Последние комментарии

  • Иля Чернова
    Анатолий!Если ты в чем-то нуждаешься – отдай это...
  • Анатолй ДАН
    Очень интересно!! БлагоДарю Тебя Иля !!!Если ты в чем-то нуждаешься – отдай это...
  • Иля Чернова
    *КАК научиться отказывать БЕЗ чувства вины...

20 июня День Святого Духа (Духов день).

В некоторых странах, например в Украине, Духов день считается выходным, так как этот праздник всегда следует за Троицей.  В России же все 20 июня будут работать, но, несмотря на это, праздник не теряет своей ценности для русских граждан.

Судя по названию, можно сделать вывод, что это День Святого Духа для православных христиан.

Во всех храмах проводят службу с освящением березовых веток, которые потом несут домой, чтобы украсить дом. В древности же для этого специально отправлялись вместе с священником, чтобы тот окропил святой водой одно дерево, с которого впоследствии все женщины срывали по веточке и несли в дом. Считалось, что именно таким образом можно отогнать от своей семьи злых духов.

Однако не все так просто, ведь у большинства православных праздников присутствуют языческие корни, что доказывают обряды, которые мы проводим в этот день. Еще до крещения Руси этот день также был посвящен духам, но уже духам земли. Наши предки верили, что и Земля обладает неким духом, который оказывает на судьбу каждого человека и человечества в целом огромное влияние. Поэтому это был день именин Земли-матушки. Этот день также был пропитан огромным количеством суеверий, например, раньше верили, что на Духов день просыпаются разная нечисть - русалки, водяные и так далее. Возможно, именно поэтому грядущая неделя была названа Русальей.

Традиции и обычаи в Духов день:

Кажется, что такой день должен начинаться со служения в храме или молитвы. Однако, согласно древнему поверью, на Духов день многие старались слушать землю. Для этого еще до восхода Солнца выходили на улицу, прикладывали ухо к земле и прислушивались. Такой обряд проводили в надежде, что таким образом им откроются великие тайны. Но в то же самое время каждый тогда искренне верил, что такое может случиться только с избранными.

Как мы уже упоминали, в этот день отправлялись в лес вместе со священником, чтобы окропить святой водой березу. Однако этот обряд проводили и над колодцем. Наши предки искренне верили, что таким образом они спасают его от пересыхания, а также этот окропление колодца помогает сохранить воду чистой и свежей.

Если в праздник Святой Троицы женщины не успевали собрать лечебных трав, то в Духов день они исправляли это. Ведь, согласно поверьям, в этот праздник все травы не теряют своей особой силы, и способны также вылечить, как травы, собранные на Троицу.

Так как Духов день - крепко связан с язычеством, то даже после принятие христианства наш народ пытался задобрить злых духов. Для этого женщины выходили в лес, к реке и развешивали везде старую детскую одежду. При этом считалось, что если встретить русалку, то в таком случае есть огромный шанс обрести богатство и достаток, однако есть и риск и заполучить на свою голову беду и несчастье. Ведь вместе с тем существовало поверье, что русалки могут защекотать до смерти, или же увлечь с собой в хороводе. Особенно опасаться следовало девушкам и детям, поэтому на Русальей неделе их в лес не пускали.

Также повсеместно в этот день было принято кормить землю. Для этого женщины выходили в поле, стелили покрывало и устраивали трапезу. Если этот обряд совершить, то, по мнению наших предков, весь год будет хороший и богатый урожай. А часть еды либо разносили по разным частям поля, либо старались закопать немного еды, приговаривая: «Земля-именинница, дай нам урожай».

Колодец, который был освящен постоянно посещали в течение дня. Умывались, оставляли поминальную еду, бросали монету и молились. Таким образом, в древности на Руси пытались смыть с себя все грехи и очиститься.

После храма, многие торопились на кладбище, чтобы украсить ветками березы могилы. Там также устраивали трапезу. Однако всю оставшуюся еду домой не забирали, а оставляли на кладбище.

Праздник завершался символическим погребением Костромы, на роль которого чаще всего брали молодую девушку. Её облачали в белую одежду, а затем укладывали на доски, после чего несли девушку к реке и проводили обряд "пробуждения". Затем все вместе купались и устраивали гуляние. Этот обряд символизировал то, что Кострома после смерти воскресает и дарует плодородие и хороший урожай.

Приметы и поверья на Духов день:

Наши предки верили, что ни в коем случае в этот день нельзя было смотреть на свое отражение в воде. Это может привести к тому, что девушка или парень могли потерять свою настоящую любовь.

Если этот праздник был дождливым, то, по приметам, последующие шесть недель тоже будут такими же.

В этот день, отправляясь набрать воды, всегда говорили "пошла по воду". Если же сказать "пошла за водой", то можно легко утонуть.

Также верили, что русалки и русалы, которых в этот день можно встретить, это люди, которые умерли раньше своего времени или же покончили жизнь самоубийством.

На Духов день все умершие собираются у берез или же восседают на их ветках. Возможно по этой причине символом этого праздника назначили березу.

Так как наши предки считали, что у земли в этот день именины, то работать, шить, сеять, копать запрещалось.

А чтобы уберечься от злых духов, в древности в этот день носили пахнущие растения, такие как полынь, чеснок или лук.

Какая погода будет на Духов день, такая же ожидается и на все лето.

А вот гроза и молния в этот день - хороший знак, ведь таким образом земля прогоняет злых духов, ведь издревле считается, что именно огнем можно от них избавиться.

Несмотря на то, что русалка - воплощение злого духа, которого нужно опасаться и боятся, все же с ней связана и хорошая примета. так, в старину верили, что где ступить нога русалки, там будет богатый урожай пшеницы и ржи.

Также раньше говорили: "Не доверяй теплу до самого Духова дня."

А вот бегать в этот день нежелательно было - можно убежать от своей судьбы. А вот, чтобы приблизить встречу с счастьем, на Духов день нужно было пройтись утром босиком по росе.

Гадания в Духов день:

Гадание с венками в этот день были также актуальными. Поэтому девушки не упускали возможности погадать на реке. Для этого они пускали венок по реке:

*если он утонул, то быть беде и девушка вскоре сильно заболеет;

*если пристал к берегу, то в этом году она выйдет замуж;

*если венок уплыл далеко, то девушка скоро встретит крепкую и долгую любовь.

Также девушки пытались узнать с помощью гаданий о том, с какой стороны ей ждать любимого. Для этого они кружились в этот день, кто в какую сторону упадет, оттуда и ждать свою судьбу. Или же разбрасывали обломки старого плуга - в какую сторону упадет, с той и ждать ей любимого.

Также незамужние молодые девушки за несколько дней до праздников завивали березу, а уже на Троицу или Духов день приходили развивать. Если за это время ветви завяли, то скоро девушка заболеет или её ждет беда, если же ветки свежие, то девушку ждет удача, радость и везение в этом году.

Молитва Святому Духу.

Молитва Святому духу, о которой пойдет речь далее, является универсальной. Её принято относить к утренним молитвам. Читая строки этой молитвы, мы обращаемся к святому началу Божьему, которое живет в любом человеке.

Молитва Святому Духу

Святой Дух в библии:

Вообще, в христианстве Святой Дух — это некая самостоятельная сущность, бесплотное создание, которое пронизывает как мир мертвых, так и мир живых. Именно Святым Духом производится обряд крещения. Это своеобразная бестелесная личность, которая не имеет характера, не имеет лица и не имеет эмоций. Она призвана для того, чтобы придавать какому-либо человеку силу и дарить свое великое благословение. Святой Дух не действует самостоятельно, потому что он невидим как воздух, но он может принимать различные формы. Например, в форме огня или голубя. Голубь — это самое популярное изображение Святого Духа, которое закрепилось еще в самом начале христианской эпохи человечества.

Именно Дух, как свет снисходил на многих святых, которые обретали силу и прозрение, чтобы нести на плечах своих тяжелую для своего времени ношу, называемую верой в единого Бога. В этом состоит основная причина множества молитв, направленных на прошение Духа подарить свое великое благословение обычным людям, чтобы вера их стала непоколебимой, а действия праведными.

Текст и трактовка молитвы:

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселись в нас и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Блаженный, души наша.»

Почему эти строки помогают прожить нам очередной день в духовной чистоте и спокойствии?

Все крайне просто, ведь Святой Дух — это воплощение безгрешности, это одно из составляющих Бога, называемых Святой Троицей: Отец, Сын и непосредственно сам Святой Дух. 

Данная молитва о прошении Бога вселиться в нас и очистить от того, что мешает воссоединиться с ним в загробном мире.

Это короткая, но одна из самых сильных молитв в христианской вере, которая дарует нам семь благодетелей: мудрость, разум, стойкость, совет, благочестие, страх перед Богом.

Святой Дух и данная молитва утешают нас в моменты скорби и горя, даря спокойствие. Также все таинства церкви освящаются благодатью Святого Духа: крещение, причастие, венчание и так далее.

Пусть вера ваша будет сильна. Пусть эта простая молитва всегда будет с вами, чтобы помогать в трудных ситуациях и освящать ваш путь, благословляя на добрые дела.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх