Гостей встречают самыми важными продуктами — хлебом да солью. Хлеб заряжает человека энергией. Соль содержит ионы натрия и хлора, которые помогают наладитьполноценный обмен веществ в организме. Без соли невозможно нормальное функционирование пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы. Ионы натрия и хлора нужны для роста костей и поддержания тонуса мышц.
КАКОВА НОРМА СОЛИ
Исследования показали, что человеку интеллектуального труда, достаточно съедать всего 5 г соли в сутки. В жаркое время года или при физических нагрузках норма солиувеличивается до 10 грамм.
СКОЛЬКО ЕДИМ НА САМОМ ДЕЛЕ
Среднестатистический работающий человек в нашей стране не голодает. Выбор продуктов в магазинах очень богатый. Можно подобрать рацион по размеру своего кошелька. Тот, кто не экономит на еде или просто любит покушать, рискует набрать лишние килограммы и съесть при этом пуд соли.
Дело не только в потере формы фигуры. Большая часть продовольственных продуктов содержит соль. Понятно, что добавляют её для сохранности еды. Соль щедро насыпают в мясные полуфабрикаты, её много в соусах, консервах, копчёностях, сыре, хлебе. Получается, что 75% нормы соли попадает к нам именно из них. Если приплюсовать соль, которую мы добавляем во время приготовления блюд дома, получится, что в день многие из нас употребляют более 15 г соли, что в три раза превышает норму.
ЕСЛИ НОРМА СОЛИ НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ
Получаем не пользу, а вред. Лишняя соль откладывается камнями во внутренних органах, уменьшает подвижность суставов. Она способствует появлению отёков, повышению давления. Высокое давление приводит к инсультам. Соль стимулирует аппетит. Вспомните «закуски» из меню кафе и ресторанов. Они состоят, больше всего, из самых солёных продуктов. Хороший аппетит ведёт к набору массы тела.
КАК СОБЛЮДАТЬ НОРМУ
- Резко убрать соль из рациона очень сложно. Пища кажется невкусной, хочется заесть её чем-то «вкусненьким». Приближаться к норме надо постепенно, привыкая к вкусу несолёной еды.
- Ешьте овощи в свежем виде, а мясо – в отварном. В них уже содержится соль. В 100 г овощей — 0,1 г соли, в 100 г отварного мяса – 1 г соли.
- Покупая продукты, изучайте их состав. Большое содержание соли равносильно запрету на покупку.
- Привыкнуть к несолёной еде помогут специи и приправы. Салаты вместо солёных соусов заправляйте растительным маслом с лимонным соком. Если продержаться без соли две недели, то малосолёная диета вам понравится. За это время вкусовые рецепторы перестроятся на восприятие истинного вкуса пищи без соли.
- Замена поваренной соли на морскую – обманка. Морская соль хоть и содержит полезные микроэлементы, которых нет в поваренной, но норма морской соли такая же – 5 г в сутки, потому что и в ней есть ионы натрия и калия.
- Готовя еду дома, не подсаливайте её. Если вы пока не готовы приблизиться кнорме соли, добавляйте её чуть-чуть в готовое блюдо в свою тарелку.
Проявив на первых порах силу воли (ведь она и у вас где-то есть!), вы поймёте, что жизнь без солёных продуктов — здоровее. Это будет ваша очередная маленькая победа на длинном пути к здоровой жизни.
источник http://ladwoman.ru/zdorovaya-zhizn/norma-soli-est-ili-ne-est
Свежие комментарии