Свежие комментарии

В чем суть рождественского поста...

В чем суть рождественского поста

Приближается рождественский пост, призванный подготовить каждого христианина ко встрече Рождества Христова. Чтобы произошло не только телесное, но и духовное очищение, очень важно подойти к посту сознательно, четко осознавая, в чем заключается смысл религиозной аскезы.

Традиция поститься пришла к нам из глубины веков. Издавна люди осознавали необходимость подготовки ко встрече религиозных праздников, ведь удаление от мирского означает повышенное внимание к своей внутренней, духовной жизни, оценку своих поступков, покаяние в грехах, а значит — единение с небесными силами.

Рождественский пост является непереходящим он всегда начинается: за сорок дней до празднования Рождества, то есть 28 ноября. Из-за того, что накануне начала воздержания православный мир почитает память святого Филиппа, пост зачастую именуется «Филипповым».

Рождественский пост является не самым строгим из существующих. Однако некоторые продукты запрещается есть категорически: это мясная пища, яйца и молочная продукция. Некоторые блюда разрешается есть только по определенным дням, например, рыбу (можно есть в выходные и во время великих церковных праздников), постное масло (разрешается добавлять в еду во вторник, четверг, субботу и воскресенье).

Иногда разрешается выпивать немного сухого вина.

Отказ от скоромной пищи — это самая незначительная часть того, что человек должен сделать в период подготовки к великому празднику. Пост превратится в обычную очищающую организм диету и не выполнит своей духовной функции, если не совмещать его с постоянной внутренней работой над собой, своими помыслами, отношением к ближнему, ежедневным поведением. Церковью даже осуждается тот, кто постится физически, но не затрагивает духовный аспект воздержания.

Во время поста необходимо воздерживаться от бурных проявлений чувств, негативных эмоций, особенно — гнева и зависти. Следует свести к минимуму посещение развлекательных мероприятий. Каждый день нужно проводить некоторое время наедине с собой, чтобы проанализировать свое поведение, обдумать свои проступки и попросить за них прощения у небесных сил. Чаще прибегайте к молитве  — обращение к высшим силам поможет настроиться на духовное очищение и противостоять искушениям окружающего мира.

Проявляйте больше внимания к ближним: окажите помощь, если вас о ней просят, подайте милостыню, дайте совет. Но делать это нужно из самых искренних побуждений: тщеславие и желание возвыситься в собственных глазах полностью лишит хороший поступок его духовной ценности.

Суть рождественского поста сводится к тому, чтобы очистить свою душу и встретить день, в который Спаситель появился на свет, с открытым сердцем.

pic

Как правильно поститься на Рождественский пост:

С первого дня поста и до сочельника необходимо воздерживаться от пищи животного происхождения. На некоторые продукты накладывается строжайший запрет: мясо, яйца и молочные изделия нельзя употреблять ни в один из дней поста. Однако определенные блюда, которые запрещены в более строгие посты, в период подготовки к Рождеству допускаются: например, по выходным и в дни религиозных праздников можно есть рыбу, во вторник, четверг, субботу и воскресенье позволяется готовить пищу на растительном масле. По определенным датам разрешается употребление небольшого количества красного вина.

Сложность состоит в сезонном расположении поста. Как правило, зимой организму требуется куда больше питательных веществ, чем в другие времена года. Прежде чем решаться на такой шаг, следует тщательно проанализировать состояние своего организма — если есть риск, то лучше не отказывать себе в некоторых продуктах. Церковь разрешает послабления поста детям и людям с проблемным здоровьем.

А вот в отступать от поста в новогоднюю ночь церковь не советует. Но и навязывать постное меню непостящимся членам семьи не стоит — лучше всего собрать стол, где будут и скоромные, и постные блюда.

В последние два дня перед постом следует усугубить воздержание: не позволять себе никаких излишеств и уменьшить объем порции. Перед наступлением сочельника необходимо полностью воздерживаться от пищи, а вечером разговляться специальным блюдом из риса и пшеницы — сочивом.

Необходимо помнить о том, что пост — это не диета и не проверка на выносливость. Это период усиленной работы над своим внутренним миром, переосмысления своих поступков, покаяния в грехах. Во время поста нельзя позволять себе отрицательные эмоции и дурные мысли. Не следует часто посещать увеселительные мероприятия, конфликтовать с окружающими, особенно — с близкими людьми. Нужно совершать богоугодные дела — чаще молиться, помогать людям советом и делом. Только если физическое воздержание совмещается с усиленным самоконтролем и духовной жизнью, пост очистит и тело, и душу.

Поститесь правильно и готовьтесь ко встрече светлого праздника. 

Будьте в гармонии с собой и миром, творите богоугодные дела, и вы подготовитесь к светлому празднику должным образом.

Картина дня

наверх