Раны - механические повреждения тканей с нарушением целостности кожи или слизистой оболочки. При глубоких ранах повреждаются не только кожа с подкожной клетчаткой, но и мышцы, кости, нервы, сухожилия, связки и иногда крупные кровеносные сосуды. Сами по себе раны опасны при кровотечении из крупного сосуда, ранении внутреннего органа или особо сильных болях, вызывающих шок.
В остальных случаях главная опасность ран в том, что они служат входными воротами для микроорганизмов - возбудителей инфекционных осложнений (раневая инфекция), а иногда и опаснейших общих заболеваний (столбняк и бешенство).В нашем организме имеются миллионы лимфатических узлов - скоплений клеток, окруженных соединительной тканью и мышечными волокнами. В этих узлах образуются особые клетки - лимфоциты. Они способны "заглатывать" и "переваривать" инородные тела. Количество лимфоцитов (белых кровяных телец) в крови увеличивается во время пищеварения, после больших физических нагрузок, при повышении температуры тела и при разных инфекционных заболеваниях. Если в попало инородное тело, лимфоциты обволакивают его выделяемыми ими ферментами для нейтрализации и растворения. Эти вещества воздействуют на окружающие инородное тело (занозы и т. п ) ткани, несколько разжижая их. Вещество разжиженных тканей представляет собой гной. Появление гноя вокруг раны указывает на присутствие в ране чего-то такого, от чего организм хочет избавиться. Большое скопление гноя приводит к абсцессу. Рубцеванию раны и заполнению ее здоровыми клетками способствуют листья дуба мужского, капусты, листья яблони, листья большого подорожника, жженый чеснок, жженый ячмень в смеси с воском и розовым маслом, цветы боярышника и трава полевого хвоща, кислое молоко.
По многим признакам к ранам близки вывихи и переломы.
Рецепты
* К свежей ране рекомендуется прикладывать сочной стороной кору ясеня. Менять кору нужно 2-3 раза в день.
* К гнойным ранам следует прикладывать свежие или распаренные листья земляники, меняя их не реже, чемчерез 3 ч.
* При лечении ран и свищей помоыюг компрессы из отвара травы кирказона: 2 ст. л. травы на 1 стакан воды, варить 10 мин. Менять компрессы следует через каждые 3 ч.
* При лечении незаживающих ран рекомендуется приклтдывать к больным местам, особенно с "диким мясом", повязку с истолченными листьями подорожника, меняя ее каждые 2 ч.
* При лечении незаживающих ран следует принимать свежий сок тысячелистника с медом (по вкусу) по 3 ч. л. в день.
* На раны рекомендуется накладывать повязку с измельченными свежими листьями клена остролистного, меняя ее каждые 2 ч.
* Хорошим средством при гнойных ранах является компресс из отвара листьев лопуха или листья лопуха, отваренные в молоке. Компресс или повязку нужно менять через 2 ч.
* На рану рекомендуется накладывать на 2 ч. компресс из отвара коры ивы козьей. Залить 1 стаканом кипятка 20 г коры и кипятить на малом огне 15-20 мин.
* Раны рекомендуется смазывать мазью: 15 г нарезанных листьев или незрелых плодов грецкого ореха кипятить в 100 мл воды 30 мин. на малом огне, затем залить 10 г подсолнечного масла и выдержать 7-10 суток, потом подогревать на кипящей водяной бане в течение трех часов, процедить, кипятить еще 30 мин. и добавить 15 г желтого воска.
* К кровоточащим ранам рекомендуется прикладывать повязки с толченой корой молодых веток или толчеными ягодами калины, предварительно ошпарив кору для дезинфекции, и менять каждые 3 ч.
* К ранам полезно прикладывать верхнюю (желтую) пленку коры сосны и менять ее через 3 ч.
* В Древней Руси повязкой, пропитанной отваром или настоем из цветов или плодов шиповника, заживляли раны и предотвращали гангрену.
* Для заживления ран и ссадин хорошо помогает мазь из свежих листьев зверобоя: взять поровну зверобой и шалфей, растереть со свежим свиным салом (нутряным) и процедить через марлю. Хранить в закупоренной банке. Мазь можно готовить другим способом: 1 часть спиртовой настойки зверобоя растереть с 4 частями сливочного масла. Повязки с мазью следует менять через 4 ч.
* Инфицированные раны и трофические язвы под влиянием настоя чайного гриба полностью очищаются от омертвевших тканей и гнойных налетов.
* Для заживления ран и порезов: разрезать кусочек листа алоэ и приложить разрезом к ране. Через 5-6 ч., рана начнет затягиваться
* Одним из лучших средств при ранах и порезах считаются компрессы из настойки крапивы. Для приготовления настойки набить бутылку почти доверху листьями свежей крапивы, залить спиртом, заткнуть пробкой и настоять на солнце 2 недели. Перед наложением компресса рану нужно промыть. Компрессы следует менять через 3 ч.
* Одним из лучших средств для лечения ран и порезов, созданным русскими знахарями за много столетий, считается мазь следующего состава: взять 100 г растительного масла, 8. г желтого воска, 5 г белого воска, 20 г мелкого порошка сосновой смолы (канифоли), 1 г мелкого порошка ладана и 1 ст. л. несоленого свежего сливочного масла, положить все это в кастрюлю, кипятить 10 мин., все время помешивая и снимая сверху всю пену, и затем перелить в стеклянную банку. Мазь нужно наносить тонким слоем на марлю или тряпочку и прикладывать к ране или порезу Эта мазь излечивает любые раны и порезы, даже очень старые. Повязки следует менять через 4 ч.
* Для лечения ран: нужно взять 1 ст. л. козьего или овечьего жира и 1/2 ст. л. соли, добавить 1 ст. л. хорошо измельченного старого лука и все это- растереть. Набрав необходимое количество мази в соответствии с размерами раны (например, для большой раны нужна порция мази размером с грецкий орех), положить эту мазь в рану и вокруг нее, наложить повязку и держать 24 ч. При первом применении этого средства больной почувствует довольно сильную боль, потому что лекарство будет "въедаться" в рану и вытягивать из нее грязь. После второго или третьего раза боль уменьшится, а на четвертый и пятый раз и вовсе прекратится. Как правило, к этому времени рана уже заживает. Средство также весьма действенно при богюжах, струпьях, парше и т п.
* При различных ранах, кожных язвах, ит. п.: смешать немного нутряного свиного сала и немного пшеничной муки, поджарить это на сковороде, после чегодобавитьмолоко-и кипятитьдо пастообразного состояния. Намазав толстый слой этой мази на чистую тряпку, приложить ее к больному месту и держать повязку в течение 10 ч. После 3-4 перевязок больной почувствует улучшение.
* Вскипятить 2 части оливкового масла и 1 часть чистого пчелиного воска на небольшом огне, остудить и переложить в банку. Повязки из этой мази нужно накладывать на раны 2 раза в день, промыв их предварительно перекисью водорода.
* При флегмонах, долго не заживающих язвах и ранах рекомендуется 2 раза в день делать примочки из отвара листьев эвкалипта. Залить 1 стаканом крутого кипятка 30 г измельченных сухих листьев, кипятить при постоянном помешивании 30 мин., остудить и процедить.
* На раны рекомендуется 2 раза в день накладывать повязку, смоченную в свежем соке лука.
* Для свертывания крови в ранах: приложить нагретый камень из реки или компресс из жженого мха со старых каченных или глиняньи стен.
* Ванны из полыни холодной, соды и винной закваски залечивают старые раны и отеки.
* Старые гноящиеся, кровоточащие, опухающие раны излечивает зола астрагала, смешанная с кобыльим или ослиным молоком. Повязки с золой следует накладывать 2 раза в день.
* К гноящимся ранам рекомендуется 2 раза в день прикладывать листья сирени.
* Настрогать корешки клевера, сварить их в воде и этим отваром смачивать рану 4 раза в день.
* Раны рекомендуется 4 раза в день обрабатывать соком подорожника.
* Старьк раны заживают, если прикладывать к ним траву ияан-дамарья или траву адамова голова (адамов корень) 2 раза в день.
* Рост мышц на ранах стимулируют олово и сердолик.
* Отличным дезинфицирующим и кровоочистительнаT средством при гноящихся ранах является сок полыни.
* Народный целитель Ю. В. Тарасов рекомендует для заживления ран и порезов на руке, растяжений сухожилий, улучшения кровообращения повязать вокруг запястья красную шерстяную нитку.
* Гнойные и инфицированные раны лечат компрессами из 30%-го раствора меда в дистиллированной или кипяченой воде при 32 "С (3 раза в день). Если нет возможности приготовить раствор, раны можно просто смязать медом и наложить сверху легкую стерильную повязку.
* Для извлечения занозы следует густо смазать смояойили дегтем кожу в области занозы. Можно обмотать палец или руку в области занозы пропитанной дегтем тряпкой. Через 15-20 мин. после наложения тряпки или смазывания дегтем конец занозы выйдет наружу настолько, что его можно будет захватить щипчиками и вытащить всю занозу, какой бы величины она ни была. Это средство оказывается весьма действенным даже тогда, когда занозе уже больше двух дней, а сама она является щепкой гнилого дерева.
* При незаживающих язвах, свищах, ожогах промыть рану известковой водой: 1 ст. л. негашеной извести растворить в 1 л воды; и затем наложить повязку с мазью: смешать 100 г еловой живицы, 100 г свиного нутряного сала и 50 г пчелиного воска, перекипятить и остудить. Повязки накладывать 2 раза в день.
* Если изранена и воспалена кожа на лице, нужно 1-2 раза в день накладывать на нее мох, взятый с камней, омываемых проточной водой.
* Очень хорошим антисептиком является жабий яд, выделяющийся из околоушных желез жабы. При нагноении на колене и опухоли русские знахари советовали содрать кожу с жабы и закрыть ею больное место Утверждают, что через несколько дней рана затянется и отеки спадутОднако раны можно лечить, не убивая жаб: достаточно потереть рану спинкой жабы или лягушки, чтобы инфекция была нейтрализована.
* Если гноится палец руки около ногтя, нужно очистить от ножки и семечек стручок жгучего перца, наполнить его крепкой водкой и поместить в него больной палец так, чтобы внутри оставалось немного водки. После этого следует палец перевязать и оставить повязку до тех пор, пока можно терпеть боль (желательно продержаться в течение ночи). Опухоль быстро пройдет, и боль утихнет.
* При порезах: приготовить по обычной схеме настой зверобоя, выпарить до 1/2 первоначального объема, смешать с оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 1:1, выдержать не менее 24 ч. и смазать им порезанное место. Настой можно долго хранить в холодном месте.
* Раны хорошо заживают, если их 1 раз в день промывать отваром: варить в 1 л воды 3 побега живокости (окопника), пока вода наполовину не испарится, и процедить.
* К ранам и больным местам прикладывают вату, смоченную в настойке аира.
* Взять порошок алоэ на кончик ножа, опустить в стакан и залить горячей водой - хорошо излечиваются старые раны, глубокие нарывы с большим количеством гноя. Для заживления ран их посыпают порошком алоэ и перевязывают бинтом 1 раз в день.
* Экстракт арники применяется для обмывания ран, для примочек. компрессов. Цвет арники собирают в конце июня и начале июля и настаивают на воде или спирте. Через 3-4 дня экстракт годен к употреблению.
* Кору каперсов колючих прикладывают к злокачественным и загрязненным ранам.
* Календула используется и в качестве заживляющего средства. Для этого нужно собрать цветы в банку и выставить их на солнце. Через 9 дней содержимое банки следует процедить и отжать сок. Сначала сок бывает мутный, но после отстоя он становится прозрачном, и на поверхности образуется беловато-желтое клейкое вещество, Которое хорошо залечивает раны.
* Раны смазывают составом, содержащим 80 г пчелиного меда, 20 г рыбьего жира и 2 г ксероформа. Мазь накладывают на очищенную рану в виде повязки.
* Залить 1 стаканом кипящей воды 1 ст. л. сухой травы сушенины болотной, настоять 30 мин., процедить и добавить 1 ст. л. меда. Можно использовать наружно для промывания ран и язв, а также внутрь по 1-2 ст. л. за 30 мин до еды при язве желудка.
* Залить 0,5 л воды 50 г листьев эвкалипта, варить в течение 3-4 мин., процедить и добавить 2 ст. л. меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.
* Для заживления ран к ним прикладывают самую верхнюю (тоненькую) кору сосны, смочив ее предварительно водой или слюной больного.
* При лечении ран и контузий нужно подержать листья свежей травы спорыша на больном месте и затем закопать их в сырую землю.
* Рута излечивает застарелые раны и язвы, если ее прикладывать к больным местам вместе с топленым маслом и медом.
* Труха источенного червями дерева, особенно дерева с вяжущими свойствами, например, некоторых видов деревьев с колючками, заживляет раны. К трухе добавляют равное количество аниса с вином, сжигают и растирают полученное вещество в порошок. Этим порошком посыпают язвы при герпесе для устранения болезни.
* При лечении гнойных воспалительных процессов - ран, ожогов, трофических язв: используют в виде орошении, промываний и влажных повязок настойку из плодов софоры японской: свежесобранные зрелые бобы промывают кипяченой врдой, разрезают на кусочки и заливают в стеклянной посуде 56%-м спиртом в соотношении 1:1 (сухие - 1:2) и настаивают, постоянно взбалтывая, 10 дней. Потом отжимают, отстаивают, фильтруют через вату Таким же образом готовят настойку из бутонов, только заливают их 70%-м спиртом в соотношении 1:5.
* Раны, а также осложнения после них, язвы, ожоги, воспаления и нагноения можно орошать отварами или смазывать соками тысячелистника, полыни горькой, сушеницы топяной, подорожника, пижмы, маргаритки, всеми видами лапчатки. Однако не сосредоточивайте внимание на каком-то одном составе - у каждого человека своя трава.
Скажем, женщинам больше подходит полынь и душица. Кстати, по-гречески полынь называется Артемиссией - по имени богини охоты и покровительницы женщин Артемиды. Ну а мужчинам, как мы уже говорили,-больше подходит Ахилл ея - тысячелистник.
МАЗНЕВ Н.И.
По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН
ссылка Фито Центр
На Руси издавна для лечения ран применяли хвойно - масляный бальзам. Готовили его так, смолу живицу хвойных пород брали в равных пропорциях со свежим коровьим сливочным маслом, и вот этим полученным бальзамом смазыва рану несколько раз в день до ее заживления.
Присыпать рану можно порошком полевого хвоща, и прикрыть рану бинтом, но, ни в коем случае не туго, так как кожа должна дышать.
Если рана незначительная с ней можно справиться самостоятельно, применяя для лечения раны народные средства.
Как лечить раны
Тысячелистник. При ранах применяют тысячелистник обыкновенный, тысячелистник останавливает кровотечение и затягивает порез. Нужно сорвать растение тысячелистник, растолочь его так чтобы у вас получилась сочная кашица. И эту кашицу положить на рану, а сверху перевязать рану бинтом.
Алоэ. Самое хорошее средство для заживления ран это сок алоэ, сок алоэ снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, а также ускоряет восстановление пораженных тканей. Берем лист алоэ, разрезаем его и приклеиваем лист алоэ разрезанной стороной к ране с помощью пластыря. Несколько раз в день нужно менять листья алоэ.
Одуванчик. При ранах используют также масло из одуванчиков. Берем цветки одуванчиков, и не плотно укладываем их в банку, затем доверху заливаем цветки растительным маслом. Настаиваем ровно сутки, затем банку выдерживаем на водяной бане полчаса и настаиваем еще сутки, затем масло процеживаем. Это масло помогает не только при ранах, но и при ожогах, экземе, укусах насекомых.
Коровяк. Отвар из коровяка хорошо помогает при ранах, а также при ожогах. Берем горсть цветов коровяка вместе с листьями, заливаем двумя стаканами воды, кипятим 5 минут, настаиваем отвар, около 20 минут. И к ранам и порезам делам примочки из отвара коровяка. А отвар цветов коровка на молоке помогает при нарывах и гнойных ранах. Завариваем горсть цветов коровяка на 2 стакана молока, настаиваем и процеживаем отвар.
Зверобой. Масло зверобоя прекрасно помогает и хорошо заживляет раны, порезы, язв, а также масло зверобоя самое эффективное средство при ожогах. Берем свежую траву зверобоя нужно порезать и пол литровую баночку заполняем на треть зверобоем, далее заливаем траву растительным маслом, затем баночку ставим в кастрюлю с водой на 30 минут, вода должна очень медленно кипеть. Затем масло оставляем настаиваться на трое суток, а затем масло зверобоя процеживаем, и ставим в холодильник. Маслом смазываем рану, храниться такое масло в холодильнике полгода.
Сельдерей. При гноящихся и долго не заживающих ранах помогает сельдерей. Приготовьте мазь из корня сельдерея, берем одну ложку потертого на мелкой терке корня сельдерея и одну столовую ложку свежего сливочного масла, все хорошо растираем и обрабатываем рану.
Календула. Берем сто грамм календулы и двести грамм растительного масла. Настаиваем около 10 дней, держим настойку на водяной бане пол часа, затем процеживаем настойку, храним настойку в холодильнике, смазываем настойкой порезы, раны, ушибы.
Облепиха. Как приготовить облепиховое масло можно посмотреть здесь.
Как лечить раны, мазь №1. Приготовьте мазь, которая помогает при любых ранах. Возьмите в равных пропорциях такие ингредиенты: пчелиный воск, сливочное масло и живицу (смолу хвойных деревьев). Воск нужно растопить, добавить сливочное масло, а затем в теплую массу добавить живицу ( живицу нужно предварительно заморозить и растереть в порошок). Мазь тщательно перемешайте. Такая мазь быстро заживляет раны.
Спиртовая настойка аира. При ранах, порезах, царапинах поможет спиртовая настойка аира. Нужно взять стакан водки, ложку корня аира, вылить в баночку, все смешать и настаивать две недели. Ватку смачивать в настойке и обработать рану, в рану не попадет ни какая инфекция и рана моментально затянется.
Настойка на березовых почках. При долго не заживающих ранах и нарывах помогает настойка березовых почек. Берем бутылку, на треть ее наполняем березовыми почками и заливаем до верха водкой, настаиваем настойку десять дней, а затем настойкой смазываем раны.
Масло вероники лекарственной. Свежую измельченную траву вероники лекарственной измельчаем, наполняем ею баночку, и заливаем растительным маслом, настаиваем две недели. Потом этот настой ставим на пол часа на водяную баню, процеживаем настой и храним его в холодильнике. Прекрасное средство при ожогах, фурункулах и при гноящихся ранах.
Мазь для лечения гнойных ран. Берем в равных частях и смешиваем растительное масло, мед, воск, смолу ели. Варим мазь, помешивая на водяной бане до образования однородной массы. Используют только как наружное средство для лечения гнойных ран.
Настойка из белой лилии. Прекрасное средство настойка цветов белой лилии, которая помогает при лечении порезов, ран, царапин. Берем цветки белой лилии, в бутылку из темного стекла рыхло улаживаем цветы, заливаем их водкой, настаиваем в темном месте около 10 дней.
Как лечить раны, мазь №2. Эту мазь готовит моя бабушка, мазь очень хорошо затягивает любые порезы, ранки, трещины на пальцах, трещины на пятках. Нужно порезать репчатый лук, пожарить его до золотистого цвета на растительном масле, затем процедить масло через марлю. Далее в емкость выливаем это масло, добавляем кусочек прополиса размером с горошинку и сто грамм воска и варим на медленном огне до полного растворения ингредиентов. Немного постояв, мазь загустеет.
Как лечить раны, мазь №3. Мазь из травы сушеницы помогает при ранах, язвах, порезах, фурункулах. Десять грамм сушеницы ( берем порошок высушенной травы) смешиваем с 50 граммами сливочного масла и одной чайной ложкой меда. Мазь тщательно растираем, на рану наносят несколько раз в день. А при фурункулах, наносят на фурункул под лейкопластырь.
Раны, порезы и даже не значительные царапины очень не приятны и доставляют нам дискомфорт, но как лечить раны, теперь знаете и вы, но все же если рана большая, лучше обратиться к врачу!!!
источник КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ
Свежие комментарии