На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

КУКЛЫ -ОБЕРЕГИ -БЕРЕГИНИ ДОМАШНЕГО ОЧАГА.

1 РЯБИНКА кукла оберег.

Сильнейшая берегиня вашему дому от всего нежелательного, негативного. Берегиня любви и здоровья в вашем доме. Помещается напротив или рядом с входной дверью. Куклу Рябинку называют Воином против всех проявлений зла.

2 КУКЛА МАМКА.

Cемейный оберег, нянюшка-оберег, ее клали рядом с младенцем.

Полная грудь - символ достатка в доме, сытого здорового ребенка. Оберегает семью от несчастий, приносит семейное благополучие, благоприятствует увеличению числа детей в семье. Каждая деталь в исполнении была глубоко символична – красный цвет означал жизнь и здоровье, оберегал. Рваные, а не резаные края лоскутов пророчили хозяйке куклы целостность без изъянов.

3. Очистительная Обрядовая кукла

Помогает улучшить отношения в семье.
В жизни наших предков повсеместно использовались приемы бытовой магии. Например, в красном углу дома хранили специальную «очистительную» тряпичную куколку. Когда в семье случались разлады, то женщина, оставшись одна, открывала окна и будто маленьким веником – куклой выметала сор из избы. Имеется в виду, конечно, не материальный мусор, а тот сор, из-за которого начинаются ссоры в доме. И сегодня эта куколка поможет поддерживать в семье мир и покой.

4. Кубышка-Травница Целительская кукла.

Оберегает от болезней и недугов
Изготовлена из ткани и наполнена лекарственными травами
(душица, мята, мелисса).
Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку «Кубышку-Травницу». Подвешивали ее там, где воздух застаивался или над колыбелью ребенка. Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки. Кубышка-Травница до сих пор следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни и добрая утешница.

5. Кукла на Счастье ,

Ржевское счастье, Домовушка
Кукла-оберег
Маленькая Домовушка, хранительница и защитница домашнего очага!
Такие Тряпичные куклы обереги были в большом почете у наших бабушек и дедушек. В семье без них не обходились.
Главное то, ЧТО мы вложим в неё, какие мысли будут когда мы будем делать себе домашнюю помощницу и защитницу… об этом надо помнить! И еще… помните, что все к нам возвращается! Дарите Любовь и Доброту и к Вам вернется все с торицей!

6. Крупеничка Оберег на сытость и достаток в доме.

Куколка «Крупеничка» (другие названия «Зернушка», «Горошинка») – это оберег на сытость и достаток в семье (на хозяйственность). Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбереженные силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье. В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу. Считалось, что эта каша передает силы Матери Земли. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, значит в семье беда… И сегодня эта куколка поможет Вам иметь достаток в доме.

7. Подорожница куколка-оберег.

Рукотворный ангел-хранитель тела и души и хороший подарок для отъезжающих.
Покидая родину увозить с собой горсть земли или золы из родного очага было давней и широко распространенной традицией.
Подорожница очень сильна своим терапевтическим эффектом в уверенности — всё будет хорошо. Надёжный оберег, ибо как мыслим, так и складывается. К тому же мы всегда в пути.

8. Купавка обрядовая кукла.

На праздник Ивана Купалы делали на крестообразной основе куклу Купавку, наряжали в женские одежды (рубаху, сарафан, пояс). На руки Купавки вешали ленточки — заветные девичьи желания, потом их отправляли плыть по реке. Ленточки, плывущие по реке, забирали с собой несчастья и невзгоды. Кукла “Купавка” олицетворяла собой начало купаний. Её сплавляли по воде, и тесёмки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды – такое значение придавалось очистительной силе воды. Эта кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала..

9. Оберег «Мама и дочка».

Это две одинаковые куклы, но одна из них выполнена из ткани большего размера, а другая — из той, что меньше. Куклы связаны одной ниточкой, символизирующий неразрывную связь в жизни мамы с дочкой.

10. Вербница

Обрядовая кукла символизирует куст вербы; пробуждение природы весной; женщину, которая идет в церковь в день Вербного воскресенья освящать вербочку. Делалась перед Вербным Воскресеньем. Ее цвета должны быть приближены к цветам вербы. В ручках кукла держит три веточки вербы. На личике можно выплести тоненький крестик.По верованиями давних славян, верба - Бог дерево, символ не только Мирового дерева, а и чрезвычайной жизненной силы, так как имеет способность развиваться без корней. Противопоставляется сосне и дубу, которые не всегда могут выдержать бурю; вербовые же ветви благодаря своей гибкости остаются целыми.

Пасхальная кукла Обрядовая кукла

К паре Вербнице делалась Пасхальная кукла. Она символизирует женщину, которая идет на Пасху к церкви освящать паски. Выполняется кукла в красных цветах. Лицо такой куколки обязательно должно быть красное. На лице также можно выплести тоненький желтый, или золотистый крестик. В ручках куколка держит узелок, который символизирует котомку с пасочками.

11. Лихорадки Обережные куклы.

Лихорадки, они же Лихоманки, они же Трясовицы– это злые демоны болезни в облике женщин-сестер. Представляются злыми и безобразными девами, чахлыми, заморенными, чувствующими всегдашний голод, иногда даже слепыми и безрукими.
По преданиям демоны-лихорадки залетают в дом через трубу ночью и вселяются в людей, начинают их трясти, расслаблять их суставы и ломать кости. Измучив одного, лихорадка переходит в другого. При полете своем она целует избранные жертвы, и от прикосновения ее уст человек немедленно заболевает. Кому обмечет болезнь губы, о том говорят: «Его поцеловала лихоманка...»
Для защиты от сестриц-трясовиц, злых лихорадок делали одноименных куколок. Куколок ставили на припечек или связывали шнурком и вешали около печной трубы. Считалось, что лихорадка, влетев ночью в дом через трубу, начнет осматриваться в поисках жертвы, увидит куклу, узнает в ней себя, в нее и вселится вместо кого-то из домочадцев. Поэтому, поработавших свой срок куколок сжигали по весне на Сараки или Чистый четверг или на Благовещенье (в разных местах по-разному), освобождая дом от негатива.
Повелевает сестрами-лихорадками старшая сестра по имени Кумоха – демоница весенней простуды. Остальные двенадцать сестер во всем ей послушны. Всем остальным сестрам народ тоже дал имена. Лихорадки в своих названиях описывают те муки, которыми каждая из них терзает больного.

Вот эти названия:

1. Трясавица - от глагола «трясти».

2. Огнея,: она производит внутренний жар.

3. Озноба : словно лед, знобит род человеческий, и кого она мучит, тот не может и в печи согреться.

4. Гнетея - она ложится у человека на ребра, гнетет его утробу, лишает аппетита и производит рвоту.

5. Грудица - ложится на груди, у сердца, и причиняет хрипоту и харканье.

6. Глухея - налегает на голову, ломит ее и закладывает уши, отчего больной глохнет.

7. Ломея, или Костоломка: она ломает кости и спину

8. Пухнея - пускает по всему телу отек (опухоль).

9. Желтея, Желтуха - эта желтит человека,

10. Корчея - ручные и ножные жилы сводит, то есть корчит.

11. Глядея - не дает спать больному; вместе с нею приступают к человеку бесы и сводят его с ума.

12. Невея (огнеястра) - она всех проклятее, и если вселится в человека - он уже не избегнет смерти.

12. Такая подружка - кукла Желанница - была в деревне у каждой девушки. Показывать ее никому не следовало. Загадаешь, бывало, желание, пришьешь в подарок на платьице кукле бусинку, например, и зеркальце поднесешь к личику: "Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни".
А потом спрячешь свою подруженьку в укромное местечко до поры... Можете не верить, но все, что попросишь, исполнялось.

13. Подружка-Плакушка (Девкина Забава, радость) кукла оберег

Кукла - подружка и советчица юной девочки в сердечных делах и житейских, оберегает сердце от тоски. С ней разговаривали, к ней обращались в трудные моменты, делились радостью. Только в разговоре с куклой взрослеющая девочка оказывалась равна самой себе, только ей она могла раскрыть свою душу.

14. Кукла - Пеленашка

В старинной русской деревне крестьяне считали, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным людям. Чтобы сбить злых духов с толку, спелёнутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребёнка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие незащищённому крестом чаду. Только после крещения, которым за младенцем утверждается статус человека, кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребёнка. 
Пеленашка, или кукла-младенчик, имеет обереговую конструкцию. Кукла даётся в ручку ребёнка в качестве естественного массажёра, а также при приходе гостей вставляется в складочки платочка ребёнка и тогда гости, чтоб не «сглазить» ребёнка, говорили про куклу: «Ой, до чего куклёнок-то хорош!»

15. Кукла Коляда

Эта кукла - символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. В мешочках, подвешенных к поясу, находятся крупа и соль. От имени Коляды колядующие желали Счастья и Благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни. 
Коляду делают двух видов. Первая из лыка или соломы, а затем её сжигают по окончанию святок. Второй вид – традиционная скрутка, одетая во всё новое, такая куколка хранилась целый год дома и приносила счастье, мир и согласие между членами семьи. 
Жить по душе. Прислушиваться к своим желаниям, отличая их от чужих, идти к своей мечте... И планы на год строить в соответствии с этим. А как лучше построить планы, чем как не сделать Коляду - Хранительницу, оберег будущего года? И обдумать-осознать свои желания и мечты, и в неё их вложить. 
Кукла занимает почетное место в доме на высоте от чужих рук....а вот глазами ее можно лицезреть....

16. Кукла Метлушка

Дарилась молодой хозяйке, чтобы спорой была, во всем управлялась, все дела ладились. Ее место было на кухне. Считалось, что такой веничек собирает отрицательные энергии - негатива, злобы и зависти в доме. Вешалась она на гвоздике, вбитом параллельно полу. И если падала, то значит она «впитала» в себя много отрицательного и ее следовало поблагодарить и выбросить, очистив этим дом, а на ее место повесить новую куклу.

Магические свойства русской народной куклы Метлушки (или куклы - Пометлушки) известны издревле. Это одна из главных берегинь дома, в силу, которой до сих пор верят. Метлушка – это ласковое название куклы-веника, которая не только украшала жилище, но и защищала его от всякой нечисти. Кукла – оберег для дома, помощница, очистительница- так ее называют еще в народе.

Когда хозяйка дома решала, что дом "засорился" негативом (ссоры, сглазы, порчи, болезни, дурные поступки и мысли жильцов и гостей, то брала куклу-Метлушку и по часовой стрелке, двигаясь от краев к центру, сметала "мусор"- негатив в одну кучку (на тряпочку или бумажку). После чего тряпица или бумажка собиралась в комок и выбрасывалась или сжигалась. Обычно обряд очищения проводится на убывающую луну (в идеале перед новолунием). Перед обрядом в доме необходимо было убраться. После обряда очищения дома - сразу чувствуется разряженная атмосфера, становится легче дышать и отношения между членами семьи становятся гармоничными. Обряд можно проводить каждый месяц - тогда в доме не будет накапливаться негативная энергетика.
Особенно хорошо такой оберег иметь и в офисе, тем более в тех коллективах, где часто происходят споры и ссоры между сотрудниками, где чувствуется негативная энергетика.

17. Кукла Подорожница

Сборы в дорогу и сегодня сопровождаются разными приметами, обычаями и суевериями: присесть на дорожку, не отправляться в путь в понедельник, возвращаться — плохая примета. Все ли знают для чего, почему Покидая родину увозить с собой горсть земли или золы из родного очага было давней и широко распространенной традицией. 

На каком-то этапе появилась обережная маленькая куколка с котомкой, в которую помещали щепотку земли или золы. Правда очень маленькую щепотку, ведь кукла крохотная . По другим преданиям в котомку помещали зерно или горошину, чтобы путник был сыт. 
Подорожница — рукотворный ангел-хранитель тела и души и хороший подарок для отъезжающих. 
Подорожница очень сильна своим терапевтическим эффектом в уверенности — всё будет хорошо. Надёжный оберег, ибо как мыслим, так и складывается. К тому же мы всегда в пути!

18. Кукла Берегиня

«Берегиня» с огромной грудью и с узелками в руках является хранительницей Достатка и Благополучия в доме. В узелок вкладывали шерсть, зерно, копеечку – чтобы было тепло в доме, у овец нарастала шерсть хорошая, чтобы денежка не перевелась и хлеб-соль имели в достатке. Эту куклу традиционно ставят напротив входной двери, чтобы она встречала всех входящих и не пускала злые силы в дом.
Кукла - Берегиня не покупается, а выкупается. Куклы - Берегини несут в себе только Доброе начало и по народным поверьям, поставленные в доме где-то выше головы людей, охраняют людей от темных сил, ссор, болезней.

19. Куколка Счастьеэто народная кукла-оберег. Эта маленькая девочка с очень длинной косой и поднятыми к Солнцу ручками. Коса у куклы толстая - здоровье и долгая жизнь. Кукла крепко стоит на ногах, опираясь на косу. Это говорит о её крепкой опоре в жизни и о счастье, которое она принесет хозяину. Коса, как символ женского начала и женской силы, символизирует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь. Лучше всего, если коса направлена вверх и вперед - к новым достижениям и новым успехам, так же это делает куколку более устойчивой. В русских народных сказках, где герои ищут свое счастье, упоминается эта куколка как кукла-помощница. Так и сейчас считается, что если носить такую куколку собой, тебе будет сопутствовать успех и найдешь ты свое счастье.

20. КУКЛА КАК СОХРАНЕНИЕ РОДОВОЙ ПАМЯТИ

Народные куклы существуют столько, сколько этнос, нация помнят себя. Куклы отражают мировосприятие того народа, который их сотворил. Кукла не рождается сама: её создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.
Почему народная аутентичная кукла оказалась жизненно стойкой, несмотря на конкуренцию с современными, продуманными до мелочей куклами? Ценность народных кукол – в их пластическом совершенстве, образном и смысловом богатстве. Кукла, сделанная из ткани, травы, соломы или цветов бабушкой для внучки или матерью для ребенка, или девочкой для младшей сестрички или братика, содержит сокровенную родовую информацию, а также информацию любви, защиты, доброжелательности. В этих куклах живет память народа, поэтому современный ребенок, общаясь с традиционной куклой, незаметно для себя присоединяется к энергоинформационному полю своего рода, народа. Через куклу устанавливается связь между поколениями, объединяются предки с потомками.

21. Кукла -Плодородие или Московка. Другое название куклы "Седьмая Я" (семья). Кукла имеет шесть детей, привязанных к поясу или прикрученных поясом. История куклы уходит во времена образования московского княжества, которое присоединяло к себе новые земли. Москва - мать, новое княжество - новый ребенок. В кукле этот исторический процесс остановился на числе 6. Это кукла - символ материнской заботы и любви. Как мать любит и заботится о своих детях, так и мать любит своих детей, сколько бы их не было.

Функцией благополучного материнства ведала и кукла «Плодородие», состоящая из нескольких образов. К основной кукле поясом привязывалось множество маленьких, «детишек». Композицию хранили подальше от чужих глаз, пряча в шкафу или на полке.

СИЛА ОБЕРЕЖНОЙ КУКЛЫ.

Обережным куклам более 5000 лет и они являются неотъемлемой частью древнего знания славян. Они отражали самую суть мифологической формулы мироустройства.

Так, трёхчастная кукла являла собой триединый мир:

Голова – верхний, небесный мир (Правь)

Туловище – средний, земной мир (Явь)

Ноги – нижний, подземный мир (Навь)

А крестовидные указывали на четыре стороны света.

Их считали маленькими божками, олицетворяющими дух дома. С куклами разговаривали, доверяли свои печали и радости, просили о помощи. И верили, что вместе со своими хозяевами куклы радуются и грустят, плачут и смеются.

Из всех видов рукоделия мастерство по изготовлению кукол было на одном из первых мест. Считалось, что, чем больше кукол в доме, тем счастливее семья. В некоторых домах их насчитывалось несколько десятков, а то и больше сотни.

Существовало поверие, что в готовую куклу вселялись души умерших предков, становясь посредниками между мирами Нави и Яви. И что через куклу проявляется сила Лады, помогающая выразить свою любовь.

К концу XIX века функции и внешний вид тряпичных кукол начали претерпевать изменения, становясь всё более игровыми и утрачивая свою магическую роль в жизни человека.

И, тем не менее, никто не отменял истинное значение и предназначение обережных кукол, существовавшее задолго до нашего времени.

Гадание на новой кукле.

После того, как куколка обрела своего владельца, на ней можно погадать. Нужно спросить у нового хозяина, что нравится в куколке, а что нет. Если человек находит какой-то изъян, например, одна грудь меньше другой, или кукла стоит неровно, или ноги у мужчины короткие, нужно спросить, а что это значит, с чем ассоциируется этот недостаток. Например, если кукла стоит неровно, то это часто ассоциируется с нестабильностью финансового или социального положения, короткие ноги – с недостатком движения, разного размера грудь – с разным отношением к людям: кем-то ласкова, а с кем-то мегера и так далее.

У каждого человека свой взгляд на разные предметы, и уж точно своя трактовка. Кто-то скажет, что платье слишком яркое, вызывающее (значит, сама где-то так себя ведёт), а кто-то, глядя на это же платье, расхвалит вкус дизайнера по тканям (значит, у самой хороший вкус).

Всё, что не понравится человеку в куколке – есть у него самого, и всё, что понравится – тоже! Поэтому такие гадания очень полезны, но не людям, которые на себя махнули рукой и видят себя жертвой обстоятельств, а тем, кто думает и работает над собой, радуясь тому, что нашли недостаток, который можно и нужно исправить.

МЕСТО ДЛЯ КУКЛЫ.

По традиции, в каждом доме был так называемый «красный угол» - небольшой семейный алтарь.

В этом месте висели иконы и располагались обереги, здесь домочадцы молились и сюда подносили дары: пищу со своего стола, зерно с полей...

Также считалось, что в этом углу живёт дух дома – Домовой, и именно туда время от времени заходит Господь.

Логично, что своих помощниц хозяюшки зачастую «селили» в самом святом месте дома.

Но поскольку к обережным куклам относились, как к живым (ведь у каждой был свой характер), то именно кукла должна была выбрать себе место.

Куклу сажали на ладонь и задавали вопрос – где она хочет обитать, а после следовали своим ощущениям и интуиции. Ко всему прочему, обращались внимания на знаки – упал кувшин с печки, что-то зашуршало в углу – это куколка даёт понять, куда её следует отнести.

Если же ровным счётом ничего не происходило, значит, кукла доверяет выбор хозяйке и полностью одобряет её действия.

источники http://stranamasterov.ru/node/439016http://vk.com/club91383985

Картина дня

наверх