На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

24 февраля: Власьев день.

24 февраля: Власьев день.

24 февраля (11 февраля по старому стилю) – Коровий праздник, Власьев день.

В храмах православные верующие в эту дату вспоминают священномученика Власия.

Власьев день, также называемый Коровьим праздником, отмечается 24 февраля. Святого Власия ассоциируют с языческим богом Велесом (Волосом), считается, что это один и тот же персонаж.

Этот факт делает праздник священномученика Власия одним из самых противоречивых и необычных.

Помимо славян, праздник отмечают финно-угорские православные народы. По местным преданиям, некий колдун перед смертью приказал жене положить его в гробу лицом вниз, чтобы он не стал злым духом, но жена забыла об этом. После похорон колдун встал из гроба, пришёл домой к своей жене и напал на новорожденного теленка, пытаясь его съесть. Тогда появился Власий и изгнал дух колдуна. Именно после этого день Святого Власия стал особо почитаемым.

История праздника:

Жил Власий в III-IV в.в., служил епископом. Придание рассказывает о нем как о человеке с твердым характером и великой силой воли. Он был подвергнут гонениям, пыткам, а после – мучительной смерти в Севастии, за то, что отказался отречься от Христа. Так Власий стал святым великомучеником.

Ныне только за преданность Христу почитают Власия. По преданиям, во время гонений Власий прятался в горах Аргоса, и жил там с дикими животными, которые не только не нападали на него, но и служили ему. Власий исцелял и благословлял животных, и вероятно именно поэтому люди провели параллель между ним и богом Велесом, соединив их в единый образ.

Как ни странно, христианская церковь не препятствует подобной ассоциации святого мученика и языческого бога. Таким образом и появился праздник День Святого Власия (Велеса).

Традиции и обряды:

На Власия, 24 февраля обязательно резали скотину, но только не корову. Готовили жареное мясо, подавая к нему бражку да пиво и созывая гостей. Гуляли широко и весело.

Появилась такая традиция неспроста: во-первых, ожидался Великий пост, во время которого придется поголодать, а значит, неплохо перед ним завязать немного жирка.

А во-вторых, запасы корма с каждым днем становились скуднее, и кормить домашний скот было все тяжелее и тяжелее.

По приметам, власьевские морозы уже будут последними, чему крестьяне очень радовались. Выходили в поле, брали в руки зеленые еловые ветви и призывали весну поскорее приходить и согреть землю.

24 февраля прозвали Коровьим праздником не зря, – сегодня буренок обихаживали и радовали вкусным и отборным сеном, чтобы они наелись досыта. После коров вели к храму, где служили молебен и сбрызгивали освященной водой.

Буренок в их праздник также потчевали пышками с кашей на молоке, названными «трубницами», чтобы у кормилиц были хорошие удои молока и здоровый приплод. В церкви оставляли перед иконой Власия сливочное масло, прося его за дары такие уберечь скотину от голода и болезней.

С Власьего дня начинались торги, на которых продавали и покупали скотину. В народе верили, что святой не даст быть обманутым, и соответственно, купля-продажа пройдет честно и выгодно.

Тем более, во время этого процесса и продавец, и покупатель клялись именем Власия, а значит, если кто-то нарушит клятву, будет им проклят: на лгуна нападут неприятности и болезни.

Был у крестьян обычай 24 февраля «заготавливать семенное» на хороший урожай. Брали лучшие семена и трое суток после Коровьего праздника на рассвете выставляли их на мороз, а после подкидывали к другим в сеялку во время посевной. То же самое проделывали с лучшей куделью и пряжей, веря, что после этого ритуала пряжа будет ровной, белой, тонкой и очень прочной.

Существовало в народе поверье, что 24 февраля Дворовой коней заезжает, поэтому в целях безопасности к ним привязывали онучи, кнут и рукавицы, а также старались не выводить лошадок из конюшни без надобности.

На Власия запрещалось работать, можно было только праздновать весело и массово. А если кто ослушается, тот, по примете, может навлечь на свою скотинку погибель или другие беды.

У овчаров была традиция в Коровий праздник проводить ритуал на лучшее ягнение овец: они выходили ночью на улицу и смотрели на звезды, крича при этом: «Звездочки яркие, народите здоровые ягнятки». Потом шли в овчарню и трижды читали там «Отче наш».

Бытовало на Руси поверье, что на Власия бушует нечисть, поэтому против нее читали различные защитные заговоры, проводили обряды и ритуалы.

Обряд на защиту дома от темных сил: 

Чтобы нечисть не смогла проникнуть в дом, закрывали печные трубы блинами, или же мазали глиной, потом окуривали чертополохом и приговаривали такие слова заговора:

«Нечисть, ты чертополох нюхни, да из дома беги. Аминь».

Накладывали крестное знамение на все углы избы. Считалось, что после этого никакая летающая темная сила не сможет набедокурить.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя держать скотину и домашних животных голодными, жалеть для них корм, своих сил, времени и внимания — скотина или домашние животные начнут болеть, долго не проживут.

Нельзя обижать домашних животных, причём как своих, так и чужих — к неприятностям и проблемам.

Нельзя оставлять открытыми печные трубы — нечисть залетит. Трубы не только закрывали, но и клали рядом чертополох, который отпугивает нечистую силу.

Нельзя скупиться на мясные продукты. Стоит устроить ужин с мясом, свининой, телятиной и т. д. Также желательно позвать на ужин родных, друзей, соседей для угощения мясными блюдами — к жизни без нужды. Сегодня в почёте пышное застолье, гуляние, веселье, танцы.

Нельзя телёнка показывать детям — не переживёт этот год.

Нельзя резать взрослую корову или быка — жить впроголодь.

Нельзя работать по дому, стирать, убираться, а также заниматься тяжёлым физическим трудом, копать землю и совершать другие работы с землёй.

Приметы на 24 февраля в Коровий праздник, Власьев день:

✦ Днем на Власия тепло, – примета, что ночью мороз будет.

✦ Снега 24 февраля навалило, – к обилию зелени в мае.

✦ Длинные сосульки висят, – значит, весна еще нескоро придет.

✦ Гремит на небе Коровий праздник, – к сильному морозу.

✦ Метет 24 февраля, – примета, что до конца зимы будет вьюга.

✦ Если кот ложится наверх печи, – к похолоданию.

✦ Кто 24 февраля свинину поест, – тот, по примете, сыт еще 40 дней будет.

✦ Вороны с сороками на Власия дерутся за еду, – примета к морозу.

✦ Сон, который приснился в ночь на 24 февраля, может сбыться в течение 12 дней, однако он показывает лишь общие наброски того, что должно случиться.

✦ Родившиеся в этот день отличаются завидным упорством, мудрым подходом к решению любых вопросов. Решительный и умный человек способен добиться практически любой поставленной цели. Они искренне верят в то, что делают, и в этом их сила. Там, где другие люди отступят и сдадутся, такой человек будет продолжать идти вперёд и окажется впереди всех.

Картина дня

наверх