На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ОСЕННИЕ РАБОТЫ В САДУ...СОХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ.

Осень вступила в свои права, и среди осенних забот дачников одна из самых важных - это сохранение урожая. Ведь правда, обидно бывает, когда богатый урожай очень быстро портится, не позволяя в полной мере насладиться плодами своей работы в саду и огороде.
Один из способов сохранения урожая - это домашнее консервирование. Но так хочется сохранить овощи и фрукты свежими! Чтобы такое вам удалось, воспользуйтесь советами опытных дачников.

На самом деле проблему сохранения урожая лучше всего начинать решать во время закладки сада и огорода, потому что одни сорта подлежат хранению, другие хранятся хуже или совсем не хранятся. Поэтому учтите этот момент при посадке новых обитателей вашего садового участка.

Осенние работы в саду

Важный момент - время сбора плодов. Лучше всего собирать плоды утром и обязательно в сухую погоду. Не спешите снимать зимние сорта - пусть они останутся на дереве, как можно дольше.

Сбор осенних сортов яблок и груш нужно начинать не раньше, чем на кожице плодов появится свойственная данному сорту окраска, а семена станут коричневыми. Зимние же сорта следует снимать как можно позднее, но до первых морозов.

Осенние работы в саду

Яблоки и груши для зимнего хранения нужно отбирать чистые, не поврежденные вредителями и болезнями и без механических повреждений. Собранные плоды не нужно протирать тряпочкой, лучше сразу складывать их в специальные съемные корзины, обшитые изнутри бязью или выложенные стружкой. Из съемных корзин в ящики яблоки и груши нужно перекладывать только руками, не допуская ни малейших нажимов и ушибов.

Место для хранения - погреб или подвал - должен быть сухим, без плесени и посторонних запахов. В нем постоянно должна поддерживаться невысокая температура: 1-2 градуса тепла, но ни в коем случае не выше 5 градусов. Даже если на улице сильные морозы, погреб и подвал не должны промерзать. В хранилище необходима полная темнота и недопустима высокая влажность, потому что при ней плесень плодам обеспечена. Кроме того, очень важно наличие вентиляции: воздух в хранилище всегда должен быть чистым.

Осенние работы в саду

Не обертывайте плоды! Избегайте тесноты при укладке: кладите свободно, не больше чем в три слоя. Плоды в одном ящике должны быть одинаковой степени зрелости. Помните, что плоды с толстой кожицей и твердой мякотью любят воздух. А плоды с тонкой шкуркой и рыхлой мякотью, наоборот, нужно хранить без доступа воздуха.

Плоды в ящиках нужно хранить, не перекладывая с места на место и не перебирая. Перекладывание с целью удаления испорченных плодов ухудшает их состояние и значительно увеличивает потери. То же самое относится и к плодам, хранящимся на полках и стеллажах: перебирать их не стоит!

Для сохранения овощей тоже есть много секретов. Так, чтобы хорошо сохранить лук, не убирайте его до тех пор, пока перо не пожелтеет. Выдернув из земли, оставьте луковицы несколько дней лежать прямо на грядках. Закладывая лук на хранение, помните, что луковица, давшая семенную стрелку, не сохранится луковица, у которой не просохли 2-3 верхних слоя, сгниет, как и луковица, попавшая под заморозок и оттаявшая. Кроме того, в слишком сыром помещении лук начнет гнить, а в слишком сухом - сохнуть.

Осенние работы в саду

Собирая корнеплоды, обратите внимание, что пастернак лучше убирать, как можно позже, а, кроме того, если урожай пастернака богат, то часть его вообще можно оставить зимовать прямо в грунте. Тогда весной, когда оттает земля, и корнеплоды будут, как свежие!

Морковь для хранения нужно отбирать целую, без повреждений. Затем очистите ее от земли, удалите все листья, прихватив самую верхушку корнеплода, уложите на место хранения в погребе или подвале рядками и пересыпьте песком. Кстати, часть богатого урожая моркови тоже можно оставить перезимовать прямо на грядках.

Осенние работы в саду

Один из современных способов зимнего хранения овощей и фруктов - хранение в полиэтиленовых пакетах. Но такое хранение имеет тонкости: во-первых, недопустимы перепады температур (хорошо хранить таким образом при температуре -1- +5), во-вторых, пакеты не должны быть очень большими - рассчитанные, максимум, на 3-4 килограмма, а, в-третьих, сама пакетная пленка должна быть тонкой.

Подготовленные чистые сухие овощи и фрукты укладываются в пакеты, герметично завязываются и укладываются на полки в один слой или подвешиваются. Для лучшей сохранности в пакет с плодами можно положить ватный тампон, смоченный уксусом.
Способов сохранить урожай много, наверняка, такие секреты есть у каждого садовода и дачника. Поделитесь с нами своими секретами!


Какие основные работы в саду, огороде в середине осени?

Обязательно позаботьтесь о своем газоне. Последнюю стрижку газона проводят в начале октября на высоту 7-8 см. Если октябрь сухой и солнечный, то через 2 недели, установив ножи косилки на высоту 9-10 см, нужно подрезать кончики травы. Ножи должны быть острыми, без заусенец, чтобы не рвать, а резать траву.

Во второй декаде октября желательно полить газон раствором эпина, циркона и цитовита и замульчировать смесью торфа и компоста в равных соотношениях (на тяжелых почвах можно добавить песок). Тщательно перемешанную смесь обратной стороной газонных веерных грабель равномерно распределяют по поверхности газона слоем толщиной 1 см, вносят доломитовую муку (горсть на 1 кв. м).

Полностью прекращают стрижку газона, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 10°С. До наступления морозов небольшие газонные пространства хорошо укрыть сухим слоем торфа (2-3 см) или укрывным материалом, что даст возможность газонным травам образовать новые боковые побеги, а также наращивает плодородный слой.

После первого заморозка, убившего всю надземную часть георгин, ботву срезают, выкапывают клубни, промывают их водой, 15-20 минут держат в растворе марганцовки и сразу же делят на части. При этом каждый клубень должен иметь кусочек шейки, так как у самого основания шейки как раз и закладываются почки.

Если георгины подсушить, то деление кусочка стебля станет затруднительным. Фломастером нужно надписать название сорта прямо по клубням, а сами клубни поместите в сарай для образования плотной кожуры. Через неделю клубни можно убирать на хранение. Они хорошо сохраняются, если каждый клубень во избежание потери влаги при хранении дважды смазать взбитым белком свежего яйца с помощью помазка для бритья.

Хранить их можно прямо в картонной коробке на подоконнике, либо сложите клубни в брезентовый мешок и подвесьте его около водопроводной трубы с холодной водой в санузле. Не следует хранить все гнездо клубней и корней от выкопанного куста, даже в погребе. Гнездо надо обязательно ежегодно делить, иначе сорт начнет вырождаться.

Возможность распространения вредителей на ограниченной территории садового участка необычайно высока. Поэтому обязательно нужно делать своевременную очистку сада от остатков после уборки урожая. Понятно, что такие работы ведутся на протяжении всего сезона, чтобы не захламлять участок. А вот окончательную очистку следует проводить в октябре до наступления холодов.

Особенно строго должна производиться выборка больных плодов. Их лучше сжигать или закапывать в землю на глубину не менее 20 см. Например, капустные кочерыжки, которые остаются на грядах после срезки вилка: вместе с ними зимует тля, также они - источник таких заболеваний, как кила, сосудистый бактериоз.

Опытные огородники никогда не оставляют кочерыжки в земле, а собирают и отправляют в компостную яму. Оставляя в земле больные луковицы, вы способствуете распространению нематоды. Падалица яблок и груш - источник парши, остатки картофеля привлекают грызунов, становятся возбудителем фитофтороза и серой гнили.

Скоро ваш сад покроется снежным покровом… Нужно спешить, чтобы все успеть сделать и уже спокойно дожидаться следующего сезона, планируя новые посадки и собирая новые идеи для дачи и сада.

Картина дня

наверх