На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

МАКАРОНЫ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, КАК ВЫБИРАТЬ И С ЧЕМ ГОТОВИТЬ...

Разные виды макарон очень сильно отличаются друг от друга по размерам и внешнему виду, поэтому следует разобраться в их сортах
Появились макароны давно. Так давно, что установить точный год их рождения уже не представляется возможным. Известно только, что древние египтяне запасали нечто вроде лапши, чтобы питаться ею по дороге в царство мертвых. Что ж, путь, наверное, неблизкий, и сообразительные африканцы догадались, что макароны не портятся, гораздо раньше современных походников.
По другой версии, продукт, больше всего напоминающий современные макароны, появился на Востоке, в Японии и Китае. До сих пор на новогодний стол в Японии ставят длинную-предлинную лапшу, чтобы жизнь участников праздника была как можно длиннее.
По мнению некоторых историков, появлением макарон в Европе мы обязаны итальянскому путешественнику Марко Поло, который вывез этот ценный продукт из Китая. Однако многие специалисты не согласны с этой теорией и считают, что европейцы додумались изготавливать макароны совершенно самостоятельно.
Но как бы там ни было, все-таки «центром макаронной жизни» считается Италия. Там макароны – одно из самых любимых национальных блюд. И появлению большинства сортов макарон, а также изобретению целого ряда соусов к ним мы обязаны именно итальянцам.
 
Для чего они полезны
● Для настроения. В макаронах много витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и головными болями. А аминокислота триптофан, содержащаяся в спагетти, улучшает сон и избавляет от некоторых форм депрессии.
● Для кожи. Витамин Е предотвращает появление морщин и других признаков старения.
● Для сердца и сосудов. Известно, что комплексные углеводы, которыми исключительно богаты макароны, помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, любителям макарон не грозят многие сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и старческая потеря памяти.
● Для пищеварения. В спагетти из муки грубого помола имеется большое количество клетчатки, а значит, они полезны тем, у кого есть проблемы с кишечником.
 
Почувствуйте разницу!
4121583_3e35ba2a78cf9383d9d0bfe509137bff (400x559, 139Kb)
Разные виды макарон очень сильно отличаются друг от друга по размерам и внешнему виду, поэтому следует разобраться в сортах, ведь иногда на пачках пишут «родные» итальянские названия пасты вместо привычных нам обозначений: «рожки», «бантики», «ракушки»
Рожки и спиральки:
● Ротини. Очень короткие спиральки, выглядят как маленькие пружинки. Можно есть в горячем или холодном виде с очень густыми соусами или добавлять в макаронные салаты.
● Фузилли. Более длинные, чем ротини, и тоже закрученные. Их подают почти со всеми соусами, добавляют в супы.
4121583_Pasta_2006_3 (700x401, 116Kb)
 
Полые макароны:
● Диталини. Маленькие, очень короткие трубки, на итальянском их название означает «наперсток». Используют в супах или макаронных салатах.
● Каннеллони. Крупные, длинные трубки. Их фаршируют обычно мясными начинками и запекают под соусом.
● Печутелле. Длинные, тонкие полые трубки. Могут заменить спагетти, их часто используют для приготовления мясных блюд, добавляют в овощное рагу.
 
Длинные макароны:
● Капеллини. Длинные и очень тонкие. Их иногда еще называют «волосы ангела». Употребляются только горячими, с легкими соусами, бульонами или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами.
● Фетуччини. Длинные, плоские и широкие макароны. Подавать можно как горячими, так и холодными, с густыми соусами.
● Спагетти. Их название переводится как «маленькие веревки». Едят их, как известно, горячими со всевозможными соусами. Иногда используют для приготовления запеканок.
● Лазанья. Длинные и очень широкие макароны. Их укладывают в форму слоями, промазывая каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.
4121583_22413 (600x600, 134Kb)
Под соусом
Макароны невозможно приготовить без соуса. Итальянцы делают его из всего, что подвернется под руку. В ход идут фарш, бекон, овощи, морепродукты, сливки и оливковое масло. В общем, простора для фантазии хватает. Единственное правило, которое нужно соблюдать, – чем длиннее и тоньше макароны, тем жиже должен быть соус. 
4121583_7786560 (669x478, 316Kb)
 Есть среди соусов и свои знаменитости:
● Болоньезе – соус из мясного фарша и томатов.
● Карбонара – в него входят сливки, бекон и белое вино.
● Фрутто ди маре – соус с морепродуктами.
● Дьяболо – с острым перцем.
● Сальса ди помидоро – томатный соус, который варится на очень медленном огне с добавлением базилика и майорана.
Что касается сыра, то им можно сдабривать любые блюда из макарон, корме тех, в которые входят морепродукты. Сыр, которым вы посыпаете горячие спагетти, должен быть твердых сортов. Классический вариант – пармезан.
4121583_90282507_129361304 (480x562, 186Kb)
Как их есть
С короткими рожками и спиральками все понятно – их едят вилкой или ложкой. А вот с длинными спагетти все гораздо сложнее. «Пучок» спагетти отделяют от общей массы, захватывают между зубцами вилки и накручивают на нее. Резать спагетти ножом не положено – во-первых, это считается дурным тоном, а во-вторых, когда вы разрезаете длинные макароны, капли соуса могут обрызгать вас и ваших соседей по столу.
 
Какие выбрать
Считается, что лучшие макароны – это те, что приготовлены из твердых сортов пшеницы. От них меньше толстеют, они не развариваются и не слипаются в процессе варки. Опознать их можно по соответствующей надписи на упаковке. Впрочем, иногда «твердые» макароны маркируют иначе. Возможно, вам встретится пометка «группа А», «1-й класс» или «durum» – эти надписи тоже говорят о том, что перед вами качественный продукт, приготовленный из твердых сортов пшеницы. После того как прочтете этикетку, оцените внешний вид макарон. Если они имеют шероховатую поверхность, заметны следы непромеса в тесте, белый или неестественно желтый цвет, крошки и муку в пачке – такие спагетти вам не нужны. Хорошие макароны должны быть гладкими, кремовыми, с малюсенькими черными точками (остатками оболочек злаков).
 
Только факты
► 1480 кг весила cамая большая миска с макаронами. Этот рекорд установили в Сан-Франциско. Высота миски составила 91 сантиметр, а ширина – 3,05 метра.
► 4000 лет самому старому горшку с лапшой. Его обнаружили летом 2005 года при раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ в Китае.
► 1000:100:10 – классическое соотношение при варке пасты: 1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли.
► Если бы вся паста, съеденная итальянцами за год, оказалась спагетти, ее общая длина составила бы 600 000 000 км. Этого достаточно, чтобы обернуть вокруг Земли 15 000 раз, а воды, в которой сварили эту пасту, хватило бы на 130 олимпийских бассейнов для плавания!
► 200 килокалорий, 40 г углеводов, менее 1 г жиров и всего 1 г соли содержит стакан спагетти.
 

Картина дня

наверх