Свежие комментарии

17 мая - Народно-христианский праздник Пелагея Заступница.

17 мая - Народно-христианский праздник Пелагея Заступница.

Народно-христианский праздник Пелагея Заступница отмечается 17 мая (4 мая по старому стилю) каждого года.

Православная церковь в этот день чтит память страстотерпицы Пелагии Тарсийской, девы.

Другие названия праздника: День баклушников, День Пелагеи-заступницы.

Святую Пелагею на Руси почитают как покровительницу и защитницу невинных девушек и птиц. Поэтому праздник и назвали «Заступницей». «Днем баклушников» он зовется за то, что как раз в это время начинается изготовление заготовок (баклуш) для деревянных ложек.

История:

Пелагия жила в III столетии в Тарсе, Малая Азия. Ее родители были зажиточными и смогли обеспечить дочери превосходное образование. Однажды Пелагию увидел приемный наследник императора Диоклетиана и пленился ее красотой. Но девушка отказала ему. Она признала себя христианкой и невестой Иисуса Христа.

После Крещения Пелагия хотела привести к Истинному Богу и свою мать. Но та упорствовала в своих заблуждениях, отказалась и насильно привела Пелагию в дом отвергнутого наследника. Тот понимал, что после открытия тайны вероисповедания Пелагии ее подвергнут мукам и казнят, не выдержал этого и наложил на себя руки.

Мать девушки пришла в бешенство от того, до чего она довела наследника, и сама отвела дочь к правителю на суд.

Диоклетиану приглянулась Пелагия. Он предложил ей стать его женой. Девушка отказала. Тогда император приказал придать мученицу пыткам и казнить. Это случилось в 287 году.

По народному приданию она оберегает девушек и женщин, особенно благосклонна к невинным душам, и к тем, кого обидели без причины. Также считают покровительницей птиц – наиболее благосклонна к воронам. В этот день также начинали вырубку дерева для баклуш, из них изготавливали ложки. Такая работа была простой, но очень необходимой. Этот период считался наиболее благоприятным, потому как древесина уже не такая сочная. В противном случае изделия получались плохо и со временем они теряли внешний вид.

Пелагея Заступница (День баклушников) Приметы  картинка

Традиции и обряды:

Главные традиции 17 мая — заготовка баклуш для изготовления деревянных ложек; обряд отпугивания вредителей и нечистой силы от огородов и полей.

— В народе святая Пелагия (Пелагея) считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Поэтому праздник и назвали «Заступницей». Кроме того, по народному поверью, она покровительствует птицам. Особенно благоволит воронам. Взрослых защищает, а воронят учит уму-разуму. Ее так и прозвали «Пелагея — воронья заступница». Почему неизвестно. Но птиц в этот день обижать боялись.

— В этот день женщины обращались в молитвах к святой Пелагеи, чтобы она защитила их в земной жизни от деспотичных мужчин и несправедливых обид. Считалось, что женщина в этот день даже еду готовить не должна. Мужчинам же приходилась самим делать большую часть работы по дому и даже по кухне.

— Вечером на Пелагею опытные огородники проводили обряд, который должен был защитить посадки от нечистой силы и разных вредителей. Для этого на огород выносили надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок вверх дном на самую середину средней грядки. Считалось, что любая вражья сила, прикоснувшись к жгучей крапиве, испугается и убежит с огорода, но это произойдет лишь в том случае, если на Пелагею женщина не работала, а молилась.

— День святой Пелагеи назывался также и «Днем баклушников». Крестьяне 17 мая специально рубили клен, березу или липу, заготавливая сырье для изготовления ложек — баклуши. Работа была простая, но нужная – отсюда и пошло выражение «Бить баклуши». С древних времен именно деревянные ложки являлись символом зажиточности и сытости. Поэтому, их часто украшали причудливой росписью и резьбой, а затем преподносили в подарок – это считалось очень престижным.

— 17 мая следили за черемухой. Так, если на ней уже появились цветы, то считалось, что сеять пшеницу поздно, и урожай не соберешь. В садах тем временем начинали цвести груши, яблоки, вишни, и их старались прививать именно в этот день.

 - Женщины не работали 17 мая – все дела по хозяйству доставались мужчинам. Так как Заступница все видит и накажет за непослушание. Мужчины не особо жаловали такую примету, но выбора не было. Женщины обычно все время молились.

- Обижать птиц было запрещено – так как Заступница на их стороне, по этой причине их старались обходить, чтобы не назвать на себя несчастье.

Приметы и поговорки:

  • Ливень на Пелагею – к хорошему урожаю в этом году.
  • Неяркое, в дымке, солнце – к продолжительной плохой погоде.
  • Если терн зацвел, значит, до конца месяца будет холодно.
  • Калина распустила цветы – пришло время для посадки огурцов, тыквы, кукурузы и бобовых.
  • Если журавли вьют гнезда больше по низинам – зерно можно сажать и в темных, влажных участках.
  • Если их гнезда расположены по верхам, значит, в низинах урожай будет преть.
  • Появились сережки на цветущих кленах – можно высаживать свеклу.
  • Носящиеся по небу стайки воробьев предвещают ветреную погоду.
  • Кукует кукушка – погода будет хорошей.
  • Множество майских жуков говорит о скорой засухе.
  • Родившиеся 17 мая наделены даром понимать животных и птиц. Носить им следует алмаз.

При желании или даже из любопытства стоит проверить приметы и определить для себя, какие из них работают. Каждый год погода меняется, но то, что запечатлели наши предки остается в истории, кроме того – доказано не одним тысячелетием. Главное – чтить традиции, даже если не совсем верите в это.

Именины 17 мая:

Кирилл, Климент, Николай, Иван, Мария, Пелагея, Леонтий, Никита, Исаакий.

Картина дня

наверх