Свежие комментарии

  • Ивановна
    Спасибо за информацию11 августа: Калин...
  • Николаевна
    Поздравляю!8 августа: Ермола...
  • Владимир Иванов
    Из всего, что предложено, только лапчатка белая может реально помочь, остальное, пустая трата времени. У меня 10 лет ...Лечим узловую щит...

ИЛЬИН ДЕНЬ В 2022 ГОДУ: КАКОГО ЧИСЛА, ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ, ОБРЯДЫ...

ИЛЬИН ДЕНЬ В 2017 ГОДУ: КАКОГО ЧИСЛА, ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ, ГАДАНИЯ....

Ильин День — это так называемый народный православный праздник. Ведь в языческие времена в этот день почитали и вспоминали бога-громовержца Перуна.

А религиозные люди вспоминают в этот день пророка Илью или Илию. Этот пророк был очень богобоязненный, боролся против языческих проявлений. Еще при жизни Илья был отправлен на небо за свои дела на огненной колеснице.

Из нашей статьи вы узнаете: какого числа Ильин день в 2021 году, какие традиции сопровождают этот день, обряды и запреты.

Когда будет Ильин день в 2022 году:

Ильин День каждый год имеет конкретную фиксированную или не переходящую дату — 2 августа. В 2022 году — это будет суббота. По старому стилю — это 20 июля.

Отметим также, что прихожане Римско-католической церкви отмечают День пророка Ильи 16 февраля, вместе с почитанием других пророков.

Кроме того, в некоторых православных календарях периода IX—XI веков встречается дата 7 августа, когда почитали пророка Илию. Этот день наступает после Преображения Господня.

У славянских народов пророк Илья является одним из самых почитаемых святых, наравне с Николаем Чудотворцем.

2 августа все, кто носит имя Илья, отмечают свои именины. Этот день связан со множеством примет, обычаев и традиций.

История жизни пророка:

Его история начинается с древнейших библейских дней. Мальчик Илья выбрал сам свой образ жизни, отправившись в пустыню и живя там в полном одиночестве. Он очень много молился и держал посты. Однажды он явился людям и призвал их не совершать грехи, не злиться на других и на себя, иначе рано или поздно все люди столкнуться со страшным голодом. Люди не послушали грязного, одетого в рванье человека и скоро страшный голод их настиг. Не многие выжили тогда.

Считалось также, что пророк Илья имел власть над засухой и дождем. Известно, что на Израильское царство Илья наслал трехлетнюю засуху. Засуха завершилась только тогда, когда подвергли казни жрецов языческих богов. За это пророка подвергли гонению и он поселился в горах, куда взял с собой ученика по имени Елисей. Именно Елисей видел, как Илья на огненной колеснице с лошадьми вознесся на небо.

И несмотря на то, что Илья был ярым врагом язычества, его образ списали с образа бога-громовержца Перуна. Поэтому этот день еще называют Громобой, Илья-грозный, Держатель гроз, Громовый праздник, Громовник, Илья сердитый, Громодол, Илья немилостивый. Илья считался не только повелителем огня, дождя, а также и покровителем плодородия, урожая. В народе приметили, что в этот день обязательно идет дождь, который сопровождается шумными звуками грома и яркой молнией.

prorok iliya 1 540x354

Праздник Ильин день - приметы, обычаи, традиции:

Как и любой другой народный или православный праздник, Ильин день имеет свои традиции и обычаи. В этот день сочетаются и языческие обряды, и церковные.

Их не так много, как у других праздников, но они есть, а также с Днем Ильи связано много примет:

*На Ильин День обязательно просили хорошей погоды и богатого урожая. Если долго не было дождя — у Ильи просили обильные осадки, если осадков выпало слишком много, то просили немного солнца и даже небольшой засухи.

*На Илью молятся и просят о благополучии в доме. А если кто-то из родственников или друзей болеет, то просят здоровья для этого человека.

*Что касается Церкви, то в этот день на службах читаются божественные литургии, а также устраивается крестный ход. Огородники приносят в церковь семена, чтобы освятить их и положить начало будущего хорошего урожая.

*В каждом доме принято устраивать большую трапезу. За длинным столом собираются соседи, родственники, друзья, а нередко воссоединялось и несколько сел. Хозяйки пекут круглые лепешки, тушат баранину и свинину, пекут хлеб. На Ильин День уделяют внимание бездомным людям и тем, кто нуждается в еде или деньгах.

*Вечером, после праздничного застолья, народ выходит на улицы, чтобы посетить ярмарки, спеть песни, потанцевать, принять участие в разных конкурсах и играх.

ilin deny 540x303

Одной из самых известных и важных традиций является то, что нельзя было купаться в водоемах. А если на улице шел дождь, то никто не выходил из дома. Эта традиция связана больше с языческими временами. По поверью в воду проникает всякая нечистая сила, поэтому попадать под нее или погружаться в водоемы нельзя было. Иначе скот может не пережить год, а хозяин останется без урожая и пропитания. Вообще с этого дня считалось, что водоемы уже будут холодными и никто больше в них купаться не должен.

Еще одной интересной приметой было покрытие крыши дома ильинской соломой. Ее подготавливали заранее, взяв от первого снопа. На Ильин День солому нельзя было перевозить в телеге, она должна была быть уже в доме. В сам же праздник соломой покрывали крышу, как бы уберегая свое жилище от невзгод, болезней и других напастей.

Несмотря на то, что в этот день не принято работать, все же 2-го августа, если не было дождя, а бывало это редко, заготавливали различные травы и растения: бессмертник, василек, душицу, календулу, кориандр, малину, овес, ромашку и другие.

Молитвы святому Илье Пророку о помощи и здравии

Илья Пророк является одним из самых почитаемых чудотворцев в православном мире. Верующие обращаются к нему за помощью в трудные минуты. Сделать это можно через молитвы.

Молитва святому Илье Пророку о помощи:

В жизни каждого человека случаются моменты, когда ему просто необходима дополнительная помощь. Верующие считают, что в трудные минуты Высшие силы всегда готовы откликнуться на наши просьбы.

Если вы желаете заручиться поддержкой Ильи Пророка, обратитесь к нему при помощи молитвы.

«О, святой пророк Божий Илья. Помолись за меня, раба(у) Божьего(ю) (имя), перед Господом Богом, чтобы простил Он грехи, мною совершенные, и избавил меня от мучений на земле и на Суде страшном. Возношу я молитву тебе и прошу о помощи в деле всяком и в борьбе с искушениями грешными. Помоги обрести покой да защити меня от зла и недоброжелателей. Поклоняюсь я тебе и Царю Небесному, надеюсь на помощь твою. Аминь».

Благодаря этой молитве вы сможете найти выход из трудной ситуации, избавиться от душевных терзаний и обрести защиту от врагов. 

Молитва о здравии:

Во все времена верующие просили Пророка об укреплении здоровья и избавлении от разных недугов. Известно множество случаев, когда чудотворец исцелял даже от самых тяжелых болезней.

Чтобы попросить святого о здравии, воспользуйтесь действенной молитвой.

«Далеко за океаном остров стоит, на этом острове Илья Пророк с Ангелами сидит. Посланники Божьи стрелы пускают, от меня, раба(ы) Божьего(ей) (имя), недуги отгоняют. Аминь».

Произносить эту молитву можно как за себя, так и за другого человека. Обращаясь к святому, необходимо верить в то, что он обязательно услышит вас и откликнется на вашу просьбу. В этом случае ваше обращение не останется безответным.

Что можно и нельзя делать в праздник Ильи:

Илия в народе считается строгим, но справедливым святым. Существовали определенные запреты в Ильин день, которые старались на нарушать, чтобы не разгневать пророка.

  • Люди в Ильин день не должны видеть своего отражения - ни в зеркале, ни в воде.
  • Любой хозяин к Ильину дню должен закончить свой сенокос. Сено, собранное до Ильи, – мед, а после Ильи – яд!
  • Та скотина, что ест сено, скошенное до Ильи, богата мясом и молоком.
  • На Ильин день второго августа не купаются в водоемах.
  • Также в этот день не рыбачат - вся нечисть прячется в водоемах.
  • Строго настрого запрещалось работать в поле, саду, огороде - Илья пророк мог лишить урожая за неуважение к себе.
  • Больши грехом считается сильно напиваться на праздник - человек может стать алкоголиком.
  • Пчеловоды в этот день не подходят к ульям.
  • На Ильин день ни в коем случае не ругаются и не сквернословят.
  • После Ильина дня не купайся в реке, не то тебе не будет счастья нигде, – ильинская вода смоет счастье и здоровье.
  • Домашних животных не выпускают со двора 2 августа - считается, что в них может вселиться нечистая сила.
  • В этот день следует остерегаться молнии: не следует находится в открытом поле, а также стоять под высокими деревьями во время дождя.
  • На Илью скот держи дома, в поле не выгоняй, тогда будет много скота.
  • Если в доме есть больной, ему в Ильин день набивают матрас соломой. Такая соломенная перина быстро поднимает больного на ноги.
  • На Илью резали нехолощеных баранов и бычков. Мясо ели, раздавали, а кровью мазали щечки детям и больным, чтобы не болели.

Народные приметы в день Ильи пророка:

  • В этот день не пускают в дом кошек и собак, чтобы не было в семье людей, пораженных громом и молнией.
  • Если на Илью дождь с громом – голова болеть будет.
  • Илья Пророк – косьбе срок!
  • Какая погода на Илью, такая будет и на Воздвиженье. 
  • Глухой гром – к покою, гулкий гром – к ссоре.
  • Гром гремит громко, но не резко – к ненастью.
  • На Илью до обеда лето, а после обеда - осень.
  • Гром отрывисто гремит – к короткому дождю.
  • Кто попал в Ильин день под дождь – весь год здоров будет.
  • С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются.
  • Нельзя работать на Ильин день в поле - урожай сгорит.
  • После Ильина дня в поле сива коня не увидишь - вот до чего темны ночи.
  • С Ильина дня вода холодна.
  • До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается.
  • Если в Ильин день пожар случится, то до воды в огонь молоко льют, чтобы дальше не разошелся.
  • Гром гремит - то Илья в своей колеснице по небу едет.
  • До Ильи поп дождя не умолит - после Ильи баба фартуком нагонит.
  • Если на Илью дождь с громом - голова болеть будет.
  • Гром долгий и беспрерывный - к тяжести в груди.
  • Кто попал в Ильин день под дождь - весь год здоров будет.
  • Кто на Илью копны посчитает - тот все добро потеряет.

Заговоры и магия в Ильин день:

День Ильи пророка среди знахарей считался сильным магическим днем. 2 августа лечат порчу водяную, кликуш, припадки. Лечить нужно три раза в один день, на утренней заре, в обед и на вечерней зорьке. Хорошим признаком считается, если в этот день пойдет дождь. Значит, человеку, которого лечат, долгая жизнь. Кроме того в праздник читализаговоры на деньги, на торговлю, снимали одиночество, ставили обереги от нечисти.

Заговор на богатство

Тот, у кого совсем плохо с деньгами, должен 2 августа, в Ильин день, насыпать в своих комнатах заговоренный мак. Жить станет намного легче. Заговаривают мак такими словами:

«Илья щедрый, расщедрись на мой мак так, Чтобы он народил мне пятак, Пятак народил десятку, Десятки народили бы мне достатки. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

Обряд на торговлю

В стародавние времена каждый купец знал, что в этот праздник следует провести обряд на хорошую торговлю. Для этого в Ильин день шли на берег реки, набирали песок, а во время грозы собирали дождевую воду.

После захода солнца лили грозовую воду в речной песок и произносили три раза слова заговора:

«Как быстро вода эта уходит в песчинки, так пусть и товар мой уходит в руки»

Заговор для крепкого здоровья:

«Молюсь тебе, святой Божий Илья! Пошли тридцать ангелов в златокованом платье, с луки и стрелы, да отбивают и отстреливают от раба Божия (имя) уроки и призоры и притки, щипоты и ломотья и ветроносное язво. Спустите мне гром и молнию, отбивайте и отстреливайте от раба Божия уроки и призоры, потяготы и позевоты».

Заговор от болезни:

Заболевший человек в Ильин день должен выйти под дождь и читать этот заговор.

«В океане-море стоит Божий остров, на том острове камень лежит, на камне святой пророк Илья с небесными ангелами сидит. Стрелами святые стреляют, от меня, (имя), болезни отгоняют. Да будет так!»

Оберег от колдовства:

Чтобы защитить себя от порчи и другого темного колдовства, в день Ильи-пророка умойтесь дождевой водой, сказав 3 раза слова заговора:

«Ты, Илья-пророк, туго тетиву тянешь, метко огненной стрелой стреляешь, врага и супостата убиваешь чтобы меня, раба(у) Божьего(ью) (ваше имя), не испортили, не исколдовали. Аминь.»

Обряд на любовь:

В день праздника одинокие сердца смогут привлечь в жизнь счастье взаимной любви, если обратятся к мудрости предков. В прежние времена на Илью-пророка привлекали любовь, плетя венки и отправляя их по течению реки. Полевые цветы и травы бережно срывали и во время плетения приговаривали:

«Одиночество по воде пускаю, водой чистой с себя все зло смываю. Как венок мой за горизонт уплывет, так и счастье на порог придет».

Для того, чтобы любовь не прошла мимо, в дом приносят свежий букет полевых ромашек и ставят на подоконник.

Обряд на счастье на Илью-пророка:

В день праздника обрести счастье и взаимопонимание в личной жизни получится, если приготовить вкусный обед или иное угощение, которое придется по вкусу всем домочадцам. Во время приготовления блюда приговаривают:

«Любовь в сердцах разжигаю, гармонию в семью впускаю. Как с заботой приготовленное всем нравится, так и счастье в дом придет, а невзгоды пропадут, за семь морей от нас уйдут».

Угощение важно разделить между всеми членами семьи и съесть без остатка.

Обряд на счастье в Ильин день:

Привлеь в жизнь счастье поможет простой обряд на благополучные перемены. Для этого обращаются к самому Илье-пророку, прося его избавить от неурядиц и бед, указать путь к счастью и подать знак.

\Просьбу пишут на листе бумаги и пускают по воде. В последующие сутки стараются запомнить каждую деталь, а также анализируют сны, чтобы получить указание и воспользоваться милостью высших сил.

Праздник в честь Ильи - пророка — особый день, когда важно оставаться в согласии с собой и миром, не разгневать Небеса неосмотрительными поступками и поведением. Считается, что тем, кто в этот день будет почтителен, добр и не откажет в помощи, не видать бед в течение всего года.

Картина дня

наверх