Сегодня полки супермаркетов ломятся от безалкогольного пива различных сортов. А были времена, когда за разливным выстаивали длинные очереди, вооружившись авоськой, бидоном или трехлитровой бутылью (а то и двумя).
Споры о вреде и пользе пива ведутся давно, и не утихают по сей день. Трезвенники и язвенники говорят о том, что пиво – зло, так как в нем присутствует алкоголь.
И вообще: употребление этого напитка – первый шаг на пути к алкоголизму (якобы “неизлечимому”, кстати). Так что трепещите при одном лишь упоминании о пиве, особенно если не хотите стать “счастливым” обладателем пивного живота!В свою очередь любители холодненького пивка с белоснежной пеной, да еще на пару с сушеной таранькой или воблой готовы привести массу доводов в пользу янтарного напитка: и для сердца он полезен, и для кишечника, и для мозга, и для кожи, и от рака помогает, и от бессонницы избавляет!
Кто прав? Попробуем разобраться! Но сразу же оговоримся, что речь пойдет о непастеризованном пиве без алкоголя, которое в народе, любя, называют “живым”. Именно в таком пиве, не прошедшем процесс пастеризации и фильтрации, отсутствуют консерванты, сохраняются полезные растительные компоненты и витамины.
ПОЛЬЗА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПИВА:
Сразу же обговорим важнейший момент: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, любая доза алкоголя вредна для организма.
Не существует здоровой нормы употребления алкоголя – и неважно, о пиве идет речь или более крепком алкогольном напитке.
Наркологи также придерживаются подобной точки зрения и предупреждают: ежедневное употребление всего лишь одной бутылки пива в день – прямой путь к алкоголизму!
Но давайте рассмотрим пиво как продукт, лишенный алкоголя. Было бы оно в таком случае полезным?
В пиве содержатся витамины группы B (до 9% от суточной нормы). Они необходимы для полноценного усвоения белков, жиров и углеводов, а также для формирования мышечной массы. Витамины этой группы способствуют повышению защитных сил организма и поддержанию работы нервной системы.
Витамин РР регулирует белковый и энергетический обмены, оказывает седативное действие, препятствует сгущению крови и снижает концентрацию вредного холестерина, тем самым предупреждая образование тромбов.
Флавоноиды, которыми богат хмель, обладают противовоспалительными, антиоксидантными и бактерицидными свойствами.
Кальций и фосфор в составе пива укрепляют костную ткань и обеспечивают эластичность мышц.
Калий и натрий регулируют водно-солевой обмен, способствуют выведению продуктов распада метаболитов и поставляют к клеткам питательные вещества.
Без магния невозможен синтез и усвоение многих ферментов, полноценное расщепление глюкозы, расслабление гладкой мускулатуры.
Микроэлементы фтор, селен, медь, кремний, марганец и железо отвечают за нормальные показатели артериального давления, водно-солевой баланс, качественный и количественный состав крови, процесс ее свертываемости.
Но все-таки этанол в пиве есть, а, следовательно, полезные свойства этого напитка нивелируются, хотя… существуют и альтернативные мнения на этот счет.
ПИВО ДЛЯ МОЗГА.
Флавоноид ксантогумол (или ксантохумол), содержащийся в хмеле, улучшает память и ориентацию в пространстве, замедляет ухудшение мыслительных способностей, защищает ДНК от повреждений, спровоцированных окислительным стрессом. Поэтому может принести пользу людям, страдающим дегенеративными патологиями головного мозга, в частности болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
К такому выводу пришли китайские исследователи из Университета Ланьчжоу, проводившие опыты на грызунах.
В то же время терапевтическая доза ксантогумола превышает в сотни раз то количество флавоноида, которое содержится в бокале пива. Поэтому не стоит возлагать большие надежды на то, что пиво поможет отсрочить старость.
Также пиво в достаточно большом количестве содержит кремний – минерал, выводящий соединения алюминия из организма, укрепляющий сосуды головного мозга и повышающий их эластичность.
И все бы хорошо, но все мы прекрасно знаем, что любой алкоголь разрушает клетки мозга. Злоупотребляя пивом, Вы рискуете заполучить старческое слабоумие намного раньше, чем достигнете пенсионного возраста.
ПИВО УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ.
Литрами пьете молоко для укрепления костей? Оказывается, пиво также содержит элементы, укрепляющие костную ткань!
В сети Интернет можно найти немало исследований, согласно которым очень умеренное употребление пива благоприятно влияет на формирование, рост и плотность костной ткани, уменьшает риск развития остеопороза примерно на 40%, а риск переломов тазобедренного сустава на 20%. Возможно, это соответствует действительности.
Ведь в 500 мл пива содержится от 3 до 30 мг кремния при суточной норме в 20 – 30 мг. Однако усваивается ортокремниевая кислота (а именно в таком виде кремний находится в пиве) лишь на 50%.
Но!
Ни в одном из исследований Вы не найдете точной “целебной” дозировки хмельного напитка, вместо которой используется удобное словосочетание “умеренное употребление”. А вот с умеренностью могут возникнуть проблемы: для кого-то норма – 0,33 л пива в неделю, а кому-то надо выпивать минимум 1,5 л пива в день, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня.
К тому же алкоголь нарушает активность витамина D, отвечающего за формирование здоровой костной ткани, и усиливает выработку паратиреоидного гормона, вымывающего кальций из костей. А это уже идет вразрез с теорией о крепких и здоровых костях.
Наконец, под воздействием большого количества алкоголя кульбиты по дороге домой из бара могут как раз и привести к падениям и переломам!
Вывод: не было бы в пиве алкоголя – укрепляло бы оно кости, а так пиво лишь способствует их разрушению.
ПИВО В ПРОФИЛАКТИКЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА.
Согласно исследованию, проведенному датскими учеными и опубликованному в журнале Diabetologia, употребление 1 – 6 бутылок пива в неделю снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа у мужчин на 21% по сравнению с мужчинами, пьющими менее одной бутылки хмельного напитка в неделю.
А все благодаря небольшому содержанию алкоголя в пиве, повышающему чувствительность к инсулину. К тому же в пиве присутствует растворимая клетчатка, помогающая контролировать уровень сахара в крови.
Примечательно то, что употребление пива в указанном количестве женщинами никак не повлияло на риск развития сахарного диабета. А вот превышение дозы, то есть употребление семи и более бутылок пива в неделю, увеличило риск развития диабета на 83% у всех испытуемых (ссылка на исследование размещена в конце статьи, а именно в разделе “Источники информации”).
Если же у Вас уже диагностирован диабет 2-го типа, вы можете побаловать себя безалкогольным пенным напитком, придерживаясь нескольких правил:
- Употребляйте не более 300 мл пива в день не более двух раз в неделю, рассчитав при этом суточную норму углеводов.
- Не пейте пиво натощак: для начала съешьте белковую пищу либо продукты, богатые клетчаткой.
- Откажитесь от пива после физической нагрузки или бани, поскольку потеря жидкости провоцирует снижение глюкозы в крови.
ПИВО ДЛЯ СЕРДЦА.
Думаете, только красное вино полезно для сердца и сосудов? Вовсе нет. Пиво не хуже вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний! Такое действие обусловлено содержанием в пиве железа, витаминов группы В (в частности витамина В6), кремния и флавоноидов.
Если бы в пиве не содержался алкоголь, то употребление этого напитка благоприятно отражалось бы на организме, а именно:
- повышалось содержание в крови “хорошего” холестерина;
- улучшались качественные характеристики крови;
- уменьшался риск тромбообразования;
- стимулировалась работа сердечной мышцы;
- уменьшались воспалительные процессы.
Но спирт в пиве есть, поэтому любителям этого хмельного напитка грозят серьезные неприятности со здоровьем:
- понижение артериального давления;
- оседание на стенках сосудов “плохого” холестерина;
- закупорка сосудов и образование тромбов;
- утолщение сердечной мышцы (вплоть до развития кардиомегалии (или синдрома “бычьего” сердца);
- увеличение риска инсультов и инфарктов.
Так пить или не пить? Каждый решает сам!
ПИВО ПРОТИВ РАКА.
И вновь обратим свои взоры на флавоноид ксантогумол, обладающий противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
Исследование ксантогумола позволяет уже сегодня сделать выводы о том, что данное вещество:
- предотвращает повреждение ДНК вследствие окислительного стресса;
- блокирует активность раковых клеток, замедляя их деление и размножение;
- приостанавливает рост опухоли;
- ускоряет клеточную гибель зараженных клеток, тем самым предотвращая их дальнейшее распространение.
Но не спешите забивать до отказа холодильник пивом. Дело в том, что ксантогумола в этом напитке содержится крайне небольшое количество. Так, в терапевтических целях Вам придется выпивать ежедневно около 9 л пива. Поэтому вряд ли пиво можно причислить к продуктам с противораковой активностью.
ПИВО ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ПОЧЕК.
Основная функция почек – фильтровать и выводить отравляющие организм вещества. Если почки перестают справляться с этой задачей, происходит не только самоотравление организма продуктами распада метаболитов, но и образование песка, а затем и камней в почках.
Финские ученые, изучив истории болезни и алкогольные пристрастия 27 000 мужчин, сделали следующий вывод: ежедневное употребление бутылочки холодного пива на 40% снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре.
К тому же хмель в пиве замедляет высвобождение кальция, который, реабсорбируясь в почках, приводит к образованию камней (ссылку на исследование найдете в разделе “Источники информации” в конце статьи).
Мы могли бы воскликнуть: долой диуретики и да здравствует пиво! Но не все настолько однозначно! Ведь вместе с пивом организм будут “покидать” полезные витамины и микроэлементы, особенно если вместо 500 мл мы за один присест выпьем литр или два пива.
Поэтому пейте больше обычной очищенной воды, чтобы избежать проблем с почками и мочевыделительной системой.
ПИВО ПРОТИВ СТРЕССА И БЕССОННИЦЫ.
Альдегиды и витамины группы В, присутствующие в пиве, действуют в качестве натурального седативного средства, которое расслабляет, успокаивает, нормализует эмоциональный фон и помогает избавиться от бессонницы.
Вместе с тем пиво, как и любой другой вид алкоголя, обладает одновременно двойным эффектом: стимулирующим и седативным. Поэтому кого-то после бокала пива тянет на приключения, а кого-то – клонит в сон.
Пиво стимулирует выработку дофамина – гормона радости и удовольствия.
Причем для этого не надо напиваться до состояния “не стояния”: 15 мл пива должно хватить для успокоения нервной системы (по крайней мере, о такой дозировке говорят ученые из Медицинской школы Университета Индианы).
Интересно то, что именно вкус пива активирует дофамин (чтобы ознакомиться с исследованием, пройдите по ссылке, размещенной в разделе “Источники информации”).
Готовы употреблять безалкогольное пиво в рекомендуемых терапевтических дозировках? Тогда ждем Ваших комментариев относительно того, помогло Вам пиво избавиться от бессонницы или нет?
В любом случае помните о том, что алкоголь – это мощный депрессант, поэтому лечение с его помощью стресса может рано или поздно привести к затяжной депрессии и развитию алкогольной зависимости.
Лучше боритесь со стрессом и бессонницей более здоровыми способами:
- Прогуляйтесь перед сном.
- Примите теплую ванну.
- Проветрите спальню и выпейте чашечку теплого молока.
ПИВО ДЛЯ ЖКТ.
Пиво стимулирует выработку соляной кислоты и других ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию пищи, а также поддержанию оптимального уровня рН в желудке.
Кроме того, пиво содержит пищевые волокна, которые:
- мягко очищают желудочно-кишечный тракт от токсических веществ;
- устраняют запоры;
- стимулируют пищеварительный процесс;
- нормализуют микрофлору в кишечнике;
- восстанавливают слизистую желудка.
В то же время пиво стимулирует активную выработку желудочного сока, что чревато раздражением и повреждением слизистой желудка. А это уже может привести к развитию гастрита и язвенных болезней.
И вообще: сегодня полки магазинов ломятся от продуктов, овощей и фруктов, содержащих в большом количестве клетчатку и ферменты, помогающие перевариванию и усвоению пищи. Поэтому вовсе необязательно для этих целей употреблять алкоголь в каком-либо виде или количестве.
ПИВО ДЛЯ ЗРЕНИЯ.
Пиво может предупредить развитие катаракты, поскольку:
- содержит антиоксиданты,
- защищающие митохондрии от повреждений вследствие различных неблагоприятных факторов;
- препятствует образованию сгустков белков непосредственно в глазном яблоке.
Но и это еще не все. Полифенолы, образующиеся в процессе приготовления пива, укрепляют сосуды сетчатки, тем самым предупреждая развитие ретинопатии, сопровождающейся ухудшением зрения.
Для этого достаточно выпивать бокал пива в день. Такое заявление сделали научные сотрудники Университета Западного Онтарио.
Но будьте осторожны: переборщив с пивом, Ваше зрение может помутнеть и значительно ухудшиться, вплоть до двоения в глазах!
Лучше отдайте предпочтение другим полезным напиткам, помогающим поддерживать остроту зрения и предупреждающим развитие катаракты: например, зеленому чаю, фруктовым и овощным сокам, отвару шиповника.
ПИВО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.
Это отдельная тема для разговора.
Казалось бы, живое пиво – низкокалорийный напиток, в 300 мл которого содержится порядка 120 ккал и всего лишь 14 г углеводов.
Для сравнения: в 300 мл апельсинового сока – 135 ккал.
Так откуда взялось ошибочное утверждение о том, что любителей пива можно безошибочно определить по “пивному животу”? Ведь от апельсинового сока наша фигура не страдает!
Все до неприличия просто! В появлении лишних килограммов и жировых отложений на животе и бедрах виновато не пиво, а калорийная закуска: сухарики, чипсы, орешки, снеки с соусом и без.
Добавим к этому сидячую работу и отсутствие физической активности – вуаля! Пивной живот заказывали?
В то же время нельзя отрицать тот факт, что пиво обладает выраженным мочегонным действием, а потому выводит лишнюю жидкость из организма, активизирует метаболизм, пищеварение и работу кишечника, что способствует похудению.
Поэтому если Вы не готовы отказаться от пива, но при этом хотите быть стройными и подтянутыми, советуем отказаться от закуски к пиву и баловать себя безалкогольным хмельным напитком 2 – 3 раза в неделю!
А вот поднимая второй, а затем и третий бокал пенного алкогольного напитка, помните о том, что спирт в составе пива препятствует полноценной переработке углеводов, которые в итоге трансформируются в жир, откладывающийся не только на боках, но и на внутренних органах и сосудистых стенках.
ПИВО И ФИТОЭСТРОГЕНЫ.
Говоря о пользе пива для женщин, не обходится без упоминания фитоэстрогенов, которым приписывают массу положительных свойств: и менструальный цикл они нормализуют, и настроение повышают, и обмен веществ ускоряют, и с депрессией борются, и обезболивают. При этом многие положительные эффекты фитоэстрогенов до сих пор не доказаны!
Действительно, фитоэстрогены в достаточно большом количестве содержатся в хмеле, используемом при пивоварении.
Но!
Во-первых, фитоэстрогены – это не гормоны, а всего лишь растительные нестероидные соединения, вызывающие как эстрогенный, так и антиэстрогенный эффект (тут уж «как карта ляжет»).
Во‑вторых, в ходе термообработки хмеля большая часть фитоэстрогенов разрушается. А того количества, которое остается в пиве, катастрофически мало, чтобы хоть каким-либо существенным образом повлиять на физическое и психоэмоциональное состояние человека, независимо от его пола.
В-третьих, пиво – далеко не единственный продукт, содержащий фитоэстрогены. Причем многие из них мы употребляем в достаточно больших количествах. Что это за продукты? Семена льна, орехи, бобовые, красный виноград, гранат, финики, йогурты. Но ведь от них мы не отказываемся!
Тема фитоэстрогенов в пиве вообще достаточно неоднозначная и спекулятивная, поэтому, пользуясь случаем, хотим развенчать несколько мифов.
МИФ №1. ПИВО ДЕЛАЕТ МУЖЧИН ЖЕНОПОДОБНЫМИ.
Гипотеза звучит так: в живом пиве содержится огромное количество фитоэстрогенов, снижающих выработку мужского гормона тестостерона, из-за чего у мужчин увеличиваются грудные железы, появляется пивной живот, скапливается жир на бедрах и талии, изменяется голос, снижается либидо.
На самом деле фитоэстрогены в 1000, а по некоторым данным и в 5000 раз слабее по своему действию по сравнению со стероидными эстрогенами, вырабатываемыми человеческим организмом. И чтобы достичь дневной нормы эстрогена в 4 мг/л, мужчине необходимо выпивать ежедневно не 10, не 30 и даже не 50 л пива, а намного больше!
Но правда, как всегда, где-то посередине. Дело в том, что любой спиртосодержащий напиток бьет по печени, подавляет выработку тестостерона, нарушает гормональный фон, вследствие чего у мужчин действительно появляются признаки феминизации, описанные выше. Только виной тому вовсе не эстрогены, а этанол.
МИФ №2. ПИВО УГНЕТАЕТ ВЫРАБОТКУ СОБСТВЕННОГО ЭСТРОГЕНА У ЖЕНЩИН.
И вновь возвращаемся к концентрации фитоэстрогенов в пиве – она настолько мала, что не может спровоцировать нарушение гормонального фона и естественный процесс выработки эстрогенов.
Фигура пьющей женщины заплывает, а голос становится грубым и низким по вине все того же этанола – именно он является виновником и пусковым механизмом всех тех изменений, которые происходят с некогда молодыми, красивыми и подтянутыми женщинами.
И не надо обвинять нас в пропаганде и рекламе пивной продукции. Мы просто стараемся быть объективными. Именно поэтому переходим к следующему разделу.
ВРЕД ПИВА. Основная опасность употребления пива (и неважно, живое оно или пастеризованное) – это развитие алкогольной зависимости и переход на более крепкие горячительные напитки.
Спросите у человека, употребляющего ежедневно не менее литра пива, считает ли он себя алкоголиком? Ответ Вы получите отрицательный. И знаете почему? В пиве практически не содержится алкоголя по сравнению с водкой, коньяком, виски и другими горячительными напитками.
Вместе с тем пива под хорошую закуску можно выпить несколько литров за день, а это уже сопоставимо по содержанию алкоголя с бутылкой водки.
В итоге нездоровое пристрастие к пиву оборачивается серьезными проблемами:
- Нарушением репродуктивных функций.
- Изменениями во внешнем виде.
- Головными болями.
- Затяжной депрессией.
- Раздражительностью.
- Гипертонией.
- Утолщением сердечной мышцы и повреждением сосудов, что увеличивает риск развития инсультов и инфарктов.
- Появлением очагов воспаления в печени, что может привести к циррозу или гепатиту.
- Снижением умственных способностей и памяти.
Нельзя обойти стороной и тему сивушных масел в пиве.
Сивушные масла – это смесь ядовитых веществ, образующихся в процессе брожения пива: сложны эфиры, альдегиды, различного рода спирты.
Каково их содержание в пиве и насколько они вредны?
Давайте разбираться.
Для сравнения: в литре водки содержится до 15 мг сивушных масел, в пиве – порядка 50 – 250 мг (в зависимости от вида пива), в вине – до 630 мг, в коньяке этот показатель может достигать 2000 мг.
Но рекордсменом считается виски, в литре которого содержится порядка 4000 мг сивушных примесей. Но! Без сивушных масел в пиве, коньяке и виски никак не обойтись, ведь именно они придают этим напиткам специфический вкус и аромат. В то же время повышенная концентрация этих примесей в алкогольных напитках провоцирует интоксикацию и отравление организма с последующим тяжелым похмельем.
А что говорит нам ГОСТ?
Согласно ГОСТу Р 51355-99 на водку, допустимое содержание сивушных масел не должно превышать отметку в 2,4 мг/л.
В ГОСТе на коньяк допустимая норма “сивухи” варьируется в пределах 680 – 2000 мг/л.
Чем обусловлен подобный разбег в цифрах? Высочайшей токсичностью коньяка и чистотой водки? Вряд ли. Все дело в органолептике – при превышении показателей сивушных примесей в водке она бы утратила свой вкус, цвет и аромат.
Кстати, в пивном ГОСТе вообще не указывается норма сивушных масел.
Что мы имеем? Даже без математических расчетов понятно, что содержание сивушных масел в пиве не представляет опасности сильной интоксикации.
Алкоголь опасен для вашего здоровья!
Свежие комментарии