Расположены иконы дома.

Расположены иконы дома.

Место, где расположены иконы в комнате, является священным для дома. Это место оберегает как комнату, так и весь дом от нечистых сил, которые могут попытаться посетить квартиру. Поэтому необходимо знать несколько простых правил того, как нужно расставлять иконы.

Вопрос этот рано или поздно встает у каждого, кто приобретает икону или получает ее в дар. И действительно, как правильно расположить ее в доме, чтобы возносить молитву Господу и не нарушить никаких священных законов? Ведь молитва – своего рода таинство, а любое таинство должно свершаться в соответствующем месте, а не где угодно. Как же правильно вешать иконы в городских квартирах или частных домах?

Инструкция.

1.Самое лучшее место для иконы в доме – красный угол. Именно здесь, по традиции, располагается иконостас, духовная литература, свечи или лампадки и кр ест. Красный угол дома – это стена напротив входа в помещение. Расположение это неслучайно, каждый вошедший может поклониться образам, не выискивая их долго по всем углам. Лучше, чтобы пространство возле иконостаса было свободным и позволяло встать на молитву всем членам семьи и гостям одновременно.

2. Алтарь располагается с восточной стороны, так же положено располагать и иконы в доме, чтобы молящийся стоял лицом на Восток.

Однако если у вас нет подходящего места для образов в восточной части квартиры, можно повесить их в любом другом месте. Важно, чтобы это был ни глухой уголок, в который не попадает солнечный свет, а стена, которую икона украсит и сделает еще светлее. Повесить икону можно как на обычный гвоздь, так и установить на специальную полочку рядом с другими иконами. Если икон в доме много, можно сделать для них специальный иконостас. Главное, чтобы процесс собирания образов не превратился в обычное коллекционирование. Ведь назначение их совсем другое, и нет никакой связи между количеством икон в доме и благочестием его обитателей.

3. Не стоит устанавливать иконы среди книг на стеллажах, а также в полках шкафов вперемешку с косметикой, статуэтками и фотографиями родственников. Также нельзя вешать иконы рядом с туалетом или в ряду с картинами и другими произведениями искусства. Помните о том, что икона – не красивая картина и не просто изображение. Назначение иконы в доме – сохранение благоговения и веры, а также священное покровительство. В спальне супругов иконы располагать можно, несмотря на ошибочное представление многих, что это грешно.

Как располагать икону в доме

Как располагать икону в доме.

Православному человеку трудно представить, как можно жить в доме, в котором нет икон. Изображения святых присутствуют во всех домах верующих людей, но далеко не всегда иконы расположены правильно, поскольку святые отцы не акцентируют на этом внимание.

Инструкция.

1. Возможно, вы знаете, что наши предки располагали иконостас в красном углу, напротив входной двери дома, так, чтобы каждый входящий человек мог обратиться к Господу прежде того, как поприветствует хозяина. При этом взгляд молящегося должен был быть направлен на восток. Это, кстати, почти всегда соблюдалось, поскольку двери у большинства домов находились в западной части. Но сегодня городским жителям сложно следовать древнему обычаю, поэтому не бойтесь нарушить его.

2. Прежде чем ставить иконы, подумайте, в какой комнате вам будет удобнее всего молиться. Ведь сколь бы важным ни было обустройство иконостаса, оно окажется бессмысленным, если живущие в доме не будет использовать иконы для молитвы. Забыть о формальностях – беда невеликая, а вот забыть о Господе или стараться показаться набожным человеком, не веруя, – грех. 

3. Проследите за тем, чтобы иконы не располагались над телевизором, компьютером и другими подобными вещами, служащими для развлечения. В комнате, в которой вы будете молиться, должно быть достаточно тихо для того, чтобы забыть о мирском и переключиться на общение с высшим.

4. В церковном иконостасе присутствует несколько рядов икон с изображением евангелистов, пророков, праотцов. Но повторить дома устройство такого иконостаса достаточно сложно, да и вовсе не обязательно делать это. Постарайтесь, чтобы в вашем жилище было изображение Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца. Именно эти иконы чаще всего располагали в домах наши предки. 

5. Если вы выделяете какого-либо святого среди других, считая его своим покровителям, выделите в иконостасе место для иконы, изображающей его. Кстати, сделав это, вы будете чувствовать себя под его защитой уже по психологической причине, поскольку доверяете святому, не говоря о причинах религиозных. 

6. Рядом с иконами поставьте лампадку и позаботьтесь о том, чтобы она всегда горела, когда вы находитесь дома. Покидая дом, тушите лампадку, а возвращаясь - зажигайте. Помните, что свет ее – символ божественного света и того, что вы готовы принести жертву Господу, потерпевшему за нас. И последнее: не забывайте молиться, ведь молясь, человек приближается к Богу.

Как устроить домашний иконостас

Как устроить домашний иконостас.

Рано или поздно, у большинства православных людей появляется желание сделать свой небольшой уголок для молитв. К созданию домашнего иконостаса надо подходить обдуманно. Просто хаотично установить иконы нельзя. Нужно соблюдать несколько несложных правил.

Вам понадобится:

Икона Иисуса Христа
Икона Богоматери
Другие иконы, по желанию.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как устроить домашний иконостас" Как резать углы потолочного плинтуса Как почистить утюг в домашних условиях Как разделить комнату на две зоны

Инструкция.

1. Количество икон в домашнем иконостасе должно быть не менее двух. Лучше всего, если это будут образы Иисуса Христа и Богоматери. Эти иконы обязательно должны присутствовать в каждом доме. Помимо этих икон, неплохо было бы держать образ святых, в честь которых названы жильцы дома, а также образы местночтимых святых. Необходимо заметить, что икону Николая Чудотворца почитают наравне с ликом Спасителя и Божьей Матери, а присутствует она в каждой православной семье. Располагая иконы в доме, следует руководствоваться принципом иерархии. Сверху всегда должны быть образы Иисуса Христа, Святой Троицы, Богоматери. Икона Богоматери должна стоять слева от иконы Господа.

2. Если у вас есть писанные и распечатанные иконы, отдайте предпочтение первым. Благодаря духовной связи иконописца, созданная им икона ценится гораздо выше чем любая фабричная.

3. Оформление икон украшениями. Зачастую иконы помещают в так называемые киоты (их украшают басмой, как это делают во многих церквях). Очень часто встречается отделка ризой. Также иконы могут украшаться живыми цветами. На праздники Пятидесятницы и Святой Троицы иконостас украшают веточками березы, как символ процветающей Церкви. Большие иконы обрамляют белыми или вышитыми полотенцами.

4. Выбор места для икон в доме. Пришествие Христово ожидается с востока, потому молиться следует лицом к нему. Соответственно, иконостас должен находиться именно в этой стороне, желательно в углу. При расположении дома вне восточной стороны, красный угол можно обустроить, ориентируясь на ближайшую церковь. Если же на востоке находятся проход и окна, то можно установить иконостас на любой стене жилища, ведь в церкви иконы расположены на всех стенах. Необходимо лишь соблюдать некоторое расстояние перед иконами, чтобы чувствовалась полная свобода и раскрытость в молитве. Подле икон нельзя ставить технику и предметы интерьера, символизирующие мир.

Как сделать самим иконостас

Как сделать самим иконостас.

Для того чтобы сделать иконостас, вам потребуются иконы, освещенные в церкви. Среди икон обязательно должна быть икона с образом Спасителя, Божьей Матери, Троицы и Ангела Хранителя. Можно также приобрести именные иконы и иконы с ликом Святых. В центре должен быть образ Спасителя, а справа от него Божья Матерь.

Инструкция.

1. Иконостас должен быть сделан в несколько рядов и расположен в углу ближе к востоку. Первый ряд должен обязательно состоять из образа Спасителя и Божьей Матери, держащей младенца на руках.

2. Второй ряд называется «деисусный». На нем должны располагаться иконы меньшего размера, но их должно быть больше по количеству. В центре икона Спаса в силах, справа от него образ Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, слева — икона Божьей Матери. По бокам расположите святых архангелов.

3.Третий ряд – «праздничный». На нем иконы с изображением Благовещения, Рождество Христово, Преображение, Распятие и др.

4. Четвертый ряд – «пророческий». В центре расположите Богоматерь с младенцем на троне, по сторонам пророков.

Пятый ряд - «праотеческий». В центре - "Ветхозаветная Троица", по сторонам праотцы. Может быть и больше рядов – всё на ваше усмотрение.

5. Крепить можно прямо на стену, для этого с помощью перфоратора сделайте отверстия в стене, вбейте дюбель, в него вставьте шуруп или винт и прикрепите иконы.
6. Также можно сделать иконостас на полотне из дерева. Для этого нам понадобится ДВП, дрель и шуруп. С помощью дрели просверлите отверстия, закрепите шуруп.
7. Украсить иконостас можно чистым белым полотенцем. Для завершения – поставьте церковные свечи.

Как оформлять иконостас

Как оформлять иконостас.

Иконы – произведения искусства и не только, через них можно обращаться к Богу с молитвами, просьбами, искать помощи и утешения. Поэтому очень важно расположить их в правильном порядке, сделав свой домашний иконостас, который станет защитником дома и его обитателей.

Инструкция.
1. Выберите для домашнего иконостаса восточную стену дома. Если это затруднительно, иконы можно разместить в любом легкодоступном месте, где могут собраться для молитвы несколько человек.
2. Проследите, чтобы рядом с иконостасом не стояла бытовая техника: телевизор, музыкальный центр, компьютер, а также не было фотографий, постеров, плакатов и картин светского характера.
3. Украсьте иконостас живыми цветами или веточками вербы. Не стоит располагать рядом с иконами кактусы и другие колючие растения.
4. Традиционно домашние иконостасы обрамляют вышитыми вручную полотенцами. Можно повесить рядом изображения храмов, умиротворяющих пейзажей и виды Святой Земли.
5. Обратите внимание, что иконы лучше располагать на твердой поверхности, а не вешать их на стену. Раньше иконостас было принято размещать в специальном шкафчике – киоте. Его может заменить обычная книжная полка. Главное – чтобы книги на ней стояли только богословские.
6. Расположите перед домашним иконостасом лампаду. Ее следует зажигать во время молитв, в воскресные дни и во все церковные праздники.
7. Для домашнего иконостаса обязательны изображения Богородицы и Спасителя. Следует приобрести иконы своих святых (именами которых названы члены семьи) и особо почитаемого Николая Чудотворца, который является заступником детей, матерей, незаслуженно обиженных, а также больных, узников и путников.
8. Если хотите создать полный иконостас, то надо его дополнить изображениями святых евангелистов, пророка Илии, Архангелов Гавриила и Михаила, святого Иоанна Предтечи, целителя Пантелеймона и иконами, посвященными церковным праздникам.
9.Существует несколько строгих правил по расположению икон в домашнем иконостасе, которых следует придерживаться. Расположите по центру изображение Спасителя (она по размеру должна быть самой большой). Слева разместите Богородицу с младенцем, как это принято в классическом иконостасе. Выше можно расположить только Распятие или икону Святой Троицы. Остальные образы расположите чуть ниже или по бокам основных икон. Весь иконостас принято венчать крестом.
10. Если у вас несколько комнат, разместите домашний иконостас в самой большой. Но в остальных обязательно надо повесить по иконе, а на дверных косяках – кресты.

Картина дня

наверх