Лечение сахарного диабета 2 типа (особенно у людей с избыточным весом) начинают с нормализации стереотипа (характера) питания и физических упражнений, и лишь затем назначают таблетированные сахароснижающие медикаменты.
*Питание при диабете 2 типа должно быть частым (три основных и два промежуточных приема пищи, промежуток между ними должен быть не менее 2-3 часов) с приемом небольших порций пищи.
*Основные и промежуточные приемы пищи должны соотноситься с физическими упражнениями и повседневной активностью, приемом сахароснижающих препаратов.
*Основные и промежуточные приемы пищи должны быть в одно и то же время.
*Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать достижению идеального веса (низкокалорийный рацион питания).
*Ограничить потребление спиртных напитков, так они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом) и могут провоцировать гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).
*Питание должно быть регулярным (ежедневно в определенное время).
*Состав пищи должен быть сбалансированным (потребление жиров и легкоусваиваемых углеводов: сахара, джема, меда, шоколада, конфет, пирожных свести к минимуму).
*Ограничивайте калорийность пищи при избыточном весе путем исключения из рациона жиров животного происхождения.
*Рацион обогащают продуктами с высоким содержанием клетчатки: свежими овощами и фруктами (ежедневно ≥ 400 грамм в сутки, кроме дынь, груш, винограда, бананов и сухофруктов), отрубями, а также блюдами из злаков и круп: картофеля, макаронных изделий, хлеба из муки грубого помола.
*Употребление специальных диабетических продуктов при компенсации диабета необязательно.
Поскольку пища дает нам питательные вещества, необходимые для поддержки жизни, здоровья и работоспособности, то она является ключевым элементом лечения заболевания сахарным диабетом.
На фоне соблюдения качественного состава пищи и регулярном ее приеме (4-5 раз в день) через 1-4 недели состояние больного, как правило, улучшается. Если нормализации состояния не происходит (имеется суб- или декомпенсация диабета по показателям глюкозы крови и сохраняются жалобы), назначают таблетированные сахароснижающие средства (кратность их приема и дозы выбирает врач).
Примерные меню-раскладки для больных сахарным диабетом приведены с учетом разной калорийности.
Количество калорий, необходимое именно Вам, каждый пациент может узнать у лечащего врача-эндокринолога (это зависит от веса, двигательной активности, характера работы, принимаемых препаратов).
ДИЕТА НА 1200 ККАЛ
| Время | Меню |
1-завтрак | в 7 ч 30 мин или 8 часов | - 12 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.)
- 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
- 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
|
2-завтрак | в 10 ч 30 мин или в 11 часов | - 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
|
обед | в 13 ч 30 или в 14 часов | - щи ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
- гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак )
- 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
- 2 сосиски или котлета или рыба или мясо 60 г
|
полдник | в 16ч 30 мин или в 17 ч | - 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни или смородины и.т.д
|
1- ужин | в 19 ч 30 мин или в 20 часов | - 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
- 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
- может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
|
2 — ужин | в 22 ч 30 мин или в 23 часа | - 1 кусок хлеба весом 30 гр
- 1 стакан кефира или молока или йогурт 125 г
|
ДИЕТА НА 1500 ККАЛ (НА 12 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ)
| Время | Меню |
1-завтрак на 2 углеводные единицы | в 7 ч 30 мин | - 12 стакана вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — это 1 кр.ед
- 1 кусок хлеба любой весом 30 гр. — это 1 кр.ед.
- + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
|
2-завтрак на 2 углеводные единицы | в 10 ч 30 мин или в 11 часов | - 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
- 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/ итого — 3 крахмальные + 1 фруктовая
Итого: 4 углеводные единицы |
обед на 3 углеводные единицы | в 13 ч 30 или в 14 часов | - щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
- гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак )
- 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
- мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
|
полдник — 1 молочная единица | в 16ч 30 мин или в 17 ч | - 1 стакан кефира или молока
- 90 гр нежирного творога
итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы |
1- ужин — 2 крахмальные единицы | в 19 ч 30 мин или в 20 часов | - 12 стакана вареной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
- 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
- белковые единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
|
2 — ужин — 1 молочная + 1 крахмальная единицы | в 22 ч 30 мин или в 23 часа | - 1 стакан кефира , 1 кусок хлеба,
- 30 гр сыра или нежирной колбасы
|
ДИЕТА НА 1800 ККАЛ (НА 15 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ)
| Время | Меню |
1-завтрак на 3 углеводные единицы | в 7 ч 30 мин или 8 часов | - 12 стакана варенной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — 1 к.е.
- 2 кусок хлеба любой весом 30 гр. — это 2 к.е.
- или 1 стакан вареной крупы — это 2 к.е.+ 1 кусок хлеба весом 30 гр- это 1 к.е.
- + 2 мясные единицы (2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски или сарделька. общий вес 60 гр.)
|
2-завтрак на 2 углеводные единицы | в 10 ч 30 мин или в 11 часов | - 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
- 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/
и т о г о — 4 крахмальные + 1 фруктовая=5 углеводных единиц |
обед 3 углеводные единицы | в 13 ч 30 или в 14 часов | - щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
- гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак ) — это 2 к.е.
- 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.- это 1 к.е.
- мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыба, или птица
|
полдник 1 молочная единица + 1 крахмальная ед. | в 16ч 30 мин или в 17 ч | - 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
- 1 кусок хлеба весом 30 гр — это 1 к.е.
- 90 гр нежирного творога или йогурт
итого: 4 крахмальных + 1 молочная = 5 углеводные единицы |
1- ужин 3 крахмальные единицы | в 19 ч 30 мин или в 20 часов | - 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного — это 1 к.е.
- 2 куска хлеба любого весом 30 гр — это 2 к.е.
- или 1 стакан гарнира- это 2 к.е. + 1 кусок хлеба весом 30 гр. — это 1 к.е.
- мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
|
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы | в 22 ч 30 мин или в 23 часа | - 1 стакан кефира или молока — это 1 мол.е.
- 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
- 30 гр сыра или нежирной колбасы
итого 5 углеводных единиц |
ДИЕТА НА 2000 ККАЛ ( НА 20 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ )
| Время | Меню |
1-завтрак на 4 углеводные единицы | в 7 ч 30 мин | - 1 стакан вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — это 2 кр.ед
- 2 куска хлеба любой весом 30 гр. — это 2 кр.ед.
- + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
|
2-завтрак на 2 углеводные единицы | в 10 ч 30 мин или в 11 часов | - 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
- 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/
|
обед — 5 углеводных единиц | в 13 ч 30 или в 14 часов | - щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
- гарнир: 1 стакан вареной крупы ( см. 1 — завтрак )
- 2 куска хлеба любой весом 30 гр.
- мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
|
полдник 1 молочная единица | в 16ч 30 мин или в 17 ч | - 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
- 90 гр нежирного творога или йогурт
итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы |
1- ужин 4 крахмальные единицы | в 19 ч 30 мин или в 20 часов | - 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного — это 1 к.е.
- 2 куска хлеба любого весом 30 гр — это 2 к.е.
- мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
|
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы | в 22 ч 30 мин или в 23 часа | - 1 стакан кефира или молока — это 1 мол.е.
- 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
- 30 гр сыра или нежирной колбасы
итого 5 углеводных единиц |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии