На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

22 мая: Вешнее Макошье (День Земли).

Дата в 2020 году 22 мая 2020 года, Пятница
Празднуется: Последователями славянских верований в России, Беларуси, Украине
Значение: Посвящен земле
Другие названия: Святодень, Именины Земли, Праздник Земли, Земинник, Мать-Сыра-Земля-Именинница, День встречи Солнца-Яра и Луны-Ярины
Традиции: Плетение венков, рассказы старейшин у костра, ритуалы для красоты, народные гулянья, обряды для урожая

Вешнее Макошье (День Земли) празднуется в мае 22 числа (9 мая по старому стилю). Праздник, пришедший от древних славян, посвящен Земле. Центральные персонажи – богиня Макошь и бог Велес, которые согласно верованиям, были земными, людскими заступниками. В этот день Проводилось ритуальное привлечение урожая, чествовали именинницу, запрещалось тревожить землю.

История:

Корнями праздник уходит во времена древних славян, живших в единение с природой. Выживание и процветание рода зависело от погоды, собранного урожая, отсутствия болезней и мора. С просьбами о помощи и заступничестве обращались к целому пантеону богов. Центральными фигурами были бог Велес и богиня Макошь. Вся жизнь славян была связана с землей, проводимыми на ней работами и получением богатого урожая. Земля воспринималась как живое существо, которое может помочь и отблагодарить или наказать. Уважение к Земле, почитание традиций предков воспитывалось с младенчества, в том числе, и через праздники.

Позже, при распространении христианства, языческие праздники трансформировались или были заменены на церковные. 22 мая Православная церковь отмечает праздник Николая Чудотворца.

Когда проходит:

Празднуется всегда 22 мая после полного пробуждения от зимнего сна матушки-Земли. До этой даты славяне радовались приходу тепла, весны, солнца, благодарили других богов. К 22 мая природа уже проснулась, налилась красками и готова встретить именинницу. К встрече надо подготовиться: перенести земледельческие работы на другие дни, приготовить угощение, наряды, навести в доме порядок. Комнаты украшались свежими цветами, вышитыми полотенцами, стелилась праздничная скатерть.

Кто празднует:

Праздник отмечали в Древней Руси до прихода христианства. Хранителями традиций и обрядовых церемоний выступали волхвы, целители, старейшины рода. Современные последователи язычества возрождают славянские традиции. Ежегодно в Святодень сторонники многобожия встречаются, плетут венки, водят хороводы, слушают голоса земли, совершают обряды благодарности земле.

Традиции:

  • Землю в праздник трогать нельзя, все работы должны быть оставлены. Нельзя тревожить острыми предметами – кольями или лопатами.
  • Традиция плетения венков женщинами и девушками с вплетением просьб о счастливой жизни. Просили о покровительстве Макошь-Ярину.
  • Рассказы о могуществе богов, о противостоянии жизни и смерти, о ценности правды и коварстве лжи были традиционными у ночных костров. Велись беседы между мужчинами о мирах Яви и Нави. Ночью по преданиям наступало равновесие между мирами.
  • Предсказывали предстоящий урожай по голосам корней. Для этого ложились на землю и прислушивались к подсказкам.
  • В праздник Макоши воины присягали на верность земле, обещали ее беречь и защищать. Обряд принесения клятвы необходимо было произнести без оружия и с куском дерна на голове. При этом присутствовали все родичи.
  • Специальные ведические обряды проводились на вспаханной борозде, призывавшие помощь в получении урожая. Зерна помещали в свежевспаханную борозду, поливали пивом, произносили заклинание. Таинство могли проводить только специальные люди – ведуны и знахари, знающие секретные заговоры и традиции обряда.
  • Земля, набранная в этот день, обладала мощной силой. Ее хранили в качестве оберега в специальных мешочках весь год.
  • С вешнего Макошья на пастбища выгоняли коней.
  • В этот день оклеветанной женщине позволялось себя оправдать при всех, призвав в свидетели Макошь.
  • Молодежь слушала рассказы старших о былых временах.
  • Слепые обращались за помощью исцеления болезни.
  • В конце дня устраивался пир с танцами, песнопениями, проходили массовые гуляния.

Приметы:

  • Если с утра на траве нет росы – к дождю.
  • Сны, увиденные ночью сбываются.
  • Увидеть во сне искры – к перемене погоды.
  • Встреча во сне попутчика – к неприятностям.
  • Увидеть себя во сне едущим на осле – к приятным переменам в жизни, сулящим уважение и почет.

Картина дня

наверх