Существует множество видов аллергической реакции, и, к сожалению, с ними время от времени сталкивается практически каждый человек. Заболевания такого типа являются довольно неприятными, поэтому их нужно своевременно выявлять и корректировать.
Сегодня мы с вами поговорим о таком заболевании как крапивница и про ее лечение в домашних условиях.
Так называют меленькую сыпь, окрашенную в красный цвет. Она может возникать как на коже, так и на поверхности слизистых оболочек и вызывает сильнейший зуд. Спустя пару часов после проявления высыпания исчезают. Но в некоторых случаях симптомы беспокоят больного и дольше, возникая с пугающей регулярностью. Как же с ними бороться?
Общий подход к лечению
Доктора утверждают, что крапивница – это аллергическая реакция, которая может возникнуть по самым разным причинам, и далеко не всегда их можно выявить. Тем не менее, лечение этого заболевания подразумевает выявление и устранение всех тех патологических факторов, которые способны спровоцировать развитие болезни. Важную роль при этом играет установления правильного диетического питание, соблюдение режима дня (сбалансированный труд и отдых), необходимо уделять внимание состоянию нервной системы и работе пищеварительного тракта.
Необходимо своевременно найти и вылечить все возможные очаги хронической инфекции, отказаться от потребления аллергенных продуктов и медикаментозных препаратов. Больному настоятельно рекомендуется пройти осмотр у невропатолога, а также у отоларинголога, сдать анализы на наличие гельминтов, а при их обнаружении осуществить дегельминтизацию.
Диетическое питание должно быть откорректировано в сторону молочно-растительного. Медикаментозное лечение подразумевает потребление седативных препаратов, десенсибилизирующих кальцийсодержащих средств, а также гипосульфита натрия, магния сульфата и антигистаминных медикаментов.
Острая фора крапивницы корректируется слабительными препаратами, больным ставят очистительные клизмы, а также прописывают прием мочегонных лекарств, например, диуретина или же фуросемида. Налаживание обменных процессов проводят с использованием препаратов железа, салицилоатов и витаминов группы В. Если болезнь протекает с осложнениями, специалист может прописать глюкокортикоиды и гистаглобин. Также на пользу всем больным кого уже «замучала» крапивница придет и ее народное лечение травами. О нем и речь далее.
Лечение крапивницы народными методами
Домашняя терапия крапивницы направлена на то, чтобы избавить больного от неприятной симптоматики, а именно назойливого зуда.
- Неплохой эффект оказывает обыкновенный лед, он как бы замораживает болезнь. Возьмите кубик льда и потрите сыпь буквально пару минут.
- Также можете принять овсяную ванну. Для того чтобы снять зуд налейте теплую воду в ванную, а затем влейте в нее коллоидный раствор из овсяной муки Авино. Это средство равномерно распространится по всей воде и не засорит водосток. Полежите в такой ванне десять-пятнадцать минут, однако помните, что ее температура должна быть умеренной.
Приняв ванну, нанесите на поверхность кожи камфарный лосьон. Такое средство отлично снимает зуд. Также можно использовать и прочие смягчающие препараты, к примеру, содержащие ментол.
- Для устранения сильного зуда можно воспользоваться обычным укропом. Нанесите свежий сок данного растения на чистенькую салфетку и расположите ее поверх пораженных участков на двадцать-тридцать минут. Также можно использовать сок клевера, но после использования его нужно обязательно смыть тепленькой водой.
- Пару столовых ложек багульника заварите литром кипятка. Готовый настой влейте в теплую ванну. Это средство снимет зуд и существенно ускорит исчезновение неприятной симптоматики.
Помните, что особенно проявления крапивницы чувствуются на пересохшей коже, поэтому ее нужно увлажнять. Обильно наносите средство около высыпаний.
Фитотерапия
- Столовую ложечку цветков глухой крапивы необходимо заварить двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Спустя полчаса настаивания процедите средство и потребляйте его по сто двадцать миллилитров дважды-трижды в сутки. Данное лекарство рекомендуется пить незадолго до еды. Крапивный настой отлично очищает кровь, выводя из организма агрессивные вещества – аллергены. Благодаря его регулярному потреблению симптоматика недуга постепенно уменьшается, а со временем и вовсе проходит.
- В терапии крапивницы часто применяют также такое растение, как сельдерей. Отличного результата можно добиться путем каждодневного потребления сока из корня этой культуры. Такой напиток стоит пить по чайной ложечке примерно за полчаса до еды.
- Также вы можете изготовить настой на основе корня сельдерея. С этой целью возьмите пару столовых ложек мелко нарубленного сырья на стакан теплой, предварительно вскипяченной воды. Спустя пару часов настаивания процедите лекарство и потребляйте его по трети стакана трижды в сутки. Подобное средство помогает устранить острую и хроническую форму крапивницы. Длительность курса терапии составляет семь-четырнадцать суток.
- Четыре чайные ложечки мелко нарубленной травки коростайника полевого соедините с двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Спустя полчаса настаивания процедите и потребляйте по половинке стакана в сутки.
Не стоит игнорировать проявления крапивницы, ведь она может доставлять много неудобств, а также вызывать другие более серьезные осложнения.
источник www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Крапивница - о народном лечении в домашних условиях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии