На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

1 июня - Народно-христианский праздник Иван Долгий.

1 июня - Народно-христианский праздник Иван Долгий.

Народно-христианский праздник Иван Долгий отмечается 1 июня (19 мая по старому стилю) каждого года.

В этот день Православная церковь чтит память преподобного Иоанна Угличского.

Другие названия праздника: Ранние льны, Оберег нивы.

В этот день на Руси было принято произносить разнообразные заговоры, которые должны были защитить поля от напастей — от непогоды, от вредителей, от дурного глаза.
На Ивана Долгого продолжают сажать огурцы. После Ивана не надо жупана. Идет дождь — несет рожь. Если первые два дня июня льет дождь — весь месяц сухой.

История:

Князь Иоанн Угличский, Вологодский известен как сын князя Андрея Васильевича и внук Василия Темного. Вместе со своим братом и отцом Иоанн был заключен в темницу, где его близкие люди умерли. Сам Иоанн, по приказу Московского великого князя Иоанна III, брата князя Андрея, находился в тюрьме 32 года, молясь за своих притеснителей. Перед смертью ему удалось принять постриг в монашество.

Иван Долгий (Иоанн Угличский) Приметы  картинка

Традиции и обряды:

В народе, по традиции народного календаря, 1 июня празднуют Долгого Ивана, которого так назвали потому, что сегодня крестьяне работали в полях, начиная с рассвета, и заканчивая только на закате.

На Руси Иванов день никто не проводил праздно – сильный пол трудился в полях, женщины – в огородах и по дому. Ребятня и старики тоже без дела не сидели, выполняя посильную работу.

Считалось, что именно на Ивана Долгого можно увидеть первые грибы и ягоды, а также заколосившуюся рожь. Однако самое важное событие этого дня – засевание пшеницы.

Делали это независимо от погодных условий. Попутно 1 июня высаживали семена цветной капусты, фасоли, черной редьки и тыквы.

В каждом доме пекли в этот праздник пироги, а также готовили специальный каравай. Он должен был быть очень большой и круглый. Его несли в поле и преподносили в качестве гостинца Матери-Земле, чтобы она была плодородной. Ведь именно от нее зависело, будет ли богатый урожай, благодаря которому можно будет год прожить в сытости.

Пироги тоже дома не оставляли, а раздавали нуждающимся, деткам и соседям. Если выпечка оставалась, ее обратно не несли – раскидывали птицам.

Но и домашние не оставались без вкусностей – к обеду делали вареники с сыром, капустой и картошкой, часть которых детишки относили отцам и старшим братьям, работающим в полях.

Девушки 1 июня на Ивана Долгого находили минутку, чтобы насобирать разных цветов и трав, из которых плели венки. Носили их в течение дня, а вечером подкидывали под окошко любимого парня, шепча такие слова заговора:

«Ты венок найди и меня добрым словом помяни».

Существовала примета, что такой веночек является оберегом любви и нежности в паре.

Для целителей и знахарей день Ивана Долгого был особенным, так как именно сегодня они могли избавиться от негатива и недугов, полученных при работе с больными, проведя специальный ритуал и прочитав магический заговор.

Обряд, чтобы убрать отрицательную энергию: 

1 июня знахарь шел в осиновую рощу с веревкой, купленной в Чистый четверг, держа ее подмышкой нерабочей руки (у левшей – правая), и ни с кем не разговаривая по пути.

Запрещено было оглядываться, а также по дороге пить и есть.\

В роще нужно было отыскать сухой пень, возле которого росли две осины, между ними привязать веревку, сказав такие заговорные слова:

«Две подружки-осинки растут, соками с земли питаются, здоровьем наливаются. Я их обвяжу и силой у них поделиться попрошу. Все плохое с меня уйдет, и в пень сухой перейдет, вместе с корнем его и сгниет».

Потом веревку развязывали и забирали с собой, возвращались, ни с кем не здороваясь, пока не будет переступлен порог дома.

Веревку клали под подушку. Через 40 дней сжигали.

 Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя в одиночку ходить в лес, поля и луга, дикие и незнакомые места, особенно посещать водоёмы. Не стоит купаться даже в компании, проводить время рядом с водой. По поверьям, на Зелёные святки неистовствуют русалки или мавки, которые могут поймать, защекотать, утащить на дно или зло подшутить, навредить. Можно легко заблудиться, попасть в неприятности, встретиться с угрозой в виде диких животных, оказаться в ловушке.

Нельзя водить скотину в лес — может пропасть, заблудиться, нечисть уведёт.

Нельзя купаться вплоть до следующего четверга, а ещё лучше до начала Петрова поста, когда заканчивается разгул водяной и лесной нечисти, и их можно уже не бояться.

Нельзя мыться, принимать душ или ванну, ходить в баню, стирать или полоскать бельё, мыть посуду, совершать другие действия и работы с использованием воды. Согласно представлениям, любая вода в этот день может быть источником нечистой силы.

Нельзя шить, вязать, заниматься другими видами рукоделий.

Все заботы по дому нужно отложить на следующий день, как и работу в саду, на огороде. Лучше не тревожить природу, землю, растения. Этот день больше предназначен для праздника, отдыха, традиционных мероприятий, веселья и гаданий. Однако можно сеять ячмень.

Нельзя рубить деревья, рвать понапрасну траву. Ломали зелёные веточки берёзы, но взамен оставляли подарок — завязывали ленточку, цветную тряпочку. Также рвали цветы, но не просто так, а именно для украшения дома, венков, букетов, обрядов, ритуалов. Если такой надобности нет, к растениям лучше не притрагиваться.

Нельзя ходить на охоту и рыбалку. Разгулявшиеся в этот день духи лесов и водоёмов могут наказать.

Рядом с водоёмами нельзя ругаться, повышать голос, проявлять злой характер. Водяным духам это не понравится, человек будет наказан.

Нельзя грустить, пребывать в унынии, страдать, вспоминать плохое — всё лето может так пройти. Радостное настроение от первого дня лета подарит удачу и достаток.

Нельзя давать в долг хлебобулочные изделия — к бедности. Если попросили хлеб, нужно отдать безвозмездно.

Нельзя спать до обеда или лежать долго после пробуждения. Чем раньше вы встанете сегодня, тем больше успехов будет этим летом.

Нельзя ругать погоду, какой бы она ни была, иначе побьёт урожай градом, дождь или жара будут начинаться неожиданно, мешая вашим делам и планам.

Нельзя вредить растениям — ломать ветки, рвать листья, вытаптывать траву.

Приметы и поговорки:

  • Отцветает сирень — появляются первые полевые шампиньоны.
  • Утром не выпала роса — будет дождь.
  • Утренняя роса долго не высыхает — возможна гроза.
  • Вечерний туман тает до восхода солнца — ожидай дождливую погоду.
  • Моросящий дождь — признак устойчивого ненастья.
  • Красное небо в северной части горизонта на закате солнца предвещает на утро заморозки на почве.
  • Первые дни июня дождливые – лето будет засушливым, без большого количества осадков.
  • Если в этот день прохладная погода, то еще 40 дней не стоит ждать тепла.
  • На Ивана Долгого нужно огурцы сеять, тогда они уродятся и дадут богатый урожай.
  • Если вороны сидят, оборотив клювы в одну сторону – в ближайшее время будет сильный ветер.
  • Если муравьи торопятся по своим делам – к хорошей и ясной погоде, а если закрывают все норки – быть долгим и холодным дождям.
  • Сон, который привиделся в эту ночь, не считается вещим, однако может содержать полезную информацию. Он может рассказывать о событиях, которые произойдут через восемь дней, и к которым нужно подготовиться.
  • Родившиеся 1 июня любят дом и семью, отличаются консервативностью. Такие люди обычно доживают до глубокой старости и прочно стоят на ногах. При желании — они могут многого добиться. Носить им следует гелиотроп.

Именины 1 июня: Игнатий, Георгий, Анастасия, Василий, Григорий, Виктор, Андрей, Максим, Антон, Николай.

Картина дня

наверх