Многие хозяйки задаются вопросом: как правильно выбрать сковороду? Ведь от выбора сковороды зависит весь процесс приготовления пищи. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают виды сковород, и как их правильно выбрать независимо от того, какая у Вас плита.
1. Чугунная сковорода.
Подходит для продуктов длительного приготовления.
Самое главное преимущество такой сковороды то, что чугун может нагреваться до высокой температуры, а это позволяет готовить на протяжении нескольких часов. Благодаря пористой структуре, которой обладает чугун, формируется жировой антипригарный слой, позволяющий готовить, практически не перемешивая.
Как мыть сковороду из чугуна? Ни в коем случае сковороду нельзя мыть моющими средствами, тем более теми, которые гарантируют удаление жира даже в холодной воде. Чугунную сковороду, обычно прогревают на плите, а потом просто споласкивают холодной водой, и насухо вытирают, чтобы она не ржавела.
Однако, невзирая на плюсы, есть еще и минусы. Чугунная сковорода достаточно увесистая, и вместе с этим она еще и хрупкая. Если её неловко уронить, то она может и расколоться. Если Вы купили новую сковороду, то её нужно подготовить к эксплуатации, как говориться создать ей антипригарный жировой слой. Сначала помойте её, затем насухо вытрите, смажьте растительным маслом и прокалите её в духовке на протяжении часа.
2. Титановая сковорода.
Сковорода из титана имеет все те же плюсы, что и чугунная, только вдобавок она не склонна к ржавчине. И это еще не все. Сковороды из нержавеющих материалов не взаимодействуют с другими веществам во время готовки, что делает процесс приготовления пищи безвредным.
Единственный минус титановых сковород – это их высокая стоимость.
3. Алюминиевая сковорода.
Сковороды из алюминия отличаются высокой легкостью, но вместе с этим они не устойчивы к высоким температурам. Вследствие перегрева, сковорода может деформироваться. В таких сковородах запрещено перемешивать пищу металлическими приборами, так как они легко царапаются. А из-за отсутствия антипригарного слоя, в них часто все пригорает. Да и мыть их проблематично. Лучше всего эксплуатируются сковороды с двойным дном, или литые.
4. Сковорода с тефлоновым покрытием.
Пожалуй, самые популярные сковороды на сегодняшний день. Изготавливаются они из стали, или алюминия и покрываются тефлоном (термостойкое вещество). На сковородах с тефлоновым покрытием можно жарить практически все. Зачастую в рекламе от производителей можно услышать, что на этих сковородах можно готовить без масла. Но это не так, ведь применение масла в процессе готовки, придает совсем другой вкус своим блюдам.
Перемешивать еду в таких сковородах можно только деревянными и пластмассовыми лопатками, так как металлическими можно повредить покрытие. Если Вы все-таки повредили покрытие, то сковороду можно выбросить. Также важно не доводить сковороду до высоких температур нагрева. При высокой температуре тефлон испаряется, выделяя вредные вещества. Однако многие сковороды с тефлоновым покрытием оснащают термоспотом, который позволяет контролировать температуру нагрева.
5. Сковорода с керамическим покрытием.
Сковороды с керамическим покрытием в отличие от тефлоновых обладают хорошей стойкостью к высоким температурам. Плюс ко всему этому, перемешивать пищу в них можно любыми приборами, даже металлическими лопатками, ложками и т.д. Но при покупке такой сковороды, нужно быть предельно осторожным. В связи с тем, что они являются новинкой, можно легко наткнуться на подделку.
И в заключение несколько советов о том, какую купить сковороду для Вашей плиты.
-Для газовой плиты подходят абсолютно любые сковороды. При выборе можете полностью положиться на свой вкус.
- Также любые сковороды можно использовать для электроплит, но кроме алюминиевых. Очень важно, чтобы диаметр сковороды, совпадал с диаметром блина плиты.
-Для стеклокерамических плит, подходят все виды сковород с плоским дном, за исключением алюминиевых.
-Для индукционных плит, подходят исключительно сковороды со стальным дном, иначе не будет магнитного эффекта.
источник ЕЖИЧКА
Свежие комментарии