На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

28 ноября, начинается Рождественский пост 2023-2024 год.

28 ноября, начинается Рождественский пост 2020.

Ежегодно 7 января все верующие празднуют – Рождество Христово. Этому большому православному празднику предшествует Рождественский пост, который длится 40 дней и в 2023 году пост начинается 28 ноября, а окончание периода будет в 2024 году 6 января.

Как был установлен Рождественский пост?

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства.

Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Антиохийский Патриарх Вальсамон писал, что «сам Святейший Патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. — Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября».

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Зачем установлен Рождественский пост?

Рождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

«Как Господь ущедрил нас плодами земли, — пишет святитель, — так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Когда начали праздновать Рождество Христово?

Начало этого праздника относится к временам апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri). Там же сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.

В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин, Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

Как питаться в Рождественский пост?

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. — Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Одним из главных блюд в дни поста становится каша — овсяная, гречневая, из пшеничной крупы, рисовая и не только. Но варят ее не на молоке — так как от продуктов животного происхождения, за исключением рыбы и морепродуктов, в дни поста отказываются.

Разрешается есть овощи, всяческую зелень, фрукты, грибы и ягоды, а также орехи. Не исчезает со стола и хлеб, естественно, приготовленный по постным рецептам. Масло можно употреблять растительное — подсолнечное, оливковое, ореховое.

Резкая смена рациона — большой стресс для организма. Поэтому в пост следует входить плавно — примерно в течение недели.

Сначала нужно отказаться от тяжелых блюд — жареные, копченые изделия, сладости из магазинов, сыры, красное мясо, чипсы и т. д. Затем можно исключить молочные и кисломолочные продукты, птицу, кофе и сахар.

Приемы пищи рекомендуется оставлять на привычное время, а вот порции — полезно уменьшить.

Питание в пост

С подробным календарем на все дни поста верующие смогут спокойно спланировать меню на каждый день, побаловать себя и близких новыми постными рецептами и не ошибиться с днями, в которые нельзя употреблять горячую пищу.

Ноябрь:

28 — разрешены каши и супы, тушеные и запеченные овощи, также можно есть грибы, но исключается масло.

29 — на стол допускается поставить рыбу и морепродукты.

30 — овощи и фрукты без тепловой обработки, хлеб, орехи и мед.

Декабрь:

1 — основу питания должны составить блюда из даров подводного мира.

2 — разрешается есть продукты растительного происхождения без тепловой обработки, но с исключением для хлеба. Также можно есть орешки и мед.

3 — рыбный день

4 — рацион составляют вновь из рыбных блюд.

5 — горячие блюда без добавления масла.

6 — в меню главенствует все, что можно приготовить из рыбного царства.

7 — употребление сырых плодов, а также вяленых фруктов, орехов и мед. Разрешается есть хлеб.

8 — разрешены кушанья из рыбы с морепродуктами.

9 — сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты. Дополнительно можно съесть мед, орехи и фрукты.

10 — рыбный день.

11 — повторение дня с рыбными блюдами.

12 — первые блюда, каши и все горячие блюда, но без жиров.

13 — день полагается провести с питанием из рыбы.

14 — разрешены овощи и фрукты без тепловой обработки, сухофрукты, орехи и мед, а также можно есть хлеб.

15 — на столе появляются кушанья, соответствующие рыбному дню.

16 — фрукты и овощи в сыром виде, хлеб, мед, сухофрукты и орехи.

17 — на стол положено подавать рыбные блюда, а также кушанья из морепродуктов.

18 — традиционный рыбный день.

19 — повторение рациона из даров подводного мира.

20 — на стол можно подавать горячие блюда с маслом — из овощей и фруктов, круп, а также грибов.

21 — питание в этот день должно состоять из продуктов, не проходящих тепловую обработку. Это могут быть овощи и фрукты в сыром виде, а также хлеб, орехи, сухофрукты и мед.

22 — можно готовить горячие блюда — тушеные, каши и супы. Едят крупы, овощи, грибы, фрукты, а также можно добавлять в пищу масло.

23 — полагается есть сырые овощи и фрукты, также можно употреблять орехи с сухофруктами, мед и хлеб.

24 — на стол позволяется подавать блюда из рыбы морской и пресноводной, а также из морепродуктов.

25 — рыбный день.

26 — рацион должен состоять из овощей и фруктов употребляемых в сыром виде, а также из сухофруктов, орехов и меда, можно есть и хлеб.

27 — основу питания составляют горячие блюда, приготовленные с добавлением масла — это каши и супы, а также рагу. Помимо овощей и фруктов, можно также использовать грибы и крупы.

28 — надлежит есть пищу не обработанную теплом и сырую — овощи и фрукты, орехи. Можно также питаться хлебом, медом и вялеными фруктами.

29 — на стол подают каши, супы и тушеные овощи, блюда с добавлением грибов и масла.

30 — питание состоит из сырых овощей и фруктов, орехов, сухофруктов и меда, разрешено есть хлеб.

31 — рыбный день с возможностью подавать и морепродукты.

Январь:

1 — повторение дня с блюдами из улова подводного мира.

2 — следует питаться тем, что не подвергалось термической обработке — фруктами и овощами, орехами. Можно еще питаться хлебом, медом и сухофруктами.

3 — горячие блюда с добавлением масла.

4 — полагается есть сырые овощи и фрукты, сухофрукты, а также орехи, мед. Допускается употребление хлеба.

5 — в этот день готовят горячую пищу — супы, каши, рагу и запеканки, из фруктов и овощей, всяческих круп, можно использовать грибы и масло.

6 — следует есть только сырые овощи и фрукты, а также орехи и сухофрукты. Можно включить в рацион мед и хлеб.

Храм Христа Спасителя

Правила поведения и традиции Рождественского поста:

Поскольку духовное развитие особенно важно в этот период, рекомендуется почаще посещать храмы и богослужения, а также читать Евангелие, можно также читать жития святых. Традиции предписывают отказаться от путешествий, если они только не связаны с посещением святынь и от шумных развлечений, даже если это лучшая компания друзей.

Кроме того, следует не предаваться безделью и вредно смотреть телевизор с его шоу и фильмами, а также бесцельно бродить в Интернете. Более полезным считается труд, например — домашние дела, а также спокойный отдых. Например, можно погулять всей семьей и посмотреть на красоту природы вокруг, можно заняться рукоделием.

Естественно, также в этот период человек должен следить за своими поведением и мыслями. Нужно стараться быть терпимее и приветливее с окружающими, не обижаться и не сердиться.

Винегрет постныйКак питаться на Новый год:

Традиция праздновать Новый год — впечатляюще ярка и сильна, во многих семьях это один из главных праздников. И естественно, что многим мирянам хочется не отказываться от него, несмотря на пост.

К счастью, забывать о Новом годе и не требуется — разрешается выпить немного вина, а также побаловать себя особо вкусными блюдами. По сути, для этого семейного, уютного и теплого праздника можно сделать некоторые исключения, главное — знать меру в поведении за столом и выборе блюд для него.

Можно приготовить удивительно праздничные блюда, даже не нарушая пост, например, выбрав в качестве десерта яблоки, запеченные с изюмом и медом, а на горячее — перец, фаршированный рисом с вялеными томатами.

Как выйти правильно с поста:

Возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно — плавно повышая как калорийность дневного меню, так и внося в него разнообразие. С особой осторожностью следует возвращать в него молочные продукты, красное мясо, жареные и острые блюда, колбасные изделия — невоздержанность грозит расстройствами ЖКТ.

Рождественский пост — важный период в жизни православного человека, в течение которого он получает возможность поработать над своим духовным миром, заново оценить приоритеты в своей повседневности, обрести чувство спокойствия и светлой радости. А продуманный, основанный на вековых традициях рацион — помогает в этом.

28 ноября, начинается Рождественский пост 2020.

Молитвы в день начала Рождественского поста.

Первый день Рождественского поста следует провести в смирении и вознесении молитвы Господу. Он поможет преодолеть трудности говения и встать на путь обновления.

«Господи милостивый, прими молитву от раба Твоего (имя) и не оставь меня на пути к просветлению. Отпусти грехи мои вольные и невольные, помоги наставлениями своими и даруй мне сил выдержать все испытания, данные для моего просветления и борьбы со злыми силами».

Первой, кому стоит вознести молитву, Матерь Божия. Она готовится произвести на свет Божьего младенца и испытывает двоякие чувства гордости и страха перед предстоящим таинством. Православным христианам необходимо поддержать ее, помолившись за ее здоровье и здоровье младенца.

«Матерь Божья, внемли словам раба своего (имя) и прими помощь от всех молящихся в муках твоих. Пусть роды твои пройдут легко, да даруешь Ты нам, грешным, Господа нашего. Защити его и оберегай до последнего дня, да не убоимся и мы мук страшных. Всепрощающая и всепонимающая, защити и нас своей дланью, не оставь в своей заботе и направь на путь истинный. Аминь».

Не стоит забывать и главную молитву всех христиан — «Отче наш». Читайте ее каждый вечер после последнего приема пищи и просите милости у Господа выдержать тяготы поста.

Утро перед завтраком также следует начинать с вознесения хвалы Господу.

«Отче наш милосердный. Благослови на прием пищи, дарованный тобой, да убереги меня от помыслов неверных и очисти душу мою от нечистого».

Молитвы перед едой:

,,Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь."

Молитвы после еды:

,,Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас."

Вечерняя молитва:

,,Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Ежедневные молитвы ведут каждого человека по праведной дороге и не дают оступиться. Рождественский пост призывает верующих людей к уединению и восхвалению дел Господа. В вере и благочестии кроется смысл нашей жизни. Не оставляйте молитв, и Высшие силы не оставят вас без поддержки и помощи. Мы желаем вам счастья и благополучия.

 

Любите ближних своих, молитесь за них.

28 ноября Рождественский пост (православный).

Обряд притягивающий деньги в Рождественский пост.

На Рождественский пост маги проводят обряды притягивающие деньги и роскошь с помощью сильного денежного заговора богатства. Достаточно простой Рождественский заговор на деньги вмиг сделают бедного человека богатым и влиятельным одарив его удачей в каждом начатом деле.

С помощью заговора прочтенного в любой день поста перед рождеством жизнь человека менялась в корне. Бизнесмены и продавцы расширяли свой бизнес, офисные сотрудники получали повышение по службе, у кого то судьба складывалась так, что в течении короткого времени получалось удачно выйти замуж и вмиг стать богатой женой успешного бизнесмена и конечно помогал в этом заговор на деньги прочтенный на рождественский пост

Чтобы самостоятельно сделать денежный обряд привлекающий деньги нужна говяжья нога (продается на холодец). Купив кость и придя домой кость нужно полностью очистить от мяса, мясо скормить кошке или собаке (сделав откуп). Голую говяжью кость замочите в холодной воде на сутки.

Спустя сутки слейте воду в отхожее место (туалет), а кость положите на подоконнике под солнце до вечера пока луна или месяц не выйдет.

Вечером пока идет Рождественский пост прочтите над костью заговор на деньги и богатство избавляющий раз и навсегда от нищеты:

,,Выйду, благословясь, пойду, перекрестясь,

Навстречу мне семь ангелов, семь архангелов,

Семь святителей, семь моих покровителей.

"Ангелы, архангелы, святители-покровители,

Где вы были, что вы видели?"

"Были мы на святых горах, видели вола белого,

Бежал тот вол белой через горы, нес беду-нищету за море.

Прибег за море, там стоит белый камень алатырь.

Кинул вол ту беду-нищету на алатырь-камень,

Стал ее рогами бодать, ногами топтать.

Забил, затоптал, да кинул на дно морское, на желтые пески,

Где ветер не веет, солнце не греет, дождь не идет".

Лежи, беда-нищета, не подымайся ни вчера, ни завтра,

А в сей день я тебя ключом закрыл(а), а ключ в колодце утопил (а).

Слово мое крепко, как Божья истина. Аминь."

После прочтения заговора заверните кость в белый платок закопайте недалеко от дома в котором вы живете. В ближайшее время нехватка денег перестанет вас беспокоить. Деньги сами найдут вас и потекут к вам в руки с самых разных источников о которых вы даже не догадывались.

С Рождественским Постом

наверх