Свежие комментарии

9 ноября Зарок на Параскеву.

Зарок на Параскеву

Дата в 2021 году 9 ноября 2021 года, Вторник
Церковное название: Канун дня великомученицы Параскевы, нареченной Пятница
Значение: Накануне памяти мученицы Параскевы, память Нестора Летописца
Другие названия: Обеты, Несторы, день преподобного Нестора Летописца
Традиции: Давать обещания и молча их исполнять, молиться святым, поминаемым в этот день, ставить кресты и часовни

9 ноября — канун дня святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили.

В этот день было принято давать обеты — обещания выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело. Например, крестьянки нередко давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Девы Марии. За выполнение обета Параскева, как считалось, могла осуществить заветное желание или послать здоровье близким людям. 

Если же в дом приходило несчастье, нужно было дать зарок и выполнить его в полном молчании, а на следующее утро пойти в церковь и помолиться святой Параскеве, попросить ее помощи.

В этом случае беда должна была уйти. 

По этому поводу говорили так: «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».

9 ноября Зарок на Параскеву.

История праздника.

Мученица Параскева жила в Малой Азии в семье благочестивых христиан. Родители оставили ее, когда она едва достигла совершеннолетия. Святая была целомудренной и хранила верность одному Жениху Небесному. Родители оставили ей богатое наследство, но праведница не жила в роскоши. Средства она тратила на то, чтобы накормить и одеть неимущих и тех, кто странствовал в тех местах. Благодаря ее благочестивой жизни многие люди приходили к вере, а Параскева исповедовала веру открыто, обличая идолопоклонников.

Святая родилась в пятницу и получила свое имя от этого дня недели. «Параскева» означает «Пятница». В те времена правил император Диоклетиан, который мечтал искоренить христианство и устраивал гонения на всех, кто его исповедовал. Военачальник, присланный в город, узнав от людей о праведнице, вызвал ее к себе на суд. Там он сказал, что пожалеет ее красоту, если Параскева поклониться языческим богам. Праведница отказалась, ее бросили в темницу израненную. Ночью ангел исцелил ее раны, и утром святая встала на молитву с окрепшим телом.

Тогда военачальник приказал сжечь праведницу свечами, но в пламени сгорела и часть мучителей. Народ, видя эти чудеса, славил христианского Бога. Испугавшись восстания народа, военачальник приказал обезглавить тайком праведницу, что и было сделано впоследствии.

Преподобный Нестор в юношеском возрасте стал послушником, придя к Феодосию. Проживал он в 11-м веке на Киевской земле. Игуменом Стефаном святой принял постриг и стал иеродиаконом. Его монастырской обязанностью было ведение летописи. Праведник ценил знания, сочетаемые покаянием и смирением. Нестор написал много трудов, самым известным из которых стала «Повесть временных лет». В его записях рассказаны важные события, благодаря которым произошли перемены на Руси: появление первого храма, Крещение Руси, становление Печерской обители.

Праведник жил в непростые времена, когда между князьями на Руси шли распри и половцы периодически совершали набеги. Летописец ушел из жизни в 12-м веке, завещав продолжение своего дела преемникам.

Традиции и обряды:

В этот день было принято давать обеты. Обет – обещание, которое человек давал добровольно. Его необходимо было выполнить и если этого не случалось, о человеке могло сложиться недоброе мнение в глазах окружающих. Такой зарок давали особенно, если в дом приходил недуг. Выполненный обет мог принести здоровье всей семье и счастье в дом. Незамужние девушки давали обещания, чтобы найти хорошего супруга. Выполняли данное обещание обычно в полном молчании. Среди данных обещаний часто ткали в течение ночи пелену на икону Пресвятой Богородицы, рубаху для близкого человека. На следующий день шли в храм молиться мученице Параскеве. Когда давали обет, крестьяне ставили крест и икону, а богатые люди могли построить часовню.

Приметы:

  • Выполненное обещание приносило в дом счастье.
  • Наличие утреннего тумана говорило о скорой оттепели.
  • Захождение гусей на лед предвещало задержку наступления зимы.
  • Утренний иней, которым покрывались ветви деревьев, говорил о скором приближении мороза.
  • С этого дня мужчины запрягали лошадь не в телегу, а в сани.
  • Для знахарей день был хорош в избавлении людей от разных видов порчи.

Картина дня

наверх