На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

25 августа: Фотя Поветенный.

25 августа: Фотя Поветенный.

25 августа (12 августа по старому стилю) – день Фотия и Аникиты, Фотий Поветренный.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают священномучеников Аникиту и Фотия.

По традиции календаря народного, 25 августа отмечают Фотея (Фотия) Поветренного, поскольку крестьяне сегодня обычно делали уборку на поветях, где хранились сохи, упряжки и бороны.

История праздника:

Празднование этого дня берет свое начало ещё с 3-4 века. Аникита был военнослужащим, он служил при императоре Диоклетиане. Фотий был его племянником. Однажды Аникита решил противостоять правителю, обвинив его в запугивании православных христиан. Тогда император приказал казнить военнослужащего. Но все что с ним делали он переносил так, будто ничего и не бывало. Он мог говорить, даже когда ему отрезали язык; лев, который должен был его съесть – стал смирным и ласковым; палач, который должен был казнить Аникиту тут же упал без чувств; баня, куда посадили мученика развалилась, а олово, где его хотели сварить – остыло . Все время Аникита проповедовал христианскую веру в единого Бога Иисуса Христоса. Увидев эти чудеса, многие язычники уверовали в Бога, приняли христианскую веру. Племянник Аникиты – Фотий пытался защитить дядю, сказав, что есть лишь единый Бог, а все языческие идолы – ничто. Тогда император рассердился и отправил и Аникиту и племянника в темницу. Император пытался уговорить покориться ему – признать языческих богов и тогда они смогут получить богатство и славу. Но Аникита и Фотий отказались. Тогда их отправили обоих на казнь. Император приказал в этот раз сжечь мучеников в печи. Они умерли, но не сгорели, даже волосы остались нетронутыми. А следом за мучениками в печь вошли и многие остальные христиане, чтобы доказать свою веру. Это событие было ещё около 305 года.

Традиции и обряды:

По приметам, если в этот день не убраться на поветях, то черт может ногу сломать и сильно разозлиться из-за этого (видимо, отсюда и пошло выражение о беспорядке «черт ногу сломит»). После уборки нужно было окурить поветы ладаном и окропить освященной водой.

Также в день Фотия и Аникиты наводили порядок в кладовых, откуда выносили старые и ненужные вещи, подметали пол новым веником, чтобы прогнать нечисть из жилища, и ставили его в углу у входной двери.

25 августа старались на чердак не лазить, поскольку бытовало поверье, что иначе можно потревожить Домового, готовящегося к зиме.

Но если все же была острая необходимость залезть на чердак, то обязательно несли с собой пряник или кусок пирога, чтобы задобрить домашнего духа. Просили у него прощения, что побеспокоили.

Часто на Фотия случались первые заморозки, поэтому хозяйки доставали из сундуков теплые вещи. Мужики же занимались утеплением хлева – конопатили щели, стелили на пол солому.

Вечером после работы крестьяне садились за стол, на котором обязательно был картофель с зеленью – главное блюдо сегодняшнего дня. Поужинать приглашали и путников, которые желали хлебосольным хозяевам сытой зимы и здоровой скотины.

Дети 25 августа собирали облепиху, – она как раз поспевала к этой дате. Из нее варили компоты, варенье, делали настойку, а также использовали в качестве начинки для пирогов. Ее засушивали и применяли как лекарственной средство при желудочно-кишечных недугах и для очищения крови.

Согласно поверью, девушка, которая хотела побыстрее выйти замуж, должна была в этот день пойти в храм и помолиться святому Фотию, а также попросить его, чтобы он во сне показал, кто будет ее суженый.

Для этого она брала свой головной платок и клала его под подушку перед тем, как ложиться спать. А если девица 25 августа не пойдет в храм, то, согласно примете, будет обречена на пожизненное одиночество.

В день Фотия и Аникиты проводили специальные ритуалы и обряды, избавляющие от семейных проблем, читая различные заговоры.

Ритуал на лад в семье: 

Женщина 25 августа шла к водоему и искала около него камень. Мочила его в воде, а после клала за пазуху и несла молча в баню (если заговорит с кем-то по дороге, то обряд не принесет должного результата).

В бане доставала камень и кидала его в емкость, наполненную водой, приговаривая при этом заговорные слова:

«Камень из-за пазухи достала, все обиды позабывала. Будем жить с рабом Божьим (имя супруга) душа в душу, никто наше счастье не разрушит. Аминь».

Этот камень нельзя было доставать в течение трех дней. После его выкидывали обратно в воду.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя ходить на чердак. По старинным представлениям, Домовой обустраивает здесь место для зимовки, идёт активная работа, подготовка к холодному периоду. Если ему в этом помешать своим присутствием или какой-либо работой, он может разозлиться, в доме что-нибудь сломается или упадёт, еда пригорит или выкипит.

Нельзя приглашать на свидание, назначать дату сватовства или свадьбы — к неудаче, отказу, безответным чувствам.

Находясь в кровати, укладываясь перед сном, нельзя смеяться, рассказывать шутки, других смешить — к бессоннице.

Согласно старинному запрету, нельзя ребёнку подавать еду через огонь, через костёр, пламя свечи. Считается, что если это сделать, ребёнок будет иметь склонность брать чужое, может стать вором.

Что можно делать, поверья и традиции:

Православная церковь сегодня чтит память мучеников Фотия и Аникиты, родом из Никомидии, пострадавших в 305-306 годах при императоре Диоклетиане.

В народном календаре данный праздник получил название Фотя Поветенный. Название современному человеку может показаться странным и непонятным, потому стоит пояснить, что произошло оно от обычая прибираться на поветях (поветь — крытое место, пристройка к дому, в котором хранятся земледельческие орудия, хозяйственные принадлежности, корм для скота, упряжь, борона, соха и так далее). Согласно этому поверью, современному человеку стоит убраться в кладовке, чулане или другом месте, где что-либо хранится, пускай даже в шкафах и на полках.

Девушкам на выданье нужно обязательно сходить в церковь. Если же этого не сделать, замуж долго не получится выйти.

На ночь свободные и незамужние девушки прятали под подушку белый платок. Считается, что во сне привидится будущий супруг.

Выходили на сбор облепихи. Старались выйти на самом рассвете, когда она обладает особыми силами, окажется не только вкусной, но и очень полезной для здоровья.

Начинали готовиться к зиме, доставали и проверяли осеннюю и зимнюю одежду, утепляли дом или помещение для скотины и домашней птицы.

В сновидении, которое привиделось в ночь на 25 августа, стоит обращать внимание не на действие, а на характер сна. Добрый, приятный, светлый, яркий, радостный, красочный сон говорит о благополучном течение жизни. Если сон страшный, пугающий, неприятный, грустный, тоскливый, стоит быть осторожными, так как человека ожидают неприятности.

Рождённые в этот день любят демонстрировать свой ум, знания, умения, красоту, силу, однако истинную ценность своей личности окружающим они никогда не откроют, держат это при себе. Умеют хранить тайны и секреты, являются надёжными людьми, которым доверяют.

Приметы:

Есть целый ряд примет, которые люди стараются соблюдать. Большинство из них помогают предсказать погоду.

  • если девушка, которая хочет в ближайшем будущем выйти замуж сходит в церковь и помолится святому мученику, её желание сбудется;
  • если на лугу на восходе есть иней, это означает, что в следующем году очень много культур, посаженных в зиму;
  • на праздник принято наблюдать за животными – если кошки моют головы, значит ожидается солнечная и теплая погода;
  • если в этот день льют дожди и пасмурно, значит ранней осенью будет тоже плохая погода;
  • ясная погода на этот праздник означает, что будет много белых грибов в лесах;
  • люди верили, что нельзя сеять хлеб в праздник, потому что мука получится непригодная с насекомыми, от которых нельзя будет избавиться;
  • если трубка для курения трещит — значит будет непогода;
  •  когда на Фотю воздух влажный, ожидаются дожди в ближайшее время;
  • если сено отсыревает, а не сохнет, значит следует ждать дождя, который будет сопровождаться грозой;
  • обычно в этот праздник начинались заморозки и если это случалось, значит стоило ждать хорошего урожая;
  • если туман стелется над лесом — значит будет дождь;
  • если петухи роняют перья, стоит ждать долгой осени;
  • крот вышел из норы, значит долгое время будет непогода;
  • если девушка положит на ночь под подушку кусочек ткани белого цвета, она во сне увидит своего будущего жениха;
  • слышится громкое кваканье лягушек, значит будет дождь около недели;
  • лес богат грибами – весной стоит ожидать много хлеба;
  • лето будет урожайным, если в этот день много желудей на дубах;
  • если с утра появилось много росы, стоит ждать ясной и теплой погоды;
  • раньше люди верили, что на Фотю домовой любит шалить на поветях: бегать и играть, поэтому хозяева домов брызгали повети святой водой и проходили рядом с ладаном или свечой, но на чердак не ходили, чтобы не тревожить домашнего духа;
  • предполагалось, что нужно начинать ранний посев, если листья на деревьях пожелтели снизу.
наверх