На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ПИЩЕВЫЕ СЕКРЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ...

Долголетие. От чего оно зависит больше: от удачной комбинации генов или образа жизни?

Я очень удивилась, узнав, что ценится превыше всего в Китае.

Деньги, карьера и прочие социальные блага отметаем сразу.

Следом за ними отправляются секс, семья, интеллект и даже мудрость.

Все перечисленное, конечно, полезно, но… есть куда более важные вещи!

Точнее, одна «вещь» — долголетие. Продолжительность жизни. «Многие лета» считаются главным признаком успешной жизни по-китайски, а секреты долгожителей ценятся дороже всего.

Прожил лет около 100, а лучше больше — значит, победитель, и «что-то такое понял».

Прожил меньше — извини, брат, но ты лузер. И никакие общественные заслуги и достижения это не перевесят.

Ибо если ты такой умный, почему твоя жизнь столь коротка?

ДОЛГОЖИТЕЛЬ — это целая культура отношения к жизни, передающаяся из поколения в поколение. Особое место в этой культуре занимает питание.

При всей разности, долгожители всех районов Земли придерживаются очень похожих правил и режимов в потреблении пищи. Применить к собственной практике некоторые из них мы не сможем, ибо безнадежно убежали от них в «прогресс». Однако иные знать не просто любопытно, а необходимо. Если есть, конечно, желание жить долго и без болезней.

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ СЕКРЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ:

Долгожители мира питаются продуктами из района своего обитания. Они максимально приспособились к конкретному географическому месту, буквально слились с ним в одно целое.

Почему это важно? Приспособленный к среде обитания человек никогда не познает ее разрушительного влияния. А значит, остается избыток энергии. Избыток, который можно потратить на укрепление своего организма.

Все долгожители мира едят мало. Среди них не наблюдается толстяков и толстушек — хоть на Кавказе, хоть в Китае. Порции небольшие, за стол садятся 3-4 раза, встают из-за стола без пресыщения.

Продукты готовятся без предварительного хранения в холодильнике, исключительно в свежем виде, тем самым сберегаются витамины.

Да и потребляются они сразу. «Вчерашнего ужина» и даже остывшего обеда не бывает — все недоеденное отдают скоту.

Долгожители мира питаются со своих приусадебных участков.

Насколько это актуально для современных горожан, обладателей дачных домов и домиков?

Мы питаемся со своих супермаркетов. Но, по крайней мере, летом можно себя организовать.

Первых блюд нет. Особенно нет бульонов, или они готовятся крайне редко по специальным случаям.

Например, исключительно для того, чтобы прийти в себя после крепкой пирушки, жители Кавказа готовят говяжий бульон — хаши.

Мясо едят главным образом отварное. Шашлыки, как ни парадоксально, — это редкость. К тому же, шашлык пища не только вкусная, но и полезная, если она приготовлена на Кавказе — из свежего мяса и с большим количеством зелени.

Долгожители Абхазии и Карабаха ежедневно употребляют кисломолочные продукты — особенные, с особой закваской.

На Кавказе это мацони, нарине. (В России закваску можно купить разве что в аптеке).

На столе у любого долгожителя мира, хотя японского, хоть французского, хоть абхазского, всегда очень много зелени. Кориандр, эстрагон, тархун, кресс-салат, розмарин — иногда до 200 видов различных растений в свежем и квашеном виде (они же сухие составляют знаменитые и вкуснейшие национальные специи).

Употребление трав в большом количестве санирует кишечник и поддерживает его экологию в идеальном состоянии.

Полезная еда из садовых и дикорастущих трав очень вкусна, даже изощренна, у них превосходная ферментативная активность. Установлено, что употребляемые с молодости и на протяжении всей жизни, они идеально готовят пищеварительную систему человека к старости, повышая ее функциональные способности.

В национальных кухнях стран, где есть традиция долгожительства, всегда присутствуют острые приправы — тоже интересный факт. Немного остренького «зажигает» пищеварение, а это полезно для здоровой продолжительной жизни.

Долгожители мира, даже современные, практически не употребляют сахар. Конфеты, варенье и им подобные сладости также не в фаворе, даже сегодня, после приобщения к сладким «благам» цивилизации. Зачем, если есть мед и сладкий сушеный виноград (изюм, попросту говоря)?

В их кухне также нет соли в чистом виде. Ее заменяют острые приправы — у абхазов это аджика, приготовленная из острого красного перца, сухих и свежих трав-пряностей, чеснока и совсем незначительного количества соли. Аджика, к слову сказать, благодаря жгучему перцу и отчасти чесноку держит под контролем «плохой» холестерин, и потому является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Очень важный момент — качество воды.

Она чистая, родниковая. Кухня долгожителей мира нежирная, если не считать дальневосточных рыбных блюд, жирных, как правило.

Низкокалорийная диета + рыбная диета, исключительно полезная для здоровья сосудов = долголетие. (Рыбная диета жизненно показана при ишемической болезни сердца из-за наличия в ней рекордного количествацелебных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот).

Интересно, что жирная пища просто не нравится долгожителям на вкус, а не потому что они знают о ней как об источнике двух десятков раков и нескольких десятков других заболеваний.

В рационе всегда много не только овощей, но и фруктов.

Пшеничный хлеб не употребляется в пищу , вместо него на столе долгожителей Абхазии всегда есть лепешки — кукурузные, (раньше были овсяные, просяные), и каши из этих круп.

В отличие от пшеницы, последние не образуют клейковины и не портят желудка. Абхазский хлеб называется чурек — он также из кукурузы, часто подслащен медом и приправлен сыром.

Что касается вкуснейшей мамалыги, то эта каша — будничное повседневное блюдо.

ПАРА НАУЧНЫХ ФАКТОВ О ПИЩЕВЫХ СЕКРЕТАХ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ:

А теперь — несколько научных фактов.

Когда в экспериментах ограничивали калорийность пищи крыс на 25 %, это увеличивало продолжительность их жизни на 32 %, а когда сокращали калории на 50 %, продолжительность жизни вырастала вдвое!

Из жизни долгожителей известно, что они питаются низкокалорийной пищей, имеющей высокую биологическую активность.

Иногда возникает желание возразить: но позвольте, может быть,  дело не в особенностях питания, а исключительно в горном климате, в «разреженном» воздухе, обеспечивающем долгожителям особый режим дыхания?

Возможно, это имеет место. Но… Есть такой народ — хунза, тоже высокогорный. Его традиционный рацион очень похож на описанный выше.

Рядом живут другие племена, в том же климате, но с другими пищевыми привычками. Так вот, средняя продолжительность жизни хунза составляет 120 лет, а у соседей вдвое меньше. Хунза практически и не болеют никогда, о чем свидетельствуют европейские исследователи.

Под конец — мнение китайских геронтологов, предложивших свою формулу долголетия:

«Пища должна быть предельно низкокалорийной, с минимальным количеством жиров и животных белков, с большим количеством овощей и фруктов».

Именно так питаются женщины и мужчины, встречающие свой 100 день рождения в полном здравии и ясности разума. Почти вегетарианское питание, к слову сказать.

P. S. А еще долгожители пьют вино и водку. Очень высокого качества, собственноручно изготовленные, в умеренных количествах. Хоть во Франции, хоть в Китае, хоть в Грузии…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх