Свежие комментарии

  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Олесенька!20 сентября: Луко...
  • Олеся
    20 сентября: Луко...
  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Олесенька!19 СЕНТЯБРЯ - ДЕН...

«СТАРЧЕСКАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ».

«СТАРЧЕСКАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ».

Как понять, что у вашего старшего родственника начались болезнь Альцгеймера, деменция или болезнь Паркинсона?

 Многие считают, что забывчивость, тревога и неопрятность — норма в пожилом и старческом возрасте. К врачу люди обращаются только после того, как жизнь семьи делается почти невыносимой.

 Между тем, все эти симптомы — вовсе не обязательные проявления старения, а возможные признаки начальных стадий деменции.

«Деменция начинается раньше, чем это замечают родственники и даже врачи, которые не занимаются геронтологией», — говорит геронтопсихиатр  Григорий Горшунин.

Вылечить деменцию полностью нельзя — но можно замедлить прогресс болезни, снять тревожность, бессонницу, агрессию.

«Обычный стереотип развития болезни Альцгеймера, частой причины деменции — нарушение памяти на текущие события. Вы можете попросить близкого вслух повторить за вами три слова, например «карандаш, дом, собака». Потом спросить о погоде, и попросить родственника снова самостоятельно повторить вслух эти три слова, — рекомендует Григорий Горшунин. — Если человек не смог воспроизвести все три слова, нужно пройти более подробный тест на деменцию, например найти в интернете тест MMSE, который можно сделать и в домашних условиях.

С его результатами — обратиться к врачу за клиническим интервью».

Деменция — это синдром, который сопровождает различные заболевания. Различают нейродегенеративные деменции (когда отмирают клетки головного мозга) и сосудистые (возникают чаще всего после инсульта), а также смешанные. Смешанные встречаются чаще всего.

Кроме деменции, может развиваться болезнь Паркинсона.

«Болезнь Паркинсона чаще всего к слабоумию не приводит, но выраженно влияет на моторную сферу, походку, что приводит к опасности падения, да и просто портит жизнь. Довольно часто болезнь начинается с дрожания рук. При этом синдром паркинсонизма входит в состав многих нейродегенеративных заболеваний, которые приводят к слабоумию, поэтому диагностика необходима подробная», — говорит геронтопсихиатр.

Некоторые типы деменции начинаются с расстройства характера — расторможенности, скабрезности или апатии. А неожиданно возникшая агрессия или другие резкие изменения поведения могут быть симптомом микроинсульта. Часто причиной агрессии и тревоги становится постоянная боль — важно ее выявить и снять.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов продлить жизнь и отсрочить потерю навыков.

Конечно, уговорить родственника обратиться к врачу бывает непросто. Тем не менее необходима консультация геронтолога, геронтопсихиатра или хотя бы неврологу, хотя уровень квалификации последних не всегда позволяет распознать деменцию в начальной стадии.

Пусть все эти знания вам не понадобятся — но информированность и даже настороженность важны, чтобы жизнь пожилого родственника и всей семьи была как можно более долгой и счастливой.

Картина дня

наверх