На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ.

рецепты

Настоящая кутья.

Сейчас сложно найти рецепты настоящей кутьи, поскольку каждая хозяйка внесла в нее свои элементы. В настоящей кутье есть несколько обязательных элементов: пшеница, мак, орехи, изюм и мед. Этот рецепт десерта самый настоящий и самый вкусный.

Ингредиенты: 
Пшеница – 1 литровая банка
Мак - 200 гр.
Орехи – 200 гр.
Изюм – 200 гр.
Курага – 6-8 шт.
Чернослив – 6-8 шт.
Цукаты – 200 гр.
Мед – 3-6 ст. л.
 
Способ приготовления кутьи:
1. Изюм заливаем кипятком и оставляем набухать.
2. В мак добавляем мед, заливаем кипятком и немного провариваем.
3. Орехи подсушиваем на сковороде.
4. Вареную пшеницу смешиваем с маком и изюмом. И из мака и из изюма нужно предварительно слить лишнюю жидкость.
5. Теперь, что касается пшеницы, вариться она достаточно долго, поэтому делать это лучше заранее или же купить уже сваренную. 
6. Нарезаем курагу и чернослив примерно на 4-5 частей. После этого отправляем их к пшенице.7. Добавляем цукаты и орехи.
8. Мед разводим холодной, но предварительно прокипяченной водой. 
9. Отправляем наш мед к пшенице. Кутья должна быть густой и не слишком приторной.
10. Дайте ей настоятся около часа.

Кутья из пшеницы.
Для рецепта вам потребуется:
Пшеница (зерно) - 200 г
Мак - 150 г
Очищенные орехи - 30 г
Изюм - 50 г
Ванильный сахар - по вкусу
Мед и сахар - по вкусу
Сливки - 1/2 стакана
 
Способ приготовления:
1. Пшеницу перебрать, промыть водой, залить новой и варить до готовности, отцедить, остудить.
2. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. 3. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку. Перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар.
4. Перемешать со сливками, переложить в блюдо. Подавать охлажденной.

Кутья рождественская пшеничная.
Ингредиенты:
Крупа пшеничная - 300 г
Молоко - 1 л
Сливки - 0,5 л
Вода - 1 стакан
Мед - 200 г
 
Способ приготовления:
1. Воду и молоко смешать, довести до кипения.
2. Всыпать пшеничную крупу, варить до готовности.
3. Добавить сливки, мед, тщательно размешать, плотно закрыть крышкой.
4. Можно завернуть кашу в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте.

Кутья.

Ингредиенты:
2 стакана зерен пшеницы 
200 г мака 
200 г ядер грецких орехов
150-200 г изюма 
3 столовые ложки меда и сахар по вкусу
 
Способ приготовления:
1. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду.
2. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.
3. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду.
4. Мак перетереть в ручной кофемолке (электрическая не дает нужного эффекта). Высыпать в кашу.
5. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить и измельчить.
6. Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Готовим в мультиварке: кутья пшеничная с маком.

Кутья — традиционное праздничное угощение у многих славянских народов. По сути, кутья — это каша с добавлением изюма, меда или цукатов, кураги. Варят обычно из ячменя либо риса, пшеницы. Приготовить «правильную» кутью не так-то и просто — угощение должно быть рассыпчатым, томленым, лучше всего такое получается в глиняной посуде да в русской печи. Последнюю вам с успехом может заменить современный кухонный прибор — мультиварка. Следуйте нашему рецепту, и кутья из мультиварки порадует превосходным вкусом и дразнящим ароматом.
 
Вам потребуются ингредиенты: 
Пшеница (0,5 кг), 
Изюм (150 г), 
Мед цветочный (3-4 стол. л.), 
Мак кондитерский (0,5 стакана), 
Соль по вкусу, 
Кокосовая и шоколадная стружка, 
Орешки — для украшения готовой кутьи. 
 
Способ приготовления:
1. Готовим пшеницу, тщательно перебрав от шелухи (если не обдирная) и промыв, засыпать в дуршлаг и пару раз окатить крутым кипятком. 
2. Затем переложить пшеницу в мультичашу. 
3. Изюм помыть и запарить в ковшике с кипятком (минут на 15) — добавить к пшенице. 
4. Готовить в режиме «каша» или «варка» 45 минут. 
5. Сразу не выключать, а оставить на функции автоматического подогрева.
6. Мак тоже обдать только что закипевшей водой — и сразу под ледяную струю. 
7. Потом поместить в керамическую пиалу или деревянную ступку и растереть продукт добела. 
8. Смешать подготовленный таким образом кондитерский мак с медом — эту вкусную сладкую смесь добавить в готовую кутью, перемешать.
9. При подаче кутью украсить дроблеными (крупно) орехами (грецкими), кусочками сухофруктов или тертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Не знаете, как приготовить кутью - вот вам наш рецепт!

Картина дня

наверх