На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Кальций в организме...

v-kakih-produktah-est-kalcij-2

Известно, что 99% кальция в нашем организме находится в костях.

Кальций является строительным материалом для костей и зубов и необходим для предотвращения и замедления остеопороза, уменьшения болей в костях, снижения риска переломов.

По данным ВОЗ остеопороз, как причина инвалидизации и смертности больных занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний, уступая место сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологической патологии и сахарному диабету.

Основную группу риска по развитию остеопороза составляют женщины в постклимактерический период, пожилые люди.
У больных диабетом, бронхиальной астмой, хронической почечной недостаточностью остеопороз развивается намного чаще и протекает тяжелее.

Однако, в первую очередь кальций необходим не костям, а мозгу, иммунной системе, мышцам, печени, почкам и т.д. Он важен для регуляции процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей.

Ионы кальция имеют размеры, позволяющие ему легко входить в клетку и выходить из неё.
Входя в клетку, кальций несёт с собой цепочку питательных элементов, которые оставляет в ней, и идёт за следующей порцией (работает как конвейер).

Поэтому, дефицит кальция может привести к плохому снабжению клеток питательными веществами!

Кальций.

— обладает также противовоспалительным и противоаллергическим действием, полезен при болезнях носоглотки и верхних дыхательных путей. Он нейтрализует процессы окисления, которые происходят при воспалении на слизистых оболочках.

Кальций необходим для обмена веществ.

— Он усиливает метаболизм, ограничивает потребление жиров и способствует уменьшению жировых отложений.

— Повышенная нервная возбудимость и метеозависимость также могут быть вызваны дефицитом кальция.

КАЛЬЦИЙ и ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

Потребление оптимального количества кальция необходимо в течение всей жизни человека, но есть наиболее важные периоды – младенческий, подростковый, период достижения максимальной костной массы ( 25-30 лет), у женщин в период беременности и лактации, менопаузы ( в этот период начинается интенсивное снижение костной ткани), пожилой возраст (возрастные изменения желудочно-кишечного тракта приводят к снижению всасывания кальция).

КАЛЬЦИЙ и ВРЕМЯ ГОДА.

Уровень кальция в организме зависит не только от возраста, но и от времени года. Максимум содержания кальция в крови фиксируется в августе, минимум — в феврале- марте.
Но даже при «самом максимуме» кальция нам все равно не хватает.

Организм стремится к тому, чтобы его внутренняя среда была постоянной. Пытаясь восстановить кислотно-щелочной баланс, он с трудом удаляет избыток кислот и использует любую возможность для ощелачивания организма и нейтрализации кислот, в т.ч. кальций, содержащийся в костях и зубах.

Поэтому, чтобы не перегружать организм ненужной работой и не вытягивать минералы из своих костей, очень важно обеспечить достаточное поступление кальция в организм, как в виде свежих овощей, фруктов и зелени, неконсервированных и не подвергнутых термической обработке, так и в виде биодоступных комплексов. 

СКОЛЬКО КАЛЬЦИЯ НЕОБХОДИМО ОРГАНИЗМУ?

Считается, что взрослый человек, в среднем, должен употреблять в сутки примерно 1 г кальция.

Для беременных и кормящих женщин требуется 1.4 – 2 г в сутки.

В течение жизни потребность в кальции может варьироваться.

Но, несомненно одно: кальций нужен каждому и всегда. И его практически всем не хватает.

Почему? Потому, что кальций является самым трудноусвояемым элементом. И при всем богатстве выбора кальцийсодержащих продуктов и комплексов нам его не хватает.

ПОЧЕМУ НАМ НЕ ХВАТАЕТ КАЛЬЦИЯ:

Несмотря на широкое распространение кальция в продуктах питания и особую популярность кальцийсодержащих комплексов, практически всем не хватает кальция.
Почему это происходит?

Кальций хорошо усваивается только из продуктов, не подвергшихся тепловой обработке.
При тепловой обработке «король минералов» теряет свою королевскую силу и становится простым неорганическим веществом, которое практически не усваивается организмом. 

То же самое происходит и с кальцием, содержащимся в пастеризованном молоке, йогуртах, твороге. Эти продукты не могут обеспечить организм полноценным кальцием, поскольку в них он тоже находится в неорганической форме.
Восполнить потребность кальция с молоком можно, но только при условии, что это будет свежее парное молоко.
Для лучшего усвоения кальция необходим баланс минералов, а у большинства современных людей нарушен обмен веществ.

Весьма распространен дефицит витамина Д, необходимого для нормального усвоения кальция.
Основой большинства кальцийсодержащих комплексов является карбонат кальция, который, несмотря на природное происхождение (кальций из яичной скорлупы, раковин устриц и т.д.), отличается крайне низкой усвояемостью и приводит к образованию камней.

Для усвоения неорганического кальция необходимо большое количество соляной кислоты, однако в пожилом возрасте и при любых хронических заболеваниях происходит уменьшение выделения соляной кислоты в желудке, что отражается на процессе усвоения кальция.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх