Свежие комментарии

Чем подавленные эмоции опасны для здоровья...

Чем подавленные эмоции опасны для здоровья?

Не все могут похвастаться умением контролировать своиэмоции  И поэтому приходится их скрывать по тем или иным причинам. А кто-то, наоборот, не считается с чувствами окружающих и изливает свой гнев , агрессию и прочие негативные эмоции. Но можно спутать подавление эмоций со сдержанностью, которая характерна для воспитанных людей, правильно выражающих в обществе свои чувства.

Подавление эмоций может нанести ущерб не только нашему психологическому, но и физиологическому состоянию. Это происходит, когда прячем сильные эмоции вглубь подсознания. Поэтому полезно научиться руководить своими чувствами.

Как научиться руководить своими эмоциями:

Гнев – распространенная и вполне естественная эмоция. Но если не контролировать собственный гнев, он грозит перерасти в агрессивность.. Гнев вполне возможно «держать в узде», но его подавление может привести к серьезным осложнениям.

Подавление эмоций и здоровье:

Например, развитию гастрита. Также постоянно сдерживаемый гнев может стать причиной язвенной болезни желудка, проблем сердечно-сосудистой системы. 

Подавленный страх грозит возникновением панических атак.

Подавление ярких эмоций вызывает осложнения со здоровьем.

Вот заболевания – следствия этого состояния:

  • ишемия,
  • гипертония,
  • астма,
  • аллергия,
  • глаукома,
  • дерматологические недуги,
  • диабет.

Почему так происходит?

Сдерживаемые эмоции не могут вырваться наружу, поэтому они действуют внутри, и, как правило, негативно. Неумение работать с собственными эмоциями можно наблюдать у детей, когда ребенка заставляют не выражать свои переживания. Сбой может случиться и в более поздние годы, после пережитых психологических травм. 

Чем подавленные эмоции опасны для здоровья?

Как научиться работать со своими эмоциями:

Любое возникшее чувство  имеет свою причину. Поэтому важно найти первоисточник и правильно прожить свои эмоции. Как это работает? Обижаясь на кого-то и подавляя обиду, человек загоняет чувство внутрь. Обида не пройдет, но грозит перерасти в более негативные переживания или проявиться в виде телесной болезни. 

Отрицательные эмоции вредно подавлять, но это не говорит о том, что лучше бесконтрольно выражать негатив . Чувства важно не накапливать, а грамотно высвобождать.

Есть 2 противоположных способа проживания чувств: деструктивный и конструктивный. Первый вариант характеризуется тем, что мы выплескиваем негатив на свое близкое окружение. У вас был плохой день, и вы вечером излили свое раздражение и злость на членов семьи. 

Конструктивные методы проживания эмоций, которые помогут избежать конфликтов:

  • Признание собственных чувств. Примите свою злобу и обиду, скажите себе, что это вполне нормально и оправдано. Полезно правильно определить эмоцию, не перепутав ее с другими переживаниями.
  • Женщинам бывает достаточно выговориться. Слушателем может выступить подруга, возлюбленный.
  • Почему малыши топают ножками, когда сердятся? Топая ногами, человек, с помощью своего тела, высвобождает эмоции. Полезно это делать босиком (еще лучше – на траве). Танец тоже поможет отпустить чувства через тело. 
  • Физические нагрузки помогут избавиться от негатива. Это может быть что угодно: пробежка, тренировка в тренажерном зале или езда на велосипеде. 
  • Занятия, в которых задействованы руки, помогут отпустить негатив. Подойдут рукоделие, лепка, рисование.
  • Можно просто поплакать, если хочется.
  • Массаж, который разобьет мышечные блоки, уберет ненужное напряжение.

Картина дня

наверх