15 августа: Степан Сеновал.

15 августа: Степан Сеновал.

Дата в 2022 году 15 августа 2022 года, Понедельник
Церковное название: Перенесение мощей первомученика апостола от 70-ти Стефана, архидиакона и обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива
Значение: В честь перенесения из Иерусалима в Константинополь святых мощей архидиакона Стефана
Другие названия: Степанов день, Степан, Стефан-сеновал
Традиции: Заготовка сена, плетение венков, обряды по уходу за лошадьми

Степан Сеновал церковно-народный праздник, посвященный первомученику Стефану, который был одним из помощников апостолов и первым из христиан, умершим за свою проповедническую деятельность. Празднуется 15 августа и как многие народные праздники, уходит корнями в языческие верования, переплетаясь с православными традициями.

История праздника:

История начинается еще в самом начале нашей эры, в первые десятилетия, после распятия Христа. Стефан был помощником учеников Христа и продолжил проповедовать в Иерусалиме. Тогда такая деятельность осуждалась властями и примерно в 34 г н.э. Стефан был осужден и забит камнями. За глубокую веру он был возведен в ранг святых. Его мощи длительное время находились в Иерусалиме, пока не было принято решение перевезти их в столицу Византии, Константинополь.

Именно исторический факт переноса мощей отмечается христианами, а вовсе не дата рождения или смерти святого.

Традиции и обряды:

Праздник Степана Сеновала очень ярко нам показывает, как христианские праздники входили в быт людей, почти не меняя следование старославянским традициям и мистическим языческим обрядам. Славяне жили по собственному календарю хозяйственных циклов и совершаемые обряды в каждый из периодов соединяли их с могущественными духами природы. Постепенно православный календарь наложился на календарь языческих традиций.

Имя первомученика Стефана на Руси стали произносить более привычно Степан. Праздник совпал с сезонной уборкой урожая и сенокосом, отсюда и его народное название – Сеновал. Традиционно в этот день косили траву и убирали уже заготовленное сено в укрытые от дождей сеновалы. Сенокосы всегда были любимой работой для крестьян. Для этого всем селом собирались, делали работу, а потом праздновали, купались, пели песни и отдыхали. Для такой работы обычно надевали свою лучшую одежду. Для молодежи это был повод покрасоваться друг перед другом и, возможно встретить суженого или суженую.

Еще всей семьей собирали травы на лугах для плетения особого венка. Чтобы его сплести, нужно было собрать более двенадцати разных лекарственных трав. Вешали его под иконами и называли «Степанов венок». Верили, что в нем живет могучая сила духов. Чтобы сила проснулась, следует заварить пучок травок из него. Венок защищал домашних всю долгую зиму. Когда кто-нибудь из семьи простужался, то из него брали травы и заваривали целебный отвар.

Считалось, что Святой Степан является покровителем лошадей. Было принято проводить особый обряд ухода за ними. Лошадей купали и чистили, а потом поили с использованием серебряной монеты. Сначала подводили коня к источнику и кидали в него серебро, потом набирали в емкость воду и также клали туда серебряную монету. Иногда вместо емкости использовали собственную шапку. Считалось, что поение лошадей “серебряной” водой оберегает их от нечистого духа и болезней. Особо богатые пропускали воду для коней через серебряное сито. После обряда поения монеты клали в конюшне под ясли для дальнейшей защиты от невзгод и чтобы задобрить домового. Люди верили, что таким образом лошади становятся спокойнее и здоровее.

Девушка в поле

Что нельзя делать в этот день, народные приметы:

Нельзя обижать животных, домашних питомцев и скотину. Не следует животных бить, кричать на них, ругать, забывать покормить. Нарушение такого предписания может грозить тем, что от человека удача отвернётся, всё начнёт рушиться, идти не по плану. А вот если относиться к животным с особой любовью, лаской и заботой, они подарят хозяину счастье и благополучие.

Нельзя отправляться на охоту, расставлять ловушки и капканы на диких животных или на мышей, крыс.

Старались не перетруждать в этот день лошадей, не давать им много работы. Связано это ещё и с тем, что святой Стефан, память которого сегодня чтится в Православии, считается покровителем лошадей. Стефану Первомученику молились о том, чтобы он защитил их от болезни, хищников, конокрадов, несчастных случаев, нечистой силы и всякого зла. Так как для лошадей этот день праздничный, в гриву и хвост им вплетали разноцветные ленточки.

Верующим стоит помнить, что проходит православный Пост, потому не употребляют мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Нельзя устраивать веселья, шумные застолья, а также злиться, ссориться, чертыхаться, употреблять бранные слова, обижать кого-то, мстить, вредить и так далее.

Нельзя рассказывать страшные истории, смотреть фильмы ужасов и читать книги такого жанра, пугать людей, устраивать розыгрыши. Таким образом можно нечистую силу привлечь, которой нравится быть рядом с пугливым человеком или который любит пугать других — в жизни наступит череда пугающих и опасных ситуаций.

Нельзя перерабатывать, брать на себя лишнюю работу, переутомляться. Излишнее расходование сил сегодня может привести к проблемам со здоровьем. Потому к тяжёлой работе нужно подходить с умом, расходовать энергию размеренно, устраивать регулярные перерывы, правильно питаться (не переедать, не употреблять излишне жирную и тяжёлую пищу, которая может вызвать состояние утомления и слабости).

Не рекомендуется проводить финансовые операции, а также брать и давать в долг — к денежным трудностям.

Что можно делать, старинные поверья и традиции:

Народный праздник назвали Степаном Сеновалом по той причине, что Православная церковь отмечает Перенесение мощей Стефана Первомученика из Иерусалима в Константинополь, что произошло около 428 года. Сам Стефан жил в I веке н.э. Стал первым христианским мучеником, пострадал за христианскую деятельность около 33-36 года. Святой также почитается как апостол от 70-ти и архидиакон.

Имя первомученика Стефана в народном календаре было изменено на более привычное — Степан. К нему также присоединилось название Сеновал — в это время заканчивался сенокос, проходила активная заготовка сена.

В этот день традиционным было заплетание Степанова венка. Для этого выходили в поля и луга, из определённых цветов и трав (из 12 видов растений, среди которых могла быть мята, полынь, ромашка, клевер и др.), которые считались целебными, плели венок. Данный венок вешали в доме, в Красном углу. Когда кто-то в доме заболевал, от этого венка отрывали травки и заваривали их. Считалось, что травы в этом венке обладают особенными силами, которые сохраняются в нём до Илларионова дня (10 апреля).

Вместо венка, если человек не знает, какие растения являются целебными и какие в последующем можно заваривать, можно просто набрать луговые цветы, принести их в дом, поставить в вазу с водой. Такие травы, по поверьям, будут источать благотворный и целебный аромат, охраняющий дом и домочадцев от зла и болезней.

Проводили ритуалы с лошадьми, чтобы те были покладистыми, послушными, смелыми. Для этого их приводили к лесному роднику, бросали в него серебряную монету, зачерпывали из родника воду в шапку, в которую также помещали монетку, и давали выпить. Монетку из шапки прятали в конюшне под яслями, и с помощью неё же проводили данный ритуал в следующем году. Вместо родника и шапки поили лошадь из ведра, но при этом в воду предварительно бросали серебряную монету.

Девушки, которые мечтали встретить своего суженого и поскорее выйти замуж, проводили особый обряд. На рассвете отправлялись в лес, рвали листья с деревьев, делали из них отвар, после чего умывались им. По поверьям, такой ритуал сделает девушку особенно привлекательной для противоположного пола.

Сон в ночь на 15 августа может быть важным, но запоминается редко. Если вы запомнили сон, то считайте, что это настоящая удача. Постарайтесь найти в нём указание на дальнейшие действия, подсказки и ответы на важные вопросы.

Рождённые в этот день склонны быть лидерами, добиваются ещё больших успехов, чем изначально планировали. Чтобы стать лидерами, часто даже не предпринимают для этого никаких действий, так как нечто царственное и харизматичное есть внутри их натуры. На руководящих и ответственных постах чувствуют себя «в своей тарелке».

Приметы:

  • Какая сегодня погода — таким и сентябрь будет.
  • Если на день Степана ясно, также будет и весь следующий месяц.
  • Если дождливо, то жди много грибов осенью.
  • Будет ранняя осень, если птица вьет гнездо под крышей.
  • Лягушки молчат – быть завтра грозе.
  • Если в этот день растущая луна, то будет осень  засушливая, если новолуние – жди дождей.
  • Увидеть маленькую, аккуратно сплетенную паутину – быть дождю.
  • Кошка скребёт стену — к ненастью.
  • В жару овцы стоят головами вместе — перед грозой.
  • Скотина днём спит — к дождю.
  • Лошадь головой трясёт, закидывает голову — к дождливой погоде.
  • Скворцы пасутся в траве стаей — будет ясно.
  • Дождь — к хорошему урожаю картофеля.
  • Дождь — до конца года лесных пожаров не будет.
  • Утром стоит сухая погода — следующие шесть недель будут засушливыми.
  • Северо-восточный ветер — к плохому урожаю зерновых.
  • Паук плетёт маленькую паутину — к сильному ветру.
  • Считалось, что родившихся в этот день характер благородный, щедрый и великодушный.

Картина дня

наверх