На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

МАСЛЕНИЦА – ДЕНЬ ШЕСТОЙ — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ.

МАСЛЕНИЦА – ДЕНЬ ШЕСТОЙ — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ.

В субботу - проводы, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.


Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

В некоторых губерниях России дети в этот день строили снежный городок, затем делились на два лагеря, один из которых защищал, а второй брал городок. Нередко в этой игре принимали участие и взрослые. После взятия городка воеводу купали в проруби, после чего начиналось всеобщее угощение и возвращение с песнями домой.

В субботу же, пепел сожженных чучел нужно разбросать по полям – для богатого урожая осенью. В этот день проходит финальное прощание с зимой и все радуются приходу нового посевного сезона.

*В субботу заговариваемся на доброе соседство:

Вешаем на забор (или на балкон) блин с такими словами:

«Блин румян и гладок дарю забору, к такому уговору, чтоб с соседями не ругаться, в доброй дружбе оставаться».

Соседей угощаем блинами.

Масленица – день шестой — золовкины посиделки.

Рецепты блинов:

Блины прозрачные.

Пшеничная мука – 2 стакана

Яйца – 6 шт.

Молоко – пол стакана

Сахар – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 4-5 ст. ложек

Соль по вкусу

Размешать очень тщательно яйца, молоко, соль, муку, сахар, подогретое сливочное масло и печь на сковородке, смазанной шпиком. Блинам не давать подрумяниваться, поэтому выкладывать, как только начнут отставать от сковородки.

Блины овсяные по монастырские.

Пять стаканов овсяной муки

Четыре стакана воды

Четыре яйца

Соль по вкусу

Муку развести в холодной воде, дать постоять под крышкой 6-8 часов, процедить через сито, дать отстояться и слить жидкость. В гущу добавить яйца, посолить и начать выпекать блины.

Блины овсяные.

Мука пшеничная – полтора стакана

Мука овсяная – два с половиной стакана

Молоко или вода – три стакана

Сливки – полстакана

Яйца – три шт.

Сахар – две ст. ложки

Масло сливочное – две ст. ложки

Дрожжи – 30 г

Соль по вкусу

В кастрюле развести дрожжи в чуть тёплом молоке. Смешать отдельно пшеничную и овсяную муку, всыпать её в кастрюлю с мукой, всёт хорошо размешать и дать опаре подняться. В тесто добавить растёртые с солью и сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, всё хорошо размешать. Отдельно смешать сливки с взбитыми белками и осторожно ввести в тесто. Ещё раз дать тесту подойти и начать выпекать блины обычным способом.

Блины на соде.

Мука гречневая – 400г.

Мука пшеничная – 400г.

Вода – 5 стаканов

Соль – 2 чайные ложки

Сахар – 2 чайные ложки

Лимонная кислота – 1 чайная ложка

Сода – 1 чайная ложка

Масло сливочное – 150г

Муку, воду, соль, сахар перемешать, взбить. Разогреть сковородку. Затем взять лимонную кислоту, размешать в пол стакане воды, вылить в тесто, то же сделать с содой, размешать и начать выпекать блины.

Масленица – день шестой — золовкины посиделки.

Картина дня

наверх