На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему хрустят суставы? Чем можно им помочь?

Почему хрустят суставы? Чем можно им помочь?

Хруст в суставах – на первый взгляд безобидное явление, но с течением времени оно может перерасти в очень серьезные заболевания, такие как артрит или артроз. Хруст является предвестником разрушения суставов.

Основные причины хруста:
- малоподвижный образ жизни
- заболевания печени и желчного пузыря
- заболевания почек
- нарушение биомеханики
- травмы

Самые простые советы.

* Петрушка.
Измельчите один стакан корней, залейте 0,5 л. горячего молока, настаивайте в термосе ночь. Утром вылейте содержимое термоса в тарелку, перемешайте, остудите и съешьте в 3 приёма - утром, днем и перед сном. Курс 10-12 дней.

* Противовоспалительным средством при артрите является имбирь.

* Желе.
1 ст. л. желатина залейте стаканом воды, оставьте для набухания на час.
Подогрейте, не доводя до кипения, до полного растворения. Добавьте по вкусу любое варенье, размешайте. Вылейте в формочки, поставьте в холодильник для застывания. Улучшение вы почувствуете через 1-2 недели: пройдёт хруст, скованность движений.

* Возьмите по 100 грамм петрушки и сельдерея (трава и корень), мелко нарежьте, залейте 500 мл кипятка и кипятите 7 минут. Отвар остудите, добавьте сок 1 лимона, 2 ст.л. меда. Пейте в течение дня небольшими глотками. Курс 1-2 месяца.

* Не менее 6-8 стаканов чистой воды в день. Полезно длительное время пить яблочные отвары.

Берегите суставы смолоду. Чаще гуляйте, катайтесь на велосипеде, плавайте, займитесь йогой.
 

8 лучших продуктов для здоровья суставов

После 30 лет у каждого появляются небольшие разрывы на хрящах — тонких эластичных тканях, покрывающих сустав и защищающих кости от трения. Мы не чувствуем этих травм, потому что хрящи не имеют нервных окончаний, но со временем это может вызвать хроническое воспаление, которое ослабляет и разрушает суставы.

1. Лосось 

Лосось

Лосось — превосходный источник одного из лучших природных антивоспалительных соединений : Омега-3 жирных кислот. Лучше всего подойдет дикий лосось, а не специально выращивыемый (в них содержится меньше омега-3).

Консервы как правило делают из дикого лосося, так что это отличный и недорогой вариант. Нерка также содержит витамин D, необходимый для здоровья суставов и костей.

2. Миндаль 

Миндаль

Кратковременное воспаление не так плохо. Это естественная реакция организма на травму: он лечится путем ограждения очага повреждения от внешних раздражителей. Но когда жжение и боль длятся неделями и более, очаг воспаления становится уязвим для повреждения свободными радикалами, которые вызывают химические реакции, разрушающие клетки.

Исследования показали связь между этими химическими изменениями, известными как оксидативный стресс, и ревматоидным артритом — автоимунным заболеванием, являющимся второй наиболее распространенной формой артрита. Проведенное в 2006 году исследование также показало связь оксидативного стресса и остеоартрита.

Оружие для борьбы — антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы.

Миндаль — один из лучших источников витамина Е , защищающего внешнюю оболочку клеток сустава. Это ставит его в первый ряд на линии защиты от свободных радикалов.

Если вы не любитель миндаля, жуйте семечки или арахис. Они также богаты витамином Е.

3. Папайя 

Папайя

Люди, употребляющие мало витамина С, в три раза более склонны к развитию ревматоидного артрита, согласно исследованиям Института ревматических заболеваний 2004 года. Этот антиоксидант проникает в клетки, где защищает ДНК от свободных радикалов.

Какой фрукт наиболее богат витамином С? Нет, это не апельсины. Папайя содержит почти вдвое больше витамина С, плюс огромную дозу бета-каротина, еще одного антиоксиданта, полезного для здоровья суставов.

4. Яблоки 

Яблоки

Коллаген, пористый белок, защищающий кожу от морщин, также является основным компонентом хряща, и действует как амортизатор в суставах, помогая им выдерживать годы ударов и давления. Падение уровня коллагена часто является критическим шагом к развитию остеоартроза.

Одно яблоко в день поможет вам защититься от артрита. Яблоки богаты кварцетином -  антиоксидантом, играющим важную роль в производстве коллагена, и замедляющим его износ.

Свежие яблоки содержат гораздо больше кварцетина, чем обработанные. Наибольшая концентрация кварцетина в красных яблоках, и чем насыщеннее цвет, тем лучше (кварцетин содержится в коже, так что не очищайте яблоки).

 5. Черная фасоль

Черная фасоль

Вспомните аминокислоты, эти «кирпичики» жизни.  Они необходимы для формирования хрящей и любой другой ткани организма.

Наше тело производит некоторые аминокислоты, но другие, а именно белок, нам нужно получать из еды.

Фасоль всех видов — бурая, белая, красная, черная — незаменимый источник белка: 1 чашка фасоли содержит его примерно столько же, сколько 600 грамм молока. Но черная фасоль предпочтительнее других сортов, когда речь идет о суставах.

В черной фасоли содержится больше антиоксидантов, особенно борющихся со свободными радикалами антоцианами, которые подавляют выработку циклооксигеназы (cox-2) — фермента, ответственного за воспаление. Также, черная фасоль наполнена марганцем, незаменимым минералом для здоровья суставов.

6. Листовая капуста 

Листовая капуста

Когда окончания костей хрупки и потерты, от этого страдают и суставы. Для оздоровления костей употребляйте кальций.

Большинство сразу подумало о молоке и других молочных продуктах, как источнике кальция. Но листовая капуста тоже наполнена этим минералом. Помимо того, у нее есть и другие преимущества.

Она не содержит холестерина; содержит гораздо меньше жиров и калорий, чем молочная продукция; богата полезными для суставов витаминами А, С и К. А также содержит два минерала, необходимых для поддержания крепкости суставов:

Медь, которая помогает строить коллаген и связки

Марганец, который активизирует ферменты, влияющие на рост тканей и восстановление.

 7. Брокколи

Брокколи

Родственник листовой капусты, брокколи лидирует в содержании сульфорафана.  Это вещество может активизировать защитные силы организма для борьбы со свободными радикалами. В процессе старения способности организма снижаются , повышается риск остеоартрита и других заболеваний суставов. Брокколи помогает замедлить этот процесс.

Также брокколи содержит набор витаминов, необходимых для питания суставов: А, В и С, немного Е и К, не говоря о большом содержании кальция и некоторых белков.

8. Имбирь 

Корень имбиря


Имбирь не слишком мощное болеутоляющее средство, если сравнивать с таблетками из аптеки, но у него нет побочных эффектов.Имбирь веками использовался в Азии для лечения суставных болей и отеков. Спасибо содержащимся в нем веществам, называемым гингеролы, которые оказывают эффект подобный нестероидным противовоспалительным препаратам: снижают выработку циклооксигеназы, фермента ответственного за воспаление.

Источник

Картина дня

наверх