Рассказываем, как сохранить свежей любую колбасу, и можно ли её замораживать.
Вареные колбасы. Вареные колбасы, а также сосиски-сардельки имеют самый короткий срок хранения. Рекомендованная температура хранения: +2 - +4 0. И, конечно, в холодильнике.
Лучше всего хранить колбасу в контейнере, но можно ее завернуть в оберточную бумагу, пергамент или фольгу. В полиэтилене вареные колбасы лучше не хранить.
Если оболочка у колбасы натуральная, то такой продукт можно хранить только неделю. Если же искусственная, то колбаса будет храниться до 1,5 месяцев.
Варено - копченые колбасы. Срок хранения - до 1 месяца, но только в ненарушенной упаковке. Хранить нужно в холодильной камере при температуре 2 - 4 0.
Лучше заворачивать в фольгу или пергамент, в полиэтиленовых пакетах колбаса быстро становится склизкой.
Сырокопченые колбасы. Эти колбасы хранятся довольно долго: в нераскрытой упаковке до 3 месяцев, во вскрытой - 2 - 3 недели. Но нужно соблюдать температурный режим хранения: 5 - 8 0.
А это или хороший погреб, или же нижняя полка холодильника. Если упаковка не вскрыта, то можно положить колбасу и в отделение для овощей-фруктов.
Если батон уже начатый, то нужно просто плотно замотать место среза пищевой пленкой, но полностью колбасу в пленку упаковывать не нужно.
Сыровяленые колбасы. Их лучше всего хранить при температуре от 5 до 15 0 в темном месте в подвешенном состоянии. В таких условиях сыровяленая колбаса будет храниться до полугода.
Если же температура комнатная, то срок хранения колбасы сократится до 4 недель.
Хитрости:
- Чтобы срез колбасы не заветривался, его нужно смазать жиром или яичным белком
- Если на оболочке сыровяленой или сырокопченой колбасы выступила плесень, но сама колбаса не задета ею, то нужно снять налет ватным тампоном, смоченным в уксусе, а пораженное место смазать растительным маслом.
- Если колбаса заветрилась, реанимировать ее можно, положив в холодное молоко.
- Замораживать колбасы, чтобы продлить их срок хранения, можно. Вкус от этого особо не изменится. Не забывайте только, что даже в морозилке колбаса не будет лежать вечно.
- Например, для варенокопченой колбасы предел жизни в морозилке - три месяца.
Свежие комментарии