На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Какая же она зеркальная??? Зеркальная это 03.30 или30.03Зеркальная дата м...
  • Татьяна Недогреева
    Поему это от нас скрывалт? Надо знать свои корни. В славянских праздниках и обычаях много народной мудрости. И ее над...1 марта: Ярилин д...

12 декабря: Парамон Зимоуказатель.

12 декабря (29 ноября по старому стилю) – Парамон Зимоуказатель.

Согласно православному календарю, в эту дату вспоминают священномученика Парамона Вифинского. По народному же празднуют Парамона Зимоуказателя.

Так его прозвали потому, что по приметам сегодняшней погоды предсказывали, какой будет первый зимний месяц.

История праздника:

Во времена правления идолопоклонника царя Декия в III веке князь Аквилин захватил 370 христиан. Сначала он держал их в тюрьме, морил голодом. Затем привез к храму Посейдона. Язычник хотел заставить христиан отречься от веры и принести жертву морскому богу.

В это время мимо храма проходил местный житель Парамон. Он публично осудил поступок жесткого правителя и признался в вере в Господа. Аквилин разозлился и приказал стражникам убить дерзкого христианина. Они схватили его, вырвали язык и отрубили голову. В тоже время у храма были казнены все пленные.

Православная церковь 12 декабря чтит память святого Парамона Вифинского и 370 погибших мучеников.

Традиции и обряды:

Традиционно, утро 12 декабря у крестьян начиналось с уборки снега с кровель метлой или веником. Пользоваться заступом при чистке снега не рекомендовалось: крыша либо проржавеет, либо продырявится.

Наши предки верили, что в этот день сама Зимушка-зима приходит к людям, нарядившись в медвежью шкуру. Она бродит по улочкам, стучит в оконца и дымоходы, а также топчется по крышам, чтобы поскорее проснулись разоспавшиеся хозяйки.

Ведь в зимние дни так тяжело рано вставать, а лениться нельзя – нужно и печку растопить, и завтрак сделать, и семью поднять с постели, чтобы их накормить свежим да горячим.

Мужики тоже долго не валялись на печи, ведь если Зима увидит, заглянув поутру в окошко, что в доме все спят, то может наслать на нерадивых хозяев и простуду, и лихорадку, или вовсе всех заморозить.

Существовало поверье в народе, что если 12 декабря накормить кур гречихой из правого рукава, то они будут расти здоровые и станут лучше нестись.

Хозяйка перед проведением этого ритуала трижды читала «Отче наш», а после левой ногой переступала курятник и осеняла птиц крестным знамением. Кроме этого, было важно, чтобы женщина была в хорошем настроении, иначе ничего не получится.

На Парамона в западную стенку бани в нижнее бревно надо было вбить гвоздь левой рукой (правше) или правой (левше). По приметам считалось, что тогда постройка простоит долго, и в семье все будут здоровы.

Весь день 12 декабря не разрешалось лениться, поэтому вечера проводили тоже в трудах – мужчины занимались ремонтом поломанного инвентаря или же столярничали, женщины рукодельничали.

Даже старики были заняты работой – нянчили внуков, рассказывая им сказки и забавные истории, или же придумывали загадки про зиму, которые тут же задавали ребятне.

На Парамона Зимоуказателя девушки проводили гадание на суженого с помощью теста, замешанного на воде, набранной в реке. Для этого трижды ходили на водоем, зачерпывали водицу и домой несли ее во рту. При этом обращали внимание, что им в первый раз в руки попадется вместе с водой.

Камень или палочка – выйдет замуж за строителя, земля – за земледельца, рыба – за рыбака.

Когда выпечка была готова, девушки собирались вместе, и приносили с собой петуха. У девиц была примета: чью выпечку петух первой клюнет, та и быстрее других свадьбу сыграет.

Крестьяне всегда очень переживали за свой дом – его могло затопить, он мог сгореть или же разрушиться от времени, ведь довольно часто дома передавались из поколения в поколение, поэтому сегодня читали заговоры на дом и хозяйство.

Заговор, чтобы дом крепким был: 

12 декабря набирали снег в своем дворе и несли его в избу. Растапливали и сбрызгивали талой водой углы, приговаривая заговорные слова:

«Талая вода из рук вытекает, мой дом сохраняет. Чтобы никакая беда не сломала моего дома. Троекратно прошу, водой талой окроплю».

Остатками воды протирали пол и ждали, когда он просохнет. Лишь потом по нему можно было ходить.

Приметы:

✦ Если 12 декабря не лежал снег на земле, то эта примета означала, что и хлеб не уродит.
✦ Сильный снегопад на Парамона означал приближение метели.
✦ Ветры буйные сулила окрашенная в багряный свет заря 12 декабря.
✦ Нет осадков на Парамона – по примете, на Николая Чудотворца 19 декабря будет стужа.
✦ Если 12 декабря что-либо взять в долг у соседей, желательно еду, то весь год будет удачный и голодать никто в семье не будет.
✦ Рожденные 12 декабря – веселые и жизнерадостные. Умеют быстро считать в уме. Из них получаются хорошие торговцы и бухгалтеры.

Картина дня

наверх