Свежие комментарии

  • Ивановна
    Спасибо за информацию11 августа: Калин...
  • Николаевна
    Поздравляю!8 августа: Ермола...
  • Владимир Иванов
    Из всего, что предложено, только лапчатка белая может реально помочь, остальное, пустая трата времени. У меня 10 лет ...Лечим узловую щит...

5 августа: Трофим Бессонник.

5 августа: Трофим Бессонник.

Дата в 2022 году 5 августа 2022 года, Пятница
Церковное название: Святых великомучеников Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников
Значение: День памяти святого мученика Трофима Ликийского, казненного за христианскую веру римским императором Диоклетианом
Другие названия: День Трофима, Страда, Калинки-малинки, Трофим, Безсонник, Трофимов день
Традиции: С раннего утра работали в поле и на огороде, пекли пироги с калиной и малиной, собирали лыко с калины, делали заготовки на зиму

Трофим Бессонник – народный праздник, который ежегодно отмечается 5 августа (по старому стилю 23 июля). Ярмарки, народные гуляния обычно не проводились, потому что все в этот день много трудились. Полевые работы у мужчин начинались очень рано и длились до позднего вечера. Дети собирали в лесу калину, малину, драли лыко. Женщины занимались заготовками к зиме, пекли пироги к ужину.

По церковному календарю 5 августа чтят память святого Трофима Ликийского и еще 14 мучеников.

История праздника:

На день Трофима Бессонника приходился самый пик деревенской страды. Его называли «бессонным» или «Безсонником», потому что с раннего утра крестьяне пахали в полях, собирали урожай на огородах. Хорошие хозяева старались успеть сделать много дел.

Считалось, если плохо трудиться и лениться, большого урожая не собрать.

В православной церкви празднование связано с поминанием святого великомученика Трофима Ликийского и последователей.

В Ликии (по другим источникам, на о. Крит) вначале 4 века произошло великое притеснение христианства римским императором Диоклетианом. Трофим, Феофил и 13 их последователей на суде отказались отречься от веры в пользу языческих богов и принести жертву идолам. После жестоких пыток, император приказал сжечь их на костре. Мученики вышли из огня без повреждений. По приказу разозлённого императора они были обезглавлены.

Позже мученики были причислены к лику святых. Описание подвига составлено в житие святителем Дмитрием Ростовским.

Традиции и обряды:

По народным наблюдениям на Трофимов день чаще всего была хорошая, сухая погода. Люди косили, жали пшеницу, собирали ягоды малины и калины, сдирали кору с калины. Старались успеть как можно больше, потому что после «Безсонника» погода портилась. Урожай хлеба от дождей мог пропасть, сено не успеть высохнуть.

Женщины пекли ягодные пироги, готовили леваши (постные лепёшки из толчёных ягод), начинали подготавливать запасы на зиму. Из малины делали варенье, соки, компоты, вино. Верхушки побегов с плодами и листьями засушивали в лечебных целях. Их применяли в качестве жаропонижающего, противокашлевого и противовоспалительного средства.

Калина в августе еще горчит. Собранную в это время ягоду ценили за желирующие свойства. Ее добавляли в повидло или пюре, клали при приготовлении мармелада, пастилы. Свежий калиновый сок использовался для очищения кожи.

Кору калины сушили и использовали в настоях при нервных заболеваниях, сердечных болях, кашле и кровотечениях. Сушеные ягоды заваривали и давали при болях в желудке, простудных заболеваниях.

Рецепты народной медицины до сих пор применяются при лечении многих заболеваний.

За поздний ужин с пирогами и свежей малиной крестьяне обязательно садились всей семьей и благодарили Тимофея Бессонника за помощь.

В православных церквях традиционно проходят молебны, службы, читается тропарь. Верующие молятся святым мученикам, просят защиты и благословения.

Сегодня праздник широко не отмечается, но можно приготовить блюдо по старинным русским рецептам или узнать семейный рецепт малинового варенья, ягодного пирога или пирожков с малиной. Потом обязательно устроить чаепитие с родственниками и друзьями. Можно отправиться за город собирать ягоды и ингредиенты для лечебных сборов.

Девушка на лугу летом

Что нельзя делать в этот день, народные приметы:

Нельзя долго спать, валяться в кровати до обеда, ложиться спать рано вечером. Кто рано встаёт и поздно ложится, получит успехи в делах и прибыли. Не стоит делать и бесполезную работу, например, показывать видимость, что занят важными делами. Напрасный труд приведёт к большим проблемам в деятельности.

Одиноким парням нельзя в лес и на водоёмы ходить в одиночку. По поверьям, русалки выходят на поверхность, водят хороводы, озоруют. Одинокого путника могут поймать, защекотать, напустить болезнь, завести в непроходимую чащу или болото.

Нельзя рубить ствол и ветки калины — к несчастью в личной жизни.

Нельзя проявлять жадность, скупость, корысть, меркантильность, отказывать в помощи — к проблемам в финансовом плане.

Если работа идёт на свежем воздухе, в полдень работать нельзя. По поверьям, того, кто работает в зените солнца, накажут духи Полудницы, нашлют солнечный удар, обморок, упадок сил.

Хозяйкам, которые взялись сегодня готовить варенье, нельзя давать его пробовать даже родным и близким. В противном случае варенье испортится.

Что можно делать, старинные поверья, традиции:

Православная церковь чтит память мучеников Трофима, Феофила и с ними 13 мучеников, которые пострадали в 305 году.

Бессонником этот праздник называется потому, что начиналась горячая пора в поле, рабочая страда. Соответственно, работали от самой зари и до заката солнца. Нужно вставать рано и ложиться поздно, чтобы успеть всё сделать. Отдыхать, долго спать, лениться не полагалось.

Другое название этого дня — Калинники-Малинники. Такое название он получил по той причине, что приступали к сбору калины и малины.

Накануне и в этот вечер под подушку нужно положить что-то железное, пусть то будет ложка или даже обычный ключ от входной двери. Железные вещи являются мощным оберегом от нечистой силы.

Девушки, которые мечтали о невиданной красоте и большой любви, старались съесть сегодня одну ягоду малины и умыться соком калины.

Женатым мужчинам нужно быть осторожными, если в этот день им предлагает другая девушка или женщина съесть ягоду. Таким образом проводят приворот, чтобы мужчина захмелел от любви, ушёл из семьи к той, которая его присушила.

Можно работать, перерабатывать, брать подработку, начинать что-то новое, приступать к сложным делам или тем, которые давно планировали, но боялись за них взяться. Этот день всячески благоволит работе, рабочим людям, труду, той или иной деятельности.

Сон в ночь на 5 августа может быть вещим. Особенно стоит обратить внимание на те сны, которые приснились ближе к утру, были яркими и реалистичными, и в которых присутствовали ваши родные, друзья, коллеги или просто знакомые.

Рождённые в этот день умеют удивительным образом воплощать в жизнь свои мечты, идеи, задумки. Смелость и упорство позволяют им идти к своей цели, несмотря на преграды, и в итоге претворять в реальность то, что ещё недавно было только в фантазиях.

Приметы:

  • Если вечером на Трофимов день туманно – будет хорошая погода;
  • Долго спишь – хороший урожай собрать не сможешь;
  • Если утром видно яркие звезды – через пару дней начнутся проливные дожди;
  • Если в этот день дождь, значит Трофим крестьянам помогает;
  • Ломать или срубать ветки калины – к несчастью;
  • Считалось, что 5 августа в малинник нечисть не ходит;
  • В ночь после Трофимова дня злые духи детям спать не дают.

Заговор на придел денег через рыбью чешую:

Пойманную на заре рыбу чистят ножом от чешуи и при этом говорят:

Как никто рыбьей чешуи не считает,
Так пусть мой кошель
В деньгах меры не знает!
Ныне, вечно и бесконечно.
Аминь.

Чешую собирают в платок, завязывают в узелок и прячут подальше от людских глаз.

Картина дня

наверх