Хруст в суставах – на первый взгляд безобидное явление, но с течением времени оно может перерасти в очень серьезные заболевания, такие как артрит или артроз. Хруст является предвестником разрушения суставов.
- малоподвижный образ жизни
- заболевания печени и желчного пузыря
- заболевания почек
- нарушение биомеханики
- травмы
Самые простые советы.
* Петрушка.
Измельчите один стакан корней, залейте 0,5 л. горячего молока, настаивайте в термосе ночь. Утром вылейте содержимое термоса в тарелку, перемешайте, остудите и съешьте в 3 приёма - утром, днем и перед сном. Курс 10-12 дней.
* Противовоспалительным средством при артрите является имбирь.
* Желе.
1 ст. л. желатина залейте стаканом воды, оставьте для набухания на час.
* Возьмите по 100 грамм петрушки и сельдерея (трава и корень), мелко нарежьте, залейте 500 мл кипятка и кипятите 7 минут. Отвар остудите, добавьте сок 1 лимона, 2 ст.л. меда. Пейте в течение дня небольшими глотками. Курс 1-2 месяца.
* Не менее 6-8 стаканов чистой воды в день. Полезно длительное время пить яблочные отвары.
Берегите суставы смолоду. Чаще гуляйте, катайтесь на велосипеде, плавайте, займитесь йогой.
8 лучших продуктов для здоровья суставов
После 30 лет у каждого появляются небольшие разрывы на хрящах — тонких эластичных тканях, покрывающих сустав и защищающих кости от трения. Мы не чувствуем этих травм, потому что хрящи не имеют нервных окончаний, но со временем это может вызвать хроническое воспаление, которое ослабляет и разрушает суставы.
1. Лосось
Лосось — превосходный источник одного из лучших природных антивоспалительных соединений : Омега-3 жирных кислот. Лучше всего подойдет дикий лосось, а не специально выращивыемый (в них содержится меньше омега-3).
Консервы как правило делают из дикого лосося, так что это отличный и недорогой вариант. Нерка также содержит витамин D, необходимый для здоровья суставов и костей.
2. Миндаль
Кратковременное воспаление не так плохо. Это естественная реакция организма на травму: он лечится путем ограждения очага повреждения от внешних раздражителей. Но когда жжение и боль длятся неделями и более, очаг воспаления становится уязвим для повреждения свободными радикалами, которые вызывают химические реакции, разрушающие клетки.
Исследования показали связь между этими химическими изменениями, известными как оксидативный стресс, и ревматоидным артритом — автоимунным заболеванием, являющимся второй наиболее распространенной формой артрита. Проведенное в 2006 году исследование также показало связь оксидативного стресса и остеоартрита.
Оружие для борьбы — антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы.
Миндаль — один из лучших источников витамина Е , защищающего внешнюю оболочку клеток сустава. Это ставит его в первый ряд на линии защиты от свободных радикалов.
Если вы не любитель миндаля, жуйте семечки или арахис. Они также богаты витамином Е.
3. Папайя
Люди, употребляющие мало витамина С, в три раза более склонны к развитию ревматоидного артрита, согласно исследованиям Института ревматических заболеваний 2004 года. Этот антиоксидант проникает в клетки, где защищает ДНК от свободных радикалов.
Какой фрукт наиболее богат витамином С? Нет, это не апельсины. Папайя содержит почти вдвое больше витамина С, плюс огромную дозу бета-каротина, еще одного антиоксиданта, полезного для здоровья суставов.
4. Яблоки
Коллаген, пористый белок, защищающий кожу от морщин, также является основным компонентом хряща, и действует как амортизатор в суставах, помогая им выдерживать годы ударов и давления. Падение уровня коллагена часто является критическим шагом к развитию остеоартроза.
Одно яблоко в день поможет вам защититься от артрита. Яблоки богаты кварцетином - антиоксидантом, играющим важную роль в производстве коллагена, и замедляющим его износ.
Свежие яблоки содержат гораздо больше кварцетина, чем обработанные. Наибольшая концентрация кварцетина в красных яблоках, и чем насыщеннее цвет, тем лучше (кварцетин содержится в коже, так что не очищайте яблоки).
5. Черная фасоль
Вспомните аминокислоты, эти «кирпичики» жизни. Они необходимы для формирования хрящей и любой другой ткани организма.
Наше тело производит некоторые аминокислоты, но другие, а именно белок, нам нужно получать из еды.
Фасоль всех видов — бурая, белая, красная, черная — незаменимый источник белка: 1 чашка фасоли содержит его примерно столько же, сколько 600 грамм молока. Но черная фасоль предпочтительнее других сортов, когда речь идет о суставах.
В черной фасоли содержится больше антиоксидантов, особенно борющихся со свободными радикалами антоцианами, которые подавляют выработку циклооксигеназы (cox-2) — фермента, ответственного за воспаление. Также, черная фасоль наполнена марганцем, незаменимым минералом для здоровья суставов.
6. Листовая капуста
Когда окончания костей хрупки и потерты, от этого страдают и суставы. Для оздоровления костей употребляйте кальций.
Большинство сразу подумало о молоке и других молочных продуктах, как источнике кальция. Но листовая капуста тоже наполнена этим минералом. Помимо того, у нее есть и другие преимущества.
Она не содержит холестерина; содержит гораздо меньше жиров и калорий, чем молочная продукция; богата полезными для суставов витаминами А, С и К. А также содержит два минерала, необходимых для поддержания крепкости суставов:
- Медь, которая помогает строить коллаген и связки
- Марганец, который активизирует ферменты, влияющие на рост тканей и восстановление.
7. Брокколи
Родственник листовой капусты, брокколи лидирует в содержании сульфорафана. Это вещество может активизировать защитные силы организма для борьбы со свободными радикалами. В процессе старения способности организма снижаются , повышается риск остеоартрита и других заболеваний суставов. Брокколи помогает замедлить этот процесс.
Также брокколи содержит набор витаминов, необходимых для питания суставов: А, В и С, немного Е и К, не говоря о большом содержании кальция и некоторых белков.
8. Имбирь
Имбирь не слишком мощное болеутоляющее средство, если сравнивать с таблетками из аптеки, но у него нет побочных эффектов.Имбирь веками использовался в Азии для лечения суставных болей и отеков. Спасибо содержащимся в нем веществам, называемым гингеролы, которые оказывают эффект подобный нестероидным противовоспалительным препаратам: снижают выработку циклооксигеназы, фермента ответственного за воспаление.
Свежие комментарии