На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Магия апреля.

Весна все стремительнее вступает в свои права. Апрель месяц у наших пращуров был по настоящему богат весенними праздниками возрождения жизни, победы света над тьмой.

Пора пробуждать силу и магию Земли!

Просыпаются энергии Земли, Воды и Дерева! И как красиво его называли - Цветень! Это имя месяца целиком и полностью отвечая своему званию. Время цветения проснувшейся после зимы Природы.

На Цветень просыпаются и все отдохнувшие за зиму духи природы и домашнего очага, время пробуждения которых приходятся на первые дни месяца.

В списке важных дел на апрель особое место займет генеральная уборка.

Ваше жилье — это ваш энергетический портрет. Не хотите, чтобы в теле копилась грязь, — отдайте дань уважения дому. Для очищения энергетики в воду для уборки добавьте несколько капель эфирного масла розы, мандарина, лимона или пихты.

Вещь, которая пролежала дольше года невостребованной, умирает. Одежда умирает быстро, посуда и прочие «твердые» предметы — медленнее. Апрель — месяц чистых окон! Ототрите стекла до блеска, освежите текстиль, шторы.

И наконец, после того, как вы приведете жилье в состояние максимальной чистоты, отправляйтесь в магазин.

Ваша цель — розовый хрустальный лотос. Пусть этот символ гармонии, энергии и созидания наполнит дом умиротворением и счастьем. Постарайтесь поставить лотос так, чтобы на лепестки падал солнечный свет. И не забывайте каждую неделю держать хрустальный цветок под струей воды пять — десять минут.
Убираясь, думайте о себе. О дне завтрашнем, о своих желаниях, силах и возможностях. Приготовьтесь к успеху, счастью, достатку. Ваш зов услышат!

1 апреля - Дарья Грязнопрорубка. 

* Кромка льда вокруг про­руби начинает сильно таять и образуется грязь, а вода стано­вится желтой. 

* Обычай подшучивать и обманывать в этот день дошел до нас из глубокой древности. 
В старину были уверены, что 1 апре­ля — это день рождения домового. Полагали, что, устраивая веселыми розыгрышами достойный праздник домовому, можно заручиться его хорошим расположением на весь год и даже по­мощью в поддержании уюта в семье. 

* Какова погода 1 апреля, такова и 1 октября, и наоборот. 

1 АПРЕЛЯ - ПРОБУЖДЕНИЕ ДОМОВОГО:

Начинался месяц с веселого праздника - день пробуждения домового, известного доброго (хотя временами и злого — если голодный!) шутника. 1 апреля у наших пращуров был отнюдь не день дурака, в этот день по поверьям просыпался Хозяин  дома - Батюшка домовой.

За зиму дом зарастал сором и грязью, но не потому, что хозяева впадали в зимнюю спячку и не желали слезать с теплой  печи - вовсе нет. Главным образом, считали наши предки, потому, что Хозяин домовой (или попросту Дедушка) спал всю зиму за теплой печкой, и пробуждался он только время от времени.

Весной же, как раз 1 апреля, он просыпался окончательно и основательно брался за дело. И перво наперво осматривал свои хозяйские владения, как тут без него хозяйничало семейство.

Поэтому к пробуждению домового готовились серьезно.

За два - три дня до 1 апреля в доме проводили генеральную уборку, покупался новый веник, обычный, не декоративный, по углам комнат бросались мелкие монетки как подарок для домового, а возле печи оставляли угощение, обычно вечером 31 марта.

Сейчас почему то любят потчевать домового молоком и печеньками, но наши предки понимали, что домовой - хозяин дома, а не котенок и молочком его не очень то умаслишь. Поэтому оставляли горшочек теплой каши, хлеба с салом и рюмочку медовухи, ну на крайний случай можно и водочки - все таки хозяин просыпается!

А еще очень важно к 1 апреля хорошо протопить все дровяные печи и камины, если они есть! Домовой любит тепло и уют. Зажгите свечи во всех помещениях городского или загородного дома.

А если будете на даче, пройдитесь по участку, соберите весь ненужный мусор и хлам; жгите как можно больше, очищайте пространство!

Пусть все беды, болезни и неприятности горят и уходят в весеннее небо с дымом! Сжигая весь хлам представьте, как пространство вокруг вас наполняется искрящимся светом даже если в этот день нет солнышка.

2 апреля - Фатима. 

* Считало, что в этот день волчица пере­считывает своих волчат. 

3 апреля - Фома. 

* Фома лихорадки гонит. 

3 АПРЕЛЯ - ИМЕНИНЫ ВОДЯНОГО:

В древней традиции с этим числом связывали начало ледохода. В наши дни из-за изменения климата 3 апреля ледоход на многих реках уже завершается. Однако энергетическое наполнение дня от этого не поменялось.

Чтобы водоемы всего мира в течение года были к вам благосклонны, угостите водяного, киньте в прорубь ломтик колбаски или монетку, чтобы задобрить хозяина водного царства.

В дом (как городской, так и дачный) надо призвать стихию Воды: вымыть полы, окна, тщательно вымыться самим; посетить баню, СПА, бассейн.

Вспоминали наши предки в эти дни и о защитной силе Земли Матушки, о соли. Посыпали солью полосу перед дверью в городской квартире и полный контур вокруг загородного дома. Так вы оградите квартиру или дом от внешних энергетических атак и недобрых сущностей.

Также можно совершить особый обряд:

Соберите небольшое количество любых круп — перловки, риса, гречки, — рассыпьте смесь в первой половине апреля на своем дачном участке: и для привлечения птиц, и для пробуждения сил и плодородия земли.
Есть удивительный обряд на счастье и исполнение желаний. Связан он как раз с водой, солью и хлебом.

Собственно проводить его можно в любой месяц, но обязательно в субботу или воскресенье на восходе Солнца. А поскольку сейчас как раз время пробуждения Сил Земли, то 5 или 6 апреля попробуйте провести его. Итак, в субботу или воскресенье на восходе Солнца зажгите восковую свечу, приготовьте кусочек черного хлеба и соль.

На небольшой кусочек хлеба левою рукою насыпать соли и трижды шепотом, чтобы ваше дыхание касалось хлеба прошепчите на него следующие слова:

«Ты - хлеб; соль вкусна и надежна!
Сделай так, чтобы... (далее скажите свое самое сокровенное желание: денег, любви, удачи) исполнилось, только прейдет ему срок!»

Затем медленно, не спеша откусывайте от кусочка и тщательно пережевывайте, представляя мысленно, как ваше задуманное желание исполняется. После этого, потерев ладонь о ладонь, выпейте немного воды, наговорив на нее 12 раз:

«И ты, вода, вкусна и надежна!
Хлеб, соль и вода не подведут никогда!»

Заканчивая обряд, загасить свечу, окунув ее в воду, после чего допить оставшуюся воду, мысленно повторяя заговор.

И помните, этот ритуал можно проводить только на восходе солнца в субботу или в воскресенье.

4 апреля - Василий Теплый, Солнечник. 

* Если в день Василия Солнечника при восходе солнца будут видны на небе красные круги, то год обещает плодородие. 

5 АПРЕЛЯ - СТРИБОГ ВЕТРЕННИК.

Стрибожьи внуки, теплые весенние ветры приносят настоящее весеннее тепло. В эпоху двоеверия на Руси в этот день отмечали Федула Ветренника и Федору Ветренницу.

В народе говорили:

«Пришёл Федул — теплом подул», «Федул тепляком подул», «До Федула дует северяк, а с Федула теплынью тянет», «Пришёл Федул, тёплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил».

Если же на Федула стояло ненастье, говорили: «Ныне наш Федул с ветра губы надул».

Хорошо, если в этот день дует теплый ветер, можно провести обряд. Для этого выйдите на открытое пространство и принесите требу Стрибогу.

Это может быть любая крупа, хлебные крошки, красивые ленты - все, что можно пустить и развеять по ветру и скажите:

,,Вездесущий Отче наш Стрибог! Силой своей великой надели меня, чтобы путь к победе очистить мог, чтобы просторы земли родной покорились мне, чтобы разметал препятствия лихие и вражеские. Пусть сила моя поражает врагов, как стрелы Твои, и буду лишь победы знать я. Слава Тебе Стрибоже, слава сыновьям Твоим – ветрам-Стрибожичам! Слава яри Твоей, что Вселенную наполняет! Слава Стрибогу!"

Узнайте какой ветер сегодня к вам прилетел.

,,Ветер южный - пробуждает тайные желания, принесет новую любовь.
Ветер западный - принесет богатство и материальное благополучие
Ветер северный - уверенность в себе, благополучие и удачу.
Ветер восточный - мудрость, крепкое здоровье."

А теперь поговорите с ним о своих проблемах и желаниях как с лучшим другом. Расскажите ему, можно мысленно, обо всем что у вас на сердце.

Теперь повернитесь правым боком к ветру и попросите его забрать у вас неудачу, одиночество, бедность, болезни. Постойте так и представьте как ветер сдувает с вас черных ворон и уносит их в своем потоке.
А теперь повернитесь правым боком и попросите о том, что вам необходимо на данный момент. Представьте свое желание уже сбывшимся, насладитесь исполнением своей мечты. А теперь повернитесь лицом к ветру и поблагодарите его своими словами!

6 апреля - Захарий. 

* Жгли костры за дворами, обходили избы кругами. 

* Коли ночь теплая, то весна будет дружная. 

7 АПРЕЛЯ. НОВОЛУНИЕ

Новолуние произойдет в день Бла­говещения — крупного православного праздника христиан. 7 апреля в 14:25 энергии Луны и Солнца объединятся. Это новолуние отмечено боль­шим числом магических, кармических и творческих энергий.

Четкое формулировка своих желаний, определенная цель, уверенность, обращение к Светлым Силам - вот рекомендации на это новолуние.

Запутанность мыслей и невразуми­тельность пожеланий, равно как и обра­щение за помощью к Силам Тьмы, грозят обернуться дополнительными проблема­ми из разряда «за что боролись, на то и напоролись».

7 апреля - Благовещение.

В древности празднику Благовещения давали разные имена: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появил­ся праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Юстиниан указал дату празднования Бла­говещения — 7 апреля.

Название праздника — Благовещение — передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и рождении Ею Богомладенца Христа.

Церковное предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исайи, как раз слова о рождении Мессии. «Я готова стать по­следней служанкой у той, которая удостоится родить Мес­сию», — думала она. И тут пред ней явился архангел Гавриил с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира: Ангел, войдя к Ней, сказал: Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
В деревне праздник считался днем полнейшего покоя и совершенной свободы. Празднику приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье, а не разгульное пиршество.

Великим грехом считается мельчайшая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков. Говорили: на Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.

Был обычай давать волю птицам в этот день. Устраивались птичьи базары, на которые выносили птиц в клетках, а молодые девицы выкупали их и давали им волю.

Было поверье: если птица на Благовещение гнездо завьет, то крылья у нее ослабнут и ни летать, ни порхать она не сможет.

Кукушка не умеет строить себе гнезда и старается положить яйца в какое-нибудь чужое. Согласно старинной легенде, она несет это наказание за то, что дерзнула в Благовещение свить себе гнездо. Снегирь не пустил в свое гнездо кукушек и стал драться с самцом, которого убил, с тех пор кукушка стала горе­мычною вдовой, а сам победитель остался навсегда с несмывае­мым знаком боя и победы — следами крови на своих перьях.

Повсюду надежды на успех земледельческого труда воз­лагались на благовещенскую просфору, которую продавали в русских церквах на Благовещение в невероятном количестве (более чем когда-либо). Каждый старался запастись хо­тя бы одним таким освященным хлебцем. Даже там, где кре­стьяне не имели возможности побывать в церкви, они сами пекли такие хлебцы, по числу членов семьи, и съедали не­освященными. Их измельчали в крошку и смешивали с по­севными семенами, примешивали в корм рабочему скоту и т. д. При первом севе освященную просфору привязывали к сеялке с зерном, чтобы был хороший урожай. В

Благовещение никто никогда не сеял, чтобы не накликать неурожая. А вот следующий за ним день самый удачный и счастливый. Просфорным порошком, смешанным с медом, прикармливали и пчел. Удачлив будет тот, кто догадается в этот день сжечь несколько ще­поток соли в печи.

В Благовещение, несмотря на строгий пост, разрешалось есть рыбу. Испорченные, избалованные люди, завистливые на чужое добро, старались в этот день что-нибудь незаметно украсть, хотя бы безделицу (заворовать), чтобы пользоваться удачей в своем ремесле целый год. Если не удалось поймать вора в этот день, значит, не попадется он и впредь.

Существовало также убеждение, что день Благовещения — день несчастный: происходят ссоры, скандалы и всякие недоразумения.

* На Благовещение примечали, каким выдастся лето. 

* Красен день — и лето будет красным, щедрым. 

* На Благовещение солнце ярко — быть грозному лету; гро­за — ожидается теплое лето, урожай; пасмурно — не жди хоро­шего урожая. 

* На Благовещение дождь — родится рожь, мороз - урожай на грузди, гроза - к орехам, сыро - к грибам. 

* Если в этот день пойдет дождь, то год будет удачным для ловли рыбы. 

* На Благовещение ночь теплая — весна дружная. 

* Если на Благовещение на крышах лежит снег, то ему лежать еще до Егория (6 мая). 

* Тепло на Благовещение — много морозов впереди. 

* На Благовещение без ласточек — холодная весна. 

* Если в этот день будет мороз, то ожидают еще несколько морозных утренников. 

* Если на Благовещенье красный день, то год будет грозный и пожарный. 

* Благовещенье — птиц на волю отпущенье. 

* На Благовещенье весна зиму поборола. 

* На Благовещенье птица гнезда не вьет, а завьет — станет на все лето пешею, как кукушка, что на Благовещенье гнездо завила.

8 апреля - Гавриил, Василий. 

Этот день считал очень неудач­ным, сулящим всякого рода невезенье. 

* Что ни родится на день Гаврила — уродливо и неспоро. 

* Пряжа после Васильева дня не идет впрок. 

9 апреля - Матрена Настовица, Полурепница. 

Такое назва­ние этот день получил потому, что в это время делили пополам оставшуюся с урожая репу, оставляя одну половину для буду­щих посевов на семена. 

* К Матрене поднимаются, вздуваются реки. 

* Прилетают чибисы. 

10 апреля. 

В этот день теряет силу Степанов венок, который вили еще прошлым летом, 15 августа, тогда вся семья собира­лась на лугу, свивая цветок с цветком. Потом приносили венок в избу, славили его и вешали в красном углу. Когда случалась беда, отрывала матушка от венка травы и цветы и в кипящей воде заваривала. 

12 апреля - Иоанн Лествичник. 

* На Иоанна Лествичника домовой бесится 

* Чтобы небесные дожди на землю сошли, чтобы зеленые рост­ки скорее поднимались, кланялись Лествичнику. 

* В этот день пекли в деревне обрядовое печенье — «лесенки». Укладывали из теста две "колбаски", одну против другой. И клали поперек двенадцать «порожков» — по числу месяцев в году, тоже из теста. Каждому в семье хозяйка выпекала свою «лесенку», чтобы все были здоровыми. После выпекания смотрела, не обго­рел ли какой-то «порожек» в именной «лесенке». Если обгорел, этот месяц грозит бедой тому, для кого «лесенка» выпекалась. 

13 апреля - Огнище. 

* Женщина, рожденная в этот день, несла в поле уголь, разводила огонь, через который крестьяне про­носили сохи и бороны. 

14 апреля - Марья Зажги Снега. 

* Если в день Марьи вскроется вода, то будет большая трава и ранний покос. 

* В этот день счита­лось, что можно есть только постные щи. Такой скромной трапе­зой почиталась память святой подвижницы Марии Египетской. 

15 апреля - Тит-Поликарпов день. 

* Этот день — начало бесхле­бицы. 

* Взламывается лед, вскрываются реки. 

* Считалось, что, если вешний лед по озерам не тронется, а утонет, год будет тяжелым. 

16 апреля - Никита Водопол. 

* Если на Никиту лед не прошел, то лов рыбы будет плохой. 

16 - 22 АПРЕЛЯ - ВСТРЕЧА ЛЕЛИ.

Неделя девичьих забав, хороводов, магии. Во всех своих забавах девушки строго следили за тем, чтобы молодые парни не смогли подсмотреть и не допускали их в свой круг. А уж после обрядового славления и необходимых действ девушки бежали играть с парнями в «ручейки», строя из рук «Живин мост». Основным атрибутом весенних празденств широко применялись различные магические действия с куриными яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц "писанок", "крашенок" - и различные игры с ними. Разрешались гадания и ритуалы на притягательность, привлечение любви, а те, кто нашел уже свою пару устраивали девичники предшествующие свадьбе.

Девичьи забавы и обрядность длились до основного дня, 22 апреля, до Лельника. Это своеобразный славянский женский день, день Лели — супруги Ярилы. В этот день юные незамужние девушки гуляли отдельно от всех прочих; смеялись, шутили, вкусно угощались, а также наряжали вербу, из-за чего Лельник назывался еще Вербохлестом. Непременно следует принести домой живые ветви: березы, вербы, ивы; цветущие растения, горшечные или срезку. Так вы обновите и освежите энергетику в доме.

Чтобы использовать силу дерева для оздоровления и усиления своей энергетики, побольше гуляйте на свежем воздухе.

В эти же числа было бы идеально поискать пару сувенирных лаптей (домовому надо в чем-то ходить!), а для себя — берестяной кулон-оберег на кожаном шнурке.

Есть у этого праздника еще одно название «Красная горка». И название это не случайно, во времена наших предков праздник этот справлялся на открытом холме. В это время земля покрывалась зеленой травой, зацветали полевые цветы, а девушки в своих ярких сарафанах, с лентами в косах и венками на голове были сами похожи на яркие, прекрасные весенние цветы. Первые весенние гуляние молодых девушек, хороводы, зазывы на любовь. Парни и девушки наряжались в самые лучшие и красивые свои одежды.

Девушки и женщины заплетали в косы цветастые ленты и повязывали красивые платки, чтобы обратить на себя внимание и понравиться своему любимому. Ну разве подберешь другое название такому яркому празднику! Оставаться парням и девушкам дома в этот день было нельзя, в назидание отсутствовавших прозывали насмешливыми кличками.

Считалось, что все праздничные гуляния сидевшие дома молодые никогда не найдут себе жениха или невесту или им достанутся некудышние в пару, ведь самых лучших женихов и невест "разберут" другие. Ну и конечно же не обходилось и без яиц – крашенок. На них девушки гнала и замужестве - поочередно, с помощью колотушек, девушки катят свое яйцо-крашенку к капи Лели.

Важно, чтобы при последнем ударе яйцо раскололось о капь – тогда девушка выйдет удачно замуж. Или поочередно раскручивали крашенки. Если острый конец яйца останавливается напротив куклы Лели, то девушка выйдет замуж. По тому насколько близко находится яйцо напротив куклы определяют долго ли еще «ходить в девках».

А вот в девичьих хороводах вокруг ее чура, выточенного из березы, парней не допускали даже близко. Может поэтому первые миссионеры христианства и называли их «шабашом ведьм». Девушки в тайне от мужчин творили свои обряды на любовь, очарование, жертвовали юной богине полевые цветы и травы, водили хороводы и плели венки. Многое забылось, искоренилось, и никто уже не водит хороводы вокруг березы, не плетет венки, но сам праздник остался как праздник любви и счастья. 

Поэтому то и живут до сих пор такие присказки:

«Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется». 

«Сочтёмся весной на брёвнах — на Красной весёлой Горке; сочтёмся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся». 

И многие молодые пары стараются приурочить свадьбу или венчание к этому дню.

Не только у славян существовал праздник Богини любви, молодости, радости, такие дни
существуют у многих народов Европы. В Италии отмечают Примаверу — день первой зелени, в Греции еще с античных времен празднуют в этот день возвращение на землю Персефоны, дочери богини плодородия Деметры.

17 апреля - Иосиф Песнопевец. 

* С этого дня слышатся голоса сверчков и впервые подает голос журавль. 

* В этот день устраивали ольховые смотрины — шли глядеть за деревню, как ольха цветет. Ольху в народе использовали с различными целями, настоем ольховых шишек лечили желу­док, полоскали при простуде горло. Сруб колодезный тоже ча­сто вырубали из ольхи. 

* Если ольха обильно цветет, это у пчеловодов верная примета, что пора ульи доставать. 

* Если слышно сверчка — время пахать под рожь. 

18 апреля - День Федула Ветреника. 

* Заговаривали оконницу беречь избу от гнилых ветров, от вытья нечистой силы. Говори­ли: кто оконницу раньше Федула отворил, тот ненастью угодил. 

* Накануне Федула появляются бабочки-крапивницы, ожива­ют божьи коровки. 

* Пришел Федул — теплый ветер подул. 

* Федул губы надул (ненастье). 

* На Федула сверчки просыпаются. 

19 апреля - Евтихий. 

* Говорили: на Евтихия день тихий. 

* Ког­да выдавался на Евтихия тихий день, то крестьяне считали, что это к урожаю ранних хлебов. 

20 апреля - Акулина. 

В этот день, считали в народе, просы­паются русалки, из воды на белый свет поднимаются. Просят у людей холстов — укрыть нагое тело. Поэтому еще до зари приносили бабы ношеную чистую рубашку, полотенце или отрез холстины, чтобы русалки остерегали от глубокой воды и крестьянина, и его детей. 

* Если на Акулину дождь — яровые плохие, калина хорошая. 

21 апреля - Родион Ледолом. 

В этот день крестьяне ходили к ре­ке, заговаривали духа водяного, чтобы не ревел в ночи, а добрыми всплесками разбудил бы низины, впустил бы рыбу на нерест. 

* Если на Родиона Ледолома ясный день, будет хорошее лето, ненастный — к плохому лету. 

22 апреля - В этот день обходили родники и ключи.

У каждой семьи был свой источник, который почитали, чистили, брали из него воду, умывались и пили. 

22 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ЛЕЛИ.

Леля – богиня молодости, любви, красоты и радости. Это нежная, легкая и очень добрая аллегория вечной чистоты женского сердца, его величины, силы, мощи, щедрости, радости и любви, непобедимой и непреодолимой для зла и всего негативного.

Славянство, верования наших предков – это поклонение духу природы, частью которой является человек. Почитание Рода, семьи. Леля – дочь Лады, богини весны и покровительницы брака. Леля – образ юной, пышущей жизнью и энергией, сияющей любовью красивой девушки.

Существуют разные легенды и верования. По одним Леля – юная и не замужняя, а по другим ее почитают как жену бога Солнца Ярилы – такого же вечно юного, пылкого, веселого и очень доброго. Весна приходит с «пробуждением» Солнца, с поворота на светлую, летнюю половину года. А это значит, что Леля берет за руку Ярилу и они вместе идут пробуждать Землю после долгой зимы, согревать и питать ее, одаривать плодородием.

Леля и Ярило – абсолютная пара, близнецовые пламена – божественные сущности, единые и равные.
Праздник Лели, с его очищающей, пробуждающей, плодородной сущностью – прекрасное время для очистительных, радостных обрядов. Леля – радостный, мощный, светлый образ, обратившись к которому вы сможете очистить свое сознание от негатива.

Обращайтесь к ней своими словами, от чистого сердца, просите радости в душе, счастья, вдохновения. Леля, пробуждая природу от зимы, пытается коснуться каждого сердца, дабы пробудить нас от темной сырой печали, грусти и недовольства. Она очень проста в общении и очень отзывчива.

Символ Лели – береза. Ее металл – серебро. Ее камни – розовый кварц, аквамарин, изумруд. Чтобы Леля была к вам благосклонной и одарила плодородием, цветением, молодостью и красотой – ухаживайте за ее любимым деревом – березкой. Вы можете выбрать во дворе березки и взять над ними шефство, ухаживая, поливая, украшая их.

Еще более благостно, если вы купите саженцы березок и посадите их у себя во дворе (неважно, частный это дом или городской). Если во дворе посадить березу никак не возможно, посадите в ближайшем парке или лесу, где вы сможете навещать деревце и ухаживать за ним.

Призыв благосклонности богини Лели.

Этот ритуал лучше всего исполнять 22 апреля или в ближайшие три дня. Вы можете сделать это дома, или на улице – как вам будет удобнее и комфортнее. Для этого вам понадобятся цветные ленты и береза (или ветки березы).
Завязывая на березу (или на ветки) цветные ленты, проговаривайте:

«Береза-Матушка, Леля-Солнышко!
Призываю, Весна – приди!
Жизнь мою укрась-наряди!
Звонким смехом, добром и успехом!
Дом наполни благом, сердце любовью и счастьем!
Пусть растают-уйдут ненастья! Солнцем, теплом озари!
Счастьем мир мой цвети!»

Если вы используете для ритуала не растущую поблизости березку, а заранее срезанные березовые ветки, обязательно поставьте их в воду. Дождитесь, когда они дадут корни, и высадите их в землю.

Яблочный ритуал для привлечения любви и улучшения отношений в паре.

Для этого вам понадобиться красное яблоко. Возьмите его в обе руки, приложите к груди и проговорите на него шепотом:

«Яблоко алое, Солнце ярое!
Лелю Богиню Любви призываю! Любовью и Счастьем насыщаю!
Сияю любовью и красотою! Счастье любви всегда со мною!
Я сила любви и сиянье любви! Сияем любовью и счастливы МЫ!»

Положите яблоко на подоконник и пусть оно пролежит на нем весь день, чтобы пропитаться энергией солнца. Перед сном съешьте яблочко, еще раз повторив текст заговора.

Ритуал, который поможет вам поселить в доме Лелины энергии, сохранить и приумножить все блага: радость, молодость, красоту, любовь, богатство.

Для этого вам нужно купить красивую светловолосую куклу (с длинными волосами), нарядить ее в платье любимых ярких Лелиных цветов (можно расшить платье бисером, блестками, сделать вышивку, украсить куклу бусиками). Затем заплести ей косу, приговаривая:

«Лелюшка-Богинюшка, любимая!
В дом мой приди, сиянием своим освяти, благословение свое посели!
Леля – счастье мое! Образ твой у себя поселяю, все блага приумножаю! Храни меня береги, светом своим вдохнови!
Будь сом ною всегда! Я люблю тебя!»

Куклу поставьте на импровизированный алтарь, или в любое красивое место в вашей комнате. Она, как образ-талисман, будет одаривать вас силами и вдохновением, а также присматривать за вашим благополучием.

Медитация "Лелино счастье"

Это ритуал для тех, кому ближе эзотерическое движение Нью-Эйдж, уважающее и почитающее всех Богов, Мастеров и Учителей.
Зажгите больше свечей – желтых, оранжевых, красных. А также воскурите аромамасла или аромапалочки – можжевельник, ель, сосна, кедр, лаванда, розмарин. Включите этническую медитативную музыку или просто медитативную музыку, но без слов. Примите удобную медитативную позу, расслабьтесь и призовите:

«Божественная Леля, за руку меня возьми, в медитацию с собой веди.
Энергиями здоровья, красоты и молодости напитай, вдохновение и радость дай!»
.

Закройте глаза и плывите за музыкой. Представьте себе образ Лели. Протяните к ней руки. Почувствуйте, как она берет вас за руку и ведет за собой. Следуйте за ней. Запоминайте и фиксируйте в себе все образы, чувства, энергию, которую ощутите.

В медитации вы можете попросить у Лели чего-то очень желанного, но желание ваше должно быть исключительно добрым и светлым, так как Леля – божество светлейшее и очень доброе.

По окончании медитации не торопитесь встать. Поблагодарите с любовью Лелю за все. Еще раз зафиксируйте в себе мысленно чувства, эмоции, энергетику и образы, которые были у вас при медитации. Это Лелины Дары, Лелино счастье сохраняйте, на печаль и злобу не меняйте!

Откройте ваши Сердца для светлой Лели, для сияющего согревающего Солнца, для любви, красоты, молодости, здоровья и счастья!

Девичьи обряды на Лельник.

Непременно нужно в этот день отправиться на прогулку в рощу, парк, сквер и т.д. Хорошо, если вы соберетесь своей девичьей компанией. Найдите красивую березку и одарите ее полевыми цветами, привяжите к ее веточкам красивую ленту и попросите Лелюшку одарить вас счастьем, радостью и любовью. Вы можете обратиться к ней своими словами или прочитать славление

"Ой Матерь Божья Леля! Довольно же тебе, Светлая Богиня, на Небесах пребывать.
К тебе с мольбою мы обращаемся, да сойди ты к нам до долу, да на наше поле.
Прогони ты из сердец зиму лютую, чтоб оставила нас кручина, да тоска печаль.
Мы тебе, Богиня, требу воздаем, к тебе слово молвим, чтоб пригрело ясно Солнце, да пришло за весной красное лето.
Трёх голубей мы к тебе отсылаем И младых дев на гору посылаем, чтобы
собрали они белы цветы и стали все красивы, как ты!
И наши девы цветы уж собрали и из них венки белы свивали, чтоб украсить себя.
И тебя, Лелю Небесную, мать- рожаницу прелестную.
И дружно все крикнем: «Леля, приди, любовь- свой подарок земле ты неси! »
Слава Леле Небесной! Слава! Слава! Слава!"

Встретившись с подругами, девушки обычно обменивались новыми вышитыми платками, а затем собирали цветы и плели венки.

Венки несли к ближайшему водоему и спускали на воду.

Если венок беспрепятственно плыл по течению - это к счастливому замужеству.

В случае, если венок тонул - к тяжелым временам и незаслуженным обидам.

А если венок цеплялся за что-то - это означало, что на пути к счастью будут серьезные препятствия.

Когда девушка преодолеет все препятствия - её дальнейшая жизнь будет очень счастливой, так как она получит «закалку».

Во время плетения венка девушки произносили заговорные слова

«Река с рекой сливается, роща с рощей срастается, цветок с цветком сплетается, трава с травой свивается. Той травы возьму пучок, заплету цветы в венок, через рощу пронесу, по ручью венок пущу. Унеси вода венок, на сплетение дорог, наделив (ваше имя ) впрок, ликом – вызвавшим восторг».

Незамужняя девушка, мечтающая о суженном, собирала в этот день молодые гибкие березовые веточки. Из этих веточек плела косу, затем приносила её в дом и в тайне от всех клала под порог, (под половичок в прихожей). Считалось, что непременно в течение года на пороге появится её суженый. Чтобы он остался с девушкой, нужно было пригласить его в дом. После того, как суженый переступал заветную березовую косичку, её следовало убрать (тоже втайне), а после ухода молодца выйти на улицу, подальше от дома и сжечь.

Девушка, у которых любовные дела шли к свадьбе, в этот день приходили к двух рядом растущих березам и сплетали воедино ветки. Это был обряд единства - с мужем будут жить душа в душу.

Еще один ритуал, девушки приходили к березе и просили у нее веточку, именно просили, потому, что когда вы ломаете деревце - вы причиняете ему боль. Затем веточку следует положить на ночь под подушку. В эту ночь обязательно должен приснится суженый. Увидев во сне суженного, на следующий день следует выполнить еще один ритуал: собственноручно испечь пирог или пряники. Крошки надо рассыпать у порога со словами: 

«Милый мой, суженый, приходи ко мне ужинать!» 

Крошки можно убрать на следующий день.
Единственное существенное замечание - у девушки в это время не должно быть критических дней.

Сейчас «Красная горка» празднуется в соответствии с датой православной Пасхи. Ее отмечают в первое воскресенье после Пасхи, последний день пасхальной седмицы.

23 апреля - Терентий Маревный. 

* Если солнце в туманной дымке — будет год хлебородный, а если выкатится из-за гор как на ладонь, то придется землю перепахивать, заново сеять. 

23 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЯРИЛЫ ВЕШНЕГО.

В поверьях древних славян Ярило представлялся молодым и красивым юношей в белой одежде и босиком, с венком из весенних цветов на русых кудрях и с ржаными колосьями в левой руке. Он восседал на белом коне и ни одного пятнышка грязи не было на нем, потому что он — всеочищающий Бог. На голове у него венок из весенних полевых цветов, символизирующий Вечность и Небо.

В правой руке он держит пучок ржаных колосьев — знак жизни, счастья, хорошего урожая и благополучия, а в левой — мертвую голову, как напоминание о том, что в будущем каждого ожидает смерть и поэтому здесь, на Земле, нужно жить яро, т. е. пламенно, пылко и страстно. На Земле всегда с нетерпением ожидают прихода плодотворящего бога и в его честь, в Ярилин день, устраивают большой разгульный праздник с песнями, плясками, шумными пирами и играми. А сам Ярило охотно благословляет их на радость любви.

Если вы хотите наполнить свое жилище аурой Ярилиной страстной любовной энергии, то в Ярилин день воскуривайте хмель, обнося с наговором дымящимся хмелем все пространство своей квартиры с заговором.

Волочися Ярило по всему свету
Да приидеше и сюда!
Полю жито взрождая
Людей детьмя оплодия
Оплоди и мое жилище утробно
А где ты приидеще там взярится, возродится, разгорится,
Да поглянемся, да полюбимся, да и колос зацветет
Да и свяжемся во колосьях за жнивном.

Заговор нужно произносить до тех пор, пока вы не окурите всю квартиру по периметру начиная от входной двери. Поэтому рассчитайте количество хмеля заранее. Проветривать после воскуривания хмелем нельзя. Нужно уйти из квартиры и не возвращаться до тех пор, пока дым самопроизвольно не рассеется.
В данный период любовные заговоры имеют особую силу.

А еще в день Ярилы Вешнего проводился важный обряд — Отмы­кание земли, или по-другому Зарод.

В этот день Ярила «отмыкает» мать сыру землю и выпускает росу. Если у вас есть клочок земли, который вы считаете своим, посетите его в ночь с 22-го на 23-е. А утром 23-го умойтесь росой, выпавшей на прошлогоднюю траву, и при желании можно и обте­реться ею, роса в этот день целебна. Особенно ри­туал показан желающим выйти замуж и (или) родить ребенка, а также ожидающим обиль­ного урожая со своих шести соток.

Для того, чтобы привлечь удачу в делах и улучшить отношения с домочадцами проведите 23 апреля древний ритуал, для которого понадобятся апельсины –символ Солнца. Купите девять оранжевых плодов. Отворив входную дверь, закатите (именно закатите!) их в свою квартиру через порог – словно мячики.

Это будет означать, что энергия Солнца заполняет пространство вашего жилища и вытесняет из него негативные энергии зимы. Возьмите глубокую чашку или тазик, налейте туда чистой воды и рюмку крепкого алкоголя.

Очищая апельсины, бросайте кусочки кожуры в миску и приговаривайте:

«Я привлекаю любовь и силу в свою жизнь! Все самое лучшее в моей жизни только начинается! Большие деньги приходят ко мне легко и часто! С каждым днем я становлюсь лучше во всех отношениях!». 

Когда закончите, возьмите чашку и, двигаясь от входной двери по часовой стрелке, опускайте пальцы правой руки в воду и кропите ею стены, углы. Не забудьте ванную и туалетные комнаты. Если одна из кожурок упадет на пол, не поднимайте ее.

Пусть полежит как минимум сутки. За это время она впитает в себя, словно губка, сгустки негатива. Чашу с остатками кожурок и жидкости вынесите на улицу и вылейте под ближайшее дерево. Это будет жест благодарности высшим силам.

А из очищенных апельсинов сделайте сок и выпейте, угостите им домочадцев и друзей. Вы и ваши близкие ощутите прилив бодрости, настроение заметно улучшится, дела будут спориться.

24 апреля - Антип Половод (Водопол). 

* Когда Антип без воды, то крестьянам не зерна от поля ждать, а беды. 

* Вода в реке на Антипа не вскрылась — весна холодная на­катилась. 

25 апреля - Василий Парийский 

* Василий Парийский землю парит. 

* Считается, что в этот день всякая зима кончается и медведь из берлоги выходит. 

27 апреля - Мартын Лисогон. 

Считалось, что в этот день лисицы переселяются из старых в новые норы и в первые три дня и три ночи своего переселения бывают слепы и глухи. 

28 апреля - Пуд. 

* На святого Пуда достают пчел из-под спуда. 

* На Пуда калина и рябина почки распускают. 

29 апреля - Ирина (Арина) Рассадница, Разрой Снега, Урви Берега. 

Накануне 29 апреля лед в реках и озерах, по народным приметам, начинает таять у берегов. Отсюда — Ирина Урви Бе­рега. 

* Сеют капусту в рассадниках. 

* Ольха цветом обвисает. 

30 апреля - Зосима Пчельник. 

В день святого Зосимы, когда на пчельник выставлялись ульи, крестьяне-пчеловоды служили молебны пчелиному богу.

Богатые приглашали духовенство служить молебен на пчельнике, чтобы сам батюшка окропил ульи святой водой.

Бедные молились в церкви, а затем сами кропили пчельники крещенской водой.

В этот же день прино­сили в церковь мед и почти повсеместно кормили пчел благо­вещенской просфорой. Ставили стол посреди пасеки, накрывали чистой скатертью, клали на него хлеб и соль, черепок с жаром, богоявленскую во­ду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу. Потом, помо­лясь Зосиме и Савватию, обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, кропили пасеку освященной водой. 

30 АПРЕЛЯ - ВЕШНИЕ ДЕДЫ.

Начинается череда святодней предшествующих Дню Земли. Радуница — встреча ныне живущих со своим родом. Ра­достна и чудесна эта встреча, потому что на Радуницу ушед­шие сами духовно приходят в гости к живым - в радости, и для того, чтобы род набирал силу.

До принятия христианства Радоница входила в череду святодней перед Днем Земли. Эти дни всегда были наполнены особым смыслом и почитанием ушедших предков.

Обычно Предков поминают либо на их жальниках (могилах), либо у себя дома. Можно делать это и в любом другом подходящем месте - главное, чтобы никто и ничто не мешало обряду. когда души предков на целых семь дней прилетают к потомкам, когда их чествуют и угощают, прося благословения и помощи на весь наступивший год.

В первый день для них топят бани, оставляют там горячую воду, душистые веники с травами, а через маленькие окошки спускают наружу беленые полотенца, вышитые особыми навьими знаками, — дорожки, по которым души сюда войдут. Сами хозяева в это время в баню не ходят и стараются даже к ней не приближаться.

А второй день — Радоница, время посещать родовые жальники.

Здесь тоже совершались свои обряды.

Собирались потомки всего рода и старший из живущих возносил призыв предкам:

Святы-честны Деды!
Щуры да Пращуры рода!
Кличем-зовем вас
Ходите до нас!

Все родичи хором подхватывали за ним оклички:

Ворота Ирийские распахните,
На потомков своих поглядите,
Силу свою даруйте,
С нами, честны, пребудьте!

С приходом христианства Радоница при­ходится в разные годы на раз­ные числа апреля или мая, но всегда празднуется на девятый день после Пасхального воскресенья (которое рассчи­тывается с учетом даты ве­сеннего равноденствия и дат полнолуний).

Или на 18-й день от Лаза­ревой субботы.

Радуницы связана как с естественными силами природы, так и с особыми са­кральными силами: именно в этот день православная церковь поминает усопших, но без зау­покойных молитв, а радуясь им как равным. 

После полуночи начинался праздник Возрождения Жизни. На Землю ступает богиня Живана — богиня жизни, богиня возрождения, богиня весны.

Принято было прыгать через костер, очищаясь от накопившихся за зиму тяжелых чар. Наутро отпускали из клеток птиц. Ну а в современном варианте сойдет вкушение пищи, приготовленной на открытом огне.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ:

Апрель — снегогон. Апрель начинается при снеге, а кончает­ся при зелени. 
Из березы течет много сока — к дождливому лету. 
Если у березы листья появляются раньше, чем у ольхи, лето будет сухое, а если у ольхи раньше — мокрое. 
Апрель с водою — май с травою. 
Дождливый апрель — к хорошей пашне. 

1 апреля - Дарья Грязнопрорубка. 

* Кромка льда вокруг про­руби начинает сильно таять и образуется грязь, а вода стано­вится желтой. 

* Обычай подшучивать и обманывать в этот день дошел до нас из глубокой древности. 
В старину были уверены, что 1 апре­ля — это день рождения домового. Полагали, что, устраивая веселыми розыгрышами достойный праздник домовому, можно заручиться его хорошим расположением на весь год и даже по­мощью в поддержании уюта в семье. 

* Какова погода 1 апреля, такова и 1 октября, и наоборот. 

2 апреля - Фатима. 

* Считало, что в этот день волчица пере­считывает своих волчат. 

3 апреля - Фома. 

* Фома лихорадки гонит. 

4 апреля - Василий Теплый, Солнечник. 

* Если в день Василия Солнечника при восходе солнца будут видны на небе красные круги, то год обещает плодородие. 

6 апреля - Захарий. 

* Жгли костры за дворами, обходили избы кругами. 

* Коли ночь теплая, то весна будет дружная. 

7 апреля - Благовещение 

Название праздника в народе имеет то же название, что и в церковном календаре. В народе праздник считался днем полнейшего покоя и совершенной свободы. Среди некоторых крестьян существовало убеждение, что день Благовещения — день несчастный: происходят ссоры, сканда­лы и всякие недоразумения. 

* На Благовещение примечали, каким выдастся лето. 

* Красен день — и лето будет красным, щедрым. 

* На Благовещение солнце ярко — быть грозному лету; гро­за — ожидается теплое лето, урожай; пасмурно — не жди хоро­шего урожая. 

* На Благовещение дождь — родится рожь, мороз - урожай на грузди, гроза - к орехам, сыро - к грибам. 

* Если в этот день пойдет дождь, то год будет удачным для ловли рыбы. 

* На Благовещение ночь теплая — весна дружная. 

* Если на Благовещение на крышах лежит снег, то ему лежать еще до Егория (6 мая). 

* Тепло на Благовещение — много морозов впереди. 

* На Благовещение без ласточек — холодная весна. 

* Если в этот день будет мороз, то ожидают еще несколько морозных утренников. 

* Если на Благовещенье красный день, то год будет грозный и пожарный. 

* Благовещенье — птиц на волю отпущенье. 

* На Благовещенье весна зиму поборола. 

* На Благовещенье птица гнезда не вьет, а завьет — станет на все лето пешею, как кукушка, что на Благовещенье гнездо завила.

8 апреля - Гавриил, Василий. 

Этот день считал очень неудач­ным, сулящим всякого рода невезенье. 

* Что ни родится на день Гаврила — уродливо и неспоро. 

* Пряжа после Васильева дня не идет впрок. 

9 апреля - Матрена Настовица, Полурепница. 

Такое назва­ние этот день получил потому, что в это время делили пополам оставшуюся с урожая репу, оставляя одну половину для буду­щих посевов на семена. 

* К Матрене поднимаются, вздуваются реки. 

* Прилетают чибисы. 

10 апреля. 

В этот день теряет силу Степанов венок, который вили еще прошлым летом, 15 августа, тогда вся семья собира­лась на лугу, свивая цветок с цветком. Потом приносили венок в избу, славили его и вешали в красном углу. Когда случалась беда, отрывала матушка от венка травы и цветы и в кипящей воде заваривала. 

12 апреля - Иоанн Лествичник. 

* На Иоанна Лествичника домовой бесится 

* Чтобы небесные дожди на землю сошли, чтобы зеленые рост­ки скорее поднимались, кланялись Лествичнику. 

* В этот день пекли в деревне обрядовое печенье — «лесенки». Укладывали из теста две "колбаски", одну против другой. И клали поперек двенадцать «порожков» — по числу месяцев в году, тоже из теста. Каждому в семье хозяйка выпекала свою «лесенку», чтобы все были здоровыми. После выпекания смотрела, не обго­рел ли какой-то «порожек» в именной «лесенке». Если обгорел, этот месяц грозит бедой тому, для кого «лесенка» выпекалась. 

13 апреля - Огнище. 

* Женщина, рожденная в этот день, несла в поле уголь, разводила огонь, через который крестьяне про­носили сохи и бороны. 

14 апреля - Марья Зажги Снега. 

* Если в день Марьи вскроется вода, то будет большая трава и ранний покос. 

* В этот день счита­лось, что можно есть только постные щи. Такой скромной трапе­зой почиталась память святой подвижницы Марии Египетской. 

15 апреля - Тит-Поликарпов день. 

* Этот день — начало бесхле­бицы. 

* Взламывается лед, вскрываются реки. 

* Считалось, что, если вешний лед по озерам не тронется, а утонет, год будет тяжелым. 

16 апреля - Никита Водопол. 

* Если на Никиту лед не прошел, то лов рыбы будет плохой. 

17 апреля - Иосиф Песнопевец. 

* С этого дня слышатся голоса сверчков и впервые подает голос журавль. 

* В этот день устраивали ольховые смотрины — шли глядеть за деревню, как ольха цветет. Ольху в народе использовали с различными целями, настоем ольховых шишек лечили желу­док, полоскали при простуде горло. Сруб колодезный тоже ча­сто вырубали из ольхи. 

* Если ольха обильно цветет, это у пчеловодов верная примета, что пора ульи доставать. 

* Если слышно сверчка — время пахать под рожь. 

18 апреля - День Федула Ветреника. 

* Заговаривали оконницу беречь избу от гнилых ветров, от вытья нечистой силы. Говори­ли: кто оконницу раньше Федула отворил, тот ненастью угодил. 

* Накануне Федула появляются бабочки-крапивницы, ожива­ют божьи коровки. 

* Пришел Федул — теплый ветер подул. 

* Федул губы надул (ненастье). 

* На Федула сверчки просыпаются. 

19 апреля - Евтихий. 

* Говорили: на Евтихия день тихий. 

* Ког­да выдавался на Евтихия тихий день, то крестьяне считали, что это к урожаю ранних хлебов. 

20 апреля - Акулина. 

В этот день, считали в народе, просы­паются русалки, из воды на белый свет поднимаются. Просят у людей холстов — укрыть нагое тело. Поэтому еще до зари приносили бабы ношеную чистую рубашку, полотенце или отрез холстины, чтобы русалки остерегали от глубокой воды и крестьянина, и его детей. 

* Если на Акулину дождь — яровые плохие, калина хорошая. 

21 апреля - Родион Ледолом. 

В этот день крестьяне ходили к ре­ке, заговаривали духа водяного, чтобы не ревел в ночи, а добрыми всплесками разбудил бы низины, впустил бы рыбу на нерест. 

* Если на Родиона Ледолома ясный день, будет хорошее лето, ненастный — к плохому лету. 

22 апреля - В этот день обходили родники и ключи. У каждой семьи был свой источник, который почитали, чистили, брали из него воду, умывались и пили. 

23 апреля - Терентий Маревный. 

* Если солнце в туманной дымке — будет год хлебородный, а если выкатится из-за гор как на ладонь, то придется землю перепахивать, заново сеять. 

24 апреля - Антип Половод (Водопол). 

* Когда Антип без воды, то крестьянам не зерна от поля ждать, а беды. 

* Вода в реке на Антипа не вскрылась — весна холодная на­катилась. 

25 апреля - Василий Парийский 

* Василий Парийский землю парит. 

* Считается, что в этот день всякая зима кончается и медведь из берлоги выходит. 

27 апреля - Мартын Лисогон. 

Считалось, что в этот день лисицы переселяются из старых в новые норы и в первые три дня и три ночи своего переселения бывают слепы и глухи. 

28 апреля - Пуд. 

* На святого Пуда достают пчел из-под спуда. 

* На Пуда калина и рябина почки распускают. 

29 апреля - Ирина (Арина) Рассадница, Разрой Снега, Урви Берега. 

Накануне 29 апреля лед в реках и озерах, по народным приметам, начинает таять у берегов. Отсюда — Ирина Урви Бе­рега. 

* Сеют капусту в рассадниках. 

* Ольха цветом обвисает. 

30 апреля - Зосима Пчельник. 

В день святого Зосимы, когда на пчельник выставлялись ульи, крестьяне-пчеловоды служили молебны пчелиному богу. Богатые приглашали духовенство служить молебен на пчельнике, чтобы сам батюшка окропил ульи святой водой. Бедные молились в церкви, а затем сами кропили пчельники крещенской водой.

В этот же день прино­сили в церковь мед и почти повсеместно кормили пчел благо­вещенской просфорой. Ставили стол посреди пасеки, накрывали чистой скатертью, клали на него хлеб и соль, черепок с жаром, богоявленскую во­ду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу. Потом, помо­лясь Зосиме и Савватию, обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, кропили пасеку освященной водой. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх