает в среднем 6 часов, а затем происходит постепенное восстановление поврежденного участка мозга.

Основные симптомы микроинсульта:

Признаки микроинсульта идентичны симптомам серьезного инсульта, поэтому при появлении следующих недомоганий, человеку следует принять неподвижное положение, голову приподнять, положить холодное полотенце на лоб, обеспечить свежий воздух в помещении и вызвать "Скорую помощь".

К основным симптомам относятся:

*Онемение лица и конечностей.

*Головокружение и внезапная интенсивная головная боль.

*Резкое повышение артериального давления.

*Нарушение координации движений, возникают проблемы при ходьбе или удержании равновесия.

*Гиперчувствительность на яркий свет и громкие звуки.

Также могут быть дополнительные симптомы:

Общая слабость - чувство оглушенности, разбитости, сонливости Возможно, но не обязательно - кратковременная потеря сознание Кратковременное ухудшение зрения Проблемы с речью, затруднение в произношении и понимании речи.

Даже если проявляются лишь 4-5 из перечисленных признаков микроинсульта, это является поводом для незамедлительного медицинского осмотра и оказания соответствующей помощи.

Микроинсульты не проходят бесследно: несколько таких мелких нарушений мозгового кровообращения приводит к угнетению интеллектуальной функции вплоть до слабоумия (деменции).

Диагностика:

В первую очередь – это томография. Томографами в настоящее время снабжены все приличные сосудистые центры, и исследование точно дифференцирует диагноз инсульта от транзиторной ишемии или объемных новообразований в мозге.

Лечение микроинсульта:

При микроинсульте очень важно вовремя оказать медикаментозную медицинскую помощь. Терапия может быть эффективной только в первые 3 часа после начала характерных симптомов, поэтому, чем раньше будет доставлен человек в лечебное учреждение, чем быстрее ему окажут помощь, тем больше шансов у пациента на полное восстановление. Если же после микроинсульта прошло более 6 часов, любая терапия будет малоэффективна.

Для восстановления кровотока в пораженном участке головного мозга применяют следующие препараты:

Тромболитики.

Антикоагулянты.

Прямые (Гепарин).

Низкомолекулярные гепарины, надропарин (фраксипарин), эноксипарин (клексан), далтепарин (фрагмин).

Непрямые - варфарин, синкумар, неодикумарин.

Дезагреганты.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин-кардио, ТромбоАСС, аспилат). При ее непереносимости – клопидогрель, дипиридомол, тиклопидин.

Вазоактивные препараты: Пентоксифиллин, винпоцетин, трентал, курантил.

Низкомолекулярные декстраны:

Реополиглюкин, реомакродекс.

Гипотензивные. Применяют при АД > 180/105 мм.рт.ст. Ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл).

Блокаторы кальциевых каналов (никардипин).

Нейропротекторы.

При невысоком уровне доказательности эффектов, применяются в практической неврологии:

1. Антагонисты глутамата (препараты магния).

2. Ингибиторы глутамата (глицин, семакс).

3. Ноотропы (церебролизин, пирацетам).

4. Антиоксиданты (витамин Е, милдронат).

В восстановительном периоде пациенту показан - массаж, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, диета, физиопроцедуры.

Очень интересные исследования, проведенные американскими учеными, доказали, что применение сосновых шишек от инсульта, значительно сокращают последствия разрушения клеток мозга.

Поэтому всем, кто находится в группе риска по микроинсульту, инсульту, да просто всем, кто следит за своим здоровьем, особенно людям после 40 лет, в профилактических целях можно проводить курсы такой терапии, употребляя настой или настойку из сосновых шишек.

Последствия микроинсульта:

Чаще всего после преходящих нарушений мозгового кровообращения заметных ближайших последствий не бывает. Однако, у некоторых людей после перенесенного микроинсульта могут наблюдаться такие нарушения как - ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, рассеянность, также может появиться повышенная раздражительность, депрессивное состояние, плаксивость или наоборот агрессивность.

Но бывают случаи, когда буквально в течение 3 следующих дней после точечного кровоизлияния у пациента происходит серьезный геморрагический или ишемический инсульт. По статистике в 60% случаев после микроинсульта наступает повторная транзиторная ишемическая атака головного мозга. И, соответственно, последствия становятся более тяжелыми.

Перенесенное нарушение мозгового кровообращения должно служить поводом задуматься о состоянии своего здоровья и изменении образа жизни. Нормализовать режим отдыха и труда, физической активности, отказаться от курения и алкоголя, соблюдать диету, каждые 2-3 года проходить диспансеризацию, чтобы вовремя диагностировать и лечить ИБС, аритмии, гипертоническую болезни, атеросклероз, сахарный диабет и др. заболевания.

Профилактика:

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.

Вот несколько рекомендаций по сокращению риска возникновения инсульта:

*Ограничьте потребление соли и жира.

*Если есть диабет, контролируйте уровень сахара.

*Откажитесь от курения.

*Не злоупотребляйте алкоголем.

*Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями.

*Контролируйте артериальное давление.

*Высыпайтесь, недосып - предшественник гипертонии и нарушения обмена веществ.

*Соблюдайте диету, если есть лишний вес.

*Употребление фруктов и овощей снижает риск атеросклероза, виновника инсульта. 

Как можно простым способом определить риск инсульта или деменции?

Проведите такой простой тест: перенесите вес тела на 1 ногу, другую ногу надо приподнять над полом и в течение 60 секунд удерживать равновесие!

Если у вас получилось — это значит, что старческое слабоумие и инсульт в ближайшем времени вам не грозит. А тем, кто не смог удержать равновесие хотя бы 20 секунд  — следует обязательно обратиться к неврологу и как можно скорее пройти полное обследование.

Откуда такой тест? В Киотском университете, ученые из Центра геномной медицины предложили этот несложный тест для выявления лиц групп риска по нарушению мозгового кровообращения, а также для определения людей уже перенесших микроинсульт (см. первые признаки инсульта). Обычно не заметные в обычных условиях нарушения функции головного мозга можно определить этим простым упражнением — справиться ли пациент со стойкой на одной ноге в течение одной минуты или нет.

В проведенном японскими медиками эксперименте участвовали 1387 человек — 841 женщин и 546 мужчин, возраст которых в среднем составил 67 лет. В их задачу входило удерживать баланс тела, стоя на одной ноге в течении одной минуты как можно дольше. Для чистоты эксперимента давалось 2 попытки и учитывался лучший результат.

При подведении итогов эксперимента учитывались:

*масса тела.

*наличие заболеваний.

*уровень жизни человека.

Затем состояние мозгового кровотока определялось с помощью МРТ.

В результате выяснилось, что у тех, кто не смог продержаться свыше 20 секунд:

*на 15,3% чаще диагностировались микрокровоизлияния в мозгу.

*на 16% чаще — лакунарный ишемический инсульт.

*в 30-35% случаев проблема с равновесием была у пациентов, перенесших ранее 2 эпизода нарушения мозгового кровообращения.

Также все испытуемые прошли проверку с помощью специальных тестов на состояние когнитивных функций (определение умственных способностей). И соответственно, участники эксперимента, продемонстрировавшие сложности с координацией и удержанием равновесия на 1 ноге (менее 20 секунд), показали значительное снижение умственных способностей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх