На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видимость гнева...

Видимость гнева

Мы привыкли считать, что гнев – энергия разрушения. Даже все поговорки о нем в русском языке осуждающие: «в сердитой голове разума нет» или «язык держи, а сердце в кулак сожми», «не давай воли языку во пиру, а сердцу в гневе»... Ну и так далее.

С другой стороны, народная мудрость гласит: господин гневу своему - господин всему. А ведь правда, если научиться управлять этой силой, то наверное, можно использовать ее в мирных целях?

Направить в нужное русло. Конечно, когда мы вне себя, рассуждать здраво мало кто способен. Сердце бьется, в ушах – шум, руки дрожат... А если скинуть этот адреналин? Ну, например, разбить-таки тарелку? Нет, не надо швырять ее в голову оппоненту. Но в стену – пожалуйста. Увидите – вам полегчает.

Однако если каждый раз так уходить от стресса – посуды не напасешься. Давайте все же учиться контролировать эмоции и направлять их в нужное русло. Нет ничего естественнее, чем злиться, гневаться. Это так же необходимо и неизбежно, как испытывать радость, грусть, страх.

Если вы, приоткрыв крышку, выпускаете пар, то в эмоциях этих нет ничего разрушительного. Причем, женщины чаще подвержены именно громоподобным вспышкам, так как дольше, чем мужчины, терпят и копят неудовольствие и раздражение. Зато уж потом происходит взрыв – о, куда девается! А вот психологи говорят: эту энергию можно использовать для улучшения жизни. Главное – научиться ею управлять.

Дышите глубже. Заметьте, мишенью для нашего гнева становятся либо ни в чем не повинные близкие, когда виноват, скажем, подлый начальник. Или знакомые, сотрудники – если нас обидели в семье, а еще чаще – ребенок, на котором мы вымещаем злость. А сколько раз в пылу ссоры, цена которой – копейка, мы кричали: «Все, завтра подаю на развод!» И ведь подаем. И рушатся семьи – там, где всего-то нужно было остыть и провести пусть трудный, но разговор.

Итак, давайте учиться не делать ничего сгоряча. Как пелось в некогда популярной песне, «оглянись во гневе». Не позволяй себе вовлекаться в чужой негатив. Чтобы нейтрализовать вспышку гнева у человека, с которым назревает конфликт, попробуйте отвлечь его внимание на что-то приятное и совершенно не касающееся предмета спора. А главное, учитесь анализировать свои состояния. Скажем, после приступа раздражения задайте себе вопрос: «Какие именно чувства вызвали столь резкую реакцию с моей стороны?». Наверное, стоит избегать подобных переживаний и ситуаций в дальнейшем.

Есть и экстренные меры, которые помогут снять прилив гнева, например, такое упражнение: сядьте на корточки, представьте себя сжатой пружиной. Потом резко «отпустите пружину» - поднимитесь во весь рост, подпрыгните, раскиньте руки, крикните. Пришли в себя? Ну, а теперь не помешает поговорить с кем-нибудь по душам. Часто в такой беседе всплывают самые глубинные причины конфликтов, а значит и наших эмоциональных вспышек.

Средство сближения. Конечно, нельзя позволять злобе перейти дозволенные границы, иначе потом нас будет мучить чувство стыда и вины. Но умеренный, контролируемый гнев помогает подавить страх, осознать собственные ошибки, убедиться в своей силе. Даже укрепить отношения с человеком, который вызвал приступ гнева. Как? Если человек свободно выражает свои эмоции, говорит о причинах раздражения, позволяет собеседнику ответить тем же, то он приобретает возможность лучше узнать партнера.

Некоторые ученые считают, что личность развивается именно благодаря конфликтам и кризисам. Человек поднимается на новые уровни, принимая вызовы, которые ему бросают обстоятельства. Главное - сохранять контроль над собой. Для этого и нужно изучать собственные состояния. И причины гнева. А их, собственно, не так уж много. Чувство физической и психологической несвободы, препятствия на пути достижения цели, физические раздражители: неожиданная боль, скверные запахи, воздействие высокой температуры, голод... Бывает, что в гнев превращается длительная печаль. Сильное отвращение может вызывать такую же эмоцию. Даже чувство вины и страха способно сублимироваться в гнев. Ну, и разумеется, нас бесят нанесенные оскорбления.

Пойди помой посуду. Гнев не обязательно порождает агрессивное поведение. Он лишь создает готовность к действию, но не заставляет действовать. Приступ злобы и враждебности может быть смягчен теми, на кого он направлен, нужно лишь избегать угрожающих действий.

Представители сильного пола рассматривают агрессивность как признак мужественности. Однако часто и дамы бросаются с кулаками на обидчика, даже если обидчик – маленький ребенок, капризами и непослушанием доводящий мать до белого каления. Вот тут-то и нужно включать самоконтроль. Самое действенное – дать организму физическую нагрузку. Хотите – просто помойте посуду. А нет – так займитесь гимнастикой. Мышечная активность быстро вернет организм в состояние равновесия.

Итак, я рекомендую следующие упражнения:

Ладони приложите к ушам так, чтобы пальцы лежали на затылке, указательными пальцами легко и быстро постучите по затылочной части головы пять-шесть секунд. Это мгновенно нормализует кровообращение и прояснит голову. Сделайте паузу и повторите упражнение еще пару раз.

Второй способ: встаньте прямо, пятки сдвиньте, руки опустите вдоль туловища. Теперь оторвите пятки от пола на 4-5 сантиметров, запрокиньте голову, поднимите подбородок. Дышите медленно и глубоко, так постарайтесь простоять несколько минут. Потом сделайте паузу, затем повторите упражнение два-три раза.

Только не думайте, что все это пустяки, главное – удержать в себе эмоции: не кричать, не бить посуду и не бить партнера по щекам. А дальше – мол, само пройдет. Нет! Сдерживаемый гнев чреват такими заболеваниями, как ревматический артрит, крапивница, псориаз, язва желудка, мигрень и гипертония, ишемическая болезнь сердца, особенно у мужчин. Так что принимайте меры: гимнастика, самоанализ и разговор по душам.

Картина дня

наверх