На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

8 МАЯ ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ.

3 МАЯ - ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ.

8 мая 2022 года проходит православный День памяти святых жён-мироносиц. 

Православный женский праздник отмечается в третью неделю после торжества Пасхи. Церковь вспоминает имена Марии Магдалины, Соломии, Сусанны и других. Эти богоугодные женщины воочию созерцали мученическую смерть Христа Спасителя. Они видели затмение солнца, великое землетрясение и воскресение праведников в тот момент, когда Мессия был распят на судьбоносном кресте.

Эти жены принимали в своих домах Божьего Сына и любовно стояли у распятия, когда книжники и воины проявляли небывалую злобу. День святых жен мироносиц — особенное событие в православной традиции, оно чрезвычайно почитается. Эти святые матери символизируют благую весть и героическое самоотвержение.

 

3 МАЯ - ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ.

Икона Святые Жены-мироносицы.

Как нам известно из Библии, тело Иисуса, испустившего дух в результате перенесенных им страданий, было помазано благовонными маслами, и сделали это двое благочестивых мужчин: Иосиф Аримафейский и Никодим. Данный обряд они совершили непосредственно перед погребением. Когда же Христос уже лежал во гробу, в пещеру, служившей ему усыпальницей до поры до времени, решили отправиться несколько женщин. Цель у христианок была аналогична той, которую преследовали прежде упомянутые выше представители сильного пола: помазать тело Учителя благовонными маслами. Таков имелся обряд у иудеев, и осуществлялся он по традиции в первый день после субботы. Женщины не изменили обычаям и пустились в путь в воскресенье. Теперь должно быть ясно, почему их назвали женами-мироносицами.

16 МАЯ ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ.

По дороге христианки обсуждали важный на тот момент вопрос: «кто отвалит камень от гроба». Но им не понадобилось выбирать в своих рядах добровольца, поскольку обо всем перед приходом жен-мироносиц позаботился сам Господь Бог. На землю спустился Ангел, в результате произошло землетрясение, и вход в пещеру оказался совершенно свободным. Когда же благочестивые женщины достигли конечного пункта своего пути, то стали свидетельницами произошедшего. Увидели они и Ангела, который сообщил им, что Христос воскрес и ожидает своих учениц в Галилее.

16 МАЯ ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ.

Так написано в Евангелии от Матфея. А вот согласно Евангелию от Иоанна, первой ко гробу Господню пришла Мария Магдалина. Женщина горько плакала, так как полагала, будто тело Учителя похитили коварные иудеи-безбожники.

Но тут скорбящей явился сам Иисус Христос и объявил о том, что он воскрес и просит оповестить о случившемся всех учеников, добавив: не прикасайся ко Мне, пока Я не восшел к Отцу. Мария Магдалина, обрадованная, поспешила выполнять повеление Учителя и встретила по дороге другую Марию. В этот момент уже обе женщины увидели Иисуса, который повторил свою просьбу. Однако, услышав благую весть, апостолы не поверили христианкам. Впрочем, это уже другая история...

Церковное же предание иначе освещает события того дня: если верить данному информационному источнику, то первым воскресшего из мертвых Христа узрела Матерь Божия, а не Мария Магдалина. Так или иначе, но те служители церкви, что учредили празднование дня памяти жен-мироносиц, по всей видимости придерживались истинности третьего варианта развития событий.

И церковное предание, и Евангелие в любом случае сохранили имена благочестивых женщин. Это:

  • равноапостольная Мария Магдалина;
  • святая Иоанна - жена Хузы, домоправителя Иродова;
  • праведные Мария и Марфа - сестры Лазаря;
  • Мария - мать Иакова Малого и Иосии;
  • Сусанна, Соломия;
  • святая Мария Клеопова и др.

Интересно, что Мария Магдалина упоминается во всех церковных источниках информации о женах-мироносицах. В Библии сказано, что из этой женщины Иисус при земной своей жизни изгнал семь бесов.

16 МАЯ ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ.

Иоанна, супруга домоправителя царя Ирода по имени Хуза, следовала за Христом, когда тот совершал проповедь, и верно служила Ему.

Марфа и Мария являлись праведными сестрами Лазаря. Эти две женщины уверовали во Христа до того, как Иисус воскресил их брата, но уже после гонений на Иерусалимскую церковь и изгнания Лазаря из Иерусалима.

Мария Клеопова приходилась дочерью праведному Иосифу Обручнику и являлась его ребенком от первого брака. Она пребывала в самом расцвете ранней юности, когда Дева Мария стала женой Иосифа.

Надо сказать, что вся третья после Пасхи седмица носит имя праведных женщин, шедших ко Гробу Господню, дабы умастить его тело маслами. Она так и называется: Неделя жен-мироносиц.

Православные и народные традиции:

День святых жен-мироносиц сегодня многими верующими считается аналогом Международного женского дня - всем известного 8 марта. В праздник День святых жен-мироносиц в храмах, как правило, прихожанкам дарят цветы, а в домашней обстановке христиане поздравляют своих родных, знакомых и коллег женщин: конечно, в случае, если те являются православными.

Кроме того, в некоторых храмах России в День или в течение всей недели святых жен-мироносиц - везде по-разному - священники служат мирской сорокоуст по умершим прихожанам церкви. Такая практика имеет место быть. Скажем, в селе Сергачская Ачка, что на Смоленщине. А в другом населенном пункте озвученной области - Аксеново Рыбновского района - в субботу, накануне праздника верующие посещают могилы родных и близких, оставляя на них крашеные яйца.

16 МАЯ ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ.

В народе также не обошли стороной эту религиозную дату. Славяне издревле именовали День святых жен-мироносиц Бабьим праздником. Существовали у него и другие наименования: Кумитное, Лалынки, Шапшиха, Маргошенье, Маргоски, Кумишное, Бабья яичница, Бабья братчина. Неделю жен-мироносиц, соответственно, величали Бабьей неделей.

В этот по всем статьям женский праздник День святых жен-мироносиц в определенных местностях на Руси совершали так называемый обряд кумления. Обрядовой едой служила яичница: «бабья» или «девичья». К примеру, в одном из районов Костромской области - Чухломском - разыгрывалось окликанье женщин с исполнением специальных песен-окличек. Последние содержали в своем тексте приглашение выйти на крыльцо с куриным яйцом в руках, обращенное к местным представительницам прекрасной половины человечества. Обряд проводился на рассвете или даже до восхода солнца. А в Рославльском уезде Смоленской губернии женщины шли за околицу дружной гурьбой, жарили на костре яичницу и пели весенние песни. К слову, съедая блюдо, приговаривали: «Дай, Боже, чтоб нам лен уродился куделен!».

В День святых жен-мироносиц каждой христианке полагалось побывать в храме, отстоять обедню. По окончании богослужения женщины заказывали все вместе общий молебен. Требу эту они оплачивали не деньгами, а, как вы уже, наверное, догадались, яйцами, в некоторых случаях - льном. Вечером приверженки народных старинных обычаев устраивали бабий пир.

День святых жен-мироносиц - праздник достаточно светлый и очень добрый, проникновенный. Его наличие показывает уважительное отношение в христианской среде к женщине как таковой.

Внимание! Этот день является официальным, христиане поздравляют своих матерей, супруг, сестер, бабушек и т. д.

Для Церкви это торжество символизирует истинное целомудрие, нравственную чистоту и безграничную любовь женского начала.

На празднике вспомнят имена библейских матерей, которые принимали Христа в своем доме, вели Его на Голгофу и совершали помазание его тела.

Традиции и обряды:

В канун женского дня, несколько женщин собирали по деревне яйца, для главного блюда праздника – яичницы девичницы. В некоторых деревнях яйца собирались до рассвета с песнями-окличками, подходили к дому и пели с просьбой «выйти на крыльцо и вынести яйцо».

В обед обязательно все женщины ходили в церковь. Всем селом заказывался молебен, оплатой за который выступали яйца и лен. Обычаи Радоницы посещать кладбище с крашеными яйцами в некоторых районах России переносились в канун воскресенья святых жен. Заказывались мирские сорокоусты обо всех усопших. Поминали и женщин мироносиц в этот день, много молились и читали Библию. Считалось, что каждая женщина несет в себе мир для мира, для этого нужна крепкая вера.

Обряды кумления, которые проводились до самой Троицы, тоже были в почете в этот праздник. Подруги обменивались своими вещами в качестве подарков и становились кумушками. После кумления, дружеская связь становилась крепче, считалось, что сам Бог благословлял их дружбу.

Обряды с кукушкой пришли из дохристианской Руси. Фигурка птички делалась из травы и вмещала в себя образ женской души, женщины-матери и жены. Куклу закапывали – хоронили, а потом резко вытаскивали из земли, так она воскрешала. Обряд проводили на семейное счастье и крепкие взаимоотношения.

Вечером устраивали настоящий праздник с курицей и яичницей на костре. Яичница делалась общая и делилась поровну. В некоторых деревнях девушки собирались гурьбой и заходили в каждый дом, чтобы покушать праздничное блюдо. Желтки в этот день были символом солнца, которое было символом этого праздника. Олицетворение Бога в виде солнца пришло еще из языческих времен и вплелось уже в христианские обычаи. У древних славян желток символ способности к продолжению рода.

Обязательно подготовкой к празднику занимался только слабый пол, даже кур в этот день разделывали они. Мужчин иногда пускали на девичники, женщин считали именинницами, и мужья старались не спорить и не ругаться с ними.

В бабий праздник женщины выходили в поле и молились за хороший урожай льна. В некоторых деревнях было обычаем выходить в поле с яичницей, кушать ее, а после просить Бога, чтобы лен уродился.

Что нельзя делать в этот день, народные приметы:

Женщинам нельзя ругаться, ссориться, вести себя неподобающе, повышать голос. Нужно вести себя скромно и вежливо, чтобы в дом пришла удача и истинное счастье.

Замужним женщинам нельзя «смотреть налево», изменять, флиртовать с другими мужчинами. В такой день даже незначительный намёк на измену может привести к большим проблемам в семье, вплоть до развода.

Мужчинам нельзя обижать девочек, девушек, женщин. Нельзя повышать на них голос, отчитывать, ругать, устраивать ссоры и выяснение отношений, вести себя с ними грубо и неуважительно. В жизни такого мужчины начнутся серьёзные проблемы, как на уровне отношений с женщинами, так и в семье, на работе, финансовом вопросе. В православный женский день нужно обратить максимум внимания на представительниц прекрасного пола, всячески им помогать, угождать или даже удовлетворять их капризы.

В это воскресенье уже не поминают почивших родственников, так как Радоницкая неделя заканчивается в субботу.

Нельзя разводить слухи и сплетни о женщинах, причём даже самим женщинам. Такое поведение приведёт к плохим последствиям для тех, кто говорит плохое, привирает, преувеличивает или рассказывает другим абсолютную ложь о другом человеке.

Не рекомендуется в этот день заниматься рукоделиями, той или иной работой, за исключением необходимой. Так как проходит активная посадочная пора, как правило, необходимой работой в это воскресенье является посадка тех или иных культур, полив, удобрение, а также готовка блюд и подготовка к праздничному застолью, небольшая уборка.

 Что делать можно, традиции и поверья:

День святых жён-мироносиц каждый год отмечается в разные даты, а именно во второе воскресенье после Пасхи. В 2022 году дата выпадает на 8 мая. Церковь в этот день вспоминает святых женщин, которые были свидетельницами крестных страданий Иисуса, помазали миром тело Христа и первыми узнали о его воскрешении. К святым жёнам-мироносицам относятся Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна и иные.

Этот праздник в православии и народной традиции считается истинно женским. Женщины ведут благочестивую жизнь, молятся о счастье для себя и своей семьи. Если на международном уровне женским днём считается 8 марта, то в христианской или православной традиции — День памяти святых жён-мироносиц.

Сегодня каждая женщина — мироносица, несёт в мир добро и свет, жизнь и радость.

В старину считали, что в этот день все женщины — именинницы. Праздник также называли Бабьей братчиной, Бабьим праздником. Женщины собирались на природе или в домах, устраивали застолье без мужчин. Женские гулянья могли затянуться до поздней ночи, причём мужчины на них не приглашались. Традиционным блюдом является яичница. Было принято резать кур, готовить блюда из куриного мяса.

Женщинам можно планировать важные дела и начинания, составлять план действий, даже самый смелый, на который многие не решаются. В такой день даже самые сложные задумки могут воплотиться в жизнь.

В старину проходил обряд кумления. Если объяснить простыми словами, то это некий обряд, направленный на союз между людьми или укрепление дружбы, нечто вроде народной формы клятвы дружить, поддерживать связь, оберегать друг друга и во всём поддерживать. Видов кумления существует немало, в зависимости от региона. Самый распространённый выглядит следующим образом. Загибали аркой молодую берёзу или соединяли две берёзы вместе. На арку вешали венок с яйцами или крестом, после чего два человека целовались через этот венок. Чаще всего это были две девушки, которые таким образом клялись в дружбе или даже становились «родственницами». Через венок также могли передавать друг другу вещи. Устраивали трапезу, гадания, гуляния, хороводы, традиционные игры.

Мужчинам нужно всячески помогать женщинам, хвалить их, угождать во всём, стараться радовать. Естественно, нужно поздравить с женским праздником, по возможности сделать подарок.

Так как женщины сегодня именинницы, то и выглядеть нужно соответствующе. Не стоит ходить в той же одежде, в которой вы ходили вчера. Лучше сменить бельё, надеть лучшие свои наряды.

Сон в ночь на 8 мая является целебным. По характеру сна можно судить о своём состоянии. Хороший сон — здоровье в порядке или благополучно излечивается. Плохой сон — организм активно борется с недугами.

Рождённые в этот день смело высказывают свои идеи и мысли, не отличаются робостью, а наоборот — смелые личности, которые знают себе цену. В своих действиях решительные, не боятся трудностей и могут успешно добиваться самых сложных целей.

Приметы в этот день касались погоды и будущего урожая:

  • Хлебные посевы с сорной травой обещала пасмурная погода в праздник.
  • Плодородным год обещал быть, когда на дубах оставалось много плодов.
  • Обилие желудей также предупреждало о суровой зиме.
  • Вестником теплой погоды были первоцветы, которые раскрывались в женский день.
  • Радуга высокая и яркая — погода будет хорошей.
  • Радуга висит низко и плохо видна — к ухудшению погоды.
  • Кукушка кукует — морозов больше будет.
  • Ясная погода — к жаркому лету.
  • Во время дождя начали петь птицы — скоро закончится.
  • Соловей поёт — вода в реках начинает понижаться.
  • Холодный моросящий дождь — к плохому сбору мёда.
  • Много птиц в саду и на огороде — к хорошему урожаю на грядках, плодовых деревьях и ягодных кустарниках.
  • Дождь и солнце — в течение часа осадки прекратятся.
  • Яблони ещё не зацвели — урожай яблок будет плохим.
  • С этого времени начинаются тёплые дожди.

Церковь же призывала не верить в приметы, так как это считается признаком язычества. Лучше в этот день больше молиться и тогда будет дано всем по их делам и вере.

Картина дня

наверх